-
Gratin de Chayotes ou Christophines- Cookeo
les chayotes ou Christophines sont des légumes fruits de la famille des cucurbitacées, originaire des pays tropicaux, que mon papa a fait pousser au jardin et qui s'y plaisent bien, puisque la récolte est plus abondante chaque année.
Quand vous découperez vos chayotes, allez y doucement, à l'intérieur, il y a un gros noyau allongé qu'il vous suffira de planter pour pouvoir vos aussi avoir ces grandes tiges qui s'accrochent autour d'un support et y voir pousser en été vos chayotes.
Quel plaisir d'en manger chaque année! Du coup je partage avec vous ma recette que j'ai concoctée pour notre repas du soir.
Pour la recette il vous faut:
4 chayotes
250 g de brocolis
1 oignon
250 g de crème épaisse
1 camembert bien fait ou 125 g de gruyère râpé selon les goûts de chacun
3 œufs
sel poivre
1 pincée d'épices à paella
de la chair a saucisse qu'il me restait environ 200 G
Commencez par éplucher finement vos chayotes, enlevez le gros noyau, les coupez en dés réguliers ainsi que l'oignon.
Voyez comme le noyau à déjà une belle racine.
Pour la cuisson, j'ai utilisé mon cookéo, donc préchauffage de la cuve et mettre à dorer l'oignon et la chaire à saucisse. Enlevez les et réservez.
Dans la cuve mettez de l'eau 200 ml à 300 ml d'eau, les légumes dans le panier vapeur et mettez en cuisson rapide10 mn . Bien égoutter les légumes.Si pas de cookeo, votre cocotte minute fera l'affaire.
Préchauffez votre four th6.
Pendant ce temps préparez l'appareil avec les œufs et la crème battus ensemble. Ajoutez sel, poivre et épices. Puis, dans un plat à gratin, mettez les légumes, les oignons et la chair a saucisse, et l'appareil aux œufs+ crème. Sur ma photo cookeo, j'ai re-versé les légumes cuit vapeur et mélangé le tout avec l'appareil à œufs et crème .
Écroutez le camembert et disposez sur votre gratin, ou déposez y votre gruyère au choix de chacun!
Ce gratin est très bon, il faut juste bien relever ce légume fruit avec épices sinon c'est fade comme les courgettes.
Mettez au four entre 30 et 40 mn à 180°th 6
Bonne dégustation!
-
Commentaires
hello miss ha tu nous reviens avec une bonne recette mais je ne connais pas dut tout ce legumes je ne pense meme pa sque je pourais en trouver par ici gros bisous
-
Lundi 2 Décembre 2019 à 22:03Oui Mag de quoi vous faire saliver. Regarde du côté des grandes surfaces qui ont un rayon fruits exotique mais pas sur par chez toi. CO tente de t avoir fait connaître ça Mag bisous
-
3chantalLundi 2 Décembre 2019 à 21:02Merci Chantal et bien je suis ravie de vous l'avoir partagé cette recette alors. Essaie de regarder par chez toi si tu en trouve chez un primeur rayon fruits exotique. BizHumm top ton gratin
Bonne journée bisous-
Jeudi 5 Décembre 2019 à 15:19
-
Bonsoir ma Criquette ,,,
Une délicieuse recette avec ce fruit ,,, légume ,,, Merci pour ton partage ma douceur culinaire ,,,
Je te souhaite une douce et belle soirée,,, bisous bisous,,,
la mure brode
-
Jeudi 5 Décembre 2019 à 15:22
-
J'ai justement fait un gratin christophine/morue ce dimanche (sans cookeo), un régal!
-
Vendredi 6 Décembre 2019 à 16:21
-
Coucou Criquette, je n'ai jamais mangé ce genre de plat, tout au moins la chayote, ça me paraît bon faut que j'essaye. Bisous
Bonsoir Criquette ,,,
Je viens te souhaiter de belles fêtes de fin d'année pour toi et ta famille ,,,
Je ne cuisine pas ,,, c''' mon chéri le cuisinier à la maison ,,, c''' son métier ,,,
Je passe mes nuits de repos lorsque je ne travaille pas à broder ou autres ,,, c''' pour cela que je suis très productive ,,, je ne sais pas être assise à rien faire ,,, du coup bricolage jusqu'a ce que le sommeil arrive ,,,
Douces fêtes ma douceur culinaire
Ajouter un commentaire
Miam, cela a l'air bien bon, chez moi aussi les chayottes ont bien donné, et je cherchais une recette différente Je les fais juste à la vapeur, et revenu au beurre
Cela changera, merci beaucoup
J'espère que tu vas bien Bises et merci
coucou Sonia, contente de voir que tu vas bien, chez moi c'est sciatique deux en quinze jours en ce moment et avec le boulot pas simple de se reposer. essye les en gratins si tu en as encore, bien relevé c'est extra et un camembert ou un fromage qui a du sentiment, lui vas bien.tu fais toujours du scrap,donne le bonjour a Jeanine, biz