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Confiture de melon d'eau Charentais.
Le melon charentais dont je vais faire cette confiture n'est pas celui que vous connaissez habituellement et qu'on déguste l'été, celui ci est vert panaché de striures plus clair .
C'est une spécialité de notre région qui ne sert qu'à faire cette confiture. Si vous avez la chance d'en avoir un, conservez les graines qui se plantent au printemps.
Le melon d'eau se cueille en septembre en général, se garde en cave ou dans un endroit frais pour qu'il finisse de murir et ce n'est qu'à ce moment là que la confiture se fait. Comme le mien était mur, merci le bel été, nous avons partagé avec ma belle maman, le melon pesait 10 kg.
Ingrédients pour faire votre confiture, il vous faut:
1/2 melon d'eau (5kg)
2kg500 de sucre en fonction du poids du melon, (moitié /moitié)
perso j'en met toujours moins et je laisse réduire plus .
2 gousses de vanille, une orange ou un citron
Pour la préparation avant de faire votre confiture, il vous faut le laver, le couper avec un bon couteau en deux, dans le sens de la hauteur, puis en tranches, ôter la peau dure et à l'aide de la fourchette enlever les pépins, c'est un peu fastidieux mais le résultat vaut bien ça.
Conservez les graines pour les échanger aux beaux jours. Les laver dans une passoire et les faire sécher au soleil.
Couper la chair en morceaux ( perso n'aimant pas les morceaux, je passe la chair dans mon thermomix pour obtenir des éclats bien plus petits).
Pesez pour savoir quelle quantité de sucre vous aurez besoin. Mettez dans la bassine à confiture en attente.
Lavez et couper votre orange ou citron en petits morceaux ou mixés.
A déposer sur la chair du melon avec les gousses de vanilles fendues en deux et la quantité de sucre .
Laissez toute une nuit au repos . le lendemain, le sucre a fondu et devient liquide. Mettez en cuisson pour environ 50 mn /60 mn ou plus, ce sera en fonction de votre poids à cuire et l'évaporation . Au final, j'ai laissé réduire de moitié .
Pendant se temps, stérilisez vos pots. mixez ou pas la confiture et mettez en pots , fermez les et retournez les jusqu’à complet refroidissement.S'il reste quelques petits pépins, rien de grave, vous les enlèverez en les tartinant, mais je conserve mes gousses de vanille en morceaux dans les pots pour renforcer le gout.
Désolé je n'ai plus de pots à confiture, je me suis rabattue sur tous les pots de conserves que j'avais de coté de récup. ça ne m’empêchera pas de manger la confiture. Je viens juste de la mettre en pots.
C'est une tradition chez nous que de faire cette confiture chaque année, qui n'en a pas dans son cellier. J'en connais une qui a fait des km ce weekend pour venir en chercher à la maison.
Bonne journée à tous, merci de vos commentaires et visites sur mes articles.
Tags : confiture, melon, pots, morceaux, chair
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Commentaires
Coucou Criquette ,
Ah oui ! je connais ! c'est super bon ! Un cousin nous en donnait tous les ans lorsqu'il en faisait ...
Bonne journée bien grise ici , gros bisous .
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Mardi 17 Novembre 2015 à 11:46
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3MaroueMardi 17 Novembre 2015 à 11:56Ah c'est vrai. Encore merci à vous Christine pour ces melons.je prepare ma confiture ce soir en pensant à vous.
