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    Bonjour à tous,

     

    Le week-end se passe bien , trois jours ça fait du bien , une bonne coupure pour un petit week-end sympathique sous le soleil.

    Suite à l’atelier culinaire de jeudi, je vais vous faire profiter de la recette d’entrée du menu.

      

    Pour la photo, veuillez excuser mais a la salle nous n’avons que de la vaisselle collectivité donc c’est un peu moins joli servi qu’avec une belle vaisselle de chez soi, mais rassurez vous ça ne change rien au goût!

     

    Pour 4 personnes

      

    Il vous faut :

     

    2 bottes d’oseille

    3 cœurs de laitue

    3 oignons

    150 g de crème fraîche épaisse allégée

    1 cuillère soupe huile d’olive

    Sel, poivre.

     

    Lavez et essorez les feuilles de laitues et d’oseille.

     

    Retirez les grosses côtes des feuilles d’oseille, coupez la laitue et l’oseille en grosses lamelles.

     

    Emincez et faites cuire les oignons dans l’huile d’olive, à feu vif 5 mn.

     

    Ajoutez ensuite la laitue, l’oseille et laissez fondre à couvert et à feux doux 15 mn en mélangeant.

     

    Puis retirez alors le couvercle , égouttez les et remettez à feu vif pour faire finir de faire évaporer l’eau 5 mn.

     

    Laissez légèrement tiédir la préparation , mixez le tout au blender ou au mixeur, ajoutez y la crème fraîche salez et poivrez .

     

    Pour le dressage du plat, versez la mousseline soit en verrine ou en joli verre boule .

    Pour ceux qui n’aime pas trop l’acidité de l’oseille, j’ai rajouté dans ma verrine, ½ dosette de sucre poudre, ça adoucit le goût . Yqhy-18R-1.jpg

    Bon Appétit!!

     

    J'en profites pour remercier mes nouvelles abonnées, n'hésitez pas surtout à laisser des coms, il est intéressant de connaître votre point de vue  sur les articles, ça aide à s'améliorer et à vous connaître si vous avez des blogs , en tout cas merci de votre sympathie à toutes.

    Encore des bugs avec overblog ce week-end certaines non recues la parution de la news, et des difficultés de connexion à mon blog pour moi même ce jour grrr..

    Bonne semaine à tous .

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  • gif cuisineBonjour à tous ,

     

    Et si on commencé la semaine par une petite recette  de mes pâtés fait maison,

     

     Je vous offre la recette de base qui me sert à peu prés à tous,  en changeant juste les viandes,

     j'y ajoute soit du canard deux ou trois magrets, soit du lapin, soit du gibier, ou de la chair à saucisses,

    selon ce que je veux faire .

     

    En général j'utilise 1ou 2g d'herbes au kilo, pour les alcools, cognac ou armagnac, 2 cl par kilo

    en légumes aromatique, , ail ou échalotes ou oignons,

    en champignons, des secs que je réduis en poudre, ou des frais,tels que les  cépes ou des  trompettes de la mort,

     ça relève bien le goût des pâtés.

     

    Pour le liant, j'utilise principalement les oeufs ou de la crème fraîche . 

    Pour mariner les viandes ,hacher les viandes et  prévoir une nuit de frigidaire pour que tout les arômes se mélangent avec les aromatiques .

     

     Pour le sel et le poivre 18 à 20g de sel au kilo et 3g de poivre au kilo.

     

    la recette pour une terrine d'un kilo environ a multiplier d'autant que vous voulez.

     

    350g de viande dans l'échine de porc

    350 g de gorge de porc250 g de foies de volaille

    1 oeuf

    20 g de sel

    3g de poivre

    1 g de 4 épices

    1 gousse d'ail

    1 oignon moyen

    2 cl d'alcool cognac ou armagnac

    1 crépine ou des bardes de lard

     

    Préparation de la farce

    passer toute les viande au hachoir grille moyenne

    Ajoutez les aromates et bien mélanger le tout

    Mettre la nuit au frigo dans un plat fermé ou filmé de cellophane.

     

    Le lendemain, ajoutez l'oeuf ou de la créme fraîche et bien mélanger.

    Stérilisez les pots et bien les sécher avant d'y mettre la préparation.

