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    Ca y est il fait super beau  et  chez criquette on mange en terrasse tous les jours cette semaine.

     Ca sent les beaux jours et ce matin , je nous ai préparé une petite salade composée, qu'on à fort appréciée ce midi.

    Pour ce qui connaissent pas les sourdons, ça s'appelle aussi des coques , ce sont des fruits de mer.

     

    il vous faut pour 4 personnes

     

    400g de sourdons décoquillés cuits.

     Conserver et filtrer le jus de cuisson pour la vinaigrette) 

    5 batonnets de surimi

    1 échalotte, 1 demi oignon

    1 cuill soupe de beurre 1/2 sel

    20 cl de vin blanc sec

    2 oeufs durs

    1 concombre ccoupé en petits dés.

    2  belles tomates

    aneth, basilic, persil

    sel, poivre

    vinaigrette004.JPG

     

    Dans une casserole, faire fondre dans le beurre l'oignon.

    Versez le vin blanc, faites le  bouillir, et y mettez les sourdons pour les faire revenir quelques minutes.

    Egouttez le tout et filtrer le jus avec  une petite passoire fine, conserver le.

     

     

    Faire cuire les oeufs dans une grande casserole d'eau bouillante 10 mn.

     Coupez les batonnets de surimisen morceaux ainsi que le concombre.

     

    A l'ébullition ,plongez y deux minutes les tomates dont vous aurez incisé la peau en croix du coté du pédoncule.

    refroidissez les sous l'eau froide , retirez la peau, épépinez les et coupez les en petits morceaux.007.JPG006.JPG

     

    A l'aide d'un fouet incorporez à votre vinaigrette 10 cl du jus de sourdons filtré, ajoutez l'échalotte hachée.

     

    Hachez finement les herbes, écallez les oeufs et les couper en morceaux.

     

    Dans un saladier mélanger sourdons, herbes, oeufs durs, dés de tomates et la vinaigrette.

    Salez et poivrer pour rectifier l'assaisonnement.

     

     Dressez sur assiette, pour décorer, j'ai rajouté de mon frigo, des olives, et un petits bocal d'asperges, car les nouvelles sont encore trop cher au marché.012.JPG

     

    Ce fut trés bon, et le jus des sourdons dans la vinaigrette, ça reléve rudement bien la sauce.

     

     020.JPG

     

     

     

    Pour terminer le repas , ma fille nous a préparé cette belle tarte aux pommes.Merçi Lydie

     

    Bonne journée à tous et bon weekend à ceux que je ne verrais pas et merçi de vos visites régulière et gentils coms.

     

    Pour kiki et Martine G., surveillez vos  BAL, cartes ATC parties.

     

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  • Bonjour à tous ,

     

    Bienvenue aux dernières nouvelles abonnées, merçi de vos visites régulières et de vos gentils coms.

     

    Un peu de cuisine aujourd'hui, ça vous dit?

     

    Une petite recette de bavarois, facile à réaliser  que j'ai modifiée au niveau des quantités.

    Se mange en entrée ou en petit plat pour celles qui mangent léger le soir.

    Vu içi

     

    Pour la recette , il vous faut:

     

    2 oeufs

    6 biscottes

    20cl de créme fraiche

    20 cl lait

    1 boite de thon 200g

    sel, poivre

    ciboulette ou persil004-copie-1.JPG

     

    Faites tremper les 6 biscottes dans le lait.

    Puis les écraser à la fourchette,  ajoutez y  les oeufs battus avec la crême fraiche,

    sel, poivre et la boite de thon, la ciboulette ou persil.

     Mélangez.

     

    Vérifier l'assaisonnement, on peut ajouter si on aime une pointe de curry.

     

    Puis versez dans des moules mous, j'ai utilisé ceux des muffins et des canellés. 

    Les remplir à 3/4 et mettre four th 6-180°- 20 mn ou si vous voullez le présenter en cake cuire 30mn /40 mn th 6 -180°007-copie-2.JPG

     

    Je les ai servis en entrée, sur un lit de salade et de maïs, des  croutons aillés et des quartiers de tomates.

    En accompagnement, de la vinaigrette ou  mayonnaise .

     

     009-copie-3.JPG

    iaye74dj A demain...

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  •  

    549qredy à tous et bon lundi

     Une bonne petite recette que j'ai testée en famille.

    Il vient d'un blog chez que j'apprécie beaucoup link

    Merçi Maike,il est très bon et j'en referai !!

    Je l'ai  vu aussi içi  link

    A faire avec un reste de raclette de la veille,

    on a pas l’impression de manger le même plat,

    Accompagnez le d'une salade verte , pour un repas du soir, il est assez copieux.

    Il vous faut:

    Soit les restes d'une raclette ou :

    2  des pommes de terre,  (j'ai mis plus)

    1/ 2 barquettes de lardons allumettes

    6/ 8 Tranches  fromage à raclette

    2  œufs voir plus celon les PDT

    150 g /200g de crème fraiche

    Ciboulette( mis du persil)

    plus, de la pâte d'ail ,

    du sel et du poivre.

    Préchauffez le four th 6

    Rien de bien compliqué au montage,

    PDT coupées en rondelles , Jambon, Champignons, lardons

    par couches jusqu'à épuisement .

    Puis battre les œufs, la crème, sel, poivre, ciboulette ou persil.

    Cuisson th6 20 mn/30mn selon la quantité de PDT 

     

    Montages.jpg

     

     Ya plus qu'à le déguster!!  

     

    iaye74dj.jpg link

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  • Bonjour à tous,

     

    Bien remises de votre wee-kend, nous ce fut une sortie à la campagne à pied pour le défi de Bidouillette,

    alors la je me suis surpassée moi qui ne marche guère,  nous sommes rentrées non bredouille,

     ce qui va tout à fait avec mon choix de ma cuisine du jour. 

     

    Aujourd'hui, je me suis dit qu'il fallait changer un peu de cuisine, du gibier ça vous dit?

     

    Mon mari est chasseur, il lui arrive aussi " de mettre le nez en l'air"

    et de me ramener des grives et autres volatiles.

    J'attends toujours d'en avoir une belle cuisine pour faire mijoter tout ça.

     

    Tout d'abord, plumez et videz ou pas votre gibier, ça c'est une affaire de goût ,

    mais j'ai essayé une fois et pas aimé du tout!!

    Les faire légèrement griller sur la flamme de la gazinière,

    pour enlever les duvets restants.

     

    Puis préparez vos ingrédients.

     

    3 beaux oignons émincés,

    3 carottes, une pincée herbes de Provence,

    sel, poivre, épices rabelais,

    1 l Vin rouge pour moi, ou blanc selon les goûts

    1 verre d'eau

    1 bon bol de champignons de Paris

     vos grives(15).

    090.JPG

     

    Faites revenir vos grives à la cocotte dans de l'huile de tournesol,

    laissez colorer légèrement, sur tous les cotés.092.JPG

    Débarrassez les dans un plat avec le jus de cuisson,

    puis faites revenir les carottes coupées en rondelles,

    les oignons et les champignons.

     

    093.JPG

     Une fois les oignons et carottes précuites, remettez les grives dans la casserole, singer votre plat

    ( mettre 2 cuillères de farine) et mélangez..094.JPG

     

    Ajoutez   le sel, poivre,les épices, herbes de Provence ,le vin rouge, 1 verre d'eau.

    Mélangez  et laissez cuire pendant 1 h voir 1h30 selon la quantité

    à feux doux aprés l'ébullition.

     

    Pour accompagner votre plat, des pommes vapeur, et votre garniture de la cocotte.

    Vous pouvez servir de plat avec des petits toasts grillés pour déguster la chair de vos grives.

     

    La Sauce se sert  filtrée en saucière ou crémée légérement.  

     

     

    110.JPG

     

    Un délice qui peut se preparer aussi avec des palombes, des vanneaux ou autres petits volatiles.

    Je vous souhaite , si vous avez l'occasion d'y gouter un jour.

     

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  • Bonjour à tous,

     

     0114613f.gif  Bienvenue chez criquette à mes 3 nouvelles abonnées .

     

     

    Aujourd'hui c'est mon mari qui s'est proposé de vous faire découvrir comment faire ses pâtes fraiches maison,

    rien de compliqué mais un peu de temps tout de même.

     

    Il  vous faut comme ingrédients:

     

     pour 1 personne  100 g de farine - 1 oeuf  - une pincée de sel

    et on a la chance d'avoir une petite machine à pâtes , qu'on peut trouver un peu partout pour pas trés cher.

    Elles peuvent se faire aussi au rouleau à patisserie et un bon couteau mais le travail est plus long.

     

    Mon mari, en a fait pour 500g de farine type 45 ordinaire et 5 oeufs,du  sel ,

     tout mettre dans un robot 009-copie-2.JPG et mélanger.

     Façonner votre boule, laisser la reposer 1/4d'heure.

     Prélever une boule de pâte ,

     

     Puis étaler la à la main ou la machine, trés finement.010-copie-1.JPG

     

     

     

     

     014-copie-1.JPGpuis vous coupez votre pâte en de longues languettes fines au couteau ou à la machine, ça va plus vite et c'est régulier.017.JPG

     

    Passe alors au séchage des pates, il ne faut pas quelles restent collées entre elles, pour cela on se sert d'un séchoir à linge propre bien sur, le temps de faire une autre fournée.020.JPG

    023.JPG

    içi la totalité des 500 g de pâte, ça en fait n'est ce pas?

     

    Pour la cuisson, faites bouillir une grande marmite d'eau sallée,  plonger les pâtes en plusieurs fois et cuire 3 mn seulement .

    En même temps prévoir une grande marmite d'eau trés froide pour refroidir les pâtes et laisser les dans l'eau jusqu'a refroidissement complet pour ne pas qu'elles collent .

    025-copie-1.JPG

     

    Préparer votre sauce , tomates , beurre   crémé, lardons au choix et réchauffer les soit dans la sauce chaude ou au micro-ondes.

     

    Ce fut tellement bon que j'ai oublié de photographier le plat .

     

    Prix de revient

     

    les  6 oeufs       1,70 €

    farine eco+         0,60 € les 500 g.

     

    Bonne journée à tous, si vous avez des questions, n'hésitez pas!!!

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