• La chocolaterie Henriet, ça vous dit Quoi?

    Bonjour à tous,

     

    Que fait Criquette pendant ces vacances et bien si elle ne cuisine pas , elle s'en met plein les yeux, et pour cause,

    Visite d'une chocolaterie de grande renommée au Pays Basque, plus exactement située à Biarritz / Bidart (France), près de la frontière espagnole.

     

    L'établissement pourtant vue de dehors n'a rien de particulier puisqu'il se situe dans une zone commerciale.

     

    Allez c'est partie pour la visite de l'établissement Henriet, fondé en 1946.La visite est gratuite.

    Le musé raconte l' histoire du chocolat depuis le XVIème siècle depuis la conquête des Amériques jusqu'a  la découverte du cacao.

    Sur tout un pan de mur est expliqué en image, ce qu'est une cabosse, comment le cacao est récolté,

    jusqu'a son aririvé avant d'être transformé.

     

      228p.jpg  226p.jpg

     224.JPG  227.JPG

     La visite se poursuit  par une collection des anciens   moules, puis de machines pour faire le chocolat à l'ancienne et à la sortie , une dégustation.

     

    La production  alimente les boutiques de Biarritz, Saint-Jean-de-Luz, Paris ou de grands hôtels comme le Palais, le Radisson ou le Miramar, sans oublier le Plaza.

     

     

    Les spécialités de la fabrique  : plus de 50 chocolats de toutes sortes , 9 caramels,  les Tourons Basque qui sont une spécialité régionale à base de pâte d'amandes.A  travers les salles toutes vitrées, on a pus assister à la fabrication de la nougatine

     235.JPG 236.JPG

      dans une autre salle à une section patisserie. les vielles machines à chocolat233.JPG.230.JPG

    la découpeuse, l'empapilloteuse

    ,231.JPG237.JPG

    232.JPG

    Mr Serge Couzigou.


    Est le Directeur de la chocolaterie Henriet à Biarritz, il est organisateur d'évènements autour du chocolat (la plus grande cloche, pése de plus d'1,5 tonnes  et bien d'autres, 5000 tablettes de chocolat ont été fondues  pour faire un fronton basque pour le Théléthon de 1997.

    Membre de l'Académie du chocolat et de la Confiserie. il réalise des sculptures en chocolat.

    Il a créé en 1996, un Musée du chocolat à Biarritz, où est présentée sa collection.       

                              222.JPG

     

     Nous  allons aller le  visiter au mois de Juin ce musée  classé il s''est installé dans les anciens locaux de la chocolaterie Henriet,  alors qui sait, j'éspère bien en rammener encore plein de chocolat!!!

    et belles photos(merçi ma fille pour mon nouvel apn, les photos seront plus jolies)

     à vous montrer.

    J'éspèreque la visite vous à plus , peut être un peu longue,

    nous la visite nous à pris la matinée, on visite seul ,

    On s'attarde autant que l'on veut à regarder le travail ce faire,

    c'est beau les vacances.....j'ai hate d'y retournerNumeriser0001.jpg

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :