• Poulet Bourguignon à la Gaston - Gérard

     

    Bonjour à tous,

    La recette est tirée du livre de la cuisine Bourguignonne que m'ont offert Martine et J.Marc lors de leur venu  dernièrement.Mr Gaston - Gérard fut ancien maire de Dijon et donna son nom à cette recette

     je n'ai pu résister longtemps a essayer cette recette que me ventait tant Martine.

    Pas de gros poulet fermier sous la main mais des blancs de poulet qui ont bien fait l'affaire et pour nous trois mieux portionnable.

    Pour la recette, il vous faut.

    pour 6 personnes

    1,800 kg de poulet fermier

    5cl d'huile

    100 g de beurre

    2 oignons

    1 échalote

    30 cl de vin blanc sec aligoté

    50 cl de crème fraîche

    100 g de gruyère râpe

    80 g de moutarde de Dijon

    sel, poivre

     

    Coupez le poulet en morceaux ou prenez des blancs de poulet , dans un sautoir avec l'huile et le beurre les faire rissoler pendant 15 mn.Poulet à la Gaston - Gérard

    Retirez les morceaux et dégraissez le sautoir.

    Ensuite faites revenir l'oignon et l'échalote ciselés avec 50 g de beurre. Ajoutez le vin aligoté et remettre les morceaux de poulet à cuire.Poulet à la Gaston - Gérard

     Faire mijoter quelques minutes et ajoutez la crème.

    salez et poivrez et faites cuire à feux doux 20 mn.Poulet à la Gaston - Gérard

    Retirer les morceaux de poulet et lier la sauce à la moutarde.

    Dans le fond d'un plat à gratin, mettre la moitié du gruyère râpé puis les morceaux de poulet et la sauce moutarde .Poulet à la Gaston - Gérard

    Recouvrir  du gruyère râpé restant et faire gratiner au four et  servir.

    En accompagnement, j'avais préparé une poéllée de champignons divers , pleurotes, shiitakés, cèpes et de pommes de terre sautées à l'échalote.

    Poulet à la Gaston - Gérard

    Je dois dire que je n'avais jamais mangé du poulet associé au gruyère mais c'est bien bon  avec cette bonne sauce , je vous la recommande  a essayer aussi.

    Bon Appétit!

     

     

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 10 Septembre 2012 à 06:48
    Véronique D

    A essayer un de ces jours... Bon, je n'aime pas découper le poulet à cru... et n'achète jamais de poulet prédécoupé, parce que celui-ci, on ne sait jamais sa vraie provenance et mode d'élevage (gare aux antibio donnés aux poulets de batterie).  Bonne semaine!

    2
    Lundi 10 Septembre 2012 à 07:37

    kikou véro, c'est sur qu'un poulet de la ferme à meilleur gout que le batterie, mais  je n'en connais pas par chez moi.en tout cas la recette est bien bonne j'en referais . bon courage pour ton boulot,bonne semaine. bisous 

    3
    Lundi 10 Septembre 2012 à 07:39

    moi aussi elle me conviendrai, je prend note bien sûr.....merci et douce journée

    4
    Lundi 10 Septembre 2012 à 07:53

    merci moqueplet, et il y en a tant à essayer en cuisine c'est que du bonheur  pour nos papilles . bonne journée à toi aussi

    5
    Lundi 10 Septembre 2012 à 08:13

    Merci et je prends note de la recette; le poulet j'aime.
    Bisous et bonne semaine 

    6
    Lundi 10 Septembre 2012 à 08:14

    merci à ntoi ,si tu veux je connais quelqu'un sur les marchés de Saintes qui à des volaillles supers!!!!bizzzzzzz

    7
    Lundi 10 Septembre 2012 à 08:22

    Merci pour cette super recette.

