• Faire son beurre au thermomix Bonjour à tous,

    Ce n'est plus chez moi, qu'il y aura pénurie de beurre. Une recette qui tournait régulièrement sur le forum thermomix for ever  depuis quelques jours, les rayons de beurre étant vide à certains endroits, j'ai eu envie de tester aussi, au cas où!

     Voici le lien de l'espace recettes ici

     Pour la recette il vous faut:

    500g de crème fraiche liquide ou épaisse mais  à 30% matière grasse

    1 cuill café de gros sel ou fleur de sel.

    Mettez le fouet dans le bol.

    Mettez les ingrédients dans le bol et mixer 5 min/vitesse 4.  (7 mn /vit 4 pour moi) le temps que la crème monte en beurre et se dissocie du petit lait.

    Faire son beurre au thermomix

    Retirez le bol du socle, l’agitez dans un mouvement de rotation et videz le petit lait.Faire son beurre au thermomix

    Versez 2 gobelets d’eau froide dans le bol, agitez puis videz l’eau. Recommencez une nouvelle fois.

     

    Récupérez le beurre et le lavez sous l’eau froide en le pressant entre vos mains. Renouvelez l’opération 2 à 3 fois.

    Faire son beurre au thermomix

    Perso j'ai filtré le beurre, dans ma petite passoire à mailles fines, en appuyant dessus avec ma spatule, jusqu à ce qu'il n'y ai plu de petit lait qui s'écoule .Faire son beurre au thermomix

    Il ne vous reste plus alors qu'à mettre votre  beurre dans  une barquette ou un joli moule à beurre si vous avez , pour qu'il prenne forme .Faire son beurre au thermomix

    Mettre au frais avant de le déguster.

    *avec une cuillère café de gros sel, j'ai obtenu un beurre doux, pour celui qui aime le beurre demi- sel, augmentez légèrement la dose .Faire son beurre au thermomix

     Bon Appétit, nous ,il est presque déjà fini .

     Je vous rajoute une vidéo pour celle qui n'ont pas de thermomix en 15 mn c'est fait!

     

     

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  • Bonjour à tous ,

     Un temps bien de saison pour vous montrer quelques carteries  et un  home déco de scrap  réalisé dernièrement.

    Pour le forum bout de papiers

    Carterie à partir d'un combo de 3 couleurs imposées, gris , violine et moutarde .

     Merci Sonia pour le pret de ton joli die papillon . Scrap automnale et carterie

    Sur le forum bout de papier il nous avez été proposé de faire un home déco le mois dernier, j'avais fait celui ciScrap automnale et carterie

    Je trouvais que l'idée était intéressante et les coloris si prêtaient bien , j'en ai fait un second que  voici avec un jolie die fond bois de chez Aliexpress et le reste de mes découpes. Comme sur le premier, mes deco sont montées sur du double face mousse, pour le relief.

    Scrap automnale et carterie

    celle ci,  bien de saison  d'Halloween , qui est partie chez une scropine creaadict avec  pleins de jolies découpes en remerciement de son envoi bien dodu que j'ai reçu aussiScrap automnale et carterie Et puis en ce premier jour Novembre, une pensée pour nos chers disparus .

     Nous aussi pour le service avec mes collègues hier, nous étions un léger Halloween dans le thème  .

    Scrap automnale et carterie

    Bonne semaine à tous.

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  • Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

     

     

      Bonjour à tous,

    une recette qui tourne en boucle sur le forum Thermomix for ever, celle du gâteau Savane au chocolat, qui cuit à la vapeur .Je l'ai testé ce weekend , les filles  me faisaient trop envie, en voyant les leurs! J'appréhendais cette cuisson pour un gâteau, mais je dois dire que je suis bluffée du résultat.

    La différence avec un gâteau savane cuit au four traditionnel et bien  c'est son moelleux et il se garde trois jours sans problème, en restant comme au premier jour,  s'il vous en reste ...

    Pour la recette prise sur espace recette, il vous faut:

     3 œufs

    110 gr de sucre en poudre

    110 gr de beurre fondu

    50 gr de lait entier

    150 gr de farine de blé

    1 paquet de levure chimique

    1 paquet de sucre vanillé

    75 gr de chocolat noir

    1 pincée de sel.

    Mettez le fouet dans le bol,  les blancs d’œufs et fouettez 3 mn/vit 3,5 et réservez dans un saladier.
    Laissez le fouet, puis mettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, mélangez 2 mn/vit 3,5.
    Ajoutez le lait, la levure, le sucre vanillé, le sel, le beurre et la farine et mélangez 2 mn/vit3,5.
    Ajoutez les blancs d’œufs, mélangez 1 mn/sens inverse Counter-clockwise operation /vit 2.
    Beurrez et farinez un moule qui passe dans le varoma , versez la moitié de la pâte dedans., n'importe quel moule silicone, pyrex, ou alu, du moment qu'il rentre dans la partie basse du varoma sans problème et que le couvercle  du varoma soit bien posé et ferme bien.

