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Poulet Bourguignon à la Gaston - Gérard
Bonjour à tous,
La recette est tirée du livre de la cuisine Bourguignonne que m'ont offert Martine et J.Marc lors de leur venu dernièrement.Mr Gaston - Gérard fut ancien maire de Dijon et donna son nom à cette recette
je n'ai pu résister longtemps a essayer cette recette que me ventait tant Martine.
Pas de gros poulet fermier sous la main mais des blancs de poulet qui ont bien fait l'affaire et pour nous trois mieux portionnable.
Pour la recette, il vous faut.
pour 6 personnes
1,800 kg de poulet fermier
5cl d'huile
100 g de beurre
2 oignons
1 échalote
30 cl de vin blanc sec aligoté
50 cl de crème fraîche
100 g de gruyère râpe
80 g de moutarde de Dijon
sel, poivre
Coupez le poulet en morceaux ou prenez des blancs de poulet , dans un sautoir avec l'huile et le beurre les faire rissoler pendant 15 mn.
Retirez les morceaux et dégraissez le sautoir.
Ensuite faites revenir l'oignon et l'échalote ciselés avec 50 g de beurre. Ajoutez le vin aligoté et remettre les morceaux de poulet à cuire.
Faire mijoter quelques minutes et ajoutez la crème.
salez et poivrez et faites cuire à feux doux 20 mn.
Retirer les morceaux de poulet et lier la sauce à la moutarde.
Dans le fond d'un plat à gratin, mettre la moitié du gruyère râpé puis les morceaux de poulet et la sauce moutarde .
Recouvrir du gruyère râpé restant et faire gratiner au four et servir.
En accompagnement, j'avais préparé une poéllée de champignons divers , pleurotes, shiitakés, cèpes et de pommes de terre sautées à l'échalote.
Je dois dire que je n'avais jamais mangé du poulet associé au gruyère mais c'est bien bon avec cette bonne sauce , je vous la recommande a essayer aussi.
Bon Appétit!
Tags : poulet, morceaux, recette, gruyere, moutarde
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Commentaires
kikou véro, c'est sur qu'un poulet de la ferme à meilleur gout que le batterie, mais je n'en connais pas par chez moi.en tout cas la recette est bien bonne j'en referais . bon courage pour ton boulot,bonne semaine. bisous
merci moqueplet, et il y en a tant à essayer en cuisine c'est que du bonheur pour nos papilles . bonne journée à toi aussi
merci à ntoi ,si tu veux je connais quelqu'un sur les marchés de Saintes qui à des volaillles supers!!!!bizzzzzzz
merci evelyne oui je veux bien savoir, un bon poulet fermier c'est si bon, tu est dd'ou dans le 17 si c'est pas indiscret? . biz
kikou ninounette, oui je vais bien merci, un epetite semaine de vacances qui m'a fait le plus grand bien je dois dire! dommage que le temps se gate par içi aujourd'hui. merci pour la recette , essaie la tu verras somme c'est bon, je me suis régalée. bonne semaine a toi ninounette . bisous
merci annie h , je confirme, c'est bien bon , je vais m'en refaire , je suis gourmande... bisous
Etant Franc-Comtoise , j'y mettrai du Comté à la place du gruyère ...
Ce doit être délicieux en effet !
Coucou Criquette ,
hum , ça m'a l'air très appétissant comme recette . Merci pour le partage .
Bisous .
kikou Martine la voisine, ça devrait pas etre mal non plus au conté rapé, c'est un fromage que j'aime beaucoup aussi! bonne semaine . bisous
ikou Mamisette et bien je dois dire que c'est facile à faire et le polet, on en trouve toute l'anée, un petit plat qui vaut bien le détour c'est sur. bonne soirée Mamisette bises
ça me fait saliver déjà de bon matin.....une recette toute simple mais bien de notre région.....douce journée
coucou bouge pas on arrive garde nous deux part au fait as tu recue ma new? biz à vous trois
merci moqueplet, elle est exellente toujours cette recette c'est de par chez toi ? bonne soirée moqueplet
merci peggy contente de t'avoir fait plaisir avec cette recette, des petites chses facile a faire et en tooute occasion! bisous
oui depuis le temps qu'on doit se refaire ça , on est vraiment pas sincro hi, hi mais ce sera avecplaisir ma kiki. oui je viens de verifier ta news est arrivée ouf! tout rentre dans l'ordre mais je savais ou te trouver quand même , adorable la bonne bouille de ta chienne. . bisous à vous deux
Oh ça a l'air bon!
Aujourd'hui j'ai mangé aussi du poulet au fromage, mais différemment préparé!
kikou pili et bien la prochaine fois essaies celle la , c'est drolement bon ! j'en referais! bonne soirée pili
hummmmmmmmmmmmmm terrible !
je reviens doucement sur la blogo visiter les copinettes ! des mois que le temps me manquait ! brrrrr ! à très vite ! bisous
ne t'inquiéte pas steph, entre tes travaux et le bricolage , on sait ce que s'est va . et puis il y a la vie de tous les jours qui prend un temps fou aussi mais reste notre priorité! a bientot steph bisous
Dommage de na pas avoir le parfum de cette bonne recette qui doit être un régal
Passe une bonne soirée Criquette
Bisous
Bonjour ma douceur culinaire,,,Tu m'as encore fais saliver,,,Hum,,,trop bon
,,,J'adore,,,les champignons alors là,,,c'''mon peché mignon,,,un délice,,,
Ma belle de la Charente passe une douce journée,,,bisous,,,bisous,,,la mure
37gernouille024Lundi 17 Septembre 2012 à 23:17moi ,pas de souci pour le poulet fermier !!!
donc, va juste falloir la faire quand j'aurais le temps.
j'en salive déjà....hum.....................
merci moune, hum tu devrais l'essayer et te regaler avec ton zhom, c'est délicieux comme tout , je regrette pas l'essai!bisous et bon weekend moune
kikou lamure un peu de retard dansmes visites mais tout va bien la semaine est finie, je me tate poursavoir celle que je vais essayer pour ce weekend! bpeux tu me renvoyer ton adresse mail je ne le retrouve pas dans mes contacts j'ai une surprise a t'envoyer....tu devrais en faire bonne usage .... gros bisous lamure
un bon poulet de laferme à oui ma granouille ça devrait beaucoup te plaire , c'est hummmm , bisous
Pareil que toi, je n'ai pas de poulet fermier mais cette recette a l'air délicieuse. Et le poulet fait l'unanimité chez nous, tout le monde aime ça. Merci pour ce joli partage. Bises
merci mauderecette, toujours un plaisir d'echanger nos test culinaire, il y en a tant à essayer! tu verras c'est exellent., bonne soirée
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A essayer un de ces jours... Bon, je n'aime pas découper le poulet à cru... et n'achète jamais de poulet prédécoupé, parce que celui-ci, on ne sait jamais sa vraie provenance et mode d'élevage (gare aux antibio donnés aux poulets de batterie). Bonne semaine!