• Bonjour à tous,

    Beaucoup d'entre vous sont sous la neige, nous envoie de belles photos, hélas chez nous on a eu 2 cm et la pluie est revenue aussitôt. 

    Désolé  de ne pas être trop présente mais  la connexion n'est pas trop top en ce moment . Alors je passe en cuisine et voila ce qui en est sortie, cette délicieuse recette de petites cocottes.

    Pour l'essayer, il vous faut: 

    400 noix de st jacques  surgelées

    400 g de fruits de mer mélangés

    300 g de julienne de légumes

    1 brique de 20 cl crème fraiche

    1 brique de 20 cl sauce armoricaine

    1 échalote

    1 sachet de court bouillon de poissons

     20 cl vin blanc sec ou spécial fruits de mer

    sel, poivre

     2 cuill S de matière grasse

    gruyère .

    Préparez votre court bouillon de poissons et ajoutez le vin blanc , laissez le  réduire  un peu pendant 20 mn, puis plongez vos st jacques et les fruits de mer surgelés que vous laisserez pocher 10 mn feu doux.

    Dans une poêle à fond épais, faire revenir votre julienne de légumes à feux doux avec l'échalote hachée, jusqu’à ce qu'elle soit tendre. Si besoin en cours de cuisson , ajoutez un peu de vin blanc , sel, poivre .

    Préchauffez votre four,th 7-210° graissez vos cocottes avec du beurre.

    Égouttez les fruits de mer, répartissez  la julienne de légumes, égouttez la si besoin.cassolettes aux st jacques sauce armoricaine

    Dans une casserole faire fondre votre crème fraiche et la sauce armoricaine, rectifiez l'assaisonnement .cassolettes aux st jacques sauce armoricaine

    Nappez vos cocottes de ce mélange, ajoutez vos fruits de mer et complétez de sauce armoricaine .cassolettes aux st jacques sauce armoricaine

    Si vous aimez, parsemez de gruyère râpé et de chapelure .cassolettes aux st jacques sauce armoricaine

    Ces cocottes peuvent se préparez la veille, les fruits de mer auront le temps de de bien s’imprégner de toutes ces saveurs.

    Pour la cuisson, 10 mn au four.

    Ne pas les laissez trop longtemps sous peine de les voir devenir dures et caoutchouteuses .

    Si vous les avez préparez la veille, les sortir du réfrigérateur  1  h avant la cuisson, pour ne pas provoquer de choc thermique qui risquerait de casser vos cocottes dans le four.cassolettes aux st jacques sauce armoricaine

     Bon appétit!

     

     

     

     

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    Endives gratinées  au Maroilles

      Bonjour à tous,

    Envie de manger un bon petit plat, les endives  ou chicon, on en trouve toute l'année pratiquement. Cette recette est issue de la cuisineAZ.com, site de cuisine où j'y trouve souvent des bons petits plats de tous les jours sympathiques.

    Pour la recette, il vous faut:

    9 endives

    50 g de beurre

    1 cuill café de sucre

    15 cl de bouillon de légumes

    1 Maroilles 

    sel, poivre.

    Pour éviter l'amertume de l'endive, évider le pied de l'endive .

    Coupez la base des endives en deux dans le sens de la hauteur.

    Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude ,déposez vos moitié d'endives  coté bombé vers le haut et faites les dorer ,

    Endives gratinées  au Maroilles

     Retournez et cuisez encore 5 mn. vous devez les  soupoudrez de sucre, versez le bouillon et faites les cuire à petits frémissements  jusqu'à évaporation du liquide.

    Endives gratinées  au Maroilles

    Préchauffez votre four en position  grill .

    Coupez le maroilles en lamelles .

    Disposez vos endives dans un plat à gratin ou des cocottes individuelles.

    Salez et poivrez, recouvrez les de lamelles de fromage.

    Enfournez et faites gratiner 10 mn..

    Endives gratinées  au Maroilles

     Pour ceux qui aiment les endives, bien sur, chez nous c'est aussi bien crue que cuite que nous la consommons.

    Endives gratinées  au Maroilles

     

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    Bonjour à tous,

    La recette est tirée du livre de la cuisine Bourguignonne que m'ont offert Martine et J.Marc lors de leur venu  dernièrement.Mr Gaston - Gérard fut ancien maire de Dijon et donna son nom à cette recette

     je n'ai pu résister longtemps a essayer cette recette que me ventait tant Martine.

    Pas de gros poulet fermier sous la main mais des blancs de poulet qui ont bien fait l'affaire et pour nous trois mieux portionnable.

    Pour la recette, il vous faut.

    pour 6 personnes

    1,800 kg de poulet fermier

    5cl d'huile

    100 g de beurre

    2 oignons

    1 échalote

    30 cl de vin blanc sec aligoté

    50 cl de crème fraîche

    100 g de gruyère râpe

    80 g de moutarde de Dijon

    sel, poivre

     

    Coupez le poulet en morceaux ou prenez des blancs de poulet , dans un sautoir avec l'huile et le beurre les faire rissoler pendant 15 mn.Poulet à la Gaston - Gérard

    Retirez les morceaux et dégraissez le sautoir.

    Ensuite faites revenir l'oignon et l'échalote ciselés avec 50 g de beurre. Ajoutez le vin aligoté et remettre les morceaux de poulet à cuire.Poulet à la Gaston - Gérard

     Faire mijoter quelques minutes et ajoutez la crème.

    salez et poivrez et faites cuire à feux doux 20 mn.Poulet à la Gaston - Gérard

    Retirer les morceaux de poulet et lier la sauce à la moutarde.