    ***Les moules style baba, ou kouglof sont parfait, car la vapeur  passe par le trou du milieu est la cuisson est uniforme.***


    Faites fondre le chocolat au micro- ondes  et le versez dans le bol sur l'autre moitié de pâte, mélanger 15 sec/vit4 et versez dans le moule beurré et fariné.

    Faites quelques marbrures  avec une fourchette  dans votre préparation.

    Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix Rincez le bol

    Fermez le couvercle et mettez 1200gr d'eau dans le bol. Mettez en place le varoma sur le bol, programmez pour 50 minutes/varoma/vitesse 1. Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

    C’était parfait avec mon moule à baba.

    Astuce***
    Posez le moule dans le varoma, sur deux piques à brochettes  sous le plat, pour éviter d'obstruer l'orifice d'où s’échappe la vapeur du bol, sinon la cuisson ne se fera pas bien.

    Si vous le cuisez dans un moule sans trou central, comptez une dizaine de minutes de plus , toujours vérifier à 50 mn,  en piquant votre gâteau et rajoutez du temps si besoin.

    Mon tout premier , un peu moins levéSavane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

     et celui de dimanche matin, encore plus levé et avec le même moule et la même recette.

    J'avais du trop faire retomber mes blancs en neige  en les incorporant la première fois.

    Savane  vanille- chocolat au varoma-Thermomix

    J ai fait deux fois ce gâteau durant le weekend, et il a beaucoup plu, les petits sont revenus au plat trois fois, c'est bon signe...


     Bon Appétit!

     

     

     

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  • Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up Bonjour à tous ,

    Avec ce temps tristounet, j'avais envie de faire rentrer le soleil dans ma maison, avec ces jolies fleurs, pour  recycler des petites choses, venant de  compositions florales offertes  que j'avais conservées. Des couleurs un peu automnales mais qui me plaisent joliment bien.

    Ces jolies fleurs m'ont été inspirées par une image sur Pinterest qui fait voir comment utiliser trois perfos de chez stampin' up différemment de leur utilisation habituelle.Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

     Je me suis servi de l'image du bas pour vous faire ce tuto à ma façon  et obtenir un résultat bien plus étoffé sans me servir de leur dernière découpe..

    Pour les faire, j'ai utilisé de la cartonnette de récup de mes dosettes de café, dont la texture est veloutée, des encreurs de chez stampin up , une petite perfo de 1 pouce(2,5cm pour les rond du milieu) la perfo festonnée ovale, de la tackie glue en colle, de deux petits tampons de chez Action pour la déco des pétales et du cœur , d'une petite perfo ronde

    .Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

    Vous pourriez vous simplifiez la tâche en utilisant du carstock de couleur, mais j'aime bien  la texture de ce carton, car il donne plus de volume et de tenue pour ces fleurs, mais un peu plus de boulot, car une fois coupé, j’enlève  avec la lame de mon cutter, la pellicule imprimée pour me retrouver sur la cartonnette pure. Elle est légèrement duveteuse et parfaite pour que la fleur soit plus le naturelle possible.

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

     Avec perfo festonnée, faites 8 pétales ovales que vous coupez comme cela.  16 pour moi car je vais doubler les fleurs pour plus de volume.Coupez  2 ronds de 1" pouce par fleur pour coller dessus-  dessous les pétales, plus 2 ronds  pour le cœur encré.

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

    Vous encrez chaque pétale d'un petit tampon de la couleur de votre choix qui sera aussi celle de la couleur des pétales ,( en ton sur ton. ) si vous le voulez. Pour celle ci, j'ai utilisé de l 'encre distress .

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

     

     

     

     

     

    Vous allez collez les pétales sur un rond, d'abord les quatre premier, haut, bas, gauche , droite face à face . Puis les quatre autres, dans les entre deux pétales . Puis vous collez un petit rond de carton sur le dessus en le centrant bien. Laissez séchez et faites votre deuxième fleurs .  N’oubliez pas de colorer les petits ronds pour les cœurs ainsi que de colorer leur tranche. Vous pouvez ajoutez de la texture pour le cœur avec un tampon .

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

     

     

     

     

     

    Faites une petite perfo fleur, colorez la en vert olive, que vous percerez en son milieu avec votre poinçon sur un carré de mousse.

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

    Perforez également une fleur en son milieu au poinçon pour y glisser la tige.

    Pour faire la tige et bien j'en ai fait venir de toute prête de chez Aliexpress mais à vous de voir si vous avez du fil de fer souple ou dans acheter en jardinerie.

    Collez  sur la fleur du dessus votre cœur coloré.( perso pour plus de volume j'en ai collé trois)

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

    Sur la fleur du dessous, faites passez la tige par dessous dans le trou, vous passez entre deux pétales et vous rabattez le reste du petit bout de tige dessous . Vous l'aplatissez bien avec votre pince .

