• à tous,

     

    Une petite recette façon criquette pour changer un peu pour 2/3 personnes .

    A mulpitlier  es quantitées selon le nombres de convives .

     

    Rien de bien compliqué mais trés bonne  pour adoucir un peu l'amertume des asperges verte .

     

    Il vous faut une belle botte d'asperges verte

    (9/10 asperges  selon les paquets ) 

    2 briquettes de crême fraiche liquide (40 cl)

    sel  au piment d'Espelette, ou du poivre.  001.JPG

    Néttoyez et cassez le bas des tiges des asperges verte,  conservez les de coté.

    002

    Cuisez  à l'eau bouillante salée ou au cuit vapeur vos asperges. Laissez les bien égoutter.

     

    Prennez les petites chutes d'asperges et vous les coupez en rondelles fines, 003

    Mettez les  dans une casserole avec les 2 briquettes de crême fraiche,  le sel et poivre,ou piment laissez les  cuire 20 mn à petits frémissements.

      004.JPG

    Au bout de ce laps de temps vérifiez la cuisson avec un couteau.sinon prolongez  un peu le temps  de cuisson

    Laissez tiédir un peu.

     

     Puis dans un robot coupe de cuisine, mixez les tronçons et la créme , rectifiez l'assaisonnement si besoin .

     

    005.JPG

    Pour enlever la partie fibreuse des arperges et ne conserver que la sauce , il vout faut une passoire fine  ou un chinois.

    Filtrez le tout au dessus d'un plat creux.

      006.JPG

    Et passer à l'assemblage et à la  décoration de votre plat.

     

    Peut se manger accompagné de petits croutons frits au beurre,  d'oeufs de cailles , de  tranche de lard grillé , d'une tranche de jambon de pays,  un  vrai délice

     

    A table!!!

     

    009

    A demain ,  merçi de vos gentils coms et  bienvenue à mes nouvelles abonnées.

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  •  

    Malaisie ...

     

     

    Bonjour à tous,

     

    Je partage avec vous la recette des accras faite hier à l'atelier cuisine.

    Peut se manger aussi bien à l'apéritif qu'en entrée ou plat avec une salade.

     

    La recette d'aujourd'hui est pour 10 12 personneset et n'est  pas trés difficile à faire .

     

    Il vous faut:

     

    400 g de morue à dessaler la veille.

    300 g de farine

    30cl de lait

    1 gros oignon

    3 à 4 petits oignons frais ou cives

    2 gousses d'ail

    1/2 piment

    2 oeufs( + les blanc battus en neige)

    quelques brins de thym

    ,persil

    2 pincées de bicarbonate de soude

    sel, poivre

    1 bain de friture

     

     1- Faites déssaler la morue la veille ou 3 ou 4 h avant à l'eau froide. Renouvellez l'eau au moins 2 fois.

    Mettez la morue dans une casserole  d'eau et la faire cuire 10mn.

    Laissez la refroidir dans l'eau de cuisson. Egouttez la , retirez la peau et les arrêttes.

     

    2- Epluchez les oignons et l'ail. Broyez les au mixer avec la morue, le persil, le thym,le  piment.

     

    3- Dans une jatte délayez la farine avec le lait  ajoutez les 2 jaunes d'oeufs puis le contenu du mixer.

    Mélangez bien. Salez ,poivrez, rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Incorporez ensuite le bicarbonate et les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

    Laissez reposer votre pâte 3 à 4 h.

     

    4- Faites chauffer votre bain d'huile, puis prélevez des petites cuillérées de pâte,

    que vous laisserez glisser dans l'huile chaude.

    Cuisson 3 à 4 mn,  jusqu'à une jolie coloration dorée.

     

    Ne pas mettre le feu trop vif par la suite, sinon les accras  coloreront trop vite et seront pas assez cuits à l'intérieur.

     

     

    026.JPG

    Bon Appétit!

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  • Bonjour à tous,

     

    Aujourd'hui mon 2eme atelier cuisine à Rochefort, au programme Atelier cuisine  Antillaise.

    Je peux vous dire que c'était rudement bien préparé, un peu épicé et délicieux .

    Au  menu pour le repas de midi,nous étions 13 à manger ce succulent repas autour d'une belle table..

    Un aperçu du repas en photos

    022.JPG

     

    Punch Planteur

    Accras de Morue

    Boudins Antillais 

     

    023.JPG

    Brochette de gambaset un dé de mangue  

      

                                                             

                                                                028.JPG                   

     

    Fricassée de poulet au curry et a la noix de coco

     

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    Banane flambée et sa boule de glace vanille 

     031.JPG

     

    Comme c'était très  bon, si ça vous intérresse je pourrais vous mettre la recette des acras de morue, en fait c'est super facile  à faire .

     

    Tout à été fait ce matin par nos soins sauf les boudins antillais acheté tout pret. sympa non? LES ANTILLES

                                                                                         

     

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  •  

     

    Eclade de MoulesBonjour à tous,

    Ce soir je vais vous faire voir ce que l'on a mangé ce weekend, une spécialité de chez nous, une éclade de moules!!!

     les moules du pays , un petit verre de blanc sec pour accompagné et des petites tartines de pain de campagne beurré au beurre du poitou, c'est divin.

     Il vous faut pour la faire une planche épaisse, 3  clous a planter au milieu de la planche et des moules.

    En prévoir 500 g par personnes  environ.

    Il vous faut aussi prévoir d'une année sur l'autre de ramasser des aiguilles de pins séchées  pour faire  la flambée.

    Voiçi comment installer vos moules nettoyées sur la planche, un vrai jeu de patience.

    les clous au milieu servent a caller les premières moules pour assurer le départ de la rosace , la il y avait 2 kilos de moules . Si plus, prévoir deux planches.

     

    004.JPG

    Puis installer une bonne couche épaisse d'aiguilles de pins sur le dessus des moules  régulierement  partout

    005.JPG

    Prévoir d'humidifier autour le sol car les aiguilles de pins volent facilement et crépitent!!007.JPG

    Regarder le spectacle, c'est joli avoir et ça sent bon les aiguillent de pins se consumment vite, 3 mn suffisent à la cuisson .

    009.JPG

    Les aiguillent vont se consummer014.JPG

     Attendre deux minutes et avec un  calendrier , il faut éventer les cendres  pour laisser place aux moules et passer à la dégustation.

    Les moules cuisent ainsi  dans leur jus.

    025.JPG

    027

    Je vous souhaite un jour d'avoir l'occasion d'y gouter!!! c'est exellent mais salissant, on mange avec les doigts!!!

    026.JPG

    Bonne journée à tous...

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  • Bonjour à tous, Bonjour ... Bonne journée à Vous ...

     

    un petit coucou pour vous dire que j'ai tester la recette d'Aniska, link

     pour l'apéro avec des amis.

     

    C'était trés bon , ce petit mélange sucré -salé.

    jJai choisi de la présenter en verrines, au cas ou ça ne plairait pas , mais tout c'est mangé!!!

    Pour la recette aller voir chez Anishka, elle est trés bien détaillée.

     

    Verines accompagnées de petits blinis au tsatziki comcombre , citron et un

     

    Un petit cake aux  thon

     

    3 oeufs

    300 g de thon émietté
    100 g de farine
    100 g de gruyère râpé

    10 cl d'huile
    10 cl de lait
    2 cuillères à café de moutarde
    1 cuillère à soupe de curcuma
    sel et poivre
    1 sachet de levure

    Mélanger tous les ingrédients.
     et verser la préparation dans un moule cake en silicone.

    Enfourner pour environ 30 min à 40 mn 180°C (thermostat 6).
    Démouler à chaud.
    Salade-Waldorff.JPG

     

    Une belle présentation sur un plateau, les blinis les verinnes de salade warldof et le cake coupé en petits cubes , petites brochettes oignon grelots et cornichons.

    Bon Appétit

     

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