-
La Galette des rois Pithiviers- Thermomix
Comment commencer l'année, et bien avec de bonnes gourmandises, ce sera avec la galette des rois à la crème d'amandes, issue de mon livre thermomix Envie de dessert .
Vous pouvez retrouvez ma recette de l'an passé, la galette des rois au chocolat et caramel ici
Pour la recette il vous faut:
2 pâtes feuilletées
Pour la crème aux amandes
150 g de sucre poudre
100 g de beurre morceaux
100 g de crème liquide
2 oeufs
200 g d'amandes en poudre
1/2 cuill amande amère ou 50 g de cognac ou autre parfum.
Pour la dorure un jaune d'oeuf
25 g de sucre glace
Etalez votre pâte feuilletée en deux disques et placez la plus grande, au fond d'une plaque sur un papier sulfurisé.
Mettez au frais le temps de faire votre crème d'amandes.
Je me suis servie de mon thermomix mais vous pouvez la faire à la main.
Mettez le sucre en poudre et faites 3 pulsions de quelques secondes en fonction turbo pour obtenir du sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amandes, mixez 15 s / vit 9 ,.
Si vous malaxez trop, la poudre d'amandes va se compacter, il faut qu'elle reste poudreuse .
Insérez le fouet dans le bol, rajoutez le restant des ingrédients et mixez 15s / vit 4.
Placez la crème obtenue dans un saladier au frais 10mn, quelle se tienne bien.
Préchauffez votre four th 7-210°.
Sortez vos pâtes feuilletées du frigo, placez au centre de la pâte la crème d'amandes, en laissant 2 cm du bord libre, n'oubliez pas la fève.
Recouvrez du deuxième disque de pâte, soudez les bords avec un peu de jaune d'oeuf dilué avec un léger d'eau. Bien ourler les bords vers l'intérieur pour ne pas que la crème s'échappe.
Badigeonnez le dessus avec le reste du jaune d'oeuf, et dessinez le motif qui vous convient.
Cuisez la au four th7-210 30 mn.
Saupoudrez de sucre glace, puis cuire à nouveau environ 10 mn .
La galette doit être gonflée et dorée.
Servir tiède.et bon appétit!
Tags : amande, creme, sucre, galette, poudre
-
Commentaires
4pabamelleLundi 6 Janvier 2014 à 13:43Hello Criquette,
Ta galette est superbe. ça donne envie !!
Prête pour samedi ?? Attention aux devoirs de vacances, Poukinette est très à cheval là-dessus !
Bisous
Caro
hello Caro, la galette était extra, et très copieuse , à refaire ! oui j'ai vu ça , je viens d'ouvrir les mails, encore de belles réas en perspective pour samedi, trop hâte d'y être, fini les vacances mdr! pas de temps mort avec poukinette mdr! bisous caro
et la recette momix est extra corinette, j'avais peur que ce soit liquide avec la crème mais non légère et savoureuse, bisous
une superbe galette bien dorée pour la crème d(amande tu mets tout a proportions égales beurre , sucre , , poudre d'amande et un oeuf et pas de crème fraiche pas de gâteau pour l'anniversaire de mon épouse nous n'étions pas la ici toujours du vent
une bonne fin d'après-midi bisous
Merci Guy, oui ça m'a semblait bizarre vu que c'est pas ma recette habituelle mais comme faut pas mourir idiot, je fais toujours une première fois la recette à la lettre afin d'y ajouter mon grain de sel mdr. en tout cas malgrès la crème, elle était délicieuse et légère, un vrai régal. Ma recette est la base comme toi autant /autant , proportions égales, 1 oeuf aussi. Bonne soirée bisous
Bonsoir ma douceur culinaire ,,, hum,,,ta galette me fait envie,,,j'adore la galette des rois,,,Moi je l'ai acheté chez mon boulanger elle était fameuse,,,mais la tienne est faite avec AMOUR,,,Un délice sûrement ,,, je te remercie pour ta belle carte,,,j'aime beaucoup,,,ma douce je te souhaite une douce et belle année 2014,,,quelle te soit remplie de Bonheur,,,De Joie,,,et,,,De Santé,,,doux bisous de LA MURE
15gernouille024Lundi 6 Janvier 2014 à 19:56je vais essayer d'en faire pour dimanche, nous serons 15.....et ce sera une première, nous en avons acheter une en pâtisserie dimanche, elle était juste mangeable....très déçue......passe une bien agréable journée
Comme elle est jolie ta galette...Nous l'apprécions beaucoup et nous serions d'accord pour venir la goûter. Bises. Sylvie.
merci moqueplet et bien , je ne suis surprise, qu'un boulanger rate ses galettes, ça va pas lui faire une bonne pub, bonne soirée
et bien sylvie, si tu passes par chez moi un jour ce sera avec plaisir d'en refaire une , bisous
Coucou Criquette,
J'ai pensé à toi cet Amidi, car je suis allée à l'opération portes ouvertes MOMIX du trimestre avec Denise. Et nous avons vu la démonstration de la réalisation galette des rois, c'était intéressant à voir pour la pâte, il fallait la rouler comme un escargot à la fin et ne pas faire tout ce travail que l'on fait pour une pâte feuilletée, cela avait l'air trop facile. A voir maintenant quand j'essaierai de la faire (lol).
Surveille ta BAL, la semaine prochaine Criquette. Je suis en retard sur tout et je ne voie pas le temps passé.... et aujourd'hui ruuuude journée car mon BB blog a 4 ans.
@ bientôt ma belle
BZOUUUUU*** Andrée
un coup de chance que je sois pas couchée ce soir mais je vais pas tarder Andrée, je boss tout le weekend, fini les vacances . a tu as du passer un super moment avec momix, oui la pâte roulée en escargot , l'astuce géniale du feuilletage est un régal, et la galette que j'ai faite avec leur recette est vraiment top, trop bonne .bon anniblog ma belle , je viens de lire ta newsletter, je m'en occupe dans la semaine de te faire suivre ça sur mon blog. gros bisous le temps file si vite.
Ajouter un commentaire
hum !!!!
J'espère que tu as reçu mon message te remerciant pour l'ATC lol
Encore merci, bisous