• Pain express Thermomix

    004.JPG Bonjour à tous

    il y a comme une bonne odeur de boulangerie dans ma cuisine, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de pain, mais quand on ne veut pas sortir tous les jours juste pour aller acheter le pain, je me suis dit que cette recette que j'ai fait bien des fois pourrait vous être bien utile aussi. Encore faut il trouver de la farine en ce moment en magasin, un produit qui se fait rare, les rayons sont dévalisés!

    Pour la recette, il vous faut:

    500g de farine type 55

    1 sachet de levure  boulangère 

    1 cuill sucre poudre 

    1 cuill s d'huile olive 

    2 cuill café de sel

    80 g d'eau + 200g d'eau

    30 à  50g de graines de lin

     

     Préchauffez le four à 60°th 2

    Mettez  80 g d'eau et la levure et mixer 2 mn /37°/ vit2.

    PUIS 30 sec/ vit 2/sens inverse pour décoller  la pâte.

    Ajoutez 200 g d'eau et le reste des ingrédients et mixez 1mn fonction épi.

    ***Ajoutez entre 30 à et 50 g de graines de lin , sésame ou autres ce que vous avez chez vous.facultatif***

    Sortez la pâte du bol elle est déjà pré-poussée.

     002

     Faites une jolie boule avec et la déposez sur une silpat ou dans un moule qui va au four

    Cuire au four 20 mn à 60°th 2, puis 20 mn à 40 mn selon le four à 200° th 7.004.JPG

     Astuce

    Je rajoute un ramequin d'eau, dès le préchauffage pour ne pas que le pain soit sec.

    J'éteins le four et je le laisse 5/10 mn dedans et je l'enlève.

    Pour la levée de votre pain, vérifier la levure , date de péremption et grammage, si besoin de un ou deux sachets pour 500g de farine

    Voila un pain bien cuit, et croustillant en un peu plus d'une heure . 

    Ce que j'aime bien c'est qu'il n'y a pas de levée à surveiller, ni a retravailler la pâte. dites moi si vous l'essayez ce que vous en pensez .

    J'avais essayé aussi mon pain express version baguettes,pour la cuisson j'ai laissé moins longtemps 10 mn à 100° plus 20mn de cuisson à 180° . moelleux , pas trop de mie..

    pain-baguettes-006.JPG

    Bon appétit!

    ET POUR CELLES QUI POSSEDENT LE TM6  UNE DEMO EN VIDEO. Poukinette l'as tu essayé celle ci?

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 20 Avril 2020 à 08:43
    Un très beau pain
    Bonne journée bisous Christelle
      • Lundi 20 Avril 2020 à 13:54
        Merci poupoule, très bon, une bonne recette à conserver, plus de farine en magasin du coup j'achète le pain tout fait en ce moment, bisous
    2
    Sonia
    Lundi 20 Avril 2020 à 08:54

    Il est très beau ton pain et tes baguettes, j'essaierais cette recette, je fais fréquemment le pain cocote, pas mal non plus Bonne journée Bises 

      • Lundi 20 Avril 2020 à 14:00
        Merci Sonia, je connais le pain cocotte, j ai déjà fait, très bon. Juste qu il me reste plus qu'1kg de farine,les deux dernières fois où je suis sortie en courses, plus rien dans les étals.. Bisous
    3
    Lundi 20 Avril 2020 à 13:23

    Non, Christine, je n'ai pas essayé !!!! MDR    mais je vais le faire happy

    J'ai enfin trouvé de la farine (à Inter) mais je vais être en panne de levure.

    Entre le pain et les brioches, j'ai utiliser tout ce que j'avais. Je vais essayé avec un ferment maison, affaire à suivre !! 

    Gros bisous smile

      • Lundi 20 Avril 2020 à 14:04
        Coucou poukinette, et bien quand tu auras l'occasion,on pourra comparer l'essai, c'est vrai qu avec ton nouveau joujou, tu as de quoi tester lol la prochaïne fois faudra que j essaie avec de la levure fraîche. Bon aprem, bisous poukinette
    4
    Lundi 20 Avril 2020 à 16:09
    gateuxrigolo

    hello he bien moi ca fait deux pain que j essaye de faire et deux fois qu il ne monte pas je comprend pas je vais voir avec ma machine a pain bisous

      • Mercredi 22 Avril 2020 à 14:09

        coucou Mag, faut pas que ta levure soit passée de date, pas de sel à toucher la levure, ça  la tue, et du lait ou de l'au à température ambiante ou 37 °  pas de courant d'air pendant sa levée, Après ça peut venir aussi de la recette  si les proportions sont pas bien dosée, voila ma belle, bisous

         

    5
    Lundi 20 Avril 2020 à 20:02
    guy59600

    très joli pain effectivement le rayon farine des grandes surfaces est souvent vide

    excellente soirée bises

      • Mercredi 22 Avril 2020 à 14:05

        merci Guy, très bonne recette, oui mon dernier kilo de farine est déjà a moitié, je suis en train de faire une brioche au chocolat! bonne soirée, biz

    6
    Lundi 20 Avril 2020 à 20:35

    Tes pains sont très beaux. Je garde ta publication. J'ai le thermomix depuis au moins 3 ans et je ne m'en suis servie qu'une fois, pour cuire des légumes à la vapeur. Il faut que je m'y mette, mais je n'ai pas eu les explications d'utilisation quand je l'ai acheté et du coup, je ne sais pas m'en servir.

      • Mercredi 22 Avril 2020 à 14:03

        coucou pepsine,  merci pour le pain, très bon aussi pas que beau je te garantie. dis moi ton Thermomix c'est le tm5 ?je peux t'aider y a pas de souci, tu verras après a toi les bonnes recettes , même en débauchant tu t'en serviras, et plus tu t'en sers plus tu vas dompter la bête yesbisous

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