• Faire ses croissants maison

    Faire ses croissants maison

     

     

     

    Bonjour à  tous,

    C'est chez christumm  http://christhummm.canalblog.com/tag/thermomix que j'avais vu des délicieux croissants qui m'ont mis au travail,je n'avais qu'une envie, c'était de pouvoir les déguster moi aussi, tellement ils étaient beaux!

    Pour la recette si  ça vous tente vous aussi , il vous faut:

    1 sachet de levure boulangère

    500 gr de farine

    1 oeuf moyen

    300 ml de lait

    3 cs de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    200 grs de beurre

    1 jaune d'oeuf

    1 oeuf pour dorer

    1 pincée de sel

    Dans le bol du momix, mettez 150 ml de lait ainsi que la levure.

     Programmez 30 secondes / 37°C / vitesse 1.

    Ajoutez reste de lait puis la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel ainsi que l'oeuf .

    Programmez 2 minutes / pétrin.

    Sortez le pâton du bol et le placez dans un saladier, le couvrez d'un torchon et le laissez doubler de volume à l'abri des courants d'air.

     Sortez le pâton, le découpez en deux, puis encore en deux et une fois de plus chaque pâton en deux pour obtenir 8 morceaux.

    Formez une boule avec chaque morceau.Faire ses croissants maison

    Applatisez  chaque boule du plat de la main et placer des tranches de beurre sur le dessus . Couvrezchaque boule applatie, d'un autre rond de pâte et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. (sauf sur la dernière couche de pâte où vous ne devrez pas mettre de beurre..)Faire ses croissants maison

    Etalez au rouleau pour obtenir une pâte plus fine.

    Découpez en triangles (avec la roulette pour couper les pizzas si vous en avez une.

    J'ai mis sur quelques triangles un peu de pépites de chocolat. Faire ses croissants maison

    Roulez les croissants.

    Préchauffez votre four à 190°.Badigeonnez les croissants de jaune d'oeuf dilué à un peu de lait

    Faites les cuire au four 15 à 20 minutes à 180°.Faire ses croissants maison

     Avec une bonne confiture d'abricots faite maison, tout le plaisir des fruits en attendant la prochaine récolte.

     Une bonne fournée pour notre petit déjeuner du dimanche sans avoir besoin de courir à la boulangerie, exellent non?

     Qui essaye la recette ?

     *je rajoute un édit à la recette aprés dégustation, augmentez la pincée de sel en 1 cuill café de sel dans la recette .

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 25 Juin 2012 à 09:23

    Je découvre ton blog par l'intermédiaire de Patricia, hummmmmmmmm comme ce petit déjeuner me semble bien appétissant, et très tentant.

    Passe une belle journée

    2
    Lundi 25 Juin 2012 à 09:24

    hummm ! j'aurai bien testé mais il me manque l'essentiel ... le thermomix ! bon la pâte est peut-être faisable avec une machine à pain ?

    3
    Lundi 25 Juin 2012 à 11:47


     


    Bonjour Criquette ,


    Je suis comme Patricia , j'aimerais faire cette recette à la main si c'est possible ???


    Gros baisers .

    4
    Lundi 25 Juin 2012 à 12:27

    Bien appétissants tes croissants !!!

    Bonne journée , gros bisous .

    5
    vivie2274
    Lundi 25 Juin 2012 à 13:12

    Coucou!!!


    Moi je suis bien tentée pour essayer mais pas tout de suite....


    Je garde le peu de provisions que j'ai en attendant de percevoir mes allocations de chômage..... :~(


    Alors dès que je testerai, je te dirai ce que j'en pense... loooollll


    Bisous et bonne journée!


