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Brioche Butchy au thermomix
c'est mon repos aujourd'hui et je suis bien contente qu'il fasse beau, c'est agréable comme tout. Je profite donc de ce moment de répit, pour partager avec vous la recette de cette délicieuse brioche Butchy. Cette recette ne contient pas de beurre mais de la crème fraiche et elle est d'origine Tchèque. Sa mie est très moelleuse et aérée et la recette est top, pour l'avoir essayée..
C'est sur le forum thermomix for ever que je n’arrêtais pas de la voir faite par plusieurs et, toutes aussi appétissantes, les unes que les autres. Allez hop j'ai passé ma matinée en cuisine et je ne suis pas déçue du résultat. La recette vient de chez cookomix, plateforme d’échange de recettes .
Pour la recette , il vous faut
90 gr lait
100 gr sucre en poudre (110 gr pour moi)
20 gr levure de boulanger fraîche ( 1 sachet levure boulangère pour moi))
2 œufs
500 gr farine T55
1/2 cuill C de sel
***Pour celles qui n'ont pas momix, il suffit juste de délayer la levure à 37° et de faire votre brioche à la main comme habituellement, la pâte étant collante, n’hésitez pas à farinez vos mains et non à rajouter de la farine dans la recette sinon elle serait compacte.***
Mettez 90 gr de lait, 100 gr de sucre en poudre et 20 gr de levure de boulanger fraîche dans le bol. Chauffez 3 min/37°/vit 1.
Ajoutez 200 gr de crème fraîche épaisse et 2 œufs à la préparation. Chauffez 3 min/37°/vit 1.
Ajoutez 500 gr de farine T55 et 1/2 cuill C. de sel dans le Thermomix. Remuez 5 mn/mode Pétrin
Transvasez le contenu du Thermomix dans un saladier et réservez, couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 2 h.
La pâte doit doubler de volume. Dégazez là, puis, farinez le plan de travail et mettez la pâte en forme, en créant des boules de 50 à 60 gr environ. .
Beurrez un moule à manqué. Placez vos boules dans le moule.
Badigeonnez 1 jaune d’œuf sur la pâte pour une brioche bien dorée ,et, recouvrez de gros sucre perlé, pour une brioche encore plus gourmande. ( Plus de sucre perlé, j'ai mis 1 sachet sucre vanillé)
Réservez pendant 30 min à l'abri des courants d'air, pour une deuxième levée.
Mettez dans le four( préchauffé pour moi) pendant 25/30 mn Th5- 150°. Chaleur tournante, avec un récipient d'eau dans le bas du four. Ou l'idéal si vous avez un four combiné vapeur est d’utiliser le mode vapeur alternée. La cuisson est a surveiller, vaut mieux partir sur 25 mn et augmenter le temps si besoin, tout dépend de votre four .
Voila la Butchy dorée à souhait comme on l'aime.
Un vrai régal cette brioche! A bientôt, et bon appétit à ceux qui vont l'essayer.
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Commentaires
merci Guy,en effet c'est peut être pour ça que la mie est si légère et non compact comme certaines. Toi , avec tes talents de pâtissier c'est de la rigolade à faire la brioche . trés gourmande il ne reste plus que la boule du milieu pour demain matin mon petit dej , y a eu des gourmands pour la tester. bon fin de soirée Guy, bises
une belle brioche pour le gouter ,
il fait beau chez moi aussi,
bonne fin de journée bizzzz
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Vendredi 31 Mars 2017 à 21:36merci mamijane,encore une tranchette a degusyer demain au petit dej,elle etait copieuse et delicieuse. chez nous il pleut ce weekend bisous
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Bonsoir Criquette ,,, Hum !!!! Ta brioche est très belle et succulente je pense ,,, Pour le petit déj demain matin ,,, Tu vas te régaler ,,, Merci pour la recette ,,, Je te souhaite une douce et belle soirée,,, Bisous Bisous,,, La Mure brode
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Vendredi 31 Mars 2017 à 21:39kikou lamure metci,en effet un vrai regal cette brioche,recette adoptée. .Bon weekend ma belle ouf moi c est repis la semaine etait rude ,ca va faire du bien. bisous lamure
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Vendredi 31 Mars 2017 à 21:41dommage que tu es loin Mag on aurait pu la rester enemble,un régal. bisous
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6MAMYROSE2Mercredi 29 Mars 2017 à 22:08Hummmm!!Une bonne nuit à toi, bizzzzzzzzzzzz
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Vendredi 31 Mars 2017 à 21:43merci maîtrise ,très bonne je la referais c est sur. bisous
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7CAROLINEJeudi 30 Mars 2017 à 08:32Bonjour Christine, Elle doit être exquise. A samedi. Bisous. Caro
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Vendredi 31 Mars 2017 à 21:46bonsoir Caroline,metci,elle etait succulente cette brioche. Semaine chargée,je vais apprécié qu' oˆse posé demain pour notre activitée préféré.bonne nuit Caroline bisous
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Elle est belle ta brioche! Petits déjeuners et goûters biens gourmands en perspective. Bisous. Sylvie.
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Vendredi 31 Mars 2017 à 21:48merci Sylvie,c'est tout à fait comme ça que ça c'est passé, un régal que je conseil d essayer. bisous
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9Gernouille 024Vendredi 7 Avril 2017 à 08:10Vive les pdj ! !!-
Vendredi 7 Avril 2017 à 09:19hello ma coucou il faut un peu de temps pour la prépa et la levée mais elle est top comme recette . bisous ma coucou
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très jolie brioche je n'avais pas vu la crème fraiche dans les ingrédients mais après dans le déroulement de la recette elle doit être effectivement bien gourmande
excellent après-midi bises