    Dans le fond d'un plat à gratin, mettre la moitié du gruyère râpé puis les morceaux de poulet et la sauce moutarde .Poulet à la Gaston - Gérard

    Recouvrir  du gruyère râpé restant et faire gratiner au four et  servir.

    En accompagnement, j'avais préparé une poéllée de champignons divers , pleurotes, shiitakés, cèpes et de pommes de terre sautées à l'échalote.

    Poulet à la Gaston - Gérard

    Je dois dire que je n'avais jamais mangé du poulet associé au gruyère mais c'est bien bon  avec cette bonne sauce , je vous la recommande  a essayer aussi.

    Bon Appétit!

     

     

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  • Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos    

     

     

     

              Bonjour à tous,

    On commence la semaine par une version salé  cette fois ci, avec des petits samoussas au coraya, recette trouvée ici et agrémentée en un peu  plus consistant par mes soins pour un plat complet.

    10 mini bâtonnets de Petits Coraya

    1 courgette coupée en petits dés

    1 oeuf

    1 bol de riz cuit et refroidi - 125g environ

    1 boite de thon égouttée

    Sel, poivre du moulin

    Quelques feuilles de persil plat ou de coriandre.

    Pour la cuisson

    2 c à c de miel

    1 c à c de graines de sésame

    3 c à c d'huile d'olive .

    Versez un petit filet d'huile d'olive dans la poêle et ajoutez les dés de courgette.

    Faites les cuire 3 à 4 min afin qu'ils colorent légèrement.

    Réservez dans un bol et laisser refroidir.

    Coupez les mini bâtonnets Petits Coraya en petits dés puis ajoutez les dans la jatte avec les dés de courgettes refroidis, le riz, le thon et le persil, sel, poivre . Ajoutez l'oeuf battu et bien mélanger.Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos

    Découpez vos feuilles de brick en deux. Rabattez le côté arrondi vers le milieu pour formez une bande.Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos

     Déposez un peu de préparation en bas d'une bande Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photoset pliez vers le bas en premier Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos

    puis le hautSamoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos

    bas Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photoset haut Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos

    Puis encore une fois et rabattre la pointe à intérieur du samoussa en coupant légèrement en oblique le côté gauche restant de pâte, Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photosIl se glissera mieux à l'intérieur .j'en ai fais 16 samoussasSamoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos

    Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photosCuisson version sucré

    Mélangez le miel, l'huile d'olive et le sésame. Versez dans une poêle et faites chauffer à feu moyen environ 3 min par face.Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos

    Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photosPerso nous sans le miel, c'était trés bon aussi.Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos

    Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos

    Bon appétit, un vrai festin...

     Samoussas aux petits coraya et au sésame- plus pliage en photos

     

     

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  • Chili de porc asiatique -Nam Prik Oong

     Bonjour à tous,

     Lors d'un atelier cuisine a la slv, j'ai eu l'occasion de cuisiner en groupe ce délicieux plat, très original pour un chili, qui n'a rien a voir avec le traditionnel que l'on connaît tous.

    La recette vient du célèbre animateur Laurent Mariotte, émission de télé les plats en équilibre , des recettes sympathique et vite préparées.

    Une envie de déguster un bon choux chinois , je retrouve les ingrédients pour recette et voici ce qu'il vous faut pour l'essayer:

    Ingrédients pour 4 personnes

    400 g de poitrine de porc hachée découennée

     1 gros oignon rouge de préférence

     1 cuillère à soupe de purée de piment rouge en pot Sambal Oelek

     4 cuillères à soupe d'huile

    1 boîte de 500 g de tomates entières pelées au jus ou des fraiches bien de saison

     2 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc mam)

     2 cuillères à soupe de ketchup

     1 tige de citronnelle

    3 rondelles de gingembre râpé  ou en poudre

    1 bouquet de coriandre

     1 barquette de tomates « cerise »

    un  chou chinois

    1 concombre

    Pelez et hachez l'oignon rouge. Emincezle choux chinois.Chili de porc asiatique -Nam Prik Oong

    Dans la cocotte en fonte moyenne, verser l'huile et faire revenir l'oignon haché menu avec la purée de piment rouge ( perso j'ai mis 1/2 cuill café de piment en poudre) et le ketchup.

     Remuez à la cuillère en bois. Ajoutez le porc haché, la citronnelle fendue longitudinalement et la râpée de gingembre frais.(ou 1/2cuill café en  poudre de gingembre)

     Remuez et laissez sur le feu 5 minutes.

    Ajoutez les tomates pelées entières compressées entre les mains.

    Verser la sauce poisson. Chili de porc asiatique -Nam Prik Oong

    Ajoutez l'emincée de choux chinois et faites mélangez le tout.

    Faites mijoter encore 8 minutes pour que les tomates soient fondantes avec le choux  et réserver.

    Juste avant de servir retirer la citronnelle. Hacher finement la coriandre et l'incorporer au chili à la dernière minute avec les tomates cerise coupées en deux( perso j'en avais pas sous la main ni de la coriandre, que j'ai remplacée par du persil haché).

     Réchauffer encore le chili. II doit être brûlant. Chili de porc asiatique -Nam Prik Oong

    En accompagnement servez le avec une salade de comcombre  pour le coté rafraichissant pour adoucir le goût légèrement pimenté du Nam Prik Oong. .

    Une recette vite préparée économique et qui demande peut de cuisson, le choux chinois se déguste encore un peu ferme et se décline de pleins de recettes, aux boulettes, aux crevettes, porc , boeuf....Le Choux chinois apporte peu de calories ce qui lui permet d'être facilement consommé lors d´un régime.

     Pour les gros appétit vous pouvez ajouter des vermicelles chinois cuits .

     Bon appetit!

     Chili de porc asiatique -Nam Prik Oong

     

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