• Boeuf en Daube Bonjour à tous,

    Il y a quelques temps  que je n'avais pas fait ce plat, un vrai régal, en plus la viande était en promo, faut pas se priver de ces bons plats mijotés.  Pour cette recette je me suis servie de  ma cocotte minute SEB

    Pour les ingrédients, il vous faut:

    1,200 kg de viande à Bourguignon, de jumeau ou de macreuse

    100 g de margarine

    1/2 l de vin rouge du cabernet sauvignon pour moi , meilleur est le vin , meilleur sera le plat.

    1/2 l d'eau

    1 verre de cognac

    250 g de lardons

    2 cubes de bouillon de bœuf.

    1 oignon

    500 g de carottes en rondelles

    500 g ou + de pommes de terre

    2 gousses d'ail

    1 navet

    bouquet garni, sel et poivre.

    Boeuf en Daube

     

    Faites revenir votre viande dans la cocotte avec la margarine, en deux fois pour que tout les morceaux soient bien saisis. Ajoutez les lardons , faites les revenir quelques minutes avec le cognac.

    Épluchez et coupez en rondelles vos carottes, épluchez ail et oignons, ainsi que le navet, les coupez en morceaux.

    Ajoutez les à la cocotte. Arrosez avec le vin rouge, faites frémir le vin , puis  ajoutez 1/2 l d'eau et 2 cubes de bouillon de bœuf, sel poivre, le bouquet garni et faites cuire 1 heure 20 mn. Boeuf en Daube

    La cuisson commence quand  la soupape commence à laisser échapper de la vapeur.

     Pendant les 20 dernières minutes , épluchez vos pommes de terre.

     Boeuf en Daube

     

     

     

     

     

     

    Le bœuf est pratiquement cuit, ouvrez votre cocotte minutes et placez y les pommes de terre, remettez en cuisson 1/4 h.

    Laissez la pression retomber et la viande dans la cocotte jusqu'au moment du repas, elle va finir de s'attendrir dans le jus de cuisson.

    Boeuf en Daube

    Boeuf en Daube

    Bon Appétit!

     

     

     

     

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  • Courgette spaguettis à la bolognaise  Bonjour à tous,

     C'est un beau cadeau que l'on m'a fait, une courgette spaguettis de 10kg passé, un beau morceau! mais voila pas de cuisson au four pour la bête, trop grosse, après avoir demandé conseil, ce sera à la cocotte qu'elle va y passer la dodue!

    Pour le bouillon il vous faudra:

    1 oignon

    3 clous de girofle

    2 cubes de bouillon de bœuf

    2 feuilles de laurier

    sel, poivre

    Dans une grande marmite de 10l , ou moins ce sera la taille de votre courge qui vous le diras...

    Mettez,tous les ingrédients et faites monter à l'ébullition.

    Pendant se temps là, épluchez la courge, égrainez la et plongez les gros morceaux dans la cocotte.

    Baissez le feu à très doux et faites cuire la courgette dans le bouillon.

    La cuisson sera parfaite quand la lame du couteau la traverse .entre 30 et 40 mn pour la mienne.

    Égouttez la bien, puis avec votre fourchette, grattez de l’intérieur votre courgette, la chair va se former en spaghettis d'où son nom.

    Mettez la dans un plat a gratin et préparer la comme bon vous semblera. Pour nous ce sera à la façon bolognaise qu'on la dégustera comme sur marmiton

    1 oignon
     200 g de champignons de paris émincés
     400 g de bœuf haché

    20 à 30 cl de sauce tomate 
    huile d'olive,

    paprika,ail, laurier, herbes de Provence
    parmesan râpé,

    sel,poivre

    Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire dorer l'oignon haché dans l'huile d'olive, y ajouter les champignons émincés, puis la viande et laisser cuire 10 minutes.  Saler, poivrer.

    Recouvrir le tout de sauce tomate et ajouter du paprika, de l'ail haché, du laurier et des herbes de Provence.Courgette spaguettis à la bolognaise

    Laisser mijoter à feux doux pendant environ 15 minutes.

    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Ajouter les spaghettis à la préparation, bien mélanger.
    Courgette spaguettis à la bolognaise
    Disposer le tout dans un plat à four et parsemer de parmesan râpé.
    Courgette spaguettis à la bolognaise
    Laisser cuire environ 20 minutes.

     Courgette spaguettis à la bolognaise

    Courgette spaguettis à la bolognaise

    Un vrai régal, associé à la bolognaise c'est extra, je vais tester prochainement les spaguettis végétal avec une autre recette, je vous tiendrais au courant de mon essai, si ça m'a plu je vous la partagerai.

    Bon Appétit!

     SurCourgette spaguettis à la bolognaise le 7 novembre 2014

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  • Lasagnes Bolognesi au ragout

    Bonjour à tous,

    Tout le monde va bien, l'été se prolonge ici avec de la pluie, du soleil du vent, toute la semaine, donc je vous propose un bon plat de lasagne pour se revigorer de ce mauvais temps.

     La recette est celle de mon paquet de plaques de lasagne Barilla que j'ai voulu tester, c'était extra .

    Je vous donne la recette telle quelle est dessus. Pour faire la mienne, je me suis servie de mon thermomix comme vous pourrez le voir sur les photos.

    Pour les ingrédients pour le ragout., il vous faut:

    250 g de viande hachée de bœuf

    150 g de viande hachée de veau

    40 g d'oignons hachés

    100 g de carottes coupées en dés

    40 g de céleri haché ou 1 cuill café de sel de céleri

    30 g de concentré de tomates

    40 cl d'eau

    4 cuill huile d'olive

    80g de Parmigiano Reggiano râpé

    1 feuille de laurier, du romarin, sel, poivre.

    en plus 1 grosse courgette grillée en tranches à la plancha .

     Béchamel

    1/2 l de lait

    50 g de beurre

    50 g de farine

    noix de muscade, sel.

    Découpez votre grosse courgette dans la longueur en tranches épaisses, badigeonnez la d'huile d'olives et faites la griller sur un gril ou à la poêle si vous n'avez pas de plancha.

    Lasagnes Bolognesi au ragout

    Dans une casserole bien faire dorer l'oignon,le céleri, le laurier, et les viandes hachés.

    Lasagnes Bolognesi au ragout

    (au thermomix hachez 15s,vit 5 les carottes et oignons. Faites les revenir 5 mn /100°/vit 1)

    Lasagnes Bolognesi au ragout

    Ajoutez le concentré de tomates, l'eau, , sel, poivre et laissez cuire 20 mn feu moyen. Perso j'ai mis des tomates du jardin 20 CL de vin blanc.

    (cuisson au thermomix15 mn /100°/ vit2 sans inverse)

    Lasagnes Bolognesi au ragout

    Lasagnes Bolognesi au ragout

     Dans une grande casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine, et la totalité du lait chaud.

    Ajoutez le sel, et la muscade et mélangez au fouet jusqu'à l'ébullition.

    (Au thermomix, tout mettre dans le bol, cuisson 7mn/100°/vit4.)

    Beurrez un plat à four, et couvrir le fond de béchamel et de 4 cuillères de ragout de viande, recouvrir de plaque de lasagnes. répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.

    Lasagnes Bolognesi au ragout

    Lasagnes Bolognesi au ragout

    Ajoutez le Parmigiano Reggiano râpé entre chaque couche. Je n'en avais pas, je l'ai remplacé par du gruyère râpé.

    Mettez le plat au four à 220 °, 20 mn.

    Lasagnes Bolognesi au ragout

    Le retirer du four et laissez reposer 10 mn.

    Lasagnes Bolognesi au ragout

    Bon appétit,  nous l'avons dégusté avec une belle salade  du jardin, offerte par notre voisin et des tomates concassées.

    Lasagnes Bolognesi au ragout

     

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  • Salade Terre-Mer à la Truite Fumé     Bonjour à tous,

    Une bonne recette d'entrée pour ce jour du 14 Juillet, c'est en feuilletant mon hors série de maxi cuisine que je  me suis laissé tenter aujourd'hui, j'avais ma truite fumée qui m'attendait au réfrigérateur, ça ne pouvait pas mieux aller.

    Pour la recette, il vous faut:

    250 g de pommes de terre

    2 tranches de truites ou de saumon fumé au bois de hêtre, c'est meilleur

    5 cl de vin blanc

    2 brins de persil

    4 brins de ciboulette

    1 oignon rouge (plus doux) ou blanc

    moutarde à l'ancienne, vinaigre

    huile d'olive

    sel, poivre

    Pelez et couper les pommes de terre en cubes, faites les cuire à l'eau bouillante salée.

    Égouttez les et rafraichissez les à l'eau froide, égouttez de nouveau.

    Mettez les dans un saladier avec le vin blanc et laissez refroidir .

    Ciselez les herbes et pelez et émincez l'oignon.Détaillez les tranches de truites fumé ou de saumon en lanières ou en dés selon votre décoration finale.

    Faites votre vinaigrette, puis mélangez avec tous les éléments, ajoutez la truite ou le saumon Salade Terre-Mer à la Truite Fuméfumé en dernier.

    J'y ai rajouté pour une assiette complète pour le repas du soir, un lit de salade du jardin et des quartiers œufs durs, et du citron vert,et un piment vert émincé, le tout monté en couches dans un cercle, mais vous pouvez l'étalez simplement sur la salade harmonieusement et la déco c'est comme vous le sentez, moi c'est une petite rose en truite fumée. Accompagnez de petits toasts grillés et d'un verre de vin blanc , qui m'a servi pour la recette.

    Vous pouvez rajoutez aussi des crevettes, un peu de maïs,concombre ou de l'avocat, des tomates, les miennes ne sont pas encore mures mais ça ne saurait tarder.

    Bon appétit et bon 14 Juillet à tous.Salade Terre-Mer à la Truite Fumé

                                                                          création gif de monalisa

     

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  • Perdreau à la bièreBonjour à tous,

     Il est temps de goûter à ces perdreaux chassés par mon mari cet hiver, le temps du moment étant bien grisou, un petit plat mijoté sera le bienvenu pour nous réchauffer.

    Pour la recette des perdreaux mijotés , il vous faut :

    3 perdreaux

    1 oignon 250 de julienne de légumes, carottes , céleri, courgettes

    huile d'olives

    33 cl de bière

    25 cl eau

    1 cube de bouillon de volaille

    sel au piment basque

    bouquet garni, rhym, laurier , romarinPerdreau à la bière

    Dans votre cocotte, faites revenir avec de l'huile d'olive vos perdreaux, sur toutes les faces.

    Faites chauffer votre poêle et faites revenir légèrement votre julienne de légumes avec un peu d'huile d'olive et l'oignon émincé.Perdreau à la bière Lorsqu'elle est mi- cuite, la rajouter a votre cocotte de perdreaux, avec les aromates, sel, la bière et le verre d'eau.Ajoutez le cube de bouillon de volaille, bien mélanger.Perdreau à la bière

    Laisser mijoter à feu doux  45 mn à 1h. Sortez vos perdreaux et filtrez le jus, vous pouvez l'épaissir avec un peu de Maïzena.

    Si vous souhaitez agrémentez le plat, vous pouvez ajoutez au jus , 1 boite de champignons de Paris, et des lardons.

    En accompagnement, des pommes de terre vapeur, du riz, des pâtes ou du choux vert.Perdreau à la bière

    Bon Appétit!

     

     

     

     

     

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