    J'espère que tu vas bien

    Gros bisous

    8
    Lundi 10 Septembre 2012 à 08:32

    en tout cas ça a l'air bien appétissant

    9
    Lundi 10 Septembre 2012 à 08:40

    merci abby et bien si tu as l'ocasion essaie la recette, ça devrait  te plaire . bisous

    10
    Lundi 10 Septembre 2012 à 08:50

    merci evelyne oui je veux bien savoir, un bon poulet fermier c'est si bon, tu est dd'ou dans le 17  si c'est pas indiscret? . biz

    11
    Lundi 10 Septembre 2012 à 08:52

    kikou ninounette, oui je vais bien merci, un epetite semaine de vacances qui m'a fait le plus grand bien je dois dire! dommage que le temps se gate par içi aujourd'hui. merci pour la recette , essaie la tu verras somme c'est bon, je me suis régalée. bonne semaine a toi ninounette . bisous

    12
    Lundi 10 Septembre 2012 à 08:53

    merci annie h , je confirme, c'est bien bon , je vais m'en refaire , je suis gourmande... bisous

    13
    Lundi 10 Septembre 2012 à 10:47

    Etant Franc-Comtoise , j'y mettrai du Comté à la place du gruyère ...


    Ce doit être délicieux en effet !


    Gifs violette animés

    14
    Lundi 10 Septembre 2012 à 15:23

    Coucou Criquette ,

    hum , ça m'a l'air très appétissant comme recette . Merci pour le partage .

    Bisous .

    15
    Lundi 10 Septembre 2012 à 16:59
    gateuxrigolo

    tu aurais pu m inviter hihi bisous

    16
    Lundi 10 Septembre 2012 à 17:51

    j'étais àSaintes jusqu'au 25Avril et je suis à coté de Matha

    17
    Lundi 10 Septembre 2012 à 18:37

    kikou Martine la voisine, ça devrait pas etre mal non plus au conté rapé, c'est un fromage que j'aime beaucoup aussi! bonne semaine . bisous

    18
    Lundi 10 Septembre 2012 à 18:38

    ikou Mamisette et bien je dois dire que c'est facile à faire et le polet, on en trouve toute l'anée, un petit plat qui vaut bien le détour c'est sur. bonne soirée Mamisette bises

    19
    Lundi 10 Septembre 2012 à 18:39

    kikou Mag, et bien tu serais ^pas si loin ma belle se serait avec plaisir! bisous Mag

    20
    Lundi 10 Septembre 2012 à 21:26

    une recette qui me plais beaucoup !! merçi criquette !!!

    21
    Lundi 10 Septembre 2012 à 21:27

    merci evelyne on est pas trop loin  si tu viens un jour à saintes  on essaira de ce voir ok

    22
    Lundi 10 Septembre 2012 à 21:40

    mais de rien nickie , tu m'en diras des nouvelles tu verras comme c'est bon! bisous

    23
    Mardi 11 Septembre 2012 à 07:39

    ça me fait saliver déjà de bon matin.....une recette toute simple mais bien de notre région.....douce journée

    24
    Mardi 11 Septembre 2012 à 11:02

    'c'est une recette que j'adore

    biz

    25
    Mardi 11 Septembre 2012 à 12:39

    coucou bouge pas on arrive garde nous deux part au fait as tu recue ma new? biz à vous trois

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    26
    Mardi 11 Septembre 2012 à 17:57

    merci moqueplet, elle est exellente toujours cette recette c'est de par chez toi ? bonne soirée  moqueplet

    27
    Mardi 11 Septembre 2012 à 17:58

    merci peggy contente de t'avoir fait plaisir  avec cette recette, des petites chses facile a faire  et en tooute occasion! bisous

    28
    Mardi 11 Septembre 2012 à 18:01

    oui depuis le temps qu'on doit se refaire ça , on est vraiment pas sincro hi, hi mais ce sera avecplaisir  ma kiki. oui je viens de verifier ta news est arrivée ouf! tout rentre dans l'ordre mais je savais ou te trouver quand même , adorable la bonne bouille de ta chienne.  . bisous à vous deux

    29
    Mercredi 12 Septembre 2012 à 07:09

    pour moi aujourd'hui ce sera préparation d'un tajine pour demain........douce journée

    30
    Mercredi 12 Septembre 2012 à 18:00
    Pili66

    Oh ça a l'air bon!

