• Far breton aux pruneaux

     

    Far breton aux pruneaux Bonjour à tous,

     Aujourd'hui on va commencer la semaine par une petite douceur d'origine Bretonne, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait, le mien sera au pruneaux, appelé aussi flognarde selon les régions, il se décline aux pommes, aux poires, cerises, chocolat ect...

    La recette vient du blog des recettes bretonnes , le far est pour 6 à 8 personnes.

    220 g de farine

    130 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    3/4 de litre de lait

    5 œufs

    20 g de beurre   50g

     500 g de pruneaux ( 300g pour moi,à faire tremper la veille dans du thé et un verre de rhum ou de cognac) à vous de voir pour le poids de pruneaux, si vous trouvez que c'est trop)

    Far breton aux pruneaux

    Pour commencer, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé.

     

    Puis ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.

    Versez le lait tiédi et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.

    Far breton aux pruneaux

    Ajoutez vos pruneaux si vous souhaitez obtenir un far aux pruneaux et pensez à les dénoyauter s'ils ont des noyaux, (mais vous pouvez évidemment le déguster nature -ce qui est d'ailleurs plus traditionnel- ou avec des pommes*).

    Beurrez le fond de votre moule et versez y la pâte.

    Far breton aux pruneaux

    Vous pouvez placer votre moule au four , faites cuire 45mn à une heure environ, à 180° th-6 ou plus.

    Le temps de cuisson reste variable,tout dépend de votre moule  utilisé et de votre four.

    Astuce

    J'ai essayé une astuce que j'ai lu dans les coms sur leur blog, de précuire un peu de pâte(1 bon cm d'épaisseur au fond de mon plat) cuisson dans mon four fonction ventilé th6- 8mn, puis d'ajouter alors vos pruneaux et le reste de votre appareil à far et de remettre le tout en cuisson, 40mn.

    Far breton aux pruneaux

    A vous de voir pour la cuisson final si plus ou moins de cuisson, tout dépend de votre four . Vos pruneaux ne tombent plus ainsi au fond du plat mais reste dans le milieu du far  Breton, plus joli et facile à la découpe, ça se tien bien.

    Bon appétit! Nous c'est fait,il était délicieux! Merci Katell de ton astuce , je garde.

    Far breton aux pruneaux

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 22:32

    j'aime beaucoup le far breton,

    bonne nuit bizzzzzzzzzzzz

    2
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 22:35
    gateuxrigolo

    ha ca doit etre bon bisous

    3
    Lundi 24 Novembre 2014 à 01:44

    Bonjour Ma Criquette,,, Hum,,,ma douceur culinaire tu m'as mis en appétit,,,du far Breton ,,,j'adore,,,Il devait être délicieux,,,hum,,, douce journée ma belle ,,,bisous bisous doux,,,la mure

    4
    caroline
    Lundi 24 Novembre 2014 à 09:36

    Bonjour Christine,


    Merci pour cette recette, bonne et simple. J'adore le far breton et je sais faire. C'est une idée à faire pour les filles à l'atelier.


    Il faudra que je le propose, je prendrai la recette ici.


    Bisous et bonne semaine.


    Caro

    5
    Lundi 24 Novembre 2014 à 09:55

    Coucou Criquette ,

    voilà un excellent dessert ! j'adore le far breton ! mais sans alcool pour les pruneaux ...

    Bonne journée , bien grise ce matin ...  Gros bisous .

    6
    Lundi 24 Novembre 2014 à 10:07

    j'aime bien le far breton qu'il soit pomme ou pruneau ou les 2 mélangés.

    bonne semaine à toi, bisous

    7
    Lundi 24 Novembre 2014 à 11:18

    Une recette très appréciable, merci !!!

    belle journée, bisousssssssss

    8
    Lundi 24 Novembre 2014 à 12:49

    hum!!!! merci pour la recette

    bisous

    9
    Lundi 24 Novembre 2014 à 14:03

    voila un excellent dessert bien délicieux j'en prendrai volontiers un petit morceau

    un excellent après-midi bises

    10
    Lundi 24 Novembre 2014 à 16:55

    moi aussi mamijane,  merci, bisous

    11
    Lundi 24 Novembre 2014 à 17:03

    quand je te dis que je suis gourmande Mag tu vois tout un éventail de ce que j'aime sur le blog , et comme ça toutes mes recettes , et bien je suis sur de pas les perdre mdr! bisous

    12
    Lundi 24 Novembre 2014 à 17:05

    kikou Ma Picarde gourmande, a c'est terrible toute ces bonnes choses, j'adore ce genre de gâteau, et a partager autour d'un bon café c'est encore mieux! bisous, bisous ma belle bonne semaine

    13
    Lundi 24 Novembre 2014 à 17:19

    kikou Caroline, rien de bien compliqué dans le far breton, c'est Christiane avec le sien a l'autre séance qui m'a donné envie mdr et je regrette pas d'avoir essayé cette recette bretonne, elle est bien bonne j’enlèverai juste 10 mn de cuisson , je l'aime juste un peu plus moelleux, mais tout dépend de ton four. Bonne semaine Caroline, bisous

    14
    Lundi 24 Novembre 2014 à 17:21

    coucou mamisette, tu peux les mettre a tremper dans du thé ma grand mère les laisser infuser la nuit, ils etaient bien gonflés le matin, hummm! , bonne semaine bisous

    15
    Lundi 24 Novembre 2014 à 17:22

    kikou Christine et bien je n'en ai jamais mangé de faraux pommes mais a essayé! bisous

    16
    Lundi 24 Novembre 2014 à 17:24

    merci mamyrose, il est extra! bisous

    17
    Lundi 24 Novembre 2014 à 17:24

    de rien ma tatale, je raffole de ce dessert! bisous

    18
    Lundi 24 Novembre 2014 à 17:25

    ce serai avec plaisir Guy, il etait bien moelleux en tous cas, je garde la recette!bisous

    19
    gernouille024
    Mardi 25 Novembre 2014 à 17:36
    hé oui, c'est vrai , qu'il était bien bon.
    le millas aussi ma coucou !! il a pas fait une journée !!!!
    20
    Mardi 25 Novembre 2014 à 21:22

    hello ma coucou, un délice et mon milla tip top , bien de haut en bas, bonne semaine,gros bisous

    21
    Mardi 25 Novembre 2014 à 21:57

    Un vrai régal ce far breton

    Passe une belle soirée Criquette

    Bisous

    22
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 12:25

    Le far breton est un classique dont je ne me lasse pas. Bises. Sylvie.

    23
    Samedi 29 Novembre 2014 à 21:42

    bonsoir

    merci pour ce dessert

    bon week end bises

    24
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 19:25

    merci moune, un délice et la recette est top! bisous

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    25
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 19:26

    les bonnes recettes d'autrefois sont indémodables et tiennent bien au corps mdr! bisous Sylvie

    26
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 19:27

    merci bibiedel, bonne semaine, bisous

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