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Par criquette17 le 26 Septembre 2017 à 21:15
Brioche tropézienne oui, mais trop bonne! réalisée pour l'anniversaire de ma fille, on a fait douze belles parts et douze gourmands.
La recette se réalise bien sur avec mon Thermomix, elle est réalisable à la main , en respectant la température de l'eau, pour faire gonfler la levure. La recette vient de chez cookomix.
Pour la brioche , il vous faut:
120 g de lait
15 g de levure de boulanger fraiche
315 g de farine
2 œufs
50 g de sucre
15 g eau de fleur d'oranger
une pincée de sel
70 g de beurre
5 cuill S de sucre perlé.
Mettez 120 g de lait et 15 gr de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffez 2 min/37°C/vitesse 2.
Ajoutez 315 gr de farine, 1 œuf, 50 gr de sucre en poudre, 15 gr d'eau de fleur d'oranger et 1 pincée de sel dans le Thermomix. programmez 3 min/mode Pétrin
Ajoutez 70 gr de beurre pommade coupé en morceaux dans le Thermomix et programmez 1 min/mode Pétrin.
Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un torchon et réservez pendant 60 min.
Dégazez la pâte puis donner lui la forme de votre moule.
Transvasez dans un moule à charnière (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et réservez, couvert d'un torchon pendant 60 min.
Préchauffez le four à 170°C. Ajoutez 1 œuf battu dans un récipient.
Badigeonnez délicatement le dessus de la tarte briochée avec l’œuf battu.
Ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre perlé (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.
Mettez dans le four pendant 20 min à 170°C.
La crème madame
Ajouter 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Ajouter 125 gr de beurre
500 gr de lait
15 grammes d'eau
½ cuillère à café d'arôme vanille
1 œuf (seulement le jaune)
2 œufs
125 grammes de sucre en poudre
60 grammes de maïzena
5 grammes d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix.
Cuire 5 min/90°C/vitesse 4.
Ajoutez la gélatine essorée.
Cuire 2 min/90°C/vitesse 4.
Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient et réservez au frigo.
Lavez et séchez le bol du Thermomix.
Ajoutez 200 gr de crème fraîche liquide entière très froide dans le Thermomix.
Réservez au congélateur pendant 15 min.
Mélangez très progressivement et délicatement avec l'autre partie de la crème réservée au frigo une fois que cette dernière a bien refroidie.
Réservez au frigo.
La déco
Coupez la brioche une fois refroidie en 2 disques (coupe horizontale en son centre).
Garnissez le centre du premier disque avec la crème.
Posez le second disque et lissez les bords.
Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif) sur la préparation.
Réservez au frigo, avant de servir.
Décorez selon votre goût, ici, c'était avec des moulages et de la pâte d'amandes Super recette que je dois dire rivalise grandement avec celle du pâtissier.
17 commentaires -
Par criquette17 le 17 Février 2016 à 16:14
et bien , je ne vous dirais pas que ma brioche n'a pas levé, j'en étais tellement baba en la voyant à la sortie de la levée que je me suis demandée, ce que cela serait après la cuisson. Vous allez voir la dodue!
C'est chez Sylvmel que je me suis laissée tenter par celle ci aujourd'hui, pas de petits suisses sous la main, j'y ai mis une demi brique de crème fraiche épaisse.
il vous faut:
500 gr de farine T55
1 yaourt nature( j'ai mis fraises)
2 petits suisses ( mis 1/2 brique crème fraiche épaisse)
3 CS . de lait,
50 gr de sucre vanillé
1 œuf + 1 jaune
2 CS de fleur d'oranger ( mis de la vanille liquide)
1/2 Cc de sel
1/2 cube de levure boulangère( 1 sachet levure boulangère déshydratée ).
Dans le bol du Thermomix, délayer la levure avec le lait pendant 2 min 30/37°/Vit1
Mettez le yaourt, les petits suisse, la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger, le jaune d’œuf et l’œuf entier.
Programmer 3 min/ 37° / Fonction Epi.
Laisser reposer une heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
Au bout de ce laps de temps, préchauffer le four à 180°- th6
Sortir la boule de pâte, la dégazer sur un plan fariné et former votre brioche, comme bon vous semble, j'aime bien les tresses, c'est facile à couper les tartines le matin et la levée se fait bien...
Laissez reposer 30 minutes sous un linge humide.
* Perso pour les levées de pâte, je préchauffe mon four à 50°, je met mon saladier de pâte brioché dedans et j'éteins le four, la levée est nickel, sans écart de température .
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez de lait puis saupoudrer de sucre perlé
La deuxième levée est terrible,la tresse en a craquée, elle a encore gonflée et remplie ma plaque du four!
Cuisson au four ventilé pour moi, départ à froid , 25 mn /30 mn.
Il ne reste plus qu'à patientez jusqu’à complet refroidissement pour la dégustation !
Merci Sylvmel de l'avoir testé avant, j'ai déjà noté la recette dans mon cahier de recettes au TM, je suis sur de pas la perdre!
