• Bonjour à tous,

     

    Bien contente de vous retrouvez un peu ce week-end car je suis en repos, ouf ça fait un bien fou car la semaine qui arrive sera aussi chargée que la précédente, donc vous me verrez encore par intermittence cette semaine à venir vous rendre visite.

     

    En attendant régalez vous avec cette bonne petite recette, les œufs de caille ont l'avantage de se trouver toute l'année et font de délicieuses bouchées apéritive.

     

    Pour la recette il vous faut pour 4 personnes :

     

    16 œufs de caille

    2 /3 sardines à l’huile

    1 branche de persil

    ½ citron sel, poivre,

     

    Faites cuire les œufs pendant 4 mn, rafraîchissez les et écalez les,

     

    Ouvrez les en deux dans la longueur et retirez les jaunes,

     

    Pressez le citron, hachez le persil, retirez la peau et les arrêtes des sardines, écrasez les à la fourchette .

     

    Mélangez les jaunes d’œufs avec les sardines , le persil haché et le jus de citron, le sel et le poivre .

     

    Farcissez les blancs évidés avec ce mélange , disposez dans des coupelles de présentation ou des petites cuillères apéritives et servez frais.

     

    Autre solution, s'il vous reste de la farce aux sardines , tartinez la sur de petits toasts pour l'apéritif ou en quenelles!

     

    Vous pouvez remplacer les sardines par du thon ou farcir les œufs par de la mayonnaise au curry !

    2012-04-051

    Je vous souhaite un bon dimanche et une belle semaine  et régalez vous bien!

     

     

     

     

     

     

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  •     Bonjour à tous,  

     

    Jeudi c'était notre rendez vous mensuel pour notre atelier de cuisine .

     

    Pour changer un peu d'entrée traditionnelle, il a été choisi ce potage .

    La recette est tirée de l'émission petits plats en équilibre de Laurent Mariotte sur TF1

      

    Une photo de la table, comme c'est les vacances, nous n'étions que six personnes à préparer et déguster ce délicieux repas .

    Petites mises en bouche au thon ,pour accompagné l'apéritif  .010.JPG    

     

    Pour ce velouté de  4 personnes il vous faut:

     

    400 g de Topinambour

    1 oignon

    15 g de Beurre ½ sel
    2 cuil à soupe d'huile de tournesol

    50 cl de bouillon de volaille
    10 cl de crème fleurette

    80 g de foie gras mi-cuit en terrine.

    Sel, poivre

     

    Pelez et coupez grossièrement les topinambours.

    Pelez et émincez l'oignon. Faites-les revenir dans une casserole avec le beurre sans coloration.

    Recouvrez la préparation de bouillon de volaille, salez et poivrez en fin de cuisson. Laissez cuire 20 min environ.

     

    Mixez le tout dans un blender ou au mixer plongeant avec la crème.

     

    Versez chaud dans des assiettes creuses chaudes et ajoutez une fine tranche de foie gras  coupé en petits morceaux sur le velouté bien chaud, afin que le foie gras fonde légèrement et libère son parfum. Servez.   011 En plat un chili de porc asiatique -Nam Prik Oong et son choux chinois. accompagné de dés de concombre , excellent !!014.JPGhttp://www.tf1.fr/petits-plats-en-equilibre/recettes/chili-de-porc-asiatique-nam-prik-oong-6923857.html

     

    Pour le dessert qui a un peu trop attendu le pauvre, il est bronzé plus que nous mdr!! Crumble de pommes,  aux pain d'épices et sa glace vanille caramel.

      015.JPG

     

    Je vous souhaite un bon appétit, nous nous sommes bien régalées.

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  •     accessoire cuisine    Bonjour à tous,    Cette recette peut se faire avec d'autres variétés de quenelles de poissons, saumon, sandre ect...si vous en avez des fraîches c'est encore mieux. Les miennes sont de mes produits surgelés mais de bonne qualité.    Pour la recette, il vous faut pour 6 personnes   1 pâte feuilletée  6 bâtons de surimi 6 quenelles de brochet surgelées 1 gros oeuf 200 g de fromage blanc 2 cuill café de ciboulette ciselée 1 cuill café de paprika 60 g (1/2 petite boite de petits pois) du gruyère râpé   Préchauffez votre four a 180 et faire décongeler vos quenelles au micro ondes 5/6 mn pleine puissance dans un plat adapté Laissez les refroidir Egouttez les petits pois  puis coupez en rondelles le surimi et en deux vos quenelles de brochet En réservez une pour l'appareil à quiche . Étalez votre pâte feuilletée. Disposez vos dix demi -quenelles, le surimi et petits pois sur le dessus.  013.JPG Préparez votre appareil à quiche. 014.JPG   Dans un plat à bord haut,mettez  la quenelle que vous écrasez à la fourchette, puis le fromage blanc,et l'oeuf battu., le sel, le poivre la ciboulette et le paprika.   Mélangez bien le tout et repartir l'appareil sur les quenelles.  015.JPG Déposez dessus votre gruyère râpé et mettre en cuisson 30 mn -Th 6.     016.JPG   Il ne vous reste plus qu'à passer à table. Accompagnez la d'une bonne salade verte et votre repas est pret.  Bon appétit!!   gif tablier de cuisine       