Et encore merci à vous et votre mari nous avoir reçu ce week end.je vous embrasse.quelle belle confiture,malheureusement je ne peux pas en manger,
j'ai un cousin qui doit m'en apporter un,je ne sais pas s'il sera gros ou pas,je ferais un peu de confiture pour les enfants,eux ils en mange,
bonne journée bizzzzzz
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Jeudi 19 Novembre 2015 à 11:30
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6DESBORDESMardi 17 Novembre 2015 à 14:297guy59Mardi 17 Novembre 2015 à 16:38une confiture qui doit être bien délicieuse mais là ce nai plus un melon c'est une citrouille un sacré poids
très bonne fin de journée bises
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Jeudi 19 Novembre 2015 à 11:31
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8CarolineMardi 17 Novembre 2015 à 17:15Coucou Christine, Waouh la touche entrée marche !!!! Une excellente confiture : tu seras bien contente de la trouver cet hiver. Un vrai temps pourri aujourd'hui, ça nous change de l'été indien. On se voit samedi et je t'apporte ma boîte. Bisous CaroBonsoir Criquette ,,, Hum de la bonne confiture de melon ,,, tu vas te régaler ,,, je te souhaite une douce et belle soirée ma douceur culinaire ,,, bisous bisous,,, la mure
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Mardi 17 Novembre 2015 à 21:57Merci la mûre, c'est un vrai régal cette confiture sur une belle tranche de brioche pour le petit déjeuner hum . Gros bisous ma belle picarde. chez nous il lieu des cordes aujourd'hui, je viens de débaucher la route m'a semblait longue. Bisous
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miam ca doit etre bon ca bisous
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Mardi 17 Novembre 2015 à 21:58Kikou MAG, un vrai régal bisous
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cela doit etre bien bon bonne soiree bisous
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Mardi 17 Novembre 2015 à 22:00Une belle confiture dorée et douce en bouche, c'est un régal nickie bisous
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merci sylvie, alors vite trouve toi un melon ou je t'envoie des graines pour l'an prochain si tu veux bisous
14DESBORDESJeudi 19 Novembre 2015 à 09:17Oui ma sœur a du se régaler avec cette belle confiture .
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Jeudi 19 Novembre 2015 à 11:36
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15DESBORDESJeudi 19 Novembre 2015 à 17:1616NadNoisetteMardi 21 Novembre 2017 à 16:37Voilà,la confitureest faite.J'avais 2 Kgs 800 de melon d'eau et mis 2kgs de sucre,j'ai laissé cuire une bonne heure et je me demande si j'ai fair réduire suffisamment?????merci de votre réponse-
Mercredi 22 Novembre 2017 à 21:52Merci de ta visite nadnoisette,je pense que oui il te suffit dans mettre un peu sur une assiette et de voir si elle fige ou est trop liquide. Si encore trop liquide ,laisse réduire un peu plus. Tout epen si ton melon rend beaucoup de jus ou pas,,le temps de cuisson reste toujours variable selon aussi si tu utilise unebessine a confiture ou une cocotte, ça joue sur l'évaporation d'où le temps de cuisson. Bonne dégustation c'est un régal.
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17AlainJeudi 15 Février 2018 à 11:17Si vos confitures sont liquides,ajouté de la agarragar c'est algue marine qui est réduit en poudre que vous trouverez en magasin bio, demander conseil au personnel du magasin car il ne faux pas en mettre beaucoup sinon c'est trop épais. L'algue marine ne laisse aucun gout, car on en m'est très peu.
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Jeudi 15 Février 2018 à 13:24merci Alain de nous lire a oui je connais lagar agar mais je n'ai jamais eu l'idée de m'en servir pour les confitures. quand je fais de la confiture au thermomix j'utilise du gel sucré qui est déjà tout prêt avec du gelifiant. merci de ta visite. bonne journée
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18MeunierLundi 23 Juillet 2018 à 08:35Bonjour.Pour la confiture de melon d'eau,faites vous des envois car une collègue enceinte depuis peu à une trés grosse envie de cette confiture et en trouve pas.Contactez moi par mails SVP et si s'est possible,je vous donnerai son adresse pour la contacter et moi la votre.Merci beaucoup d'avance pour elle.Mr Meunier Laurent
19RamuntchoLundi 18 Février 2019 à 23:58Bonjour !
J'ai à peu près la même recette que je tiens de mon père, que j'ai reprise il y a quelques années et que je diffuse autour de moi, en Anjou actuellement, à de plus en plus de gens qui découvrent cette confiture avec bonheur. Quand je n'ai pas de melon d'eau comme cette année, j'ai une soeur qui, si elle n'en a pas elle même, s'en procure pour elle, moi, ses amis et les miens auprès d'une charmante dame de la Charente inférieure (pardon ! MARITIME !). Merci à elle !
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Mardi 19 Février 2019 à 22:00Merci ramucho, chez nous aussi les recettes de famille se passe et se test sans soucis etnoys rappelle de doux souvenirs.. Notre Charente maritime est bien belle et riche de bons produits aussi bien du terroir que de la mer, dame nature est bien faite. Bonne soirée
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Une confiture qui me paraît bien bonne, mais perso , je n'aime pas trop sucrée!!
Merci pour la recette que je fais suivre aux enfants!!
Bonne journée, bisous
merci mamyrose de faire suivre la recette, trés bonne confiture, moi aussi je reduis le sucre , je garde le gout du fruits plus intense. bisous