26 commentaires -
Par criquette17 le 12 Janvier 2016 à 12:10
Aujourd'hui c'est une bonne gourmandise pour commencer la journée, un pur délice que ce cake , quand ils ont mis le nez dedans à la maison il a juste fait le quatre heure, rien de plus.
Je l'ai testé de nouveau avec des amis le matin de Noël, plus une miette non plus, un régal et que des avis élogieux sur ce cake.
C'est chez Christhummm que j'avais relevé la recette que je vous donne.Elle se fait au Thermomix mais vous pouvez la faire à la main ou avec un batteur simple.
Il vous faut:
50 gr de beurre mou
150 gr de sucre
2 œufs
125 ml de lait
150 gr de farine
1 paquet de levure chimique
Zeste d'un citron
Jus d'1 citron avec 2 cuill. café de sucre poudre.Préchauffez le four à 180°
Dans un petit bol, mélangez le jus de citron avec les 2 cuill.à café de sucre et réservez.
Dans le bol, mettez le beurre et le sucre mélangez 2 min/ vit 3-4.( j'avais incorporé mon zeste avec)
Ajoutez les œufs, le lait , mélangez 2 min /vit 3.
Petit à petit, en vit 3, ajouter la farine mélangée avec la levure et le zeste de citron, mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Verser dans le moule.Cuire environ 35 min à 170°.
Démoulez et arrosez du jus de citron mélangé avec le sucre. Laissez le s'imbiber , puis sortez le du moule et le laissez refroidir sur une grille pour qu'il ne condense pas dessous.Perso , je ne l'ai fait cuire que 30 mn, en four ventilé, il était hyper moelleux, un pur délice. Le prochain , je l'essaie au citron vert.
sur le 5 février 2016.
37 commentaires -
Par criquette17 le 28 Décembre 2015 à 12:35
il y a bien longtemps que je ne vous ai laissé une gourmandise a tester vous aussi.
C'est la recette de notre copine de scrap Christiane, qui nous avait fait une excellente galette à notre dernier cours et qui nous donné la recette.
Et oui, aprés avoir bien bossé, on fini toujours le cours par une bonne pâtisserie que l'une d'entre nous a préparé pour le groupe .
Pour la recette, il vous faut:
2 pâte feuilletées
120 g de poudre d'amandes
120 g de sucre
120g de beurre mou
2 oeufs
et1jaune pour dorer la galette
1/2 c uill café d'amande amère pour parfumer la créme
1 féve bien sur
Préchauffez le four th6/7 200°.
Placez votre pâte feuilletée dans votre moule avec sa feuille de papier sulfurisé. piquez la à la fourchette.
Préparez votre crème aux amandes en mélangeant les ingrédients dans un saladier ( au thermomix pour moi). Sauf le jaune d’œuf destiné à la dorure .
Étalez la crème sur le milieu de la galette en laissant un espace de trois cm environ vide sur le pourtour.
Déposer sur le dessus la fève et la deuxième pâte feuilletée piquée de partet d'autres ( chose que j'ai oublié de faire ) et à l'aide d'une fourchette, écrasez les deux pâtes pour souder la galette.
Dorer le dessus avec un pinceau culinaire avec le jaune d’œuf délayé avec un peu d'eau.
Mettez votre galette au four pour 25/30 mn environ, surveillez la ,tout dépend de votre four .
Voici ma dodue, j'avais fait un trou au milieu mais il s'est rebouché en cuisant et j'ai oublié de piquer le dessus, voila ce que c'est que de faire plusieurs choses à la fois .
Elle était quand même très bonne, s'est régalée. Et chez vous qui fait la galette?
30 commentaires -
Par criquette17 le 10 Août 2015 à 06:00
comment allez vous, les vacances se passent bien, super ! Pour continuer en douceur, ce weekend, j'avais préparé un délicieux gâteau Marie Christine, non pas aux pommes mais avec les prunes du jardin, un régal tellement elles sont gorgées de sucre. La recette est issue du livre Thermomix Envie de Desserts.
Pour la recette il vous faut:
50 g de farine
10 g de levure chimique
20 g d'huile
20 g de sucre en poudre
60 g de beurre+ 10 g pour le moule.
20 g de lait
3 œufs
prunes de quoi recouvrir le fond du moule.
Mettez la farine, la levure, l'huile, le sucre, lait, 2 œufs dans le bol . Mélangez 10 sec/ vit 5.
Versez le mélange dans un moule beurré.
Coupez les prunes en deux et dénoyautez les. Les disposer sur l'appareil pour qu'il y ait une bonne épaisseur. Saupoudrez de sucre selon le goût.
Mettez le beurre dans le bol puis réglez 1 min/50°/vit 4.
Ajoutez l’œuf puis mixez 1 min/ 50°/vit 4.
Versez cette préparation sur les prunes et faites cuire au four environ 30 minutes.
Bon appétit!
Belle semaine à tous, merci de vos visites et coms.
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