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

     Vous allez glissez  la petite fleur dans la tige ,coté vert à l’extérieur. Vous mettez de la colle en son intérieur et vous la collez sous la fleur.  

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

     

     

     

     

     

    Vous allez avec votre crayon  ou votre plioir arrondir les pétales

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

    avant le collage final l'une sur l'autre et en quinconce.

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

    Pour mon troisième étage du cœur de la fleur, je l'embosse à l'envers sur la mousse et je ne le colle sur mon cœur de fleur, qu'une fois la fleur montée et sèche. A vous ensuite, de lui donnez un joli volume . Pour une joli finition  je les ai encré aussi dessous les pétales.

     Pour donnez une idée ça donne ça de faceScrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

    Pour les feuillages, se sont des vrais feuilles d'une de mes plantes d’extérieur que j'ai ramassées, collées sur du cardstock  blanc, encrées au dos en vert olive  et montées sur des tiges métallique, entourées de scotch de fleuriste.

    De dos, ce vert olive j'adore il fait très naturel.

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

     de dos

    Pour les pâquerettes  je les ai aussi faites avec une perfo,  mais je n'ai pas fait encore de tuto. Si ça vous intéresse faites le moi savoir dans vos commentaires et j'en ferai un.

    Un petit cadeau dans le même style pour mon amie de Normandie qui arrive,

    Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'upun petit pot de fleurs dans ces couleurs, le mauve avec sa petite étiquette message  sur le sac .Scrap - Tuto Fleurs à partir d'une perfo Stampin'up

    Un troisième est en cours je vous le montre bientôt.

     

     

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  • Brioche Tropézienne au ThermomixBonjour à tous ,

    Brioche tropézienne oui, mais trop bonne! réalisée pour l'anniversaire de ma fille, on a fait douze belles parts et douze gourmands.

     La recette se réalise bien sur avec mon Thermomix, elle est réalisable à la main , en respectant la température de l'eau, pour faire gonfler la levure. La recette vient de chez cookomix.

    Pour la brioche , il vous faut:

    120 g de lait

    15 g de levure de boulanger fraiche

    315 g de farine

    2 œufs 

    50 g de sucre

    15 g eau de fleur d'oranger

    une pincée de sel

    70 g de beurre

    5 cuill S de sucre perlé.

    Mettez 120 g de lait et 15 gr de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffez 2 min/37°C/vitesse 2.

    Ajoutez 315 gr de farine, 1 œuf, 50 gr de sucre en poudre, 15 gr d'eau de fleur d'oranger et 1 pincée de sel dans le Thermomix. programmez 3 min/mode PétrinBrioche Tropézienne au Thermomix

    Ajoutez 70 gr de beurre pommade coupé en morceaux dans le Thermomix et programmez 1 min/mode Pétrin.

    Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un torchon et réservez pendant 60 min.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Dégazez la pâte puis donner lui la forme de votre moule.

    Transvasez dans un moule à charnière (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et réservez, couvert d'un torchon pendant 60 min.

    Préchauffez le four à 170°C. Ajoutez 1 œuf battu dans un récipient.

    Badigeonnez délicatement le dessus de la tarte briochée avec l’œuf battu.

    Ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre perlé (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Mettez dans le four pendant 20 min à 170°C.Brioche Tropézienne au Thermomix

     La crème madame

    Ajouter 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Ajouter 125 gr de beurre

    500 gr de lait

    15 grammes d'eau

    ½ cuillère à café d'arôme vanille

    1 œuf (seulement le jaune)

    2 œufs

    125 grammes de sucre en poudre

    60 grammes de maïzena 

    5 grammes d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix.

    Cuire 5 min/90°C/vitesse 4.

    Ajoutez la gélatine essorée.

    Cuire 2 min/90°C/vitesse 4.

    Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient et réservez au frigo.

    Lavez et séchez le bol du Thermomix.

    Ajoutez 200 gr de crème fraîche liquide entière très froide dans le Thermomix.

    Réservez au congélateur pendant 15 min.

    Mélangez très progressivement et délicatement avec l'autre partie de la crème réservée au frigo une fois que cette dernière a bien refroidie.

    Réservez au frigo.

    La déco

    Coupez la brioche une fois refroidie en 2 disques (coupe horizontale en son centre).Brioche Tropézienne au Thermomix

    Garnissez le centre du premier disque avec la crème.

    Posez le second disque et lissez les bords.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif) sur la préparation.

    Réservez au frigo, avant de servir.Brioche Tropézienne au Thermomix

    Décorez selon votre goût,  ici,  c'était avec des moulages et de la pâte d'amandes Brioche Tropézienne au ThermomixSuper recette que je  dois dire rivalise grandement avec celle du pâtissier.Brioche Tropézienne au Thermomix

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