• POULET AU CHORIZO       Bonjour à tous,

    c'est sur le site de CuisinAZ.com que j'ai vu la recette d'origine espagnole.. Vite publiée sur mon mur de Facebook, et hop mon amie de Normandie s'y colle. Elle m’écrit, hum c’était bien bon.

    C'est souvent que l'on fait ça, elle ou moi , nous nous partageons de bonnes recettes gourmandes et on les test sur nos chers maris dans la semaine.

    Pour la recette il vous faut:

    4 filets de poulet ( cuisses et haut de cuisses)

    1/2 chorizo ( doux pour moi)

    4 tasses de riz (240 g)

    4 tomates

    1 boite d'olives farcies au poivron  ( 1/2 poche de poivrons surgelés

    1 boite de tomates pelées  ( tomates fraiches pelées)

    2 c. à soupe d'huile d'olive

    sel, poivre du moulin.

    Dans une sauteuse, faites revenir le riz avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez de l'eau, une pincée de gros sel, et laissez cuire à feu moyen en surveillant régulièrement. Ajoutez de l'eau si besoin.

    Dans une poêle, faites revenir le chorizo préalablement coupé en rondelles.

    Lorsque les rondelles sont grillées, retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Placez les filets de poulet dans cette même sauteuse. Ils seront ainsi saisis avec la matière grasse épicée du chorizo. En fin de cuisson ajoutez le chorizo pour le réchauffer.

    Dans une autre sauteuse, faites revenir les tomates avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez-y les olives ainsi que les tomates pelées. Salez et poivrez à votre convenance.POULET AU CHORIZO

    Pour le dressage du poulet au chorizo, utilisez un cercle. Versez-y le riz. Déposez ensuite le filet de poulet ainsi que quelques tranches de chorizo et venez napper le tout de la sauce tomate aux olives farcies au poivron.

    Servez et dégustez votre poulet au chorizo bien chaud.POULET AU CHORIZO

    Petite variante pour moi dans la recette, n'ayant pas trouvé d'olives farcies aux poivrons, j'ai cuisiné une belle poilée de poivrons trio de couleurs pour ce plat.

    L’image contient peut-être : nourriture

    l'assiette de mon amie Vivi...

    Pour moi c’était bien bon aussi, coloré et savoureux. "Ils en ont bien de la chance nos chers maris d'avoir des cuisinières comme nous " et oui, vive la prochaine recette ma Vivi !

    C'est avec plaisir que je vous partage mes essais gourmands, pas beaucoup de temps pour scraper en ce moment , boulot, boulot, les vacances c'est que la semaine prochaine, je vais en profiter pleinement. Je vous remercie chaleureusement de vos commentaires et vos visites  malgrés mon manque de temps   pour l'ordi, un mal pour un bien , mes yeux vont mieux!

    Bonnes vacances a vous tous, profiter pleinement de vos amis et de la famille, 0 bientôt de vous retrouver.

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  • Salade de lentilles et betteraves  rotiesBonjour à tous,

    une petite recette qui change tout, on voit la betterave sous un nouveau jour!

    C'est sur le blog de poupoule, ici que j'ai vu cette recette , les photos étaient alléchantes , et j'avais les betteraves sous la main, allez vite en cuisine.

    Pour la recette  de poupoule, il vous faut:

    2 betteraves crues taille moyenne
    2 cuill à soupe huile Olive
    cuille S de miel
    cuillère C de graines de fenouil
     cuill C d'herbes de Provence
    200g de lentilles
    de la roquette
    de la  feta
    quelques graines de courges
    des amandes effilées
    des pignon de pin

    j'ai rajouté des dés de gruyère

     Préchauffez le four à 220°C.
    Epluchez et coupez les betteraves en tranches fines, mélangez les avec l'huile d'olive, le miel, les graines de fenouil et les herbes de Provence.
    Versez les betteraves dans un plat allant au four, recouvrez-le de papier alu et enfournez à 220°C pendants 15 mn puis retirez le papier alu, poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 mn les betteraves doivent être tendres. Laissez refroidir.Salade de lentilles et betteraves  roties
    Faites cuire les lentilles 25 mn environ , égouttez-les et laissez refroidir.
    Dans un saladier réunissez tous les ingrédients de la salade, arrosez d'un filet d'huile d'olive, mélangez et servez.Salade de lentilles et betteraves  roties
    Délicieuse salade,  je n'avais pas de roquette sous la main,ni de feta, j'ai mis des œufs et du gruyère en morceaux. A la saison je rajouterai des tomates du jardin et une petite salade de mâche pour en faire un plat complet à déguster.. 

     Bonne semaine à tous .

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  • Lasagnes à la ratatouille   Bonjour à tous,

    Une belle qui s'annonce avec ce beau soleil, c'est super agréable, et cela m'a donné envie de faire un bon plat hier, avec des légumes de cet été.

    Un petit tour dans le cellier et hop voila un bon bocal de ratatouille maison qui va faire mon affaire pour ce délicieux plat unique.

    Pour la recette dont j'ai fait 6 belles parts, il vous faut:

    1 bocal de ratatouille à égoutter

    10 de plaques de lasagnes pré- cuites

    Pour la béchamel

    40 g de farine

    40 g de beurre

    1/2 l de lait

    1 bocal de sauce bolognaise

    400 g de viande hachée

     gruyère râpé, sel, poivre.

    Vous commencez par préchauffez votre four th 6 (180°).

