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Savane vanille- chocolat au varoma-Thermomix
Bonjour à tous,
une recette qui tourne en boucle sur le forum Thermomix for ever, celle du gâteau Savane au chocolat, qui cuit à la vapeur .Je l'ai testé ce weekend , les filles me faisaient trop envie, en voyant les leurs! J'appréhendais cette cuisson pour un gâteau, mais je dois dire que je suis bluffée du résultat.
La différence avec un gâteau savane cuit au four traditionnel et bien c'est son moelleux et il se garde trois jours sans problème, en restant comme au premier jour, s'il vous en reste ...
Pour la recette prise sur espace recette, il vous faut:
3 œufs
110 gr de sucre en poudre
110 gr de beurre fondu
50 gr de lait entier
150 gr de farine de blé
1 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
75 gr de chocolat noir
1 pincée de sel.
Mettez le fouet dans le bol, les blancs d’œufs et fouettez 3 mn/vit 3,5 et réservez dans un saladier.
Laissez le fouet, puis mettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, mélangez 2 mn/vit 3,5.
Ajoutez le lait, la levure, le sucre vanillé, le sel, le beurre et la farine et mélangez 2 mn/vit3,5.
Ajoutez les blancs d’œufs, mélangez 1 mn/sens inverse /vit 2.
Beurrez et farinez un moule qui passe dans le varoma , versez la moitié de la pâte dedans., n'importe quel moule silicone, pyrex, ou alu, du moment qu'il rentre dans la partie basse du varoma sans problème et que le couvercle du varoma soit bien posé et ferme bien.***Les moules style baba, ou kouglof sont parfait, car la vapeur passe par le trou du milieu est la cuisson est uniforme.***
Faites fondre le chocolat au micro- ondes et le versez dans le bol sur l'autre moitié de pâte, mélanger 15 sec/vit4 et versez dans le moule beurré et fariné.Faites quelques marbrures avec une fourchette dans votre préparation.
Fermez le couvercle et mettez 1200gr d'eau dans le bol. Mettez en place le varoma sur le bol, programmez pour 50 minutes/varoma/vitesse 1.
C’était parfait avec mon moule à baba.
Astuce***
Posez le moule dans le varoma, sur deux piques à brochettes sous le plat, pour éviter d'obstruer l'orifice d'où s’échappe la vapeur du bol, sinon la cuisson ne se fera pas bien.Si vous le cuisez dans un moule sans trou central, comptez une dizaine de minutes de plus , toujours vérifier à 50 mn, en piquant votre gâteau et rajoutez du temps si besoin.
Mon tout premier , un peu moins levé
et celui de dimanche matin, encore plus levé et avec le même moule et la même recette.
J'avais du trop faire retomber mes blancs en neige en les incorporant la première fois.
J ai fait deux fois ce gâteau durant le weekend, et il a beaucoup plu, les petits sont revenus au plat trois fois, c'est bon signe...
Bon Appétit!
Tags : moule, varoma, savane gateau, chocolat, vanille
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Commentaires
Bonsoir Criquette ,,, Ben voilà je salive en voyant ce beau gâteau ,,, Il donne envie ,,, Je te souhaite une douce et belle soirée ma douceur culinaire ,,, bisous bisous,,, la mure brode
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Lundi 23 Octobre 2017 à 18:28
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3CAROLINELundi 23 Octobre 2017 à 18:23Hello Christine, tu me fais saliver, en cette fin de journée. Il faudra que tu nous en fasses un pour l'association. Toujours pas de touche entrée. Donc je tape en linéaire. Bisous et bonne soirée. Caro
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Lundi 23 Octobre 2017 à 18:36
coucou Caroline , mais qu'elle est capricieuse ta touche d'entrée , heureusement qu'elle te fait pas ça toute la journée dis donc, t'avancerais pas beaucoup dans ton travail ! oui oui il est extra léger , j'en revenais pas, j'en ai emmené a mes collègues ce midi pour le dessert, elles se sont régalées. On verra ça pour le début de l'année pour le gâteau, car là je crois que les dates sont prises jusqu'en décembre et il faut laisser la place à tout le monde. j'ai reçu de jolis dies ce midi des flocons de neige et un très beau avec des cerfs et des arbres, te ferait voir, ça te plaira peut être pour tes cartes de vœux , je pourrais te les prêter, va falloir y penser bientôt Bonne soirée et bon repos , bisous Caroline
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il doit être bien bon ton gâteau,tu me donnes faim.
bonne soirée bizzzzzzz
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Lundi 23 Octobre 2017 à 21:56merci mamijane ,alors je dois dire que c'est une recette que je vais faire souvent tellement il est bon . bonne soiree bisous
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merci pour ce partage,A+
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Lundi 23 Octobre 2017 à 21:58merci pitchoune bonne soirée. a +
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7chantalLundi 23 Octobre 2017 à 20:31çà donne envie merci pour la recette.bises
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Lundi 23 Octobre 2017 à 22:05merci Chantal je n'en doute pas plus qu' à essayer..biz
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merci Guy un régal sans colorant ni co serviteur ,il a fait l unanimité et cuit a la vapeur j'en suis tout étonnée que ça soit si bon
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hum ca doit etre bein bon bisous
je te garantie que c’était ben bon MAG et sans colorants, à refaire .