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Par criquette17 le 30 Mars 2015 à 23:05
Pas de panique,je ne me suis pas trompé d'heure ni de jour, la voici la recette du lundi, juste que, comme je la dégustais que ce soir, il vous fallait patienter un peu.
Bon je vous cache pas que j'ai encore bien bricoler cet aprem en attendant le refroidissement du gâteau.
C'est chez thermominoux que j'ai pioché la recette. Je vous ai mis la recette thermomix, mais le mien était occupé, je l'ai fait à la main.
Il vous faut:
3 pommes
10 g de beurre
10 g de cassonade
100 g de cassonade douce "poudre à Maurice" Daddy
2 œufs
40 g d’huile
1 yaourt nature
90 g de farine
8 g de levure
Lavez, pelez et coupez en 8 quartiers les pommes.
Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec le beurre et les 10 g de cassonade.
Répartissez les pommes dans le moule en silicone.
Mettez dans le bol, les œufs, le sucre, le yaourt, l’huile puis les poudres puis mixez pendant 1 mn/ vit 4 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Puis répartissez la préparation dans le moule en silicone. J'ai fais quelques briochettes pour accompagner le café.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 35 minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Attendez que le gâteau soit tiède avant de le démouler.
Petit bémol pour moi, mon plat blanc en silicone n'a pas bien démoulé mon gâteau ,
trop moelleux sans doute, j'ai du re-moulé le gâteau dans des cercles en inox, remis 10 mn au four, puis réfrigéré jusqu'à ce soir.
Pour l'accompagner, ma crème anglaise express au thermomix, une recette tip -top.
Bonne semaine à tous, bien pluvieuse chez nous!
13 commentaires -
Par criquette17 le 11 Février 2015 à 12:44
Comme promis la recette de cette semaine, une délicieuse odeur d'agrumes et de rhum flotte dans ma maison, le gâteau est encore en cuisson , le temps de vous copier la recette, aujourd'hui c'est du sur mesure .
La recette de Jacqueline ,copinette de notre club de scrap, qui nous l'avait préparé pour le goûter de samedi, c'est un délice pour les papilles. Je vous le recommande vivement!
Perso je me suis servie de mon thermomix mais, je vous donne la recette telle quelle de Jacqueline , plus mes petites programmation version thermomix.
Un gros merci à ma cousine de m'avoir offert ce sucre de canne de Ile Maurice l'an dernier, voila la recette qui va bien aller avec ce parfum des iles.
Faites en premier votre chapelure ou achetez la toute prête si vous n'avez pas de quoi la faire, mélangez en premiers les poudres dans l'ordre de la recette
- Un verre de chapelure ou pour moi ( 10 biscottes écrasées,que vous mixez 10/15 s /vit 5 au tm)
- 1 sachet de levure chimique,
- 125 g de poudre d'amandes,
- 1 verre de sucre de canne,
- le jus et le zeste d'une orange. Mixez 10 s / vit 5
Puis à l’arrêt de la minuterie, ajoutez
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraiche entière (un verre d'huile dans la recette initiale),
- une bonne cuillère à soupe d'un alcool éventuellement (cognac, rhum, ...)
Mixez encore 10s/vit5.
La pâte est bien lisse. Versez dans un moule beurré.
Enfournez à froid à 170 -180 °C , 45 minutes, mon four était tiède il venait de servir, je ne l'ai mis en cuisson que 30 mn.)
Faites un sirop avec du sucre (3 à 4 cuillères à soupe ), le jus et les zestes d'un citron et d'une orange , du jus d'orange du commerce et un alcool éventuellement ; portez à ébullition et faites réduire légèrement...
***Petit astuce , pour nettoyer ma râpe et récupérer tout le zeste, j'utilise cette brosse offerte par mon animatrice pour nettoyer la lame de mon thermomix, les poils sont bien durs et suffisamment longs pour d'un seul coup récupérer entre les trous le tout, dessus comme dessous c'est net.
Comme vous pouvez le voir je travail sur un papier d'alu pour faire ça, comme ça, je n'ai plus qu'à les verser dans le bol du thermomix.***
Mettez à feu doux sur votre feu, et faites réduire en surveillant la cuisson.
Le temps de vous écrire l'article, le mien a bien réduit et attrapé la jolie couleur ambrée du sucre.
Arroser le gâteau dès sa sortie du four. Et patientez jusqu'à refroidissement.....
Bonne dégustation !
28 commentaires -
Par criquette17 le 26 Janvier 2015 à 06:00
Bonjour à tous,
Encore une recette gourmande et très vite préparée, c'est ce qu'il me faut pour une visite inattendue de dernière minutes. C'est en me promenant sur le blog Hervé cuisine que j'ai pioché la recette.
Si vous n'avez pas de thermomix, allez voir la recette d'Hervé faite à la main.
3 œufs
125 gr sucre
200 gr chocolat au lait
80 gr beurre
50 gr farine
35 gr poudre d’amandes(pour les plus gourmands, une poignée de noix de pécan ou noix ou noisettes).
Perso, je l'ai réalisé avec une tablette de 100g de chocolat au lait aux céréales et une demi tablette de chocolat blanc aux noisettes.
Mettez dans le bol les œufs et le sucre, mixez 2 mn / vit 5. Réserver dans un bol ou un pichet.Mettez le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans le bol.
Faites le fondre 4 mn / 50°/ vit1.
Ajoutez le mélange réservé des œufs et du sucre. Mixez 15 s/vit 5.