    Sur le dessus et dans chaque pot avant de fermer , je met une feuille de laurier sur la farce.

     

    Si vous la faites en terrine, bardez la terrine avec la crépine ou les bandes de lard.

     

     Remplir les pots ou la crépine.

     

     Pour la cuisson soit au stérilisateur ou au four

    .

    Pour moi je les cuits au bain marie chaud au four , préchauffé au thermostat 7-  210°.

    je les cuits 10mn a 210°, puis je baisse le four à 180° th6, et je les laisse cuire 1h 15 pour les petits pots.

    Pour une terrine de 1 kilo la faire  cuire au moins 2h . surveiller qu'il y ai toujours de l'eau dans le plat , si vous en rajouter en cours de cuisson , il faut rajouter de l'eau bouillante .

     

    J'éteins le four et les laisse dedans jusqu'à complet refroidissement.

     

     Voila, vous obtiendrez de délicieux pâtés  bien parfumés pour régaler votre petite famille . Pates-de-criquette17.jpg 007-copie-3.JPG

       à table

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  •  Bonjour à tous 

     

     

    Quand le temps me manque, j'aime faire des petites recettes faciles et bonne pour nous régaler.

    Je regarde d'abord ce qu'il y a à passer dans mon frigidaire ou dans le panier de fruits et légumes.

    Il me restait donc des tomates du jardin etj'avais envie de manger des oeufs ...

     

    Préchauffage du four 180° th6

     

    Pour cette recette , il vous faut

     

     dans un plat allant au four  

     

    des tomates 

     2/3 par personne  que vous creuserez et éviderez

     

    des oeufs  

    autant que de tomates  que vous casserez à l'intérieur de la tomate

     

    sel poivre .

    une pincée sur l'oeuf

     

    du fromage de chèvre, 

    1 rondelle par tomate, à déposer sur l'oeuf 

     

    herbes de  Provence, une pincée sur chaque chèvre

     

     Vous glissez le plat dans le four pour 20 mn de cuisson environ.

     

    Sortez le plat du four  et passez à table pour la dégustation.

    Etant très pressée ce jour là, je les ai mangées avec juste une salade verte,

    vous pouvez accompagner ce plat de pâtes ou de riz.

     

    020-copie-1.JPG  mod article2680914 2

     

     

           Bon  Appétit!!

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  • 549qredy

     

    Bonjour à tous ,

     

    C'est bientôt l'heure du repas alors une petite suggestion à vous proposer.

     

    Ma fille nous a préparé notre repas samedi soir, on s'est bien régalé de son plat,

    elle voulait que je partage sa recette avec vous.

     

    Pour la recette t il vous faut pour 8 croustillants .

      

    1verre NOILLY PRAT ou vin blanc sec

    1 sachet feuille de brique

    2 poches de St Jacques surgelés  avec corail (30/40 dimension St Jacques)

    Sel -Poivre

    3 Echalotes 

    Huile ,beurre -1 cuillère soupe de chaque

    60 cl de Crème liquide

     

     250 g de riz  100_1508.JPG

     

     Faites bouillir de l'eau et cuire votre riz. 

     préchauffez votre four 210 °th7

     Faire poêler les StJ Jacques dans du beurre et de l 'huile .

    Salez et  poivrez.. Réservez les

     

     Ciselez les échalotes,  les faire revenir dans du beurre et les faire légèrement colorer.

     Ajoutez Le verre de Noilly Prat ou vin blanc sec  et laissez réduire.

     

    Puis ajoutez la crème liquide .

    Portez à ébullition puis réserver .

     

     Faire fondre du beurre à  feu doux. Étaler les feuilles de brique sur votre plan de travail .

     

     Enduisez les feuilles de brick de beurre fondu à laide d' un pinceau . Décollez les du papier avant de les garnir.

     

    Puis déposez 5 à100_1510.JPG 6 ou plus de st Jacques pas croustillant , selon leur taille,

     

     mettez  une cuillère à soupe de sauce.

    100_1509.JPG

    Puis  fermer le croustillant en carré ( rabattez les4 bords vers le centre en les chevauchant ).

     

    Faire les 8 de la même façon.Déposez les bricks sur   du fou, r recouverte d'un papier sulfurisé ou une toile silppat .

     

    Faire cuire au four a 210° soit thermostat 7 pendant 10 minutes.A surveiller selon les four .

     

    Au moment servir , remettre un cordon de votre sauce autour ou  dessus.

     

    Ne pas faire cuire tous les croustillants si vous ne devez pas tous manger au même repas, conservez les au réfrigérateur jusqu'au prochain repas, c'est moins bon réchauffé que cuit à la minute. 

     

    Suggestion, avant de mettre vos St Jacques sur la feuille de brick, selon vos goûts, vous pouvez rajoutez soit de la julienne de légumes cuite et refroidie, ou du blanc de poireaux étuvés ou des épinards cuits...  à vous  de voir avec quoi vous voulez les goûter.

     

    Si vous essayer la recette , comme d'habitude, une petite photo pour l'album sera la bienvenue et je vous mettrais à l'honneur!!

      100_1513.JPG

      Merci ma fille de ce bon repas et de ma petite surprise qui allait avec, un service d'assiette coca cola  , dans laquelle elle nous a servi son plat.

    Pour le coup la surprise était dessous !100_1512.JPG

    iaye74dj

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  • bonjour

     

    C'est la pleine saison pour déguster les légumes du jardin, et ce soir à la maison, ça sentait rudement bon!!!

    Mon voisin qui a un fabuleux jardin , nous en fait profiter régulièrement,

    on troc, on leur offre le dessert , lui des légumes...

    A la bonheur, tout le monde est ravi.

     

    Pour la recette, il vous faut:

     

    Tomates

    courgettes Pommes de terre

    ou des légumes au choix poivrons , oignons, aubergines, tout est bon .

     

    1 kg De la farce chair à saucisse

    1 tasse de riz

    10 cl  de crème fraîche

    1  oeuf

     1 cuillere soupe de fond de veau.

    persil

     1/2 oignon ciselé,

    1 gousse d'ail

    un peu d'huile d'olive

    sel poivre .

    Chapelure

    gruyère 001.JPG

     

     1- Laver et creusez vos tomates .Gardez les coeurs dans une assiettes .

     

    2- Coupez vos courgettes en tronçons sur 3a 4 cm de hauteur, creusez  , éliminez les pépins.

     pelez et lavez  quelques pommes de terre .

     

     3- Pré- cuisez  tous les légumes au cuit vapeur environ 20 pour les pommes de terre et 1/4 h pour les puits de courgettes .  les cuire   retourné  sur l'envers pour pas que la vapeur d'eau reste dedans .

    007.JPG

     

    4- Faire revenir dans une poêle avec huile d'olive, les coeurs de tomates émincés  avec l'oignon ciselé et la gousse  d'ail émincée 5/ 7mn  puis  ajoutez le rizet faire légèrement revenir le tout 10 min à  feux doux

       pour faire gonfler le riz.

    5- Ciselez le persil et le rajouter à la poêle , vous pouvez si vous avez , a outer un peu de basilic .

     

    6 - Effritez la chair à saucisse dans la poêle avec la garniture, faire revenir ensemble jusqu'à léger cuisson de la chair , il faut qu'elle s'amalgame bien avec le tout , salez et poivrez.

     003.JPG

    7- Ajoutez l'oeuf cru et battu dans la poêle , crème fraiche  et la cuillère de fond de veau , cuisson 2/3 mn pas plus

    Bien mélanger , laissez la préparation refroidir légèrement .

     

     

    8- Sortez vos légumes cuits,  les mettre dans votre plat et les garnir de la préparation crémé .

    Parsemez de chapelure et un soupçon de gruyère. un leger fond n blanc ou de bouillon au fond de votre plat.

     

    009.JPG

    Cuisson au four 20/30 min à 180° th 6.

     

     Ce fut un vrai régal, il en reste un plat pour demain.

     

    Je les prépare toujours comme ça sinon je ne les digère pas  si la chair n'a pas était cuite avant

     et je n'aime pas mettre les grains de riz crus dans le plat, je trouve que ça cuit pas pareil.

     L 'aventage de précuire la chair comme ça, elle ne se rétracte pas à la cuisson .

     

     Si vous avez des problème pour les digérer, essayez comme moi et dites moi ce que vous en pensez.

     

     

      bon appetit

     

     

     

     

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