• Les Cagouilles Charentaises Bonjour à tous,

    pour préparer cette recette, il vous faudra des Cagouilles,comme l'on dit chez nous en patois charentais, appellé aussi petits gris ou escargots selon les régions.

     Il faudra au préalable que les cagouilles que vous aurez ramassées après la pluie,est jeunées pendant deux semaines minimum, ( leur mettre de la farine tous lestrois ou quatre jours pour vider les intestins)  et lavées ensuite au moins trois fois au vinaigre blanc, et gros sel,pour quelle perde leur bave bien grasse ( perso mon mari les passe au karcher c'est nikel) dans un gardour métallique comme celui ci Résultat de recherche d'images pour "gardour métallique"(image prise sur le net)  , l'eau coule bien et les cagouilles ne peuvent pas s’échapper, ça les secoue un peu tout de même mais les déchets tombent par les trous et les cagouilles sont bien propres pour être cuisinées dans un court bouillon pendant 1h  ou bien de les farcire .C'est l'étape obligatoire après la période de jeun.

    Si vous devez les farcir au beurre d'escargots après refroidissement et les mettre au congélateur c'est possible à cette étape là.

    Pour la recette à la charentaise, il vous faut:

    4 douzaine ou plus de cagouilles

    200g de lardons fumés

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    2 clous de girofle

    1 tube concentré de tomates 

    2 carottes râpées

    5 tomates fraiches en quartiers

    1 bouquet garni

    1/2 cl de vin blanc

    1 verre  d'eau

    sel, poivreLes Cagouilles Charentaises

    Dans une grosse cocotte, faites revenir 1 oignon émincé, avec les lardons et les carottes râpées , ainsi que les tomates en quartiers, avec le bouquet garni. Les Cagouilles Charentaises

    Pelez le 2ème oignon et piquez le des clous de girofle , pelez les gousses d'ail.Les Cagouilles Charentaises

    Ajoutez à la garniture de la cocotte, les cagouilles,une bonne cuillerée à soupe de concentré de tomates, le vin blanc et l'eau, ajoutez oignon, ail, sel poivre et laissez mijoter 30mn à 1h a feu doux.Les Cagouilles Charentaises

    Mettez le tout dans un plat creux, arrosez de leur sauce et saupoudrez de persil haché.

    Il m'arrive pour changer un peu , d'ajouter à la sauce de la chair à saucisse, et des pommes de terre cuites dans le jus.

    Un régal chez nous ce plat, que l'on va déguster ce soir.

     Les Cagouilles Charentaises

     pour demain à tous les enfants, à les niècess et les enfants de mes amies, on vous souhaite une

    Résultat de recherche d'images pour "rentrée des classs"image du net

     

     

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  • Concombre en coque et son taboulé au râpé de la mer.Bonjour à tous,

    Une recette fraicheur qui sera bien venue avec ces grosses chaleur du moment. Que des légumes de saison, qu'on trouve sur ces beaux étals du marché.

    Pour la recette, il vous faut:

    1 concombre

    250 g de fromage blanc épais

    40 g de St Agur en crème

    1 citron

    de la menthe du jardin

    sel au citron et baies de roses

    poivre

    une tasse de semoule pour taboulé Tipiac pour moi,car déjà assaisonné en huile, citron et herbes.

    1 tasses 1/2 d'eau froide

    12 bâtonnets de crabe

    1 tomate Concombre en coque et son taboulé au râpé de la mer.

    Préparez votre semoule pour la faire gonfler 30 mn avec la tasse d'eau froide.Concombre en coque et son taboulé au râpé de la mer.

    Lavez vos légumes. Pelez votre concombre en laissant un peu de vert sur le pourtour. Concombre en coque et son taboulé au râpé de la mer.

    Coupez votre concombre en quatre morceaux. Avec une cuillère pomme parisienne, évidez le centre de chaque morceaux, gardez quatre demi- sphère de l’intérieur en déco.Salez les et retournez les sur une grille pendant 30 mn au frais.Concombre en coque et son taboulé au râpé de la mer.

    Pendant ce temps là, avec un ciseaux à 5 lames ou autre, détaillez vos bâtonnets de crabe en râpé de la mer ou prenez du coraya déjà râpé. Gardez de coté.Concombre en coque et son taboulé au râpé de la mer.

    Faites de même avec la tomate dont vous aurez enlevé les pépins. Coupez le citron en deux, mettez le jus sur le crabe râpé.

    Ciselez quelques feuilles de menthe. Dans un petit bol mettez votre fromage blanc, le St Agur, sel, poivre, menthe.

    Sortez votre concombre du réfrigérateur, et remplissez les coques avec cette préparation. Gardez au frais le temps que la crème se fige un peu.

    Sortez votre taboulé et mélangez y le crabe râpé et les tomates râpées, rectifiez l'assaisonnement, en sel, citron.Concombre en coque et son taboulé au râpé de la mer.

    Pour le montage des assiettes avant de passer à table, vous servir d'un cercle pour le taboulé, une belle salade du jardin pour la verdure, il ne vous reste plus  qu'à installer joliment les coques de concombre, une hirondelle de citron, assaisonnez votre salade et passer à la dégustation!Concombre en coque et son taboulé au râpé de la mer.

    C'était bon et bien frais, un régal avec ce soupçon de menthe .

    Bon appétit, et si vous essayez les recettes, n’hésitez pas à donnez votre avis ou partagez vos essais, envoyez votre photo et je vous mettrais à l'honneur sur le blog.

    Bonne semaine à tous

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  • Salade gourmande à la Coppa Bonjour à tous,

    c'est une recette de salade d'entrée que je vous propose aujourd'hui, je l'avais réalisé il y a quelque temps pour des amis, elle fut très appréciée .

    La coppa est une salaison italienne ou Corse d'échine de porc séchée et salée, nous l'aimons bien aussi en accompagnement lors de nos raclettes party.

     Pour la recette de 5 /6 personnes selon les appétit, il vous faut:

     1 barquette de salade de mâche

    5 œufs

    quelques tomates cerises

    15 tranches de coppa

    250 g de lardons

    1 poche de croutons

    250 g de dés de gruyère

    Lavez et essorez la mâche et les tomates cerises.

    Faites cuire les œufs durs, écalez les, laissez les refroidir. Faites revenir les lardons.

    Coupez vos dés de gruyère.

    Détaillez vos tomates cerises en quartiers, ainsi que les œufs durs.

    Une fois vos préparations prêtes, il ne vous reste plus qu'à monter vos assiettes en commençant par vos fond de salade, à répartir les lardons, les dés de gruyère.

    Torsadez vos tranches de coppa avant de les disposer harmonieusement sur vos assiettes. Déposez vos quartiers  de tomates et vos quartiers d’œufs.

    Il ne vous restera plus qu'au dernier moment à verser votre vinaigrette balsamique sur le dessus  c'est bien meilleur que la vinaigrette simple .Salade gourmande à la Coppa

    Bon appétit et bonne semaine.

     

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  • Bavarois de crabe aux asperges Bonjour à tous,

     un petit tour dans mon placard et j'en sors le bocal d'asperges et la boite de crabe, j'aime bien  faire tourner les conserves , ça me permet de vérifier les dates de péremption,et celles ci me faisait envie.

    Pour la recette de ces petits bavarois individuels, il vous faut:

    250 g d'asperges

    1 boite de miettes de crabe bien égoutée

    20 cl de crème 30%de matière grasse

    2 œufs ciboulette

    persillade

    sel, poivreBavarois de crabe aux asperges

    Préchauffez votre four, th6-180°

    Égouttez le bocal d'asperges, tronçonnez les en rondelles un peu épaisses.

    Dans un saladier battre les œufs, poivre, la crème, ajoutez y la persillade, ciboulette.

    Ajoutez la boite de miette de crabe égouttée, les tronçons d'asperges.Bavarois de crabe aux asperges

    Rectifiez l'assaisonnement.Versez l'appareil dans vos moules individuels et enfournez les ,

    th 6- 15/20 mn selon la chauffe de votre four à surveiller.Bavarois de crabe aux asperges

    De délicieux bavarois, léger, se déguste froid ou tiède en entré ou a l’apéritif en petite mise en bouche selon les moules utilisés. Bavarois de crabe aux asperges

    Bon appétit!

     

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    Chili con carne express

         Bonjour à tous, 

    Nous allons commencé la semaine par un bon plat bien épicé, une recette facile a faire puisque la mienne va utilisé des produits que j'avais dans mon placard de réserves, ce qui n'empêchera pas  que votre plat sera savoureux et régalera votre famille. Le mien sera a base de bœuf haché.

     Pour cette recette du chili , il vous faudra

    1 boite de chili épicé ( haricots rouge et maïs si possible)

    1 poche de800 g de  bœuf surgelé

    1 boite de concentré de tomates

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    huile

    1 kg de riz

    sel, poivre.

    Pelez, puis hachez, l'oignon et l'ail.

    Dans une poëlle, à feu doux, faites chauffer l’huile , puis faites revenir l’ail et l’oignon quelques minutes, sans les faire colorer.Chili con carne express

    Ajoutez la viande hachée, laissez cuire quelques minutes. Ajoutez la boite de haricots rouge maïs au chili, puis le concentré de tomates. Mélangez, et laissez mijoter 15 mn à feux doux.

    Chili con carne express

     Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée et faites cuire la quantité de riz selon vos convives , environ 50 g par personnes maxi, car avec les haricots le plat va être copieux. Rincez le et laissez le bien égoutter.Chili con carne express

     Versez votre plat de chili dans un saladier, rectifiez votre assaisonnement si besoin.

    Présentez votre chili avec le riz, pour  accompagné mon chili, des tomates fraiches.

    Chili con carne express

     Bon appétit! ce plat très épicé ne convient pas à des enfants en bas âge.

    Sur

      Chili con carne express le 3 Avril 2015

     

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