• Millas Charentais - recette locale au cognac

    Millas Charentais  - recette locale au cognac Bonjour à tous ,

    C'est Piqthiu, figure locale qui représente notre bon patois charentais lors des manifestations,  qui nous a fait démonstration de sa recette  en direct à La Rochelle l'an passé.

    Le millas est un de mes desserts préféré, bien de chez nous, il y a déjà quelques temps que j'avais envie de le refaire et de partager la recette avec vous, c'est un régal!

    Une recette très facile à réaliser, mais je sais pas si la farine de maïs , vous en trouverez partout selon vos régions.

    La recette est pour 6/8 personnes . Il vous faut

    150 g de farine de blé

    200 g de farine de maïs

    200 g de sucre poudre

    2 oeufs

    125g de beurre fondu

    1 l de lait froid

    2 cuillère à soupe de cognac

    Millas Charentais  - recette locale au cognac

    La farine de maïs est plus jaune, on voit bien la différence sur la photo .

    Préchauffez votre four th 6 -180°.

    Versez dans un saladier les farines , le sucre et bien mélangez.

    Faites bouillir votre litre de lait.

    Mettez votre beurre fondu, les œufs battus et mélangez .

    Délayez avec votre lait chaud au fouet, jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse et onctueuse sans grumeaux.

    Versez votre cognac  et mettez le tout dans un plat à gratin beurré.Millas Charentais  - recette locale au cognac

     Cuisson 45 mn au four.

    Bon appétit!Millas Charentais  - recette locale au cognac

     Rajout à mon article, Vero D. partage avec nous, que vous trouverez  certainement cette farine en magasin bio par chez vous ,

     

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  • Commentaires

    1
    gernouille024
    Vendredi 28 Novembre 2014 à 21:45

    ben là, tu peux pas dire que je t'ai pas envoyé de photo, hein ????

    bisous ma coucou.

    2
    gernouille024
    Vendredi 28 Novembre 2014 à 21:50

    par contre, dans ma recette, je commence toujours à four froid.

    3
    Vendredi 28 Novembre 2014 à 22:21

    hello ma coucou , oui faudra que j'essaie de la récupérer dans mon portable celle du tien! il est comme je l'aime épais du haut en bas ,ta vu cette texture mouawh, j'en reprendrai bien une part ! bon weekend ma coucou, bisous

    4
    Vendredi 28 Novembre 2014 à 22:30

    je ne connais pas ce gâteau,mon mari est charentais,il connait peut etre,

    ça a l'ait très bon,

    bonne nuit bizzz

    5
    Vendredi 28 Novembre 2014 à 22:47

    un superbe gâteau coupé ont dirais un flan

    une très bonne soirée bises

    6
    Vendredi 28 Novembre 2014 à 23:27

    Avec le cognac, j'en reprends!!

    Merci pour cette succulent recette que tu nous fais partager!!

    bon week end, bisous

    7
    Samedi 29 Novembre 2014 à 06:42
    Véronique D

    La farine de maïs, tu en trouves au minimum dans tous les magasins bio et dans toutes les épiceries fines en vrac... Je n'ai jamais essayé de faire le millas, il faudrait que je me lance!

    8
    Samedi 29 Novembre 2014 à 10:06

    demande à ton mari mamijane, il doit connaître ça, une recette culte par chez nous.bisous

    9
    Samedi 29 Novembre 2014 à 10:07

    merci Guy, oui comme un flan la texture en beaucoup plus épais, ça tien bien au corps , il faut coupé des petites part, tu est vite rassasié !bon week end bises

    10
    Samedi 29 Novembre 2014 à 10:08

    merci mamyrose en effet le cognac et du bon lui apporte ce gout si délicieux, il se peut que tu trouves de cette farine en magasin bio pour l'essayer. bisous

    11
    Samedi 29 Novembre 2014 à 10:11

    merci véro de tes renseignements pour mes copinautes, nous ici on en trouve en grande surface sans problème , ma cousine qui n'est pas d'ici en ramène pour chez elle lors de ses vacances.,,

    12
    caroline
    Samedi 29 Novembre 2014 à 17:27

    Bonsoir Christine,


    La recette du Millas charentais ! Enfin ! Allez-y les filles, c'est excellent.


    Bisous


    Caro

    13
    zibou
    Samedi 29 Novembre 2014 à 17:50

    yesbonjour , bonjour

    miammm, ça ressemble à notre bon vieux millassou du périgod

    bisous du périgordcool

    14
    Samedi 29 Novembre 2014 à 22:30
    gateuxrigolo

    hello cricri ca a l air tres bon bisous

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    15
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 19:28

    merci Caroline, oui t'as vu le morceau , ça fait de belles part bien dodues, une recette a refaire pour une prochaine journée  de scrap, bisous et passe une très bonne semaine

    16
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 19:54

    hum la recette , la recette zibou, peut être qu'il se ressemble, ça doit être bon aussi tu le parfume à quoi las bas, bisous

    17
    zibou
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 20:17

    bonsoir criquette

    on le parfume a l'eau de vie de prune , c'est bien bon aussi

    ou du marc de raisin

    comme disait ma mémé : tout fait ventrewink2

    bonne soiréeyes

    18
    Lundi 1er Décembre 2014 à 07:51

    Ce doit être bon, mais j'avoue que le cognac me gêne car je n'aime pas trop avec de l'alcool.
    AU fait, j'ai pris ta grille proposée juste avant et je vais essayer de la faire.
    Merci à bientôt.
    Bisous

    19
    Lundi 1er Décembre 2014 à 19:27

    Bonsoir Ma douceur Culinaire,,, Hum,,,chat doit être fameux,,, Un dessert de chez toi,,,Des petits morceaux de gâteaux à déguster avec un tiot alcool,,, où ,,,un tiot café,,, hum !!!Je te souhaite une douce et belle soirée,,,bisous bisous,,,la mure

    20
    Mardi 2 Décembre 2014 à 09:51

    Belle et bien savoureuse spécialité! Je me régale déjà. Sylvie.

    21
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 17:58

    merci zhibou hum ça doit être bon aussi! bisous

    22
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 18:00

    kikou Abby, il te suffit d'ôter l'alcool, remplace le par de la vanille et tu pourras savourer ce délicieux millas charentais . fait toi plaisir avec la broderie Abby, je n'en ai pas le temps , ça me fait toujours plaisir de voir vos chefs d'œuvres, bisous

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