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  • Bonjour à tous,

     

    Comme promis la recette du tartare aux deux saumons, je vais en refaire, c'était trés bon, pas gras et bien parfumé.

     

    La recette est pour 6 personnes, à presenter en verrines avec pommes sur le dessus ou à mouler  en cercle et mettre sur assiette pour avoir la rosace de pommes comme nous sur le dessus .Les derniers moules de chez tup que nous avons utisés sont extra pour ça .

     

    Pour la recette il vous faut:

     

    1 grosses crevette roses par assiette

    200g de petites crevettes roses décortiquées

    250g de saumon frais sans la peau et sans arrêtes

    100g de saumon fumé

    50 ml de mayonnaise

    le jus d'un citron vert

    1 botte de ciboulette  que vous ciselez fin1 pomme granny smith.

     

    Hachez menu les crevettes.

    Coupez les deux saumons en petits morceaux.

    Ajoutez la mayonnaise, le jus de citron vert, la ciboulette coupée fin et salez , poivrez.

    Bien mélanger le tout.

    Dans des cercles ou des verrines, répartissez le mélange du tartare.

    Tassez et lissez la surface.

    Taillez les pommes et répartir sur le tartare.

    Placez au réfrigérateur et démoulez avant de servir .

    En déco un petit brin de ciboulette ou prévoir un petit quartier de citron vert  pour la couleur.

    006-copie-1

    BON APPETIT ! C'EST DELICIEUX CE MARIAGE POMME ACIDULEE ET LE SAUMON

     

     

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  •  

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    Bonjour à tous,

     

    Le week-end se passe bien , trois jours ça fait du bien , une bonne coupure pour un petit week-end sympathique sous le soleil.

    Suite à l’atelier culinaire de jeudi, je vais vous faire profiter de la recette d’entrée du menu.

      

    Pour la photo, veuillez excuser mais a la salle nous n’avons que de la vaisselle collectivité donc c’est un peu moins joli servi qu’avec une belle vaisselle de chez soi, mais rassurez vous ça ne change rien au goût!

     

    Pour 4 personnes

      

    Il vous faut :

     

    2 bottes d’oseille

    3 cœurs de laitue

    3 oignons

    150 g de crème fraîche épaisse allégée

    1 cuillère soupe huile d’olive

    Sel, poivre.

     

    Lavez et essorez les feuilles de laitues et d’oseille.

     

    Retirez les grosses côtes des feuilles d’oseille, coupez la laitue et l’oseille en grosses lamelles.

     

    Emincez et faites cuire les oignons dans l’huile d’olive, à feu vif 5 mn.

     

    Ajoutez ensuite la laitue, l’oseille et laissez fondre à couvert et à feux doux 15 mn en mélangeant.

     

    Puis retirez alors le couvercle , égouttez les et remettez à feu vif pour faire finir de faire évaporer l’eau 5 mn.

     

    Laissez légèrement tiédir la préparation , mixez le tout au blender ou au mixeur, ajoutez y la crème fraîche salez et poivrez .

     

    Pour le dressage du plat, versez la mousseline soit en verrine ou en joli verre boule .

    Pour ceux qui n’aime pas trop l’acidité de l’oseille, j’ai rajouté dans ma verrine, ½ dosette de sucre poudre, ça adoucit le goût . Yqhy-18R-1.jpg

    Bon Appétit!!

     

    J'en profites pour remercier mes nouvelles abonnées, n'hésitez pas surtout à laisser des coms, il est intéressant de connaître votre point de vue  sur les articles, ça aide à s'améliorer et à vous connaître si vous avez des blogs , en tout cas merci de votre sympathie à toutes.

    Encore des bugs avec overblog ce week-end certaines non recues la parution de la news, et des difficultés de connexion à mon blog pour moi même ce jour grrr..

    Bonne semaine à tous .

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