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Par criquette17 le 21 Janvier 2013 à 06:00
Bonjour à tous,
Beaucoup d'entre vous sont sous la neige, nous envoie de belles photos, hélas chez nous on a eu 2 cm et la pluie est revenue aussitôt.
Désolé de ne pas être trop présente mais la connexion n'est pas trop top en ce moment . Alors je passe en cuisine et voila ce qui en est sortie, cette délicieuse recette de petites cocottes.
Pour l'essayer, il vous faut:
400 noix de st jacques surgelées
400 g de fruits de mer mélangés
300 g de julienne de légumes
1 brique de 20 cl crème fraiche
1 brique de 20 cl sauce armoricaine
1 échalote
1 sachet de court bouillon de poissons
20 cl vin blanc sec ou spécial fruits de mer
sel, poivre
2 cuill S de matière grasse
gruyère .
Préparez votre court bouillon de poissons et ajoutez le vin blanc , laissez le réduire un peu pendant 20 mn, puis plongez vos st jacques et les fruits de mer surgelés que vous laisserez pocher 10 mn feu doux.
Dans une poêle à fond épais, faire revenir votre julienne de légumes à feux doux avec l'échalote hachée, jusqu’à ce qu'elle soit tendre. Si besoin en cours de cuisson , ajoutez un peu de vin blanc , sel, poivre .
Préchauffez votre four,th 7-210° graissez vos cocottes avec du beurre.
Égouttez les fruits de mer, répartissez la julienne de légumes, égouttez la si besoin.
Dans une casserole faire fondre votre crème fraiche et la sauce armoricaine, rectifiez l'assaisonnement .
Nappez vos cocottes de ce mélange, ajoutez vos fruits de mer et complétez de sauce armoricaine .
Si vous aimez, parsemez de gruyère râpé et de chapelure .
Ces cocottes peuvent se préparez la veille, les fruits de mer auront le temps de de bien s’imprégner de toutes ces saveurs.
Pour la cuisson, 10 mn au four.
Ne pas les laissez trop longtemps sous peine de les voir devenir dures et caoutchouteuses .
Si vous les avez préparez la veille, les sortir du réfrigérateur 1 h avant la cuisson, pour ne pas provoquer de choc thermique qui risquerait de casser vos cocottes dans le four.
Bon appétit!
41 commentaires -
Par criquette17 le 14 Janvier 2013 à 06:00
Bonjour à tous,
Envie de manger un bon petit plat, les endives ou chicon, on en trouve toute l'année pratiquement. Cette recette est issue de la cuisineAZ.com, site de cuisine où j'y trouve souvent des bons petits plats de tous les jours sympathiques.
Pour la recette, il vous faut:
9 endives
50 g de beurre
1 cuill café de sucre
15 cl de bouillon de légumes
1 Maroilles
sel, poivre.
Pour éviter l'amertume de l'endive, évider le pied de l'endive .
Coupez la base des endives en deux dans le sens de la hauteur.
Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude ,déposez vos moitié d'endives coté bombé vers le haut et faites les dorer ,
Retournez et cuisez encore 5 mn. vous devez les soupoudrez de sucre, versez le bouillon et faites les cuire à petits frémissements jusqu'à évaporation du liquide.
Préchauffez votre four en position grill .
Coupez le maroilles en lamelles .
Disposez vos endives dans un plat à gratin ou des cocottes individuelles.
Salez et poivrez, recouvrez les de lamelles de fromage.
Enfournez et faites gratiner 10 mn..
Pour ceux qui aiment les endives, bien sur, chez nous c'est aussi bien crue que cuite que nous la consommons.
34 commentaires -
Par criquette17 le 10 Septembre 2012 à 06:02
Bonjour à tous,
La recette est tirée du livre de la cuisine Bourguignonne que m'ont offert Martine et J.Marc lors de leur venu dernièrement.Mr Gaston - Gérard fut ancien maire de Dijon et donna son nom à cette recette
je n'ai pu résister longtemps a essayer cette recette que me ventait tant Martine.
Pas de gros poulet fermier sous la main mais des blancs de poulet qui ont bien fait l'affaire et pour nous trois mieux portionnable.
Pour la recette, il vous faut.
pour 6 personnes
1,800 kg de poulet fermier
5cl d'huile
100 g de beurre
2 oignons
1 échalote
30 cl de vin blanc sec aligoté
50 cl de crème fraîche
100 g de gruyère râpe
80 g de moutarde de Dijon
sel, poivre
Coupez le poulet en morceaux ou prenez des blancs de poulet , dans un sautoir avec l'huile et le beurre les faire rissoler pendant 15 mn.
Retirez les morceaux et dégraissez le sautoir.
Ensuite faites revenir l'oignon et l'échalote ciselés avec 50 g de beurre. Ajoutez le vin aligoté et remettre les morceaux de poulet à cuire.
Faire mijoter quelques minutes et ajoutez la crème.
salez et poivrez et faites cuire à feux doux 20 mn.
Retirer les morceaux de poulet et lier la sauce à la moutarde.