Ajoutez la farine et la poudre d’amande( pas mis). Mixez 15 s/vit 5.Versez l'appareil chocolaté dans un moule à brownie carré ou rond sur le plateau de votre micro-ondes. Bien le centré s'il est carré.
Faites le cuire 5 mn au micro ondes, puissance 800 watts.Ayant utilisé du chocolat au lait, le dessus était encore crémeux au bout des 5mn.
J'ai rajouté 2 mn de cuisson.Il était parfait.
A surveiller, tout dépendra de votre chocolat et de la puissance de votre four.Mes gourmands sont passés par là et je suis pas sur d'avoir pris la photo du plat avant le gouter, y en a déjà plus!
Bonne dégustation!
Pour Info : notre ami Guy59 , a mis à jour son blog http://guy59.eklablog.com/
pour en faire profiter les personnes qui sont sur eklablog, il nous fait profiter de ces bonnes recettes de pâtisseries et plein d'autres choses que je vous laisse découvrir.
Bonne journée!
28 commentaires -
Par criquette17 le 4 Janvier 2015 à 06:00
Celle recette a été réalisée toute faite maison par mes soins et d'après une excellente recette je dois dire de chez tatagateau link et mon momix. Une recette originale en goût car le coeur est fourré a la crème amande et chocolat au lait au caramel. Ce bon goût de beurre dans la pâte tout y étais, même la fève .
Pour la recette il vous faut : de la pâte feuilletée ,
2 disques de pâte
1 plaque de chocolat au caramel ( 160g )
125g de beurre mou
125g de sucre
125g de poudre d'amandes
2 œufs
2 cuill soupe de de rhum
1 oeuf pour la dorure moi j'ai mis du lait ça va bien aussi . rajouté du sucre glace dessus
1 fève
Mixez le chocolat au lait au caramel pour le réduire finement.
Étalez le 1er disque de pâte feuilletée sur le papier sulfurisé, le déposer sur la plaque de votre four.
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients et le rhum.
Étalez la crème frangipane chocolatée au centre de la pâte et laissez 2 cm en bordure non garnie pour la soudure, humidifiez la et mettez la fève dans la garniture.
Recouvrez du 2em disque de pâte et la souder, en appuyant avec les dents d'une fourchette sur tout le tour .
Passer du lait ou du jaune d’œuf au choix sur votre galette.
Dessinez des rayures ou autres décor sur le dessus de la pâte.
Enfournez 30mn 180° -th6 .
Faites un léger voile de sucre glace sur le dessus et remettre au four 5 min , pour lui apporter du brillant.
La mienne à été réalisée avec l'aide de mon Thermomix dans lequel j'ai fais la pâte feuilletée du livre .
c'est un peu long mais le résultat vaut bien ça! Faire trois fois ce pliage avec un repos de 1/4 entre chaque .
Puis pour la crème au chocolat j'ai tout incorporé les ingrédients mixez 15s vit6 ,
raclez les bords et remixez 15s vit5 et suivi le reste de ma recette,
j'ai raccourci le temps de cuisson de 40 chez tatagateau à 30 mn tout dépend de votre four, à surveiller, ce serait dommage de la brûler.
Je dois dire que cette galette était excellente et je vais la refaire d'un autre parfum ce week-end . Je vous souhaite un bon week-end à tous et une bonne galette des rois à partager .
Sur le 30 janvier 2015
20 commentaires -
Par criquette17 le 31 Décembre 2014 à 09:41
Comme vous avez été de fidèles gourmands toute l'année, je voulais la finir l'année en vous offrant ces roses des sables, gourmandise qui accompagne notre table chaque année avec le café, un rien facile à faire, même avec les enfants.
Cette année , j'ai innové, ce sera au chocolat au lait et spécullos.
La recette de base est du livre Thermomix Saveurs d'enfance, prise chez Thermominoux et arrangée au goût de criquette pour la version spéculoos.
Pour la recette, il vous faut:
150 g de corn flakes
130 g de sucre
140 g de beurre (* végétaline pour moi)
250 g de chocolat noir (*180g de chocolat au lait au spéculoos)
(*4 biscuits spéculoos réduit en poudre)
Pesez les corn flakes et les réserver dans un saladier
Mettez dans le bol, le sucre et mixez 15 secondes à vitesse 10 et réservez
Puis mettez dans le bol, le chocolat en morceaux et le beurre (végétaline) et mixez 5 sec/ vit6.
à l'arrêt de la minuterie, faire fondre 5 mn /50° à vitesse 1
Ajoutez ensuite le sucre glace et mélanger 10 secondes à vitesse 3
Mixez 5s/vit5 les spéculoos pour les réduire en poudre, versez les sur les céreales
Versez ce mélange sur les corn flakes puis mélanger délicatement à l'aide d'une spatule de manière à ce que tous les flocons de céréales soient enrobés.
Laissez reposer une dizaine de minutes pour que le chocolat commence à figer.
Réalisez alors de petits tas à l'aide de deux cuillères sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson
Laissez figer complètement avant de déguster.
Pour la présentation une fois refroidi, vous pouvez les présentez sur des caissettes papiers individuelles, à grignoter telle quelle ou avec le café , ça passe bien avec les spéculoos.
Ces gourmandises se gardent quelques jours dans une boite en fer au frais, s'il vous en reste.
J'en profites pour vous remercier de cette année passée à mes cotés, votre amitié depuis trois ans me fait chaud au cœur, se sera donc avec grand plaisir que je partagerai avec vous notre prochaine année 2015.
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