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Par criquette17 le 17 Février 2012 à 06:45
Pour notre dessert de St Valentin, j'ai préparé un Royal chocolat , simplifié à ma façon bien sur . Je n'ai pas fait de biscuit au fond, ni sur le dessus pour alléger le tout après un bon repas .
Pour la recette du fond croustillant il vous faut .
125 g de la tablette de chocolat pralinoise
60 g de pailleté feuilletine ou des crêpes gavottes écrasées .
Pour la mousse chocolat Thermomix la recette du livre à table, que j'ai essayé.
4 oeufs
200 g de chocolat pâtisserie
60 g de sucre
100 g de crème fraîche épaisse
sel
Préparez des cercles en inox posés sur des ramequins ou moulez les royals choco dans des moules mous .
Préparez le feuilletine au praliné en faisant fondre au micro-ondes dans un bol 1 mn 30 la pralinoise que vous aurez cassée en morceaux, puis incorporez les crêpes écrasées ou le pailletté feuilletine .
Bien mélanger et en répartir au fond de chaque cercle ou moule une bonne couche .
Mettre au congélateur le temps de préparer la mousse au chocolat.
Commencez par faire les blancs en neige. Séparez les jaunes des blancs, réservez les jaunes et mettez les blancs dans le bol avec une pincée de sel.
Mettez le fouet sur les lames, programmez 5mn en vitesse 3/4.
Augmentez la vitesse progressivement, puis débarrassez les blancs dans un récipient .Retirez votre fouet.
Mettre ensuite le sucre et le chocolat dans le bol mixez 10 s / vit 9.
Ajoutez la crème fraîche et réglez 6 mn / 50°/vit 1.
A la fin de la minuterie, ajoutez les jaunes d'oeufs et mixez 15 s /vit 4.
Versez la préparation du bol dans un saladier et incorporez les blancs en neige réservés.
Sortez vos moules du congélateur et mettez y par dessus la mousse au chocolat.
Conservez au frais jusqu'à la dégustation ou au congélateur si vous souhaitez en préparer d'avance .
A ce moment la , si congelés, sortez les 4h avant de les déguster. Soupoudrez les d'un peu de cacao peu sucré en poudre ou de sucre glace sur le dessus .
Servir avec un coulis de fruits rouge ou une créme anglaise .
Version ronde avec des mikados au chocolat en déco
ou version coeur St Valentin avec son chocolat un mon Chéri.
Alors ça vous fait pas envie ces petits délices, pour celles qui veulent les faire sans thermomix c'est faisable aussi.
Bon Appétit !!!
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Par criquette17 le 13 Février 2012 à 06:45
Il y avait comme une envie de faire une brioche pour ce weekend, j'aime pas celle des grande surface, je cherche dans mes recettes, celle ci me semblait sympatique , allez hop je l'essaie ...
Il vous faut:
1 sachet de levure sèche
150 g de lait 1/2 ecrémé
300 g de farine
25g de beurre mou en morceaux
50 g de sucre poudre
1 cuill soupe de fleur d'oranger
1 cuill café de sel fin
1 oeuf pour la dorure ou du lait
Versez le lait dans le bol avec la levure et programmez 1mn /50/vit 2.
Ajoutez tous les ingrédients sauf l'oeuf.
Mettez le sel en dernier ou comme moi utilisez du beurre demi -sel, trés bien dosé pour la patisserie .
Pétrir 4mn/fonction épi/.
Sortez la pâte du bol, mettez la en boule, farinez la et laissez la lever 20mn au chaud dans un saladier recouvert d'un linge.
Au bout de se temps , sur une silpat farinée, rompez la pâte. découpez la en trois pâtons réguliers , puis chaque pâton en un boudin de 30 cm environ allongé regulièrement .
Tressez les ensemble et deposez les soi dans un moule ou sur la silpat en tresse longue .
Faites lever au four th1/2- 60° au moins 30 mn .
Sortez le moule du four ou la plaque et mettez en température à 180° th 6.
Pendant ce temps dorez votre brioche au lait tiéde ou à l'oeuf , et sucrez le dessus avec le sucre en gros grains.
Mettez la brioche à cuire au four 10 mn pour moi en chaleur tournante, voir 1/4 heure selon votre four.
Miam, miam.. Bonne semaine à tous
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Par criquette17 le 2 Février 2012 à 06:45
Bonjour à tous ,
Aujourd'hui c'est la Chandeleur , elle à pour coutume d'allumer des cierges à minuit en symbole de purification. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur éloigne le mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde.
Les chrétiens rapportent alors les cierges chez eux afin de protéger leur foyer.
C’est à cette époque de l’année que dans le temps ,les semailles d’hiver commençaient.
On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir.
Recette de pâte à crêpes
250 g de farine
500 g de lait
2 oeufs
10 g d'huile 1 grosse pincée de sel
1 cuill zeste d'orange râpe
moi ce sera 2 cuill soupe de rhum ou cognac de la région.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 20s/vitesse 6.
laissez reposer la pâte 1/2 h. Si elle est trop épaisse après le repos , allonger la avec un peu de lait.
Faites cuire vos crêpes sur le gaz à la poële ou sur des plaques de cuisson pour la table, elles seront cuites à la minute .
Il ne vous reste plus qu'à les fourrer du sucre vanillé ,du sucre, confiture, crème nutella ou chantilly pour accompagner vos crêpes sucrées.
Il existe pleins de traditions et coutumes selon les régions, faire sauter un louis d'or qui se fait bien rare de nos jours, ou une pièce de monnaie,le tenir dans la main gauche pour être riche toute l'année est la plus connue de garder la première crêpe sur le haut de l'armoire symbole de prospérité, éloigner la misère et en signe d'abondance .À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées, et on ne doit ranger sa crèche que ce jour la.
Pour certaines régions regarder ce lien http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/news-cuisine/crepes-gratuites-pour-la-chandeleur-02839 distribution de crêpes gratuites à Lyon, Rouen , Paris.
Bonne crêpes partie à tous ....
2 commentaires -
Par criquette17 le 31 Janvier 2012 à 06:45
Bonjour à tous ,
On se réchauffe comme on peut, le temps est à la neige ici aussi mais elle ne tient pas, alors pour accompagner notre bon repas de dimanche , j'avais fais des choux à la crème avec momix.
Le résultat est bluffant, la pâte gonfle très bien dans le four, j'ai bien cru que je les avais trop serré un moment donné sur la slilpat , mais bon fallait pas plus en grosseur.
Je suis pas trop douée avec la poche à douille , ils sont plus qu' irrégulier mais tant pis le final était délicieux, tout le monde à apprécié le dessert.
La recette vient du livre, envie de dessert que j'ai gagné à ma deuxième démo en invitant des amies à la réunion.
Pour la pâte à choux ,
150 g d'eau
80g de beurre
1 pincée de sel
10 g de sucre en poudre
120 g de farine
3 oeufs
Pour la crème pâtissière
500 g de lait
40 g de farine
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
70 g de sucre poudre
parfum au choix
café ou cacao en poudre 1 cuill café
Préchauffez le four à 220° th 7/8.
Préparez votre pâte à choux : mettre l'eau , le beurre, le sel et le sucre dans le bol, réglez 5mn /100/ vit1.
Ajoutez la farine et mixez 1mn30/vit3.
Laissez refroidir la pâte en mettant le bol dans un récipient d'eau froide quelques minutes.
Ajoutez les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vit 5 et mixez 30s/vit5.
Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. ou une silpat.
Déposez des noix de pâte sur la plaque à l'aide d'une poche à douille ou des bâtonnets de 2 cm de large sur 5 cm de long.
Cuire au four th 7/8- 25 à30 mn.
Préparez la crème pâtissière
A l'arrêt de la minuterie mixez 5 s/vit 9.
Réservez la crème et nettoyez le bol.
Insérez le fouet dans le bol ajoutez les deux blancs d'oeufs restants et et réglez
3 mn /37°/vit3.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème tiède.
en prélever un tiers pour l'aromatiser au café et les deux autres pour parfumer au chocolat .
Incisez les choux ou les éclairs et les remplir de créme à l'aide d'une poche à douille . les saupoudrez de sucre glace .
perso:
J'ai fais la simple pâtissière avec 1/2 l lait, 2oeufs , 2 jaunes, 50g de farine, 10 g de sucre vanillé et 70 g de sucre poudre, que j'ai dans un premier temps fais à la vanille, j'ai mis la moitié de coté à refroidir et dans la restante j'ai mis 2 cuill de van houten chocolat en poudre et j'ai garni mes choux par dessous à la poche à douille avec .
Succulent comme recette !!
Pour celles qui n'ont pas momix faire la pâte à choux à la casserole, la déssécher sur le feu avant d'incorporer un à un les oeufs . Pour le reste de la recette et la cuisson des choux idem. Pour la crème patissière à faire aussi à la casserole.
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Par criquette17 le 19 Janvier 2012 à 06:30
Comme je ne peux aller cuisine en ce moment , je me fais plaisir avec mon T chez moi, je régale ma famille et je test sur les copines mes dernières recettes.
Ce week-end vu le temps j'ai testé cette recette de brownies au chocolat, il parait que c'est bon pour le moral !!! mais c'était bien pour notre estomac ...
Pour la recette il vous faut:
4 oeufs
du sel
120 gr de chocolat noir ( ou comme moi chocolat- orange et amandes)
120 gr de beurre mou
100 gr de sucre poudre
1 sachet de sucre vanillé
20 gr de farine
30 gr amandes ou de noisette émondées.
Préchauffez votre four th 6-180°
Casser les oeufs et séparez les blancs des jaunes .
Insérez le fouet dans le bol, ajoutez les blancs d'oeufs et une pincée de sel,
mixez 4 min /37°/vit 3.
Réservez les blancs en neige dans un saladier .
Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et mixez 10s/ vit7.
Ajoutez le beurre en morceaux et réglez 3min /50°/vit 1.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre, la farine et les amandes, ou les noisettes et mixez 20s/vit 4.
Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige,puis versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire beurré ou siliconé .
Cuisez le au four 25/30 min selon votre four à 180° th6.
Perso je n'est mis que 25 min de cuisson en four ventilé , mon gâteau était très moelleux en bouche .Je l'ai accompagné pour le manger d'une griotte amarena au kirsch en décor et de trois lamelle de pommes et de crème anglaise .
C'était succulent!!! Vous pouvez réaliser la recette à la main en utilisant vos appareils habituels.
Si vous réalisez la recette, merci de penser à m'envoyer la photo pour l'album.
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