Dans le fond d'un plat à gratin, mettre la moitié du gruyère râpé puis les morceaux de poulet et la sauce moutarde .
Recouvrir du gruyère râpé restant et faire gratiner au four et servir.
En accompagnement, j'avais préparé une poéllée de champignons divers , pleurotes, shiitakés, cèpes et de pommes de terre sautées à l'échalote.
Je dois dire que je n'avais jamais mangé du poulet associé au gruyère mais c'est bien bon avec cette bonne sauce , je vous la recommande a essayer aussi.
Bon Appétit!
46 commentaires -
Par criquette17 le 20 Août 2012 à 06:00
Bonjour à tous,
On commence la semaine par une version salé cette fois ci, avec des petits samoussas au coraya, recette trouvée ici et agrémentée en un peu plus consistant par mes soins pour un plat complet.
10 mini bâtonnets de Petits Coraya
1 courgette coupée en petits dés
1 oeuf
1 bol de riz cuit et refroidi - 125g environ
1 boite de thon égouttée
Sel, poivre du moulin
Quelques feuilles de persil plat ou de coriandre.
Pour la cuisson
2 c à c de miel
1 c à c de graines de sésame
3 c à c d'huile d'olive .
Versez un petit filet d'huile d'olive dans la poêle et ajoutez les dés de courgette.
Faites les cuire 3 à 4 min afin qu'ils colorent légèrement.
Réservez dans un bol et laisser refroidir.
Coupez les mini bâtonnets Petits Coraya en petits dés puis ajoutez les dans la jatte avec les dés de courgettes refroidis, le riz, le thon et le persil, sel, poivre . Ajoutez l'oeuf battu et bien mélanger.
Découpez vos feuilles de brick en deux. Rabattez le côté arrondi vers le milieu pour formez une bande.
Déposez un peu de préparation en bas d'une bande et pliez vers le bas en premier
Puis encore une fois et rabattre la pointe à intérieur du samoussa en coupant légèrement en oblique le côté gauche restant de pâte, Il se glissera mieux à l'intérieur .j'en ai fais 16 samoussas
Mélangez le miel, l'huile d'olive et le sésame. Versez dans une poêle et faites chauffer à feu moyen environ 3 min par face.
Perso nous sans le miel, c'était trés bon aussi.
Bon appétit, un vrai festin...
34 commentaires -
Par criquette17 le 29 Juillet 2012 à 21:30
Bonjour à tous,
Lors d'un atelier cuisine a la slv, j'ai eu l'occasion de cuisiner en groupe ce délicieux plat, très original pour un chili, qui n'a rien a voir avec le traditionnel que l'on connaît tous.
La recette vient du célèbre animateur Laurent Mariotte, émission de télé les plats en équilibre , des recettes sympathique et vite préparées.
Une envie de déguster un bon choux chinois , je retrouve les ingrédients pour recette et voici ce qu'il vous faut pour l'essayer:
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de poitrine de porc hachée découennée
1 gros oignon rouge de préférence
1 cuillère à soupe de purée de piment rouge en pot Sambal Oelek
4 cuillères à soupe d'huile
1 boîte de 500 g de tomates entières pelées au jus ou des fraiches bien de saison
2 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc mam)
2 cuillères à soupe de ketchup
1 tige de citronnelle
3 rondelles de gingembre râpé ou en poudre
1 bouquet de coriandre
1 barquette de tomates « cerise »
un chou chinois
1 concombre
Pelez et hachez l'oignon rouge. Emincezle choux chinois.
Dans la cocotte en fonte moyenne, verser l'huile et faire revenir l'oignon haché menu avec la purée de piment rouge ( perso j'ai mis 1/2 cuill café de piment en poudre) et le ketchup.
Remuez à la cuillère en bois. Ajoutez le porc haché, la citronnelle fendue longitudinalement et la râpée de gingembre frais.(ou 1/2cuill café en poudre de gingembre)
Remuez et laissez sur le feu 5 minutes.
Ajoutez les tomates pelées entières compressées entre les mains.
Ajoutez l'emincée de choux chinois et faites mélangez le tout.
Faites mijoter encore 8 minutes pour que les tomates soient fondantes avec le choux et réserver.
Juste avant de servir retirer la citronnelle. Hacher finement la coriandre et l'incorporer au chili à la dernière minute avec les tomates cerise coupées en deux( perso j'en avais pas sous la main ni de la coriandre, que j'ai remplacée par du persil haché).
Réchauffer encore le chili. II doit être brûlant.
En accompagnement servez le avec une salade de comcombre pour le coté rafraichissant pour adoucir le goût légèrement pimenté du Nam Prik Oong. .
Une recette vite préparée économique et qui demande peut de cuisson, le choux chinois se déguste encore un peu ferme et se décline de pleins de recettes, aux boulettes, aux crevettes, porc , boeuf....Le Choux chinois apporte peu de calories ce qui lui permet d'être facilement consommé lors d´un régime.
Pour les gros appétit vous pouvez ajouter des vermicelles chinois cuits .
Bon appetit!
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