     Puis vous faites évaporez le jus de votre ratatouille à la sauteuse ou vous la faites égoutter dans une passoire .Lasagnes à la ratatouillePréparez votre béchamel ( au Thermomix pour moi), mais vous pouvez la faire à la casserole comme d'habitude. laissez la refroidir.Lasagnes à la ratatouilleFaites cuire votre viande hachée à feu vif, avec un léger d'huile et ajoutez le contenu de votre bocal de sauce bolognaise, et vous mélanger bien . rajoutez votre ratatouille dedans , laisser mijoter quelques minutes que les arômes se mélangent.Lasagnes à la ratatouilleDans votre plat a gratin, déposer une couche de béchamel sur le fond, puis une couche de  plaques lasagnes, votre viande et ratatouille à la bolo et ainsi de suite  jusqu'à épuisement de vos ingrédients.Lasagnes à la ratatouilleSaupoudrez de gruyère râpé votre plat et mettez le à gratiner 30 mn dans votre four. perso je rajoute un peu d'herbes de Provence sur le dessus avant la cuisson.Lasagnes à la ratatouilleVoila un bon plat accompagné d'une bonne salade, qui nous a bien régalé hier.Lasagnes à la ratatouilleJe vous souhaite une belle semaine, peut être mon frisquette que celle passée.

     

     

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  • aumonières de brick aux pommes et chèvre St maure Bonjour à tous,

     Merci de vos coms et nombreuses visites sur les articles, même si je me fait rare, c'est pas que je n'ai pas plein de choses à vous faire partager,  mais je cours toujours après le temps, comme bon nombre d'entre nous.

     Comme il y a longtemps que je ne vous ai pas mis de recette, je  pense que celle ci devrait vous plaire, et pourquoi pas, en suggestion pour votre  diner de la St Valentin, en entrée.

    Pour la recette , il vous faut

    1 grosse pomme ou 2 selon le nombre de brick que vous mangerez.

     1 paquet de feuilles de brick

     1 chèvre St Maure

     1 peu de miel ( si vous aimez)

     du thym

    un peu de d'huile et de beurre

     Pelez et émincez la ou les pommes en petits morceaux. Dans une poêle faites revenir les dés de pommes avec un peu d'huile et de beurre. Ne pas laissez trop cuire, les morceaux doivent rester un peu ferme. aumonières de brick aux pommes et chèvre St maure

     Préchauffez le four th 6 180°.

    Sortez les bricks du paquet,  huilez les  à l'aide d'un pinceau de cuisine . aumonières de brick aux pommes et chèvre St maure

    Sur chacune d'elle, mettez des pommes, trois belles rondelles de chèvre, un peu de miel, et saupoudrez les de thym frais.aumonières de brick aux pommes et chèvre St maure

    Fermer vos feuilles de brick, soit en aumônière ou en petit paquet comme vous le souhaitez.aumonières de brick aux pommes et chèvre St maure

    Déposez les  sur un papier sulfurisé, ou une plaque siliconée,  sur la plaque du four chaud et cuisez les 10 mn ou plus  et surveillez la cuisson, sans les laissez trop brunir,  ça va vite à cuire.aumonières de brick aux pommes et chèvre St maure

    En accompagnement, une salade, des noisettes et pourquoi pas des petites tomates cerises, à vous de voir...Aumonières de brick aux pommes et chèvre St maure

    Bon Appétit!

     

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  • Les Cagouilles Charentaises Bonjour à tous,

    pour préparer cette recette, il vous faudra des Cagouilles,comme l'on dit chez nous en patois charentais, appellé aussi petits gris ou escargots selon les régions.

     Il faudra au préalable que les cagouilles que vous aurez ramassées après la pluie,est jeunées pendant deux semaines minimum, ( leur mettre de la farine tous lestrois ou quatre jours pour vider les intestins)  et lavées ensuite au moins trois fois au vinaigre blanc, et gros sel,pour quelle perde leur bave bien grasse ( perso mon mari les passe au karcher c'est nikel) dans un gardour métallique comme celui ci Résultat de recherche d'images pour "gardour métallique"(image prise sur le net)  , l'eau coule bien et les cagouilles ne peuvent pas s’échapper, ça les secoue un peu tout de même mais les déchets tombent par les trous et les cagouilles sont bien propres pour être cuisinées dans un court bouillon pendant 1h  ou bien de les farcire .C'est l'étape obligatoire après la période de jeun.

    Si vous devez les farcir au beurre d'escargots après refroidissement et les mettre au congélateur c'est possible à cette étape là.

    Pour la recette à la charentaise, il vous faut:

    4 douzaine ou plus de cagouilles

    200g de lardons fumés

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    2 clous de girofle

    1 tube concentré de tomates 

    2 carottes râpées

    5 tomates fraiches en quartiers

    1 bouquet garni

    1/2 cl de vin blanc

    1 verre  d'eau

    sel, poivreLes Cagouilles Charentaises

    Dans une grosse cocotte, faites revenir 1 oignon émincé, avec les lardons et les carottes râpées , ainsi que les tomates en quartiers, avec le bouquet garni. Les Cagouilles Charentaises

    Pelez le 2ème oignon et piquez le des clous de girofle , pelez les gousses d'ail.Les Cagouilles Charentaises

    Ajoutez à la garniture de la cocotte, les cagouilles,une bonne cuillerée à soupe de concentré de tomates, le vin blanc et l'eau, ajoutez oignon, ail, sel poivre et laissez mijoter 30mn à 1h a feu doux.Les Cagouilles Charentaises

    Mettez le tout dans un plat creux, arrosez de leur sauce et saupoudrez de persil haché.

    Il m'arrive pour changer un peu , d'ajouter à la sauce de la chair à saucisse, et des pommes de terre cuites dans le jus.

    Un régal chez nous ce plat, que l'on va déguster ce soir.

     Les Cagouilles Charentaises

     pour demain à tous les enfants, à les niècess et les enfants de mes amies, on vous souhaite une

    Résultat de recherche d'images pour "rentrée des classs"image du net

     

     

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