•  

     

     

            images.jpgBonjour à tous ,

     

        Suite à mon swap confitural et ce bon gros pot de confiture envoyé à ma binome, je me suis dit que ça en interresserait peut être certaines que je vous en donne la recette pour la saison prochaine.

     

    Pour la confiture d'abricot, mangue, melon, il vous faut 

     

    1kg d’abricots

    2 ou 3 gros melons (1kg de chair environ sans la peau, ni les pépins)

    2 grosses mangues ou plus

    1 gousse de vanille.

     

    Lavez et découpez tous les fruits en morceaux .Pesez les.

      Pour le sucre,  je mets la moitié du poids des fruits en sucre.

     

    Lavez puis séchez et dénoyautez les abricots après les avoir coupés en deux. Récupérez vos noyaux pour faire une bouillotte de noyaux.

     

    Disposez les fruits coupés dans une grande bassine à confiture, les recouvrir avec le sucre et la gousse de vanille.

    Laissez macérer pendant la nuit en recouvrant la bassine à confiture  d’un linge propre.

     

    Le lendemain, Faire cuire à feu vif pendant  20/30 mn,  en remuant régulièrement et jusqu’à ce que les morceaux de melon et d’abricot et de mangue  soient tendres et bien cuits .

     

    Mélangez régulièrement jusqu’à ce que la confiture épaississe.

      Faire le test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson: si la confiture ne coule pas, c’est signe qu’elle est prête pour être mise en pots).

     

    Stérilisez pendant la cuisson vos pots de confiture, bien les sécher pour moi je les passe au micro onde ½ mn par pot sans les couvercles que je stérilise dans une casserole d’eau bouillante.

     

    Répartissez  la confiture dans les pots.

    Visser les couvercles sur les pots. Retournez ensuite les pots jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air  pour une meilleur  conservation.

    Conserver vos pots de confitures au frais et à l’abri de la lumière..

     

     Bon Appétit, avec de la brioche, un pur délice !!! 014

    Pin It

    votre commentaire
  • Bon LundiBonjour à tous ,

     

     

    Suite à mon inscription sur le blog de Laurence linkpour le swap confitural, ma swappée  Christelle à du recevoir le sien maintenant . Pas de nouvelles  de sa réception, ça c'est dommage.

     

    Le contenu de mon envoi c'est composé d'une pochette avec une bande brodée, dernier tuto de chez Plume de lin

     

    014.JPG019.JPG

    Qui enveloppé le gros pot de confiture dont j'ai ouatiné en mousse et tissus le dessus pour que Christelle puisse s'en resservir pour ses bricolage ou autres .

     Elle pourra également enlever facilement l'étiquette faite saison, car elle est collé avec du double face.

    Je pense toujours au recyclage par la suite, qu'elle fera à sa convenance.

     

    Un petit lot d'étiquettes  pour ces futurs pots à la saison prochaineet la carte avec la recette de ma confiture Abricots- mangue , melon

     017.JPG

     023.JPG

    Une pochette de bonbons fruits gourmandises

    et une petite savonnette fabriquée artisanalement dans l'Ile de Ré, aux agrumes pour laver les becs sucrés.

    015.JPG

     

     

    Un magnet pot de confiture.025.JPG

     

       J'espères que ce petit colis aura fait plaisir à ma swappée.

     

    Je vous souhaite de passer une exellente semaine, une pensée pour notre amie vanille qui se fait opérée cette semaine. tous mes bons souhaits de rétablissement ma belle.  


     

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous,

     

    Une bonne nouvelle ma fille à passé son code avec succès mardi matin, allez maintenant reste la conduite, ça va chez nous pas trop d'estivants ça roule bien .

     

    Bon jeudi à tous , ensoleillé chez nous  on revit, je n'ai pas disparue mais un peu dans les conserves de confitures depuis hier et le début de semaine déjà bien rempli... un peu de retard donc dans mes visites chez vous autres mais les fruits cueillis n'attendent pas trop...

     

    On m'a offert une pleine cagette de prunes rouges , les délicieuses quetsches, ça auraient été dommage de les laisser perdre, j'en ai fait pleins de petits bocaux, ça traîne moins longtemps dans le frigo qu'un gros pot comme ça on peut changer de parfum pour ne pas se lasser.

    le plus long c'est de les denoyauter, ça passe un peu de temps.... 094.JPG

    Belle couleur n'est ce pas?

    je l'ai parfumée avec un peu de vanille en plus.

    096.JPG

    Voila  ma petite confiture en pot , étiquettée et rangée,4 kg qui attendront bien sagement d'être mangé .

    J'en ai fait un gâteau aussi dont je vous donnerez la recette  prochainement , je m'en suis quand même gardé de quoi faire une bonne tare pour ce week-end

     

    La prune fraiche constitue egalement un exellent dessert ou gouter qui se mange tel quel.

    une fois cuite la confiture me sert également à napper  mes tartes , accompagner les glaces du dessert en la réchauffant legérement à la casserolre en coulis, ou en nappage sur les tartes.

    mod article2680914 2

    Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour ... Bonne journée à VousBonjour à tous,

     

     Aprés la belle cueuillette de nos cerises et celles données par notre voisin, j'ai fait quelques pots de confiture avec pour ne pas les perdre, car en manger tous les jours, ça devenait  lassant! 029-copie-1.JPG

    quelle belle couleur ces cerises !

     

    011.JPG

    012--2-.JPG

    comme la confiture va être bonne!!!

     

     

    la recette est pour

     

    4 kg de fruits et 2 kg de gel sucre a confiture tout dépend de votre marque,

     

    certaine marque n'utilise que 500 g de sucre pour 1kg de sucre, vérifier sur votre emballage.

     

    Perso , je fais déja  crever et compoter mes cerises un petit quart d'heure à feu doux, puis je les mixe, j'aime pas les morceaux !!!

     

    Je remet sur le feu , à l'ébullition , j'y incorpore le gel sucre. cuisson 5 m à 7 mn.

     

    Pendant ce temps, j'ai  sterilisé mes bocaux et couvercles .

    Puis je rempli mes pots, je retourne aussitot pour faire le vide d'air et c'est tout !!!

     

    Je trouve que la confiture  pour des petits fruits garde mieux ces belles couleurs .

    Pour certains fruits à cuisson plus longue, je les fait au sucre cristallisé.

     

    Comme il en restait encore un peu, le gateau du dimanche était aux cerises aussi!!

     

     

     

    007.JPG

    C'était trés bon!!!

    Je vous donnerait la recette  , il est sympa à faire, si on rate pas la chantilly ....

    Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique