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Par criquette17 le 29 Juin 2020 à 21:33
ayant été gâtée pour la fête des mamans, mon fils m'a offert ce joli livre de recettes culinaire de Marmiton,
Le Top Robot Cuiseur, il est extra, pas moins de 200 recettes, que l'on peut choisir de cuisiner, selon le robot que l'on possède, soit pour le cookeo, le compagnon, le cooking chef, Mr cuisine, ou le Thermomix. Toutes les cuissons sont indiquées pour chaque robot, là il y a de quoi se contenter, je vous le conseille. Les recettes sont très faciles et abordables pour de la cuisine familiale.
Cette recette utilise du garam massala, un mélange épices chaudes en bouche pour relever les plats.
Si vous n'en avez pas, essayer cette recette de cuisine AZ d'épices passé au four.
Comment préparer du garam masala maison.
Pour cela, il suffit de cuire pendant 7 minutes chaque épice, disposée sur la plaque du four chauffé à 170 °C : - 2 cuillC. de graines de cumin – 1,5 cuillC de cardamome en poudre – 1,5 cuillC. de coriandre en poudre – 1,5 cuillC.de poivre noir moulu – 1 cuillC. de cannelle en poudre - 1 cuillC de cardamome verte – 1/2 cuillC de Clou girofle en poudre – 1/2 cuillC de muscade en poudre - 1/2 cuillC de piment doux - 1/2 c. à café de gingembre.
Une fois mixé dans le bol d'un blender, le mélange d'épices sera versé dans un contenant hermétique
. *****
Pour cette recette de 4 personnes, proposé par Kani, j'ai choisi de l'essayer avec mon Thermomix, il vous faut:
2 aubergines
2tomates
1oignon
2pincées de cumin
2cuill café de curcuma,
1cuill café de piment en poudre
1cuill café de coriandre en poudre
2pincées de garam masala.
1cuill c de sel
2cuill S d'eau
Pelez et coupez l'oignon en morceaux. Rincez puis coupez les tomates et les aubergines en dés.
Versez l'huile dans le bol, puis faites dorer les aubergines.
Cuisson: 10mn /90°/ vit cuillère/Sens inverse.
Retirez les aprés coloration, et gardez l'huile dans la cuve.
Déposez dans l'ordre l'oignon,le cumin, les tomates, le curcuma, le piment, la coriandre et le sel dans la cuve.
Versez les 2 Cuil a soupe d'eau. Replacez les aubergines sur le dessus, saupoudrez de garam masala et faites cuire, 16mn/Vit cuill /Sens inverse.
Une bonne recette, un peu épicée qui se marie parfaitement avec le riz Basmati.
Merci à ma cousine de m'avoir offert ces épices tout droit venu des Indes, lors de ce beau voyage à Pondichéry, dont vous pourrez revoir ce fabuleux projet, dont certains d'entre vous toujours fidèles abonnés, ont participés .
Un ÉNORME MERCI à chacun, sans qui cette collecte n’aurait pas eu un tel succès !
Merci à vous de suivre ce modeste blog et d'y être aussi fidèle depuis le début de sa création. C'est toujours un plaisir de vous y retrouver et partager avec vous mon quotidien, mes essais en bricolage et cuisine et mon scrap et de vous faire découvrir notre belle région.
Je vous souhaite une belle semaine à tous .
10 commentaires -
Par criquette17 le 12 Octobre 2012 à 06:00
Bonjour à tous ,
Comme chaque semaine je vous retrouve pour notre recette, celle ci sera un plat à base de blé et de légumes encore de saison. Recette que j'ai vu chez mes petites recettes
Pour votre éblysotto, il vous faut:
200 g d'ebly
1 courgette -
1 poivron rouge -
1 poivron jaune
1 petite boite de tomate pelées et concassées
1 cube de bouillon de volaille - 4 blancs de poulet
Mettez la courgette et les poivrons en gros morceaux dans le bol, mixez 5 sec vit 5.
Ajoutez l'ebly, la boite de tomates pelées, de l'eau (utilisez la boite vide pour doser et mettre 1 boite d'eau), le cube bouillon.
Mettez les filets de poulet dans le varoma. Le poser sur le bol.
(j'avais une autre viande de prévu, donc pas de poulet pour moi mais des cotes cuites de chez le boucher, je vous laisse quand même l'option poulet) .
Programmez 25 min/sens inverse/vit mijotage/ température varoma.
Après cuisson retirez la viande, la salez et prolongez la cuisson (si nécessaire)
5 mn/sens inverse/vit mijotage / température varoma.
En ayant pris soin d'enlever le couvercle et de poser le panier à la place pour éviter les projections.
Perso je n'ai fait que l'eblysotto sans les blanc de poulet, car j'avais acheté des belles côtes cuites au boucher.
C'était un très bon plat, à refaire, peu coûteux je l'ai parsemé de parmesan sur le dessus .
5 commentaires -
Par criquette17 le 24 Septembre 2012 à 06:00
Bonjour à tous ,
Aujourd'hui c'est l'automne et sa grisaille, vite un petit plat au four pour réchauffer l'atmosphère et bien se régaler!
Pour la recette il vous faut:
8 pommes de terre moyenne
300 grammes de jambon blanc
100g de julienne de légumes
100 g de gruyère rapé ou parmesan
150 g de fromage blanc 20% m grasse
1 oignon
50 g d'huile olive
un peu de persil haché
du quatre épice, sel, poivre
Coupez le gruyère en gros morceaux , mettez le dans le thermomix,
Réservez dans un petit plat, puis mettez le jambon blanc dans le bol et donner quelques impulsions en turbo 3/4 , selon la consistance souhaitée, hachez le persil 5s/vit 6.
Réservez à part également.
Mettez 1 l d'eau a chauffer au momix 10mn /varoma/ vit 2.
Lavez et épluchez les PDT, coupez les en deux dans l'épaisseur .
Mettez les dans votre plat du varoma, plateau du dessus, dans celui du dessous déposez votre julienne de légumes et mettez à cuire 15 mn pour moi car je n'avais que des petites PDT mais si les votre sont grosses, je dirais pas loin de 30 mn à surveiller.
Laissez un peu refroidir les PDT,les creusez à la petite cuillère, récupérer la chair dans un saladier.
Mettez votre oignon épluché et coupé en quatre dans votre bol,hachez 5 s/ vit5. Ajoutez le jambon et l' huile d'olive, faites revenir 5 mn / varoma /vit1.
Ajoutez la chair des PDT et la julienne de légumes, deux bonnes cuillères soupe de votre gruyère haché, le fromage blanc et le persil haché, sel, poivre, le quatre épices: mélangez 10 s/vit 3Rectifiez l'assaisonnement
Farcir vos PDT de ce mélange, et parsemez le dessus du gruyère restant. Mettez au four à gratiner 20 mn, au fond de mon plat j'ai mis un peu de vin blanc .
Un bon petit plat économique, savoureux, nous l'avons dégusté avec une bonne salade verte , des petits croutons et des lardons , des dés de gruyère, tomates, concombres soupoudré d'un peu de persil haché, suivi d'une bonne pêche de vigne du jardin, un délice ce repas!
12 commentaires -
Par criquette17 le 22 Décembre 2011 à 21:00
Comment allez vous, les fêtes approchent à grands pas, ça va être la cohue dans les magasins cette fin de semaine, j'ai pris les devant, j'y suis allée lundi et c'était pas la foule, je déteste ça devoir courir au dernier moment !!
Pour m'organiser pour cette fin de semaine,j'ai fait ce matin des flans de légumes à la carotte et coriandre, que j'ai congelé, c'est pas compliqué à faire même sans Thermomix , je me suis adaptée à ce petit robot et il tourne tous les jours depuis que je l'ai.... j'ai juste adaptée ma recette habituelle a cet appareil
Il vous faut:
8 belles carottes coupées en petits morceaux
3 oeufs et un jaune
20 cl de crème fraîche
20g de maïzena
100 g de gruyère râpé ou du fromage de votre choix
une pincée de coriandre, vous pouvez mettre du cumin aussi si vous aimez
sel, poivre aromatisé au piment d'Espelette pour moi, normal si vous n'avez pas.
1- Faites cuire les carottes la veille au varoma 30 mn varoma vit1 ( en cuisant les légumes de mon 1er potage. )
2-Mettez dans le bol du robot les carottes dont vous pèserez le poids, ça sert à ajusté le poids des oeufs.
je me sert toujours de cette base la
( pour 200g de légumes cuits et égouttés, il faut 1 jaune et deux oeufs entiers et 100g de crème fraîche)
A vous d'ajuster les oeufs en fonction de votre poids de légumes cuits et égoutté la veille dans une passoire, sinon vos flans risqueraient de rester mous s'ils gardent trop eau.
3-Mettez la crème fraîche, puis le sel, poivre et le cumin ou la coriandre .
Mixez 20s vit 4.
4-Ajoutez le gruyère ou fromage, mixez encore 2 mn vit 6
pour un lissage parfait sans morceaux.
5- Remplir des moules en silicone avec l'appareil à flan de carottes, mettre au four
Micro -ondes 5 min selon votre four comme les miens .
Ou traditionnel au four 180° -20/30min
Pour ceux qui n'ont pas le Tm , suivre la même base de recette pour les ingrédients et le pas à pas en vous servant d'un robot coupe de cuisine normal et d'un cuit vapeur ou casserole pour cuire vos carottes la veille, le reste de la recette est identique .
A décliner avec tout les légumes de saison , cuits et bien égouttés la veille surtout.
J'ai déjà fait avec des mojhettes ces flans , c'est excellent!!
Voici les miens , décor moules mous de Noel congelé sur plateau une fois démoulé, j'en ai fait 14 comme ça avec mon appareil à flan .
Sympa non?
Pour ma cousine grenouille 24, voila la recette inrratable ma poulette!!
A toi de jouer ...
Style boite de nuit...je trouvais trop sympa la photo!!
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