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Brioche Tropézienne au Thermomix
Brioche tropézienne oui, mais trop bonne! réalisée pour l'anniversaire de ma fille, on a fait douze belles parts et douze gourmands.
La recette se réalise bien sur avec mon Thermomix, elle est réalisable à la main , en respectant la température de l'eau, pour faire gonfler la levure. La recette vient de chez cookomix.
Pour la brioche , il vous faut:
120 g de lait
15 g de levure de boulanger fraiche
315 g de farine
2 œufs
50 g de sucre
15 g eau de fleur d'oranger
une pincée de sel
70 g de beurre
5 cuill S de sucre perlé.
Mettez 120 g de lait et 15 gr de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffez 2 min/37°C/vitesse 2.
Ajoutez 315 gr de farine, 1 œuf, 50 gr de sucre en poudre, 15 gr d'eau de fleur d'oranger et 1 pincée de sel dans le Thermomix. programmez 3 min/mode Pétrin
Ajoutez 70 gr de beurre pommade coupé en morceaux dans le Thermomix et programmez 1 min/mode Pétrin.
Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un torchon et réservez pendant 60 min.
Dégazez la pâte puis donner lui la forme de votre moule.
Transvasez dans un moule à charnière (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et réservez, couvert d'un torchon pendant 60 min.
Préchauffez le four à 170°C. Ajoutez 1 œuf battu dans un récipient.
Badigeonnez délicatement le dessus de la tarte briochée avec l’œuf battu.
Ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre perlé (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.
Mettez dans le four pendant 20 min à 170°C.
La crème madame
Ajouter 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Ajouter 125 gr de beurre
500 gr de lait
15 grammes d'eau
½ cuillère à café d'arôme vanille
1 œuf (seulement le jaune)
2 œufs
125 grammes de sucre en poudre
60 grammes de maïzena
5 grammes d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix.
Cuire 5 min/90°C/vitesse 4.
Ajoutez la gélatine essorée.
Cuire 2 min/90°C/vitesse 4.
Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient et réservez au frigo.
Lavez et séchez le bol du Thermomix.
Ajoutez 200 gr de crème fraîche liquide entière très froide dans le Thermomix.
Réservez au congélateur pendant 15 min.
Mélangez très progressivement et délicatement avec l'autre partie de la crème réservée au frigo une fois que cette dernière a bien refroidie.
Réservez au frigo.
La déco
Coupez la brioche une fois refroidie en 2 disques (coupe horizontale en son centre).
Garnissez le centre du premier disque avec la crème.
Posez le second disque et lissez les bords.
Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif) sur la préparation.
Réservez au frigo, avant de servir.
Décorez selon votre goût, ici, c'était avec des moulages et de la pâte d'amandes Super recette que je dois dire rivalise grandement avec celle du pâtissier.
Tags : thermomix, anniversaire, tropézienne, brioche
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Commentaires
2manouMardi 26 Septembre 2017 à 22:54Elle donne envie, et detoute beauté .bravo BRAVO !!!!A essayer mais en période de régime mdr à éviter. je conserve la recette, j'ai le thermomix aussi..c'est super !!!merci ma criquette.
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Mercredi 27 Septembre 2017 à 02:22coucou manou et bien ce jour là on a été loin de faire régime mais c etait tellement bon que maigres le temps passé ec cuisine le résultat était bien là . bonne nuit. blsous
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superbe tropézienne bonne garniture et belle déco
excellente nuit bises
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Mercredi 27 Septembre 2017 à 02:23merci Guy toi qui t y connaît bien elle t aurai bien plus au goût et dans ma crème n avais rajouté un peu de mascarpone. bonne nuit bises
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Merci pour cette recette. Je vais la mettre de côté, elle me permettra d'utiliser mon thermomix, objet décoratif dans ma cuisine... J'essaierai en réduisant les proportions.
Bisous
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Mercredi 27 Septembre 2017 à 13:45Cou ou pepsine, et bien ça c est dommage que tu t'en serve peu , c est pourtant un super appareil. Regarde dans ma rubrique thermomix tu vas y voir des petites recettes facile et pas cher pour tous les jours.cette recette est top a réaliser si tu as du monde. Oui divise par 2la recette pour un gâteau de 6 personnes et adapte ton moule en conséquence mais tu aura que des compliments sur ton dessert. Je rajoute une cuill de mascarpone à ma crème. Biz
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5CAROLINEMercredi 27 Septembre 2017 à 08:34Coucou Christine, toujours pas de touche entrée. Les choses ne changent guère !!!
Ah si, elle marche là. Faut pas chercher à comprendre.
Ta tropézienne me met l'eau à la bouche. Tu feras une grosse bise de ma part à ta fille.
Bisous
Caro
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Mercredi 27 Septembre 2017 à 13:49Coucou Caroline et bien elle est bien capricieuse ta touche d entrée MDR . topissime cette recette, un peu long a faire mais quel régal. Je transmet a Lydie tes bons souhaits. A samedi prochain pour notre amrem scrap et félicitation pour tes beaux cartonnage ,tu vas passer pro, .bons semaine sous ce beau soleil. Bisous
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6chantalMercredi 27 Septembre 2017 à 09:43hum çà m'a l'air bien bon, j'enregistre la recette, merci. Bises Chantoune
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Mercredi 27 Septembre 2017 à 13:51
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une superbe brioche,miam.
bonne journée bizzz
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Mercredi 27 Septembre 2017 à 13:53
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Bonsoir Criquette ,,, Hum !!! Ta tropézienne est superbe ,,, bon !!! il est trop tard ,,, il n'y en a plus ,,,lol,,, Joyeux Anniversaire en retard à ta fille ,,, Bravo douceur culinaire pour ce gâteau ,,, je te souhaite une douce soirée,,, bisous bisous,,, la mure brode
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Vendredi 29 Septembre 2017 à 16:43
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Bonne nuit criquette ... bisous bisous
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ha je veus bien croire que ce fut bon bisous