• La Galette des rois Pithiviers- Thermomix

    La Galette des rois Pithiviers- ThermomixBonjour à tous,

     Comment commencer l'année, et bien avec de bonnes gourmandises, ce sera avec la galette des rois à la crème d'amandes, issue de mon livre thermomix Envie de dessert .

     Vous pouvez retrouvez ma recette de l'an passé, la galette des rois  au chocolat et caramel ici

    Pour la recette il vous faut:

     2 pâtes feuilletées

    Pour la crème aux amandes

    150 g de sucre poudre

    100 g de beurre morceaux

    100 g de crème liquide

    2 oeufs

    200 g d'amandes en poudre

    1/2 cuill amande amère ou 50 g de cognac ou autre parfum.

    Pour la dorure un jaune d'oeuf

    25 g de sucre glace

    Etalez votre pâte feuilletée en deux disques et placez la plus grande, au fond d'une plaque sur un papier sulfurisé.

    Mettez au frais le temps de faire votre crème d'amandes.La Galette des rois Pithiviers- Thermomix

    Je me suis servie de mon thermomix mais vous pouvez la faire à la main.

    Mettez le sucre en poudre et faites 3 pulsions de quelques secondes en fonction turbo pour obtenir du sucre glace.La Galette des rois Pithiviers- Thermomix

    Ajoutez la poudre d'amandes, mixez 15 s / vit 9 ,.

    Si vous malaxez trop, la poudre d'amandes va se compacter, il faut qu'elle reste poudreuse .La Galette des rois Pithiviers- Thermomix

    Insérez le fouet dans le bol, rajoutez le restant des ingrédients et mixez 15s / vit 4.La Galette des rois Pithiviers- Thermomix

    Placez la crème obtenue dans un saladier au frais 10mn,  quelle se tienne bien.La Galette des rois Pithiviers- Thermomix

    Préchauffez votre four th 7-210°.

    Sortez vos pâtes feuilletées du frigo, placez au centre de la pâte la crème d'amandes, en laissant 2 cm du bord libre, n'oubliez pas la fève.La Galette des rois Pithiviers- Thermomix

    Recouvrez du deuxième disque de pâte, soudez les bords avec un peu de jaune d'oeuf dilué avec un léger d'eau. Bien ourler les bords vers l'intérieur pour ne pas que la crème s'échappe.

    Badigeonnez le dessus avec le reste du jaune d'oeuf, et dessinez le motif qui vous convient.La Galette des rois Pithiviers- Thermomix

    Cuisez la au four th7-210  30 mn.La Galette des rois Pithiviers- Thermomix

    Saupoudrez de sucre glace, puis cuire à nouveau environ 10 mn .La Galette des rois Pithiviers- Thermomix

    La galette doit être gonflée et dorée.

    Servir tiède.et bon appétit!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 6 Janvier 2014 à 13:23

    hum !!!! 

    J'espère que tu as reçu mon message te remerciant pour l'ATC lol

    Encore merci, bisous

    2
    Lundi 6 Janvier 2014 à 13:26

    oui merci ma tatale, bien reçu, c'est le principal, unede plus dans ta collection, bisous

    3
    Lundi 6 Janvier 2014 à 13:42

    une tres belle galette ,ce sont les meilleures bizzzzz

    4
    pabamelle
    Lundi 6 Janvier 2014 à 13:43

    Hello Criquette,

    Ta galette est superbe. ça donne envie !!

    Prête pour samedi ?? Attention aux devoirs de vacances, Poukinette est très à cheval là-dessus !

    Bisous

    Caro

    5
    Lundi 6 Janvier 2014 à 13:59

    merci mamijane et bien je regrette pas de l'avoir essayée , elle etait excellente.bisous

     

    6
    Lundi 6 Janvier 2014 à 14:03

    hello Caro, la galette était extra, et très copieuse , à refaire ! oui j'ai vu ça , je viens d'ouvrir les mails, encore de belles réas en perspective pour samedi, trop  hâte d'y être, fini les vacances mdr! pas de temps mort avec poukinette mdr! bisous caro

    7
    Lundi 6 Janvier 2014 à 14:57

    elle est superbe

    8
    Lundi 6 Janvier 2014 à 15:06

    et la recette momix est extra corinette, j'avais peur que ce soit liquide avec la crème mais non légère et savoureuse, bisous

    9
    Lundi 6 Janvier 2014 à 15:09

    une superbe galette bien dorée pour la crème d(amande tu mets tout a proportions égales beurre , sucre , , poudre d'amande et un oeuf et pas de crème fraiche  pas de gâteau pour l'anniversaire de mon épouse nous n'étions pas la ici toujours du vent

    une bonne fin d'après-midi bisous

    10
    Lundi 6 Janvier 2014 à 15:17

    bonjour

    merci beaucoup

    bonne semaine remplie de courage bisous

    11
    Lundi 6 Janvier 2014 à 15:25

     Merci Guy, oui ça m'a semblait bizarre vu que c'est pas ma recette habituelle mais comme faut pas mourir idiot, je fais toujours une première fois la recette à la lettre afin d'y ajouter mon grain de sel mdr. en tout cas malgrès la crème,  elle était délicieuse et légère, un vrai régal. Ma recette est la base comme toi autant /autant , proportions égales, 1 oeuf aussi. Bonne soirée bisous

