• Faire sa brioche maison

     Bonjour à tous ,

    Encore une semaine qui commence comme vous le savez par ma bonne recette essai de gourmandise, et celle ci je vous le dit est à essayer . Pour moi c'est avec mon momix mais elle est réalisable aussi à la machine à pain.

    Recette vue chez christumm http://christhummm.canalblog.com/archives/2012/07/03/24629289.html version machine à pain et qui nous a gentiment informé que la recette source içi http://www.pausegourmandises.com/archives/2012/06/21/24534294.html  est aussi thermomixable, alors la celle ci , quand j'ai vu les photos, je n'y suis pas allé  mais j'ai couru l' essayé de suite.

    Quand vous allez voir la brioche finale et bien je vous garantie que je suis pas la seule qui va l'essayer pour le petit déjeuner du dimanche , moi je l'ai adoptée!

    Pour la recette il vous faut:

     3  jaunes œufs

     Crème liquide (à peser avec les oeufs pour obtenir 230 g)

     350 grs farine 

     3 grs de sel

     50 grs sucre

     1 sachet de levure boulangére

     100 grs beurre

     1 cuill d' eau de fleur d'oranger

     Dorure : - 1 jaune d'oeuf - 1 c à soupe de lait  .

     Version thermomix :

     Placez 100 g de crème fraîche liquide avec la levure dans le bol et        programmez 2 minutes/37°/VIT 2.

     Dans un autre récipient, pesez les oeufs et la crème fraîche liquide    pour obtenir une quantité totale de 130 g. Mélangez et ajoutez le  parfum choisi (rhum ou fleur d'oranger).

     Versez ce mélange dans le bol du thermomix.

     Ajoutez la farine, le sucre et le sel et programmez 5 min/pétrin.

     Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et programmez 15  min/pétrin.

    Faire sa brioche maison  Sortez la pâte du bol et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un  saladier couvert à température ambiante, pour moi c'était  1 heure au  réfrigérateur.

     Divisez la pâte en 4 portions  voir plus selon le moule et votre version à vous de la présenter puis formez la pâte en plusieurs  boules.

     Placez les boules dans un moule à cake beurré ou comme moi dans un moule alu à brioche .Faire sa brioche maison

    Laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce. les boules vont gonfler et remplir votre plat.

    Faire sa brioche maison

     Glissez dans le four froid réglé sur 170° th 5/6 pendant 25 minutes. Faire sa brioche maison

     Alors vous en voulez une petite tranche et bien voici!

     Faire sa brioche maison

     Bon appétit!!

     

     

     

      

      

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  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Juillet 2012 à 07:11
    Véronique D

    Miam, une bonne brioche maison!!! Je la fais à la machine à pain, avec une recette un peu différente, elle est très bonne!

    2
    Lundi 23 Juillet 2012 à 08:07

     elle donne envie ta brioche, j'en mangerai bien un morceau.....passe une belle journée

    3
    Lundi 23 Juillet 2012 à 09:18

    Elle est belle et appétissante ta brioche


    Gros bisous et bonne journée

    4
    Lundi 23 Juillet 2012 à 15:13

    Il en reste? J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive et je suis chez toi demain matin pour le petit déjeuner.
    Bisous et bonne semaine 

    5
    Lundi 23 Juillet 2012 à 15:23

    coucou véro alors cette recette est realisable en machine a pain sur le blog de christhmm, va voir, elle est vraiment trés légére comme brioche , je garde la recette , j'en ai testée déja plusieurs c'est la meilleure que j'ai faite jusqu'a present! bisous

    6
    Lundi 23 Juillet 2012 à 15:24

    coucou moqueplet et bien c'est avec plaisir que je partage la recette, elle est exellente et c'est peux dire, mon boulanger va avoir de la concurence ... bisous

    7
    Lundi 23 Juillet 2012 à 15:25

    bonjour et merci Nicole et bien il ne te reste plus qu'a l'essayer avec momix, suis la a la lettre et tu ne peux pas la rater, exellente! bisous et bonne journée

    8
    Lundi 23 Juillet 2012 à 15:27

    abby , on a fait les gourmands.. y 'en a plus trop bonne ça se mange s'en fain , si tu as une machine a pain essaies la, elle est terrible !!!et c'est peux dire .. bisous

    9
    Lundi 23 Juillet 2012 à 20:59

    Politesses d'été


    Je te souhaite une belle et gourmande semaine Criquette .

    10
    Lundi 23 Juillet 2012 à 22:45

    merci Martine et toi plein de belle créa, j'en ai vu une belle chez lamure bisous

    11
    Mardi 24 Juillet 2012 à 06:13

    je vais la faire faire ce matin au plus grand de nos petits enfants......j'espère qu'il sera d'accord.......passe une douce journée

    12
    Moune17 Profil de Moune17
    Mardi 24 Juillet 2012 à 21:00

    j'en prendrai volontiers un petit morceau de cette belle brioche

    passe une bonne soirée Criquette

    Bisous

    13
    Mardi 24 Juillet 2012 à 22:14

    suis bien la recette moqueplet et tu auras de quoi bien les regaler, tu me diras le resultat, regalez vous bien !! bisous

     

    14
    Mardi 24 Juillet 2012 à 22:17

    merci moune, un vrai régal cette brioche,  ma confiture de prunes du jardin est prete pour demain pour  le petit dej..  bonne soirée à toi aussi, ça va titi et blue par ces chaleurs?  c'est tout ou rien en ce moment! bisous

    15
    Mercredi 25 Juillet 2012 à 23:41

    Sympa ta version "fleur" ! Merci pour le clin d'oeil !

    16
    Jeudi 26 Juillet 2012 à 01:46

    Coucou ma criquette,,,J'arrive trop tard,,,il n'y en a plus,,,,Hum!elle devait être bonne ta brioche,,,La prochaine fois garde moi en un bout,,,P'tite gourmande,,,Bisous,,,Bisous,,,La mure,,,Bon courage pour le boulot,,,

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    17
    Dimanche 29 Juillet 2012 à 21:25

    merci pour ta recette pause gourmandise, c'est la meilleur que j'ai éssayé et avec momix elle est extra, mon mari l'a fort apprécié. je l'adopte! bisous

    18
    Dimanche 29 Juillet 2012 à 21:27

    merci lamure , je suis une veritable tentatrice gourmande , pour mon plus grand plaisir.

     j'espère que ton dimanche fut exellent, prete a affronter la semaine qui arrive? bisous ma blele bon courage

    19
    Vendredi 10 Août 2012 à 16:30
    christine (hummm)

    super réussie cette brioche BRAVO !

    merci pour le clin d'oeil ;-)

    20
    Samedi 11 Août 2012 à 15:13

    de rien christhummm, un plaisir de se regaler avec ces bonnes recettes! bin week-end. bisous

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