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    Aubergines aux épices garam massala Bonjour à tous, 

    ayant été gâtée pour la fête des mamans, mon fils m'a offert ce joli livre de recettes culinaire de Marmiton,

    Aubergines aux épices garam massala

     Le Top Robot Cuiseur, il est extra, pas moins de 200 recettes, que l'on peut choisir de cuisiner, selon le robot que l'on possède, soit pour le cookeo, le compagnon, le cooking chef, Mr cuisine, ou le Thermomix. Toutes les cuissons sont indiquées pour chaque robot, là il y a de quoi se contenter, je vous le conseille. Les recettes sont très faciles et abordables pour de la cuisine familiale.

    Cette recette utilise du garam massala, un mélange épices chaudes en bouche  pour relever les plats.

    Si vous n'en avez pas, essayer cette recette de cuisine AZ d'épices passé au four.

    Comment préparer du garam masala maison.

    Pour cela, il suffit de cuire pendant 7 minutes chaque épice, disposée sur la plaque du four chauffé à 170 °C :   - 2 cuillC. de graines de cumin  – 1,5 cuillC de cardamome en poudre – 1,5 cuillC. de coriandre en poudre – 1,5 cuillC.de poivre noir moulu – 1 cuillC. de cannelle en poudre - 1 cuillC de cardamome verte – 1/2 cuillC de Clou girofle en poudre – 1/2 cuillC de muscade en poudre - 1/2 cuillC de piment doux - 1/2 c. à café de gingembre. 

    Une fois mixé dans le bol d'un blender, le mélange d'épices sera versé dans un contenant hermétique

    .                                                       *****

     Pour cette recette de 4 personnes, proposé par Kani, j'ai choisi de l'essayer avec mon Thermomix, il vous faut:

    2 aubergines

    2tomates

    1oignon

    2pincées de cumin

    2cuill café de curcuma,

    1cuill café de piment en poudre

    1cuill café de coriandre en poudre

    2pincées de garam masala. 

    1cuill c de sel

    2cuill S d'eau

    Pelez et coupez l'oignon en morceaux. Rincez puis coupez les tomates et les aubergines en dés.

    Versez l'huile dans le bol, puis faites dorer les aubergines.

     Cuisson: 10mn /90°/ vit cuillère/Sens inverse.

    Aubergines aux épices garam massala

    Retirez les aprés coloration, et gardez l'huile dans la cuve. 

    Déposez dans l'ordre l'oignon,le cumin, les tomates, le curcuma, le piment, la coriandre et le sel dans la cuve.

    Versez les 2 Cuil a soupe d'eau. Replacez les aubergines sur le dessus, saupoudrez de garam masala et faites cuire, 16mn/Vit cuill /Sens inverse.

    Aubergines aux épices garam massala

    Une bonne recette, un peu épicée qui se marie parfaitement avec le riz Basmati.

    Aubergines aux épices garam massala

    Merci à ma cousine de m'avoir offert ces épices tout droit venu des Indes, lors de ce beau voyage à Pondichéry, dont vous pourrez revoir ce fabuleux projet, dont certains d'entre vous toujours fidèles abonnés, ont participés .

    élan de générosité

    généreux envois

    envois

    les envois

    l'aboutissement

    Un ÉNORME MERCI à chacun, sans qui cette collecte n’aurait pas eu un tel succès !

    Merci à vous de suivre ce modeste blog et d'y être aussi fidèle depuis le début de sa création. C'est toujours un plaisir de vous y retrouver et partager avec vous mon quotidien, mes essais en bricolage et cuisine et mon scrap et de vous faire découvrir notre belle région.

    Je vous souhaite une belle semaine à tous .

     

     

     

     

     

        

     

     

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    Bonjour à tous ,

     

    Comme chaque semaine je vous retrouve pour notre recette, celle ci sera un plat à base de blé et de légumes encore de saison. Recette que j'ai vu chez mes petites recettes

    Pour votre éblysotto, il vous faut:

     200 g d'ebly

     1 courgette -

    1 poivron rouge -

    1 poivron jaune 

     1 petite boite de tomate pelées et concassées 

     1 cube de bouillon de volaille - 4 blancs de pouletEblysotto, courgettes, poivron

    Mettez la courgette et les poivrons en gros morceaux dans le bol, mixez 5 sec vit 5.

    Ajoutez l'ebly, la boite de tomates pelées, de l'eau (utilisez la boite vide pour doser et mettre 1 boite d'eau), le cube bouillon.

    Mettez les filets de poulet dans le varoma. Le poser sur le bol.

     (j'avais une autre viande de prévu, donc pas de poulet pour moi mais des cotes cuites de chez le boucher, je vous laisse quand même l'option poulet) .

    Programmez 25 min/sens inverse/vit mijotage/ température varoma.Eblysotto, courgettes, poivron

    Après cuisson retirez la viande, la salez et prolongez la cuisson (si nécessaire)

     5 mn/sens inverse/vit mijotage / température varoma.

     En ayant pris soin d'enlever le couvercle et de poser le panier à la place pour éviter les projections.Eblysotto, courgettes, poivron,

     Perso je n'ai fait que l'eblysotto sans les blanc de poulet, car j'avais acheté des belles côtes cuites au boucher. Eblysotto, courgettes, poivron,

    C'était un très bon plat, à refaire, peu coûteux je l'ai parsemé de parmesan sur le dessus .

      

     

     

     

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  • Thermomix- Petits farcis de Pommes de terre

     

     

     

    Bonjour à tous ,

    Aujourd'hui c'est l'automne et sa grisaille, vite un petit plat au four pour réchauffer l'atmosphère et bien se régaler!

    Pour la recette il vous faut:

    8 pommes de terre moyenne 

    300 grammes de jambon blanc

    100g de julienne de légumes

    100 g de gruyère rapé ou parmesan

    150 g de fromage blanc 20% m grasse

    1 oignon

    50 g d'huile olive

    un peu de persil haché

    du quatre épice, sel, poivre

    Coupez le gruyère en gros morceaux , mettez le dans le thermomix,

    hachez 10/12 /vitess 5.Thermomix- Petits farcis de Pommes de terre

    Réservez dans un petit plat, puis mettez le jambon blanc dans le bol et donner quelques impulsions en turbo 3/4 , selon la consistance souhaitée, hachez le persil 5s/vit 6.

    Réservez à part également.

    Mettez 1 l d'eau a chauffer au momix 10mn /varoma/ vit 2.

    Lavez et épluchez les PDT, coupez les en deux dans l'épaisseur .

     Mettez les dans votre plat du varoma, plateau du dessus, dans celui du dessous déposez votre julienne de légumes et mettez à cuire 15 mn pour moi car je n'avais que des petites PDT mais si les votre sont grosses, je dirais pas loin de 30 mn à surveiller.

    Laissez un peu refroidir les PDT,les creusez à la petite cuillère, récupérer la chair dans un saladier.

    Mettez votre  oignon épluché et coupé en quatre dans votre bol,hachez 5 s/ vit5. Ajoutez le jambon et l' huile d'olive, faites revenir 5 mn / varoma /vit1.Thermomix- Petits farcis de Pommes de terre

    Ajoutez la chair des PDT et la julienne de légumes, deux bonnes cuillères soupe de votre gruyère haché, le fromage blanc et le persil haché, sel, poivre, le quatre épices:Thermomix- Petits farcis de Pommes de terre mélangez 10 s/vit 3Thermomix- Petits farcis de Pommes de terreRectifiez l'assaisonnement

    Farcir vos PDT de ce mélange, et parsemez le dessus du gruyère restant. Thermomix- Petits farcis de Pommes de terreMettez au four à gratiner 20 mn, au fond de mon plat j'ai mis un peu de vin blanc . Thermomix- Petits farcis de Pommes de terre

    Un bon petit plat économique, savoureux, nous l'avons dégusté avec une bonne salade verte , des petits croutons et des lardons , des dés de gruyère, tomates, concombres soupoudré d'un peu de persil haché, suivi d'une bonne pêche de vigne du jardin,  un délice ce repas!THERMOMIX- Petits farcis de Pommes de terre

     

     

     

     

     

     

     

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  •     " Coucou " .... Bonjour à Vous ...   Bonjour à tous ,

     

    Comment allez vous, les fêtes approchent à grands pas, ça va être la cohue dans les magasins cette fin de semaine, j'ai pris les devant, j'y suis allée lundi et c'était pas la foule, je déteste ça devoir courir au dernier moment !!

     

    Pour m'organiser pour cette  fin de semaine,j'ai fait ce matin des flans de légumes à la carotte et coriandre, que j'ai congelé,  c'est pas compliqué à faire même sans  Thermomix  , je me suis adaptée à ce petit robot et il tourne tous les jours depuis que je l'ai.... j'ai juste adaptée ma recette habituelle  a cet appareil

     

    Il vous faut:

     

    8 belles carottes coupées en petits  morceaux

    3 oeufs et un jaune

    20 cl de crème fraîche

    20g de maïzena

    100 g de gruyère râpé  ou du fromage de votre choix

    une pincée de coriandre, vous pouvez mettre du cumin aussi si vous aimez

    sel, poivre aromatisé au piment d'Espelette pour moi, normal si vous n'avez pas.

     

    1- Faites cuire les carottes  la veille au varoma 30 mn varoma vit1 ( en cuisant les légumes de mon 1er potage. )

    flans-de-krot-001.JPG

    2-Mettez dans le bol du robot les carottes dont vous pèserez le poids,  ça sert à ajusté le poids des oeufs.

     

    je me sert toujours de cette base la

    ( pour 200g de légumes cuits et égouttés, il faut 1 jaune et deux oeufs entiers et 100g de crème fraîche)

     

     A vous d'ajuster les oeufs en fonction de votre poids de légumes cuits et égoutté la veille dans une passoire, sinon vos flans risqueraient de rester mous s'ils gardent trop eau.

     

    3-Mettez la crème fraîche, puis le sel, poivre et le cumin ou la coriandre .

    Mixez 20s  vit 4.flans-de-krot-002.JPG

     

    4-Ajoutez le gruyère ou fromage, mixez encore 2 mn vit 6

    pour un lissage parfait sans morceaux.

     flans-de-krot-003.JPG

    5- Remplir des moules en silicone  avec l'appareil à flan de carottes,  mettre au four

    Micro -ondes 5 min selon votre four comme les miens .

     

    Ou traditionnel au four 180° -20/30min

     

     

    Pour ceux qui n'ont pas le Tm , suivre la même base de recette pour les ingrédients et le pas à pas en vous servant d'un robot coupe de cuisine normal et d'un cuit vapeur ou casserole pour cuire vos carottes la veille,  le reste de la recette est identique .

     

    A décliner avec tout les légumes de saison , cuits et bien égouttés la veille  surtout.

    J'ai déjà fait avec des mojhettes ces flans , c'est excellent!!

     

    Voici les miens , décor moules mous de Noel congelé sur plateau une fois démoulé, j'en ai fait 14 comme ça  avec mon appareil à flan .

    flans-de-krot-006.JPG

    Sympa non?

    Pour ma cousine grenouille 24, voila la recette inrratable ma poulette!! 

    A toi de jouer ...

    Style boite de nuit...je trouvais trop sympa la photo!!

      010.JPG

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