    12
    Lundi 6 Janvier 2014 à 15:26

    merci bibiedel, à toi également, bisous

    13
    Lundi 6 Janvier 2014 à 16:39

    hummm!!!!!!

    longue vie a ton blog

    bisoussssssssss

    14
    Lundi 6 Janvier 2014 à 19:44

    Bonsoir ma douceur culinaire ,,, hum,,,ta galette me fait envie,,,j'adore la galette des rois,,,Moi je l'ai acheté chez mon boulanger elle était fameuse,,,mais la tienne est faite avec AMOUR,,,Un délice sûrement ,,, je te remercie pour ta belle carte,,,j'aime beaucoup,,,ma douce je te souhaite une douce et belle année 2014,,,quelle te soit remplie de Bonheur,,,De Joie,,,et,,,De Santé,,,doux bisous de LA MURE

    15
    gernouille024
    Lundi 6 Janvier 2014 à 19:56

    Et alors...qui s'est qui a trouvé la fève ????

    16
    Lundi 6 Janvier 2014 à 20:55
    gateuxrigolo

    miam elle a l air delicieuse bisous

    17
    Lundi 6 Janvier 2014 à 21:14
    Sylvmel

    Un pur délice ta galette !!! Bravo elle est splendide. Bisous

    18
    Lundi 6 Janvier 2014 à 21:39

    Très belle ta galette

    19
    Lundi 6 Janvier 2014 à 22:34

    Bien appétissante ta galette Criquette

    Passe une belle semaine

    Bisous

    20
    Mardi 7 Janvier 2014 à 07:08

    je vais essayer d'en faire pour dimanche, nous serons 15.....et ce sera une première, nous en avons acheter une en pâtisserie dimanche, elle était juste mangeable....très déçue......passe une bien agréable journée

    21
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 09:32

    Comme elle est jolie ta galette...Nous l'apprécions beaucoup et nous serions d'accord pour venir  la goûter. Bises. Sylvie.

    22
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 21:38

    merci mamyrose, très gentil! bisous

    23
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 21:39

    merci ma picarde, de rien pour atc, contente qu'elle te soit bien arrivée bisous

    24
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 21:39

    kikou ma coucou c'est Allan qui a eu la fève, et la galette était délicieuse! bisous

    25
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 21:40

    un délice mag, a refaire, bisous

    26
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 21:41

    merci sylvmel , elle était trop bonne, bisous

    27
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 21:41

    merci pyroma, facile à faire et combien bonne, bisous

    28
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 21:42

    merci moune, c'est une très bonne recette que je vais garder, bonne semaine à toi aussi

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    29
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 21:44

    merci moqueplet et bien , je ne suis  surprise, qu'un boulanger rate ses galettes, ça va pas lui faire une bonne pub, bonne soirée

    30
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 21:44

    et bien sylvie, si tu passes par chez moi un jour ce sera avec plaisir d'en refaire une , bisous

    31
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 07:42
    Véronique D

    Une belle galette gourmande! Bonne journée!

    32
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 10:34

    kikou véro, merci a toi aussi je profite de mon dernier repos demain boulot, bisous

    33
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 23:35

    Coucou Criquette,

    J'ai pensé à toi cet Amidi, car je suis allée à l'opération portes ouvertes MOMIX du trimestre avec Denise. Et nous avons vu la démonstration de la réalisation galette des rois, c'était intéressant à voir pour la pâte, il fallait la rouler comme un escargot à la fin et ne pas faire tout ce travail que l'on fait pour une pâte feuilletée, cela avait l'air trop facile. A voir maintenant quand j'essaierai de la faire (lol).

    Surveille ta BAL, la semaine prochaine Criquette. Je suis en retard sur tout et je ne voie pas le temps passé.... et aujourd'hui ruuuude journée car mon BB blog a 4 ans.

    @ bientôt ma belle

    BZOUUUUU*** Andrée

     

    34
    Samedi 11 Janvier 2014 à 00:24

    un coup de chance que je sois pas couchée ce soir mais je vais pas tarder Andrée, je boss tout le weekend, fini les vacances . a tu as du passer un super moment avec momix, oui la pâte roulée en escargot , l'astuce géniale du feuilletage est un régal, et la galette que j'ai faite avec leur recette est vraiment top, trop bonne .bon anniblog ma belle  , je viens de lire ta newsletter, je m'en occupe dans la semaine de te faire suivre ça sur mon blog. gros bisous le temps file si vite.

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