• Tarte au Pineau des Charentes

    Tarte au Pineau des Charentes Bonjour à tous,

    Quoi de mieux pour  vous faire découvrir la gastronomie de notre région que cette belle tarte au Pineau des Charentes. C'est à notre club de scrap que Jacqueline, pour notre dégustation en fin de séance nous a fait découvrir.

    Cette recette est issue du livre Charentes gourmandes, d'Océan et de Terre de Françoise  Barbin.

    Pour la recette, il vous faut:

    300 g de pâte brisé

    4 jaunes d’œufs
    100 g de sucre en poudre
    2 cuillères à soupe rases de Maïzena

    20 à 30 cl de pineau
    20 cl de crème liquide
    4 blancs d’œufs.

    Préchauffez le four à 180° (th. 6)

    Piquez le fond de pâte avec une fourchette, placer une feuille de papier cuisson sur le dessus, répartissez des haricots secs ou des noyaux secs à l’intérieur et faites cuire à blanc pendant 10 à 15mn.Tarte au Pineau des Charentes

    Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.

    Délayer la Maïzena avec le pineau, