• Bonjour à tous,

     

     0114613f.gif  Bienvenue chez criquette à mes 3 nouvelles abonnées .

     

     

    Aujourd'hui c'est mon mari qui s'est proposé de vous faire découvrir comment faire ses pâtes fraiches maison,

    rien de compliqué mais un peu de temps tout de même.

     

    Il  vous faut comme ingrédients:

     

     pour 1 personne  100 g de farine - 1 oeuf  - une pincée de sel

    et on a la chance d'avoir une petite machine à pâtes , qu'on peut trouver un peu partout pour pas trés cher.

    Elles peuvent se faire aussi au rouleau à patisserie et un bon couteau mais le travail est plus long.

     

    Mon mari, en a fait pour 500g de farine type 45 ordinaire et 5 oeufs,du  sel ,

     tout mettre dans un robot 009-copie-2.JPG et mélanger.

     Façonner votre boule, laisser la reposer 1/4d'heure.

     Prélever une boule de pâte ,

     

     Puis étaler la à la main ou la machine, trés finement.010-copie-1.JPG

     

     

     

     

     014-copie-1.JPGpuis vous coupez votre pâte en de longues languettes fines au couteau ou à la machine, ça va plus vite et c'est régulier.017.JPG

     

    Passe alors au séchage des pates, il ne faut pas quelles restent collées entre elles, pour cela on se sert d'un séchoir à linge propre bien sur, le temps de faire une autre fournée.020.JPG

    023.JPG

    içi la totalité des 500 g de pâte, ça en fait n'est ce pas?

     

    Pour la cuisson, faites bouillir une grande marmite d'eau sallée,  plonger les pâtes en plusieurs fois et cuire 3 mn seulement .

    En même temps prévoir une grande marmite d'eau trés froide pour refroidir les pâtes et laisser les dans l'eau jusqu'a refroidissement complet pour ne pas qu'elles collent .

    025-copie-1.JPG

     

    Préparer votre sauce , tomates , beurre   crémé, lardons au choix et réchauffer les soit dans la sauce chaude ou au micro-ondes.

     

    Ce fut tellement bon que j'ai oublié de photographier le plat .

     

    Prix de revient

     

    les  6 oeufs       1,70 €

    farine eco+         0,60 € les 500 g.

     

    Bonne journée à tous, si vous avez des questions, n'hésitez pas!!!

    mod article2680914 2         link 

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  • Bonjour à tous,

     

    La recette que ma fille Lydie  à eu envie de nous faire  à manger dimanche, elle l'a trouvé  içi.

     

    (Ingrédients pour 4 personnes

    

    - 400 g de riz  

    - 4 ailes
    - 4 pilons de poulet -    nous ( 6 cuisses de poulet entieres coupées en 2)
    - 250 g de mélange de fruits de mer décortiqués, surgelés

    calamars, moules, crevettes, coques...)

     

    lydie à rajouté 1,400 kg de moules fraiches  
    - 2 gros oignons

     - 4 gousses d' ail ( 1 cuill café de pâte d'ail  faite maison) 

     1 poivron rouge
    - mélange d'épices à  paella, ou safran

    - 1 cuillère à soupe de concentré de  tomate

    - 1 bouillon cube
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 25 cl de  vin blanc sec
    -  sel et  poivre

     
    Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante additionnée d'1 bouillon cube pendant 10 min environ,

     il doit être encore ferme quand vous arrêtez la cuisson.

    Egouttez-le et réservez.

    Faites cuire le poulet dans l'huile d'olive bien chaude, avec 1 des 2 oignons en rondelles et l'ail écrasé.

    Salez et poivrez.

    Dans la poêle à paella, faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive et faites revenir des lanières de poivron.

    Ajoutez le 2ème oignon
     en rondelles, les fruits de mer égouttés, et les moules fraiches décoquillées et laissez revenir jusqu'à ce que le tout soit bien réduit. sel, poivre .


    Rajoutez 2 cuillères à café de mélange d'épices à paëlla et le poulet.

    Versez le vin blanc, et faites cuire le tout à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le tout ait pris une jolie couleur rouge-orangé.

    Ajoutez le riz, mélangez bien, et terminez la cuisson du riz à couvert et à feu doux.

     

     Lydie a rajouté des crevettes roses à la place des gambas pour que la recette reste à prix modique.

     

     

    Elle la bien reussie  et c'était bon !!! 

    009-copie-1002.JPG

     

     Pour les quantités , ça fait un bon plat copieux, à rajouter selon les gouts, des petits pois et du chorizo.

    Bon Appétit, si vous l'essayez , envoyez moi la petite photo, je la publierai  et ça fera plaisir à lydie.mod article2680914 2           link   

                                                                                      Merçi de vos visites et de vos gentils coms

     

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  • la cuisine de lydieCuisiné par ma fille Lydie

    pour 3-4 personnes

    400g de St Jacques

    15 a 20 crevettes rose décortiquées

    1 cuill soupe d’huile

    250g de riz

    1 cube de riz d’or

    40 cl de crème fraiche liquide

    1litre d’eau salée

    Sel poivre pour la sauce

    Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le gros sel .

    Faire cuire le riz, avec ou sans riz d’or l’égoutter et réserver .

    Dans une poêle faire revenir les St jacques dans un peu d’huile, les faire colorer légèrement. Saler et poivrer .

    Ajouter la crème fraiche liquide dans la poêle où les St Jacques on été cuites.

    Laisser réduire légèrement la sauce .

    Puis ajoutez les crevettes décortiquées avec les St Jacques et la crème fraiche liquide .

    Goûtez pour rectifier l’ assaisonnement si besoin.

    Dresser à l’assiette, un dôme de riz , les fruits de mer entourés d’un cordon de sauce.

    Si l’on aime le curry, on peut en rajouter dans la sauce ou servir avec un jus de citron .

    Bon Appétit, nous c’était bien bon!!

    Bonne journée à tous .

     

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