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Par criquette17 le 21 Février 2011 à 18:50
Bonjour à tous,
Bienvenue chez criquette à mes 3 nouvelles abonnées .
Aujourd'hui c'est mon mari qui s'est proposé de vous faire découvrir comment faire ses pâtes fraiches maison,
rien de compliqué mais un peu de temps tout de même.
Il vous faut comme ingrédients:
pour 1 personne 100 g de farine - 1 oeuf - une pincée de sel
et on a la chance d'avoir une petite machine à pâtes , qu'on peut trouver un peu partout pour pas trés cher.
Elles peuvent se faire aussi au rouleau à patisserie et un bon couteau mais le travail est plus long.
Mon mari, en a fait pour 500g de farine type 45 ordinaire et 5 oeufs,du sel ,
tout mettre dans un robot et mélanger.
Façonner votre boule, laisser la reposer 1/4d'heure.
Prélever une boule de pâte ,
Puis étaler la à la main ou la machine, trés finement.
puis vous coupez votre pâte en de longues languettes fines au couteau ou à la machine, ça va plus vite et c'est régulier.
Passe alors au séchage des pates, il ne faut pas quelles restent collées entre elles, pour cela on se sert d'un séchoir à linge propre bien sur, le temps de faire une autre fournée.
içi la totalité des 500 g de pâte, ça en fait n'est ce pas?
Pour la cuisson, faites bouillir une grande marmite d'eau sallée, plonger les pâtes en plusieurs fois et cuire 3 mn seulement .
En même temps prévoir une grande marmite d'eau trés froide pour refroidir les pâtes et laisser les dans l'eau jusqu'a refroidissement complet pour ne pas qu'elles collent .
Préparer votre sauce , tomates , beurre crémé, lardons au choix et réchauffer les soit dans la sauce chaude ou au micro-ondes.
Ce fut tellement bon que j'ai oublié de photographier le plat .
Prix de revient
les 6 oeufs 1,70 €
farine eco+ 0,60 € les 500 g.
Bonne journée à tous, si vous avez des questions, n'hésitez pas!!!
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Par criquette17 le 17 Février 2011 à 21:43
Bonjour à tous,
La recette que ma fille Lydie à eu envie de nous faire à manger dimanche, elle l'a trouvé içi.
(Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de riz
- 4 ailes
- 4 pilons de poulet - nous ( 6 cuisses de poulet entieres coupées en 2)
- 250 g de mélange de fruits de mer décortiqués, surgeléscalamars, moules, crevettes, coques...)
lydie à rajouté 1,400 kg de moules fraiches
- 2 gros oignons- 4 gousses d' ail ( 1 cuill café de pâte d'ail faite maison)
1 poivron rouge
- mélange d'épices à paella, ou safran
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 bouillon cube
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec- sel et poivre
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante additionnée d'1 bouillon cube pendant 10 min environ,il doit être encore ferme quand vous arrêtez la cuisson.
Egouttez-le et réservez.
Faites cuire le poulet dans l'huile d'olive bien chaude, avec 1 des 2 oignons en rondelles et l'ail écrasé.Salez et poivrez.
Dans la poêle à paella, faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive et faites revenir des lanières de poivron.
Ajoutez le 2ème oignon en rondelles, les fruits de mer égouttés, et les moules fraiches décoquillées et laissez revenir jusqu'à ce que le tout soit bien réduit. sel, poivre .
Rajoutez 2 cuillères à café de mélange d'épices à paëlla et le poulet.
Versez le vin blanc, et faites cuire le tout à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le tout ait pris une jolie couleur rouge-orangé.
Ajoutez le riz, mélangez bien, et terminez la cuisson du riz à couvert et à feu doux.Lydie a rajouté des crevettes roses à la place des gambas pour que la recette reste à prix modique.
Elle la bien reussie et c'était bon !!!
Pour les quantités , ça fait un bon plat copieux, à rajouter selon les gouts, des petits pois et du chorizo.
Bon Appétit, si vous l'essayez , envoyez moi la petite photo, je la publierai et ça fera plaisir à lydie. link
Merçi de vos visites et de vos gentils coms
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Par criquette17 le 25 Janvier 2011 à 12:05
Cuisiné par ma fille Lydie
pour 3-4 personnes
400g de St Jacques
15 a 20 crevettes rose décortiquées
1 cuill soupe d’huile
250g de riz
1 cube de riz d’or
40 cl de crème fraiche liquide
1litre d’eau salée
Sel poivre pour la sauce
Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le gros sel .
Faire cuire le riz, avec ou sans riz d’or l’égoutter et réserver .
Dans une poêle faire revenir les St jacques dans un peu d’huile, les faire colorer légèrement. Saler et poivrer .
Ajouter la crème fraiche liquide dans la poêle où les St Jacques on été cuites.
Laisser réduire légèrement la sauce .
Puis ajoutez les crevettes décortiquées avec les St Jacques et la crème fraiche liquide .
Goûtez pour rectifier l’ assaisonnement si besoin.
Dresser à l’assiette, un dôme de riz , les fruits de mer entourés d’un cordon de sauce.
Si l’on aime le curry, on peut en rajouter dans la sauce ou servir avec un jus de citron .
Bon Appétit, nous c’était bien bon!!
Bonne journée à tous .
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