• Endives gratinées au Maroilles

     

    Endives gratinées  au Maroilles

      Bonjour à tous,

    Envie de manger un bon petit plat, les endives  ou chicon, on en trouve toute l'année pratiquement. Cette recette est issue de la cuisineAZ.com, site de cuisine où j'y trouve souvent des bons petits plats de tous les jours sympathiques.

    Pour la recette, il vous faut:

    9 endives

    50 g de beurre

    1 cuill café de sucre

    15 cl de bouillon de légumes

    1 Maroilles 

    sel, poivre.

    Pour éviter l'amertume de l'endive, évider le pied de l'endive .

    Coupez la base des endives en deux dans le sens de la hauteur.

    Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude ,déposez vos moitié d'endives  coté bombé vers le haut et faites les dorer ,

    Endives gratinées  au Maroilles

     Retournez et cuisez encore 5 mn. vous devez les  soupoudrez de sucre, versez le bouillon et faites les cuire à petits frémissements  jusqu'à évaporation du liquide.

    Endives gratinées  au Maroilles

    Préchauffez votre four en position  grill .

    Coupez le maroilles en lamelles .

    Disposez vos endives dans un plat à gratin ou des cocottes individuelles.

    Salez et poivrez, recouvrez les de lamelles de fromage.

    Enfournez et faites gratiner 10 mn..

    Endives gratinées  au Maroilles

     Pour ceux qui aiment les endives, bien sur, chez nous c'est aussi bien crue que cuite que nous la consommons.

    Endives gratinées  au Maroilles

     

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 14 Janvier 2013 à 06:45

    une nouvelle recette, super, je vais essayer à la prochaine fois!

    2
    Blogalisa
    Lundi 14 Janvier 2013 à 08:13
    Merci pour cette bonne recette Christine, cela change des roulades , je vais essayer a condition de trouver du maroille ici
    Gros bisous et bonne semaine
    3
    Lundi 14 Janvier 2013 à 08:21

    Là, tu me donnes envie car j'aime les endives.
    Bisous et bon lundi

    4
    Lundi 14 Janvier 2013 à 09:58

    Coucou Criquette ,

    l'endive n'est pas de mes légumes préférés , mais c'est à essayer ...

    Merci pour la recette !

    Bon lundi , gros bisous .

    5
    Lundi 14 Janvier 2013 à 11:43

    je n'ai pas de maroilles mais je vais en gratiner avec du camembert ,bizzzzz

    6
    Lundi 14 Janvier 2013 à 12:36

    j'arrive^^

    mais je les préfère crues avec des dés de gruyère , cependant zhom les adore cuites, donc je vais essayer

    7
    gernouille024
    Lundi 14 Janvier 2013 à 12:45

    sans les endives pour moi !! hein, ca te rappèle des souvenirs ,,,??? lol

    avec des papates, OUI ! et après t'emballe pas par contre !! MDR

    8
    Lundi 14 Janvier 2013 à 13:43

    bonjour folleaiguillemerci de tes envoies pas trop le temps de broder pour le moment mais je les garde précieusement! .essayes la et tu me diras si vous avez aimé. bon lundi biz

    9
    Lundi 14 Janvier 2013 à 13:45

    kikou Blogalisa, et tu vas te régaler, un fromage, même a raclette fera l'affaire ou un munster hummm! bonne journée bisous et encore merci ta carte brodée est d'une finesse, j'adore! biz

    10
    Lundi 14 Janvier 2013 à 13:46

    kikou Abby, et bien tu seras pas déçu, et ce n'est pas du tout amer. bon  aprées midi Abby.bisous

    11
    Lundi 14 Janvier 2013 à 13:47

    coucou mamisette, moi c'est les épinards pas mon fort non plus . peut être que ton zhom aimer... bon lundi bisous

    12
    Lundi 14 Janvier 2013 à 13:48

    kikou mamijane, en effet un bon camembert bien fait et bien relevé hummm, tu me diras ça! bisous

    13
    Lundi 14 Janvier 2013 à 13:49

    merci Michelle, je les aime aussi bien cuites que crues, une bonne salade avec des noix et du raisin dedans , j'aime bien aussi! bisous

    14
    Lundi 14 Janvier 2013 à 13:52

    hello ma grenouille, ho que oui que de souvenirs ma chérie, et tu me rajeunis pas ha, ha... alors ton restau c'etait bon?. bisous ma coucou

    15
    Lundi 14 Janvier 2013 à 13:57

    ui, oui, je fais comme si que... j'avais rien vu hein! Les chicons ok, mais euhhhh maroilles sans lactose, ils font pas hein lol! Bisous!

    16
    Lundi 14 Janvier 2013 à 14:07

    oui oui incognito, mais le masque et ferme les yeux, .... sans lactose ce sera difficile dans les fromage... mais le chicon a la vapeur juste caramelisé c'est bon aussi... bon lundi bisous Bidouillette

    17
    flipperine Profil de flipperine
    Lundi 14 Janvier 2013 à 18:51

    cette recette provient du nord de la france

    18
    Lundi 14 Janvier 2013 à 19:56
    gateuxrigolo

    adore  mais nous on met du sucre cassonade bisous

    19
    Lundi 14 Janvier 2013 à 23:37

    Merci pour la recette, c'est vrais que j'ai l'habitude de les faires au jambon

    Mais j'essayerais ta recette

    Bises

    20
    Mary Laine
    Mardi 15 Janvier 2013 à 10:09

    On peut les manger en entrée ? Si oui !  Ensuite une bonne carbonnade avec des frites ! et comme dessert, un douillon ou une tarte à la vergeoise !!! Mon menu pour mes prochains invités !!!! 

    21
    Mardi 15 Janvier 2013 à 17:14

    merci fliperine, humm ce maroilles quel exellent fromage, j'en referais. bisous

    22
    Mardi 15 Janvier 2013 à 17:15

    kikou Mag, et bien bravo les belges , une version sucré salé .. bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    23
    Mardi 15 Janvier 2013 à 17:16

    kikou nionounette, moi aussi d'habitude, mais la jamais vreaiment envie d'essayer , c'était original et bien bon!a bientot bisous

    24
    Mardi 15 Janvier 2013 à 17:18

     bonjour Marie laine, et bien rajpoute une assiette, j'arrive..... tes bien ton menu et pas ed soucis pour servir cette petite cocotte en entrée, çapassera bien! tu me diras si tes invités ont aimés! bisous

    25
    Moune17 Profil de Moune17
    Mardi 15 Janvier 2013 à 21:12

    je les fais habituellement avec du jambon , ,je serai bien tenter de faire ta bonne recette

    Passe une bonne soirée Criquette

    Bisous

     

    je me suis réinscrite à ta new avec une autre adresse car je ne reçois pas tes articles ,j'espère que ça fonctionnera mieux

    26
    Mardi 15 Janvier 2013 à 21:49

    kikou Moune, merci pour cette recette, tu vas te regaller!

    pour ton inscription  sur mon blog je viens de verifier sur gmail c'est confirmé!j'espère que tu recevras bien tu me diras ça! bisous

    27
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 20:15
    Amie'lie

    Hello, joli plat, j'adore les endives au four, et là tu proposes une variante bien appétissante... 

     

    28
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 21:41
    Véronique D

    Je ne mange jamais de chcon dans la région... parce que si tu trouves des chicons toute l'année au supermarché, c'est qu'ils sont cultivés dans des hangars hors sols, en hydropénie. Les seuls que je mange, ce sont des "chicons de terre", et on ne les trouve que dans le nord ou ici, chez quelques rares producteurs, sur la période normal: décembre-mars (les carottes sont arrachées en début d'hiver et poussées sur des couches de terre et de paille...).

    29
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 16:36

     Hummmmmm j'adore ce fromage et je le cuisine très souvent. Y a pas longtemps d'ailleurs et ça embaumait ma cuisine lol ! Tes endives sont belles ! bisous 

    30
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 10:49

    ça m'a l'air bien bon, je vais tester!!

    bonne journée

    bises naelle

    31
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 23:59

    Amilie, et bien en tapant google j'ai trouvé enormement de recettes d'endives a tester, j'aime beaucoup ça. bisous et mercie de ta visite.

    32
    Jeudi 31 Janvier 2013 à 00:00

    kikou véro, et bien moi de ne pas mangé bio ne me derange pas du tout , j'aime beaucoup les endives  bisous

    33
    Jeudi 31 Janvier 2013 à 00:01

    merci mamounet, c'est original et gouteux , ça change de gout! bisous

    34
    Jeudi 31 Janvier 2013 à 00:01

    merci naelle, tu me diras ça , bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :