-
Gateaux CANETCH-Thermomix
Bonjour à tous ,
Aujourd'hui, je partage une recette d'un très ancien livret de recette alsa revisité au thermomix pour moi. regarder ce vieux livret , c'était une édition spéciale pour les 35 ans d'ALSA la levure chimique.
Voici la recette du livret.
Mettre dans une terrine 200g de farine, un sachet de levure ALSA, 2 oeufs entiers, sel et une cuillère de sucre.
Délayez la pâte à la main et la travaillez assez longtemps pour lui donner plus de corps possible afin quelle soit élastique . Mélanger alors avec 100g de beurre, puis la mettre sur la table, farinée et la diviser en petits morceaux de 50g. les rouler en boules , les poser sur une tôle, faire un creux bien prononcé au milieu , le remplir de gelée d'abricot, et semer dessus quelques bribes d'amandes effilées, dorez le tour de la pâte et cuire 5/10 mn a four bien chaud.
Je vous livre ma version thermomix.
Pour faire la pâte, mettre les ingrédients dans le bol et mixez 15 s/ vit 5.
sortez la pâte du bol et la placez au frais . je sors ma pâte du bol et je la laisse reposer
Astuce: la préparer avant le repas du midi et la travailler et la cuire après le repas , repos au frigidaire 2h !comme ça je perds pas de temps à attendre, et c'est plus facile après pour rouler vos boulettes de pâte.
Puis, sortez votre bol du réfrigérateur et façonnez vos boulettes .
Version criquette: perso je les ai roulées dans de la noix de coco avant de les déposer sur ma plaque. creusez avec le bout de votre doigt la boulette et vous de poser légèrement dans ce petit creux la confiture abricot.
Astuce: Pour que ce soit plus facile à faire selon la consistance de votre confiture passer en un peu dans une verrine qui passe au micro- onde 20s pour la fluidifiée légèrement!
faire cuire au four préchauffé a 180°, 10 mn. Il ne vous reste plus qu'a patienter jusquà la dégustation!
Sympa à faire pour les pochettes gourmandes de Noel, allez qui les essaies?
Ce sont des petits gateaux secs délicieux à servir avec le thé humm....
Bonne Dégustation
Tags : pate, livre, thermomix, petit, repos
-
Commentaires
coucou abby, une bonne douceur pour commencer la semaine, et pour les petits paniers arnis de noel, bisous abby
Je découvre ton blog grace a ton passage chez moi, miam j'ai bien fait de cliquer ...lol
A bientôt
Gigi
HUMMMMMMMMMMMMMMM !!!! je suis énormément dans le tricot ces temps et du coup j'ai un peu beaucoup abandonné mes visites sur le net et les réponses à mes coms ! brrrr !
bisous mille merci de ta patience en tout cas
Ouaips et moi j'avale enfin ma soupe et je me prends trois kilos sur les hanches! Tu n'as pas honteeeeeeeeeeeeee!!!!
merci fliperine, berau et bien bon avec le thé, on peut aussi les faire aux amandes a la place de lanoix de coco. bisous
merci de ta visite gigicolibri, j'ai decouvert ton blog par chez abby, je ne sais point faire de joli tube comme toi, mais en cuisine je m'eclate bien....a bientot de se revoir bisous
pas grave steph, parfois moi aussi je suis fort occupé entre le boulot et la maison, mais on sait toujours ou se retrouvermdr! bonne semaine, bisous
kikou bidouillette, tu sais bien que je suis gourmande, je ne peux m'empecher de les faire et d'y gouter mdr! peché de gourmandise....bisous
ce petit facicule recelle des petits trésors de gourmandises vikki, j'en testerai d'autres, les anciens avaient du bon ...bisous
tout ce que tu as fait, je suis sûre que j'aurai pu en manger un ou deux........passe une agréable journée
merci de ta visite pili, il y a de bonnes recettes a tenter dans ce petit livret. je te souhaite un bon weekend , bisous
bonsoir peggy, des petits gateaux moelleux et legerement croquant si tu prolonge un peu la cuisson, de quoi metttre dans tes jolies boite decos! bisous peggy
bonsoir moqueplet, mais bien sur , tu aurais même pu en prendre un troisieme, ça se mange bien! passe un bon weekend bisous moqueplet
Ajouter un commentaire
Merci pour cette super recette
Très bonne semaine
Gros bisous