    Vivie

    6
    Lundi 25 Juin 2012 à 14:02

    il faut que j'essaie avec ma machine à pain   hummmmm

    bon pour la ligne, mais on s'en fou  

    bonne journée

    7
    Lundi 25 Juin 2012 à 15:27

    coucou vivie, ya pas de soucis , je vais juste  rectifier à mon gout,  1 cuillère café de sel à la place d'une pincée, c'était pas suffisant , mais pour le reste rien a redire . a bientot et bonne semaine

    8
    Lundi 25 Juin 2012 à 15:29

    merci aiguille du Nord , la recetteest super, juste à augmenter le sel jusqu'a 1 cuill café si tu l'essaie, bonne semaine à toi aussi et merçi de ta visite biz

    9
    Lundi 25 Juin 2012 à 15:33

    oui Patricia , bonjour,a faire la recette au programme pâte et aprés la levée, et bien il ne te reste plus qu'a reprendre la recette a l'étal de la pâte jusqu'a la dégustation, rajoute un peu plus de sel, ça en manquait un peu  à la dégustation, je vais le rajouter en fin d'article . bisous et bonne fin d'aprem

    10
    Lundi 25 Juin 2012 à 15:37

    coucou la voisine Martine, et bien pas de probleme tu releves tes manches et ya plus qu'à, il te suffit de délayer avec un peu d'eau tiéde ta levure pour l'incorporer a ta farine, et pour le reste tu suis la recette pour le deroulement ou tu peux faire ta pate à la machine à pain si tu as ça, rajoute un peu de selje dirais une cuill café a la place de la pincée c'était un peu leger en sel. bonne journée et photo si tu les reussi, bisous

    11
    Lundi 25 Juin 2012 à 15:39

    coucou abby, oui même a la map en programme pâte ça va aller aprés plus qu'a suivre le deroulement, et hop dégustation, comme pour les copines rajoute un peu de sel, c'était un peu léger.bonne soirée abby, et tiens nous au courant de ta reussite, biz

    12
    Lundi 25 Juin 2012 à 15:47

    coucou Mamisette, hum je viens de m'en faire deguster un avec la confiture, pas pu resister jusqu'au quatre heure faut pas les laisser à la vue mdr! bon aprés midi, bisous

    13
    Lundi 25 Juin 2012 à 21:24

    bien appétissant tes petits croissants, tu m'en met l'eau à la bouche

    mais je n'y ai pas le droit avec mon régime sans fer et autres.

    et si j'en fais, je sais que je vais craquer.

    sympa de ton partage, bisous 

    14
    Lundi 25 Juin 2012 à 21:37

    mais de rien ma Christine, il ne te reste plusqu'a baver devant l'ecran et tu n'auras pas pris un gramme de ce qu'il ne te faut pas .la prochaine recette que j'ai relevé a essayé devrait vous plaire aussi , je suis une incorrigible gourmande ! gros bisous  

    15
    Lundi 25 Juin 2012 à 23:07

    Ils sont trop beau tes croissants, merci pour la recette

    Bises

    16
    Mardi 26 Juin 2012 à 23:04

    Bonjour ma douceur culinaire,,,bon il me reste quelques jours de vacances ,,,je passe prendre le p'tit déj chez toi,,,,hum,,,ça sent bon ,,,,délicieux,,,confiture abricot tu dis,,,j'adore,,,je me suis régalée,,,bisous,,,bisous,,,la mure

    17
    Mercredi 27 Juin 2012 à 18:51

    coucou lamure , pour toi ce sera thé ou café?, et bien la recette est drolement bien, je la garde c'est sur! profites bien de tes vacances il fait super beau et trés chaud en ce moment. gros bisouslamure, la prochaine recette tu vas t'en lecher les doigts tellement elle est bonne,patience jusqu'a lundi, c'est moi qui la déguste ce soir encore ...

    18
    Mercredi 27 Juin 2012 à 18:54

    merci ninounette, j'ai découvert une bonne recette àgarder sous le coude pour tous les week-end , je vais faire concurence à mon boulanger lol, bonne fin de semaine .bisous

    19
    gernouille024
    Lundi 2 Juillet 2012 à 23:45

    je vais l'essayer !!!! et penserai aux photos.

    bisous

    20
    Mardi 3 Juillet 2012 à 18:00

    oui c'est un délice, j'espère que tu les reussiras ma coucou, je suis allée visiter l'hermio,ne cet aprem, plein de photos mdr!  gros bisous à tous

    21
    Samedi 7 Juillet 2012 à 22:39
    christhummm

    et bien les voilà ces croissants !!! je pense qu'il n'en reste même pas un pour moi demain matin ;-(

    merci pour le clin d'oeil lol 

    22
    Dimanche 8 Juillet 2012 à 20:40

    helas non la fournée a pris des ailes , tout le monde c'est bien regalé! bisous

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