    Aujourd'hui j'ai mangé aussi du poulet au fromage, mais différemment préparé!

     

    31
    Mercredi 12 Septembre 2012 à 18:01

    kikou pili et bien la prochaine fois essaies celle la , c'est drolement bon ! j'en referais! bonne soirée pili

    32
    Mercredi 12 Septembre 2012 à 18:03

    et bien  moqu^plet une tajine je n'en ai jamais faite, je n'y penses pas !bonne soirée

    33
    Mercredi 12 Septembre 2012 à 18:56

    hummmmmmmmmmmmmm  terrible !

    je reviens doucement sur la blogo visiter les copinettes ! des mois que le temps me manquait ! brrrrr ! à très vite ! bisous

    34
    Mercredi 12 Septembre 2012 à 20:50

    ne t'inquiéte pas steph, entre tes travaux et le bricolage , on sait ce que s'est va . et puis il y a la vie de tous les jours qui prend un temps fou aussi mais reste notre priorité! a bientot steph bisous

     

    35
    Moune17 Profil de Moune17
    Mercredi 12 Septembre 2012 à 22:21

    Dommage de na pas avoir le parfum de cette bonne recette qui doit être un régal

    Passe une bonne soirée Criquette

    Bisous

    36
    Jeudi 13 Septembre 2012 à 04:02

    Bonjour ma douceur culinaire,,,Tu m'as encore fais saliver,,,Hum,,,trop bon

    ,,,J'adore,,,les champignons alors là,,,c'''mon peché mignon,,,un délice,,,

    Ma belle de la Charente passe une douce journée,,,bisous,,,bisous,,,la mure

    37
    gernouille024
    Lundi 17 Septembre 2012 à 23:17

    moi ,pas de souci pour le poulet fermier !!!

    donc, va juste falloir la faire quand j'aurais le temps.

    j'en salive déjà....hum.....................

    38
    Vendredi 21 Septembre 2012 à 10:35

    Cette sauce me tente énormément, ça donne envie ! Merci pour la recette ! bon week-end  

    39
    Vendredi 21 Septembre 2012 à 16:08

    merci moune, hum tu devrais l'essayer et te regaler avec ton zhom, c'est délicieux comme tout , je regrette pas l'essai!bisous et bon weekend moune

     

     

    40
    Vendredi 21 Septembre 2012 à 16:29

    kikou lamure un peu de retard dansmes visites mais tout va bien la semaine est finie, je me tate poursavoir celle que je vais essayer pour ce weekend!  bpeux tu me renvoyer ton adresse  mail je ne le retrouve pas dans mes contacts j'ai une surprise a t'envoyer....tu devrais en faire bonne usage .... gros bisous lamure  

    41
    Vendredi 21 Septembre 2012 à 16:29

    un bon poulet de laferme à oui ma granouille ça devrait beaucoup te plaire , c'est hummmm , bisous

    42
    Vendredi 21 Septembre 2012 à 16:31

    va y choupette fais toi  plaisir tu verras comme c'est bon .. bon weekend biz

    43
    Samedi 22 Septembre 2012 à 15:08

    Pareil que toi, je n'ai pas de poulet fermier mais cette recette a l'air délicieuse. Et le poulet fait l'unanimité chez nous, tout le monde aime ça. Merci pour ce joli partage. Bises 

    44
    Samedi 22 Septembre 2012 à 20:03

    merci mauderecette, toujours un plaisir d'echanger nos test culinaire, il y en a tant à essayer! tu verras c'est exellent., bonne soirée

    45
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 12:40

    Une recette qui me plait beaucoup à garder precieusement de coté !

    Bon vendredi, bises

     

    46
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 21:13

    merci choupette, et bien ne tarde pas à l'essayé tu ne seras pas deçu!bonne soirée, bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :