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Tajine de poulet aux olives et citron
Bonjour à tous,
Comme j'ai été terriblement gâtée pour Noël, mon cher et tendre à penser à mon coté culinaire et m'a offert une superbe tajine, je n'ai pas pu résisté, à tester cette recette. La cuisson en tajine est longue mais combien savoureuse .
Si vous n'avez pas de tajine, vous pouvez faire cette recette en mijotage sur le plus petit de vos feux en frémissement léger, dans une bonne cocotte avec couvercle .
La recette est pour 6 personnes, il vous faut:
1,500 kg de cuisses de poulet haut et bas à couper en deux.
400g d'olives vertes
1 citron pelé a vif
6 gousses d'ail
2 cuill soupe de coriandre ciselée
1 cuill café de curcuma
2 cuill s huile d'olive
sel poivre
25 cl de bouillon de légumes
j'ai rajouté 3 courgettes, 8 belles carottes
3 poivrons
1 oignon
persil ciselé
Dans une poêle, faire dorer à huile d'olive et ail, tous les morceaux de poulet les coupez en deux une fois bien doré sur les deux faces, les déposer dans le plat à tajine. Ajoutez les olives le citron coupé en dés la coriandre, le curcuma , sel, poivre.
Lavez et découpez tous vos légumes en morceaux, les carottes en rondelles.
Dans la cocotte,faire revenir les légumes avec l'oignon .
Mouillez avec le bouillon de légumes et faire cuire à ébullition 5 mn.
Versez le tout dans la tajine et branchez la pour 2h30. Servir.
Vous pouvez rajoutez en accompagnement des petites pommes de terre grenaille.
Variante, la même recette sans le citron mais on remplace celui ci par 100g d'amandes mondées.
Accompagné d'un bon thé à la menthe ce plat en fin de repas et de fruits frais ou secs.
Bon appétit!
Tags : tajine, olive, citron, poulet, legumes
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Commentaires
Ce doit être bon,, mais je remplacerai le poulet, car je n 'aime pas!
Difficile la bestiole non ?
Bisous et bon lundiCoucou Criquette ,
hum !!! dommage qu'il n'y ait pas l'odeur ....
Vous avez dû vous régaler ...
Bon lundi , gros bisous ensoleillés .
8pabamelleLundi 13 Janvier 2014 à 13:45Bonjour Christine,
ça m'a l'air excellent tout ça !
Bises et bon courage pour la semaine.
Caro
un superbe tajine long a faire dedans mais au moins ça mijote lentement et après un vrai régal moi j'ai une mijoteuse électrique et quand je fais des tripes tout dedans et ça mijote toute la nuit et si tu te lèves la nuit quelle bonne odeur
un très bon après-midi bises
Un tajine de poulet ,quel bonheur ,tous les parfums ce mélange à la cuisson ,un délice
Passe une belle semaine Criquette
Bisous
c'est une superbe recette , j'ai la même tajine mais je ne m'en sert malheureusement tres peu,voir pas du tout..
kikou caro, un exellent plat, et ça cuit tout seul, un vrai régal. ma page de vacance est terminée aussi, a très vite pour le prochain, je prépare mon article tu en auras la primeure! bisous caro
mrci guy les tripes j'aime ça, trop bon avec une bonne sauce mijotée, j'arrivea ta prochaine cuisine, bon aprés midi .bisous
merci finette, oh quel dommage que tu ne t'en serve pas, essaie cette recette tu verras , c'est excellent comme plat et comme tu peux le voir, je n'ai pas fait une recette sucrée, ça plait pas à tout le monde. bisous
merci de ta visite Nathh, oui je suis bien contente , elle etait exquise , j'en ferais d'autres il y a pas mal de recettes dans le livret du sucré salé , et quelques unes sans fruits, bonne soirée
Un beau tajine que papa noël t'a offert. J'aime cuisiner dedans mais je ne trouve pas la cuisson longue par contre, normale comme en cocotte en fonte. Le mien n'est pas électrique il se place directement sur feu ou plaque. Je fais revenir ma viande et mes oignons à même LE tajine et après ça mijote tout seul. Tu trouveras des recettes sur mon blog. Le tajine est un plat en fait dans lequel on cuit les aliments. Dans les pays d'Afrique du nord ils cuisent à même la cheminée directement dans ce plat nommé tajine. Les saveurs sont bien développées.
OUps je suis pipelette ce matin je file en te souhaitant une belle journée.
Bisous et bravo pour ton plat que je dégusterais de suite.
Les tajines sont des plats qui font exploser les saveurs! C'est toujours une vraie et bien savoureuse dégustation. Bises; Sylvie.
oh que oyui moqueplet , les plats qui mijotent longtemps , vaut mieux prevoir plus , c'st encore plus parfumé le lendemain. bonne soirée
merci de tes précieux conseils mamounette, ce sera avec plaisir que je vais aller jeter mon oeil dans tes tajines, j'ai envie pour la prochain d'essayer une avec des poissons de la région, mon zhom est pas sucré salé. gros bisous et a bientôt mamounette.
c'est la première fois pour moi Sylvie et franchement je ne regrette pas , j'attends juste de trouver la bonne recette pour la prochaine fois, j'ai aimé cette bonne odeur dans la maison et un vrai régal à la dégustation , les légumes se tiennent bien , c'est du tonnerre. bonne fin de soirée sylvie , bisous
c'est un plat que je vais adopter quand j'ai du monde a manger, pleins de recettes a essayer véro, vous en verrez d'autres , bisous
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j'adore ça, j'en fais de temps en temps....merci pour ta recette et passe une agréable journée