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Les Cagouilles Charentaises
pour préparer cette recette, il vous faudra des Cagouilles,comme l'on dit chez nous en patois charentais, appellé aussi petits gris ou escargots selon les régions.
Il faudra au préalable que les cagouilles que vous aurez ramassées après la pluie,est jeunées pendant deux semaines minimum, ( leur mettre de la farine tous lestrois ou quatre jours pour vider les intestins) et lavées ensuite au moins trois fois au vinaigre blanc, et gros sel,pour quelle perde leur bave bien grasse ( perso mon mari les passe au karcher c'est nikel) dans un gardour métallique comme celui ci (image prise sur le net) , l'eau coule bien et les cagouilles ne peuvent pas s’échapper, ça les secoue un peu tout de même mais les déchets tombent par les trous et les cagouilles sont bien propres pour être cuisinées dans un court bouillon pendant 1h ou bien de les farcire .C'est l'étape obligatoire après la période de jeun.
Si vous devez les farcir au beurre d'escargots après refroidissement et les mettre au congélateur c'est possible à cette étape là.
Pour la recette à la charentaise, il vous faut:
4 douzaine ou plus de cagouilles
200g de lardons fumés
2 oignons
2 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 tube concentré de tomates
2 carottes râpées
5 tomates fraiches en quartiers
1 bouquet garni
1/2 cl de vin blanc
1 verre d'eau
Dans une grosse cocotte, faites revenir 1 oignon émincé, avec les lardons et les carottes râpées , ainsi que les tomates en quartiers, avec le bouquet garni.
Pelez le 2ème oignon et piquez le des clous de girofle , pelez les gousses d'ail.
Ajoutez à la garniture de la cocotte, les cagouilles,une bonne cuillerée à soupe de concentré de tomates, le vin blanc et l'eau, ajoutez oignon, ail, sel poivre et laissez mijoter 30mn à 1h a feu doux.
Mettez le tout dans un plat creux, arrosez de leur sauce et saupoudrez de persil haché.
Il m'arrive pour changer un peu , d'ajouter à la sauce de la chair à saucisse, et des pommes de terre cuites dans le jus.
Un régal chez nous ce plat, que l'on va déguster ce soir.
pour demain à tous les enfants, à les niècess et les enfants de mes amies, on vous souhaite une
image du net
Tags : cagouilles, oignon, tomates, lardons, plat, charentais, vin, blanc
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Commentaires
re-moi
j'ai oublié de te dire pas d'article concernant la nouvelle recette de cannelés au chorizo
bises
3CarolineLundi 31 Août 2015 à 16:56Hello Christine,
Un plat bien de chez nous, les cagouilles ! Ma grand-mère en faisait à l'ail et au persil mais elle les sortait des coquilles, quel boulot ! Je sais qu'elle les mettait à jeûner avec de la farine ou quelque chose comme ça. Surveille ta BAL !
Bisous et à bientôt
Caro
4gernouille024Lundi 31 Août 2015 à 17:01Bonsoir Criquette,,, Bon je ne suis pas fan d'escargot ,,,mais ta recette à l'air délicieuse,,, Bon appétit à toi et ta famille ,,,Je te souhaite une douce soirée,,,bisous bisous,,,la mure
merci Guy mdr des sdf et bien ceux je veux bien les loger et toi tu sais les cuisiner? bises
re- clique dessus la recette de cannelés au chorizo en passant par la rubrique tupperware que j'ai ouverte cet aprem , car je vais vous en mettre d'autre par la suite. je devais être en train de la déplacer quand tu as cliqué mdr. bises
kikou Caroline a que oui c'est du boulot les cagouilles, heureusement que zhom a trouvé la technique du dégraissage, ça va bien mieux pour la suite et c'est moins gras. je vais me regaler tout à l'heure. et comme j'avais du temps cet aprem , j'ai fais des crepes! ok je surveille ma BAL et bientôt ma balance mdr. gros bisous Caroline.
ça je m'en doute ma coucou je t'en ferai quand tu viendras te poser par ici mdr on aura le temps cet hiver bisous
kikouMag, nous aussi on adore ça les cagouilles , farcie au beurre d'ail un régal, le plus long c'est de les farcir, ça va plus vite en sauce .bisous
kikou lamure et bien d'ici une petite demi heure je dresse la table e a nous ce bon plat bien de chez nous, t’inquiète , là on a pas peur de s'en lécher les doigts mdr! bisou ma picarde et bonne soirée avec ton zhom
non quand j'en ramassé avec la fille dans le Sud quand elle était toute petite car elle adorait allée les ramassers c'est ma maman qui les préparés met elle n'en mangé pas car une fois qu'elle les faisais dégorger et ensuite la préparation elle n'en voulait plus
très bonne soirée bises
mon mari serait heureux devant un tel plat, mais pas moi....je lui laisserai ma part......et puis je ne saurais pas les cuisiner.....passe une très belle journée de ce premier jour de septembre
17bersoMardi 1er Septembre 2015 à 09:33Très bonne recette certainement encore faut-il aimer les escargots. Mon mari va l'essayer car il les adore mais moi je me charge de la sauce qui est très appétissante pour accompagner une viande. Merci toute les bonnes recettes sont bonnes à prendre.
Bonne journée à touscoucou ma tatale, en effet le plus long c'est de bien les nettoyer avant de cuisiner. en tout cas on se régale bien avec. bisous
merci moqueplet, a oui c'est pas donné a tout le monde d'aimer ces cagouilles, c'est un plat bien de chez nous, la saison de ramassage est bien réglementé d'ailleurs. bonne soirée
merci de ta visite berso,en effet il faut tester pour l’apprécier. c'est mon zhom qui s’occupe de bien les faire jeuner et le nettoyage,, il me les donne ensuite a cuisiner, il doit bien y avoir d'autres façon de les cuisiner, chez nous on en ai gourmand, on a déjà essayé aussi au barbecue cuits dans leur jus , c'est pas du tout pareil, je suis moins fan. bisous
hummmmmmmm!! Merci pour ce partage, bonne semaine, bisoussssssssss
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je me serais bien fais inviter c'est délicieux des escargots et petit mot pour rire tu sais comment ont appelles ces escargots mais sans coquilles des SDF
très bonne fin d'après-midi bises