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Far breton aux pruneaux
Bonjour à tous,
Aujourd'hui on va commencer la semaine par une petite douceur d'origine Bretonne, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait, le mien sera au pruneaux, appelé aussi flognarde selon les régions, il se décline aux pommes, aux poires, cerises, chocolat ect...
La recette vient du blog des recettes bretonnes , le far est pour 6 à 8 personnes.
220 g de farine
130 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3/4 de litre de lait
5 œufs
20 g de beurre 50g
500 g de pruneaux ( 300g pour moi,à faire tremper la veille dans du thé et un verre de rhum ou de cognac) à vous de voir pour le poids de pruneaux, si vous trouvez que c'est trop)
Pour commencer, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé.
Puis ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.
Versez le lait tiédi et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Ajoutez vos pruneaux si vous souhaitez obtenir un far aux pruneaux et pensez à les dénoyauter s'ils ont des noyaux, (mais vous pouvez évidemment le déguster nature -ce qui est d'ailleurs plus traditionnel- ou avec des pommes*).
Beurrez le fond de votre moule et versez y la pâte.
Vous pouvez placer votre moule au four , faites cuire 45mn à une heure environ, à 180° th-6 ou plus.
Le temps de cuisson reste variable,tout dépend de votre moule utilisé et de votre four.
Astuce
J'ai essayé une astuce que j'ai lu dans les coms sur leur blog, de précuire un peu de pâte(1 bon cm d'épaisseur au fond de mon plat) cuisson dans mon four fonction ventilé th6- 8mn, puis d'ajouter alors vos pruneaux et le reste de votre appareil à far et de remettre le tout en cuisson, 40mn.
A vous de voir pour la cuisson final si plus ou moins de cuisson, tout dépend de votre four . Vos pruneaux ne tombent plus ainsi au fond du plat mais reste dans le milieu du far Breton, plus joli et facile à la découpe, ça se tien bien.
Bon appétit! Nous c'est fait,il était délicieux! Merci Katell de ton astuce , je garde.
Tags : far, beurre, patisserie, pruneaux, bretonsucre
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Commentaires
Bonjour Ma Criquette,,, Hum,,,ma douceur culinaire tu m'as mis en appétit,,,du far Breton ,,,j'adore,,,Il devait être délicieux,,,hum,,, douce journée ma belle ,,,bisous bisous doux,,,la mure
4carolineLundi 24 Novembre 2014 à 09:36Bonjour Christine,
Merci pour cette recette, bonne et simple. J'adore le far breton et je sais faire. C'est une idée à faire pour les filles à l'atelier.
Il faudra que je le propose, je prendrai la recette ici.
Bisous et bonne semaine.
Caro
Coucou Criquette ,
voilà un excellent dessert ! j'adore le far breton ! mais sans alcool pour les pruneaux ...
Bonne journée , bien grise ce matin ... Gros bisous .
j'aime bien le far breton qu'il soit pomme ou pruneau ou les 2 mélangés.
bonne semaine à toi, bisous
voila un excellent dessert bien délicieux j'en prendrai volontiers un petit morceau
un excellent après-midi bises
quand je te dis que je suis gourmande Mag tu vois tout un éventail de ce que j'aime sur le blog , et comme ça toutes mes recettes , et bien je suis sur de pas les perdre mdr! bisous
kikou Ma Picarde gourmande, a c'est terrible toute ces bonnes choses, j'adore ce genre de gâteau, et a partager autour d'un bon café c'est encore mieux! bisous, bisous ma belle bonne semaine
kikou Caroline, rien de bien compliqué dans le far breton, c'est Christiane avec le sien a l'autre séance qui m'a donné envie mdr et je regrette pas d'avoir essayé cette recette bretonne, elle est bien bonne j’enlèverai juste 10 mn de cuisson , je l'aime juste un peu plus moelleux, mais tout dépend de ton four. Bonne semaine Caroline, bisous
coucou mamisette, tu peux les mettre a tremper dans du thé ma grand mère les laisser infuser la nuit, ils etaient bien gonflés le matin, hummm! , bonne semaine bisous
19gernouille024Mardi 25 Novembre 2014 à 17:36hé oui, c'est vrai , qu'il était bien bon.
le millas aussi ma coucou !! il a pas fait une journée !!!!hello ma coucou, un délice et mon milla tip top , bien de haut en bas, bonne semaine,gros bisous
les bonnes recettes d'autrefois sont indémodables et tiennent bien au corps mdr! bisous Sylvie
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j'aime beaucoup le far breton,
bonne nuit bizzzzzzzzzzzz