• Confiture de melon d'eau Charentais.

    Confiture de melon d'eau Charentais.Bonjour à tous,

    Le melon charentais dont je vais faire cette confiture n'est pas celui que vous connaissez habituellement et qu'on déguste l'été, celui ci est vert panaché de striures plus clair .

    C'est une spécialité de notre région qui ne sert qu'à faire cette confiture. Si vous avez la chance d'en avoir un, conservez les graines qui se plantent au printemps.

    Le melon d'eau se cueille en septembre en général, se garde en cave ou dans un endroit frais pour qu'il finisse de murir et ce n'est qu'à ce moment là que la confiture se fait. Comme le mien était mur, merci le bel été, nous avons partagé avec ma belle maman, le melon pesait 10 kg.

    Ingrédients pour faire votre confiture, il vous faut:

    1/2 melon d'eau  (5kg)

    2kg500 de sucre en fonction du poids du melon, (moitié /moitié)

    perso j'en met toujours moins et je laisse réduire plus .

    2 gousses de vanille, une orange ou un citron

    Pour la préparation avant de faire votre confiture, il vous faut le laver, le couper avec un bon couteau en deux, dans le sens de la hauteur, puis en tranches, ôter la peau dure et à l'aide de la fourchette enlever les pépins, c'est un peu fastidieux mais le résultat vaut bien ça.Confiture de melon d'eau Charentais.

     Conservez les graines pour les échanger aux beaux jours. Les laver dans une passoire et les faire sécher au soleil.

    Couper la chair en morceaux ( perso n'aimant pas les morceaux, je passe la chair dans mon thermomix pour obtenir des éclats bien plus petits).Confiture de melon d'eau Charentais.

    Pesez pour savoir quelle quantité de sucre vous aurez besoin. Mettez dans la bassine à confiture en attente.

    Lavez et couper votre orange ou citron en  petits morceaux ou mixés.

    A déposer sur la chair du melon avec les gousses de vanilles fendues en deux et la quantité de sucre  .

    Laissez toute une nuit au repos . le lendemain, le sucre a fondu et devient liquide. Mettez en cuisson pour environ 50 mn /60 mn ou plus, ce sera en fonction de votre poids à cuire et l'évaporation . Au final, j'ai laissé réduire de moitié .Confiture de melon d'eau Charentais.

    Pendant se temps, stérilisez vos pots.  mixez ou pas la confiture et mettez en pots , fermez les et retournez les jusqu’à complet refroidissement.Confiture de melon d'eau Charentais.S'il reste quelques petits pépins, rien de grave, vous les enlèverez en les tartinant, mais je conserve mes gousses de vanille en morceaux dans les pots pour renforcer le gout. 

    Désolé je n'ai plus de pots à confiture, je me suis rabattue sur tous les pots de conserves que j'avais de coté de récup. ça ne m’empêchera pas de manger la confiture. Je viens juste de la mettre en pots.

    C'est une tradition chez nous que de faire cette confiture chaque année, qui n'en a pas dans son cellier. J'en connais une qui a fait des km ce weekend pour venir en chercher à la maison.

    Bonne journée à tous, merci de vos commentaires et visites sur mes articles.

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Novembre 2015 à 11:39

    Une confiture qui me paraît bien bonne, mais perso , je n'aime pas trop sucrée!!

    Merci pour la recette que je fais suivre aux enfants!!

    Bonne journée, bisous

      • Mardi 17 Novembre 2015 à 11:45

        merci mamyrose  de faire suivre la recette, trés bonne confiture, moi aussi je reduis le sucre , je garde le gout du fruits plus intense. bisous

    2
    Mardi 17 Novembre 2015 à 11:42

    Coucou Criquette ,

    Ah oui ! je connais ! c'est super bon ! Un cousin nous en donnait tous les ans lorsqu'il en faisait ...

    Bonne journée bien grise ici , gros bisous .

      • Mardi 17 Novembre 2015 à 11:46

        un régal mamisette  je te conçoit, cette couleur et cette odeur quand tu ouvre le pot. toi qui a un grand jardin, si tu en veux des graines de celui ci je l'ai ai gardé.bisous

    3
    Maroue
    Mardi 17 Novembre 2015 à 11:56
    Ah c'est vrai. Encore merci à vous Christine pour ces melons.je prepare ma confiture ce soir en pensant à vous.
    Et encore merci à vous et votre mari nous avoir reçu ce week end.je vous embrasse.
    4
    Mardi 17 Novembre 2015 à 12:08

    de rien maroue c'est toujours un plaisir de ce voir, bonne confiture.  bisous

    5
    Mardi 17 Novembre 2015 à 13:16

    quelle belle confiture,malheureusement je ne peux pas en manger,

    j'ai un cousin qui doit m'en apporter un,je ne sais pas s'il sera gros ou pas,je ferais un peu de confiture pour les enfants,eux ils en mange,

    bonne journée bizzzzzzcool

      • Jeudi 19 Novembre 2015 à 11:30

        Existe peut être un sucre de régime pour confiture mamijane, c'est gentil déjà faire pour ses enfants et de les voir se régaler. Bisous

    6
    DESBORDES
    Mardi 17 Novembre 2015 à 14:29

    Belle confiture.

    7
    guy59
    Mardi 17 Novembre 2015 à 16:38

    une confiture  qui doit être bien délicieuse mais là ce nai plus un melon c'est une citrouille un sacré poids

    très bonne   fin de  journée bises

     

      • Jeudi 19 Novembre 2015 à 11:31
        Merci Guy , c'est un melon spécial confiture, la c'est un beau melon mais il en existe encore bien plus gros, en tout cas cette confi tu ure est très bonne et bien de chez nous. Bonne soirée Guy bises.

         

    8
    Caroline
    Mardi 17 Novembre 2015 à 17:15
    Coucou Christine, Waouh la touche entrée marche !!!! Une excellente confiture : tu seras bien contente de la trouver cet hiver. Un vrai temps pourri aujourd'hui, ça nous change de l'été indien. On se voit samedi et je t'apporte ma boîte. Bisous Caro
    9
    Mardi 17 Novembre 2015 à 19:11

    Bonsoir Criquette ,,, Hum de la bonne confiture de melon ,,, tu vas te régaler ,,, je te souhaite une douce et belle soirée ma douceur culinaire ,,, bisous bisous,,, la mure

      • Mardi 17 Novembre 2015 à 21:57
        Merci la mûre, c'est un vrai régal cette confiture sur une belle tranche de brioche pour le petit déjeuner hum . Gros bisous ma belle picarde. chez nous il lieu des cordes aujourd'hui, je viens de débaucher la route m'a semblait longue. Bisous
    10
    Mardi 17 Novembre 2015 à 21:08
    gateuxrigolo

    miam ca doit etre bon ca bisous

      • Mardi 17 Novembre 2015 à 21:58
        Kikou MAG, un vrai régal bisous
    11
    Mardi 17 Novembre 2015 à 21:16

    cela doit etre bien bon  bonne soiree bisous

      • Mardi 17 Novembre 2015 à 22:00
        Une belle confiture dorée et douce en bouche, c'est un régal nickie bisous
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    12
    Mercredi 18 Novembre 2015 à 08:00

    Oh!Oui! J'adore cette confiture! Bravo! Elle a une belle couleur. Bisous. Sylvie.

    13
    Mercredi 18 Novembre 2015 à 15:41

    merci sylvie, alors vite trouve toi un melon ou je t'envoie des graines pour l'an prochain si tu veux bisous

    14
    DESBORDES
    Jeudi 19 Novembre 2015 à 09:17

    Oui ma sœur  a du se régaler  avec cette belle confiture .

      • Jeudi 19 Novembre 2015 à 11:36

        ça m’étonnerait fort elle l'a pas goutée!  et puis quand bien même, qu'est ce que ça peut te faire , t'en est toujours au même point, tourne la page et avance bordel!

    15
    DESBORDES
    Jeudi 19 Novembre 2015 à 17:16

    c était sans mauvaise pensée.

    16
    NadNoisette
    Mardi 21 Novembre 2017 à 16:37
    Voilà,la confitureest faite.J'avais 2 Kgs 800 de melon d'eau et mis 2kgs de sucre,j'ai laissé cuire une bonne heure et je me demande si j'ai fair réduire suffisamment?????merci de votre réponse
      • Mercredi 22 Novembre 2017 à 21:52
        Merci de ta visite nadnoisette,je pense que oui il te suffit dans mettre un peu sur une assiette et de voir si elle fige ou est trop liquide. Si encore trop liquide ,laisse réduire un peu plus. Tout epen si ton melon rend beaucoup de jus ou pas,,le temps de cuisson reste toujours variable selon aussi si tu utilise unebessine a confiture ou une cocotte, ça joue sur l'évaporation d'où le temps de cuisson. Bonne dégustation c'est un régal.
    17
    Alain
    Jeudi 15 Février 2018 à 11:17

    Si vos confitures sont liquides,ajouté de la agarragar c'est algue marine qui est réduit en poudre que vous trouverez en magasin bio, demander conseil au personnel du magasin car il ne faux pas en mettre beaucoup sinon c'est trop épais. L'algue marine ne laisse aucun gout, car on en m'est très peu.

      • Jeudi 15 Février 2018 à 13:24
        merci Alain de nous lire a oui je connais lagar agar mais je n'ai jamais eu l'idée de m'en servir pour les confitures. quand je fais de la confiture au thermomix j'utilise du gel sucré qui est déjà tout prêt avec du gelifiant. merci de ta visite. bonne journée
    18
    Meunier
    Lundi 23 Juillet 2018 à 08:35

    Bonjour.Pour la confiture de melon d'eau,faites vous des envois car une collègue enceinte depuis peu à une trés grosse envie de cette confiture et en trouve pas.Contactez moi par mails SVP et si s'est possible,je vous donnerai son adresse pour la contacter et moi la votre.Merci beaucoup d'avance pour elle.Mr Meunier Laurent

    19
    Ramuntcho
    Lundi 18 Février 2019 à 23:58

    Bonjour !

    J'ai à peu près la même recette que je tiens de mon père, que j'ai reprise il y a quelques années et que je diffuse autour de moi, en Anjou actuellement,  à de plus en plus de gens qui découvrent cette confiture avec bonheur.  Quand je n'ai pas de melon d'eau comme cette année, j'ai une soeur qui, si elle n'en a pas elle même, s'en procure pour elle, moi, ses amis et les miens auprès d'une charmante dame de la Charente inférieure (pardon ! MARITIME !). Merci à elle !

      • Mardi 19 Février 2019 à 22:00
        Merci ramucho, chez nous aussi les recettes de famille se passe et se test sans soucis etnoys rappelle de doux souvenirs.. Notre Charente maritime est bien belle et riche de bons produits aussi bien du terroir que de la mer, dame nature est bien faite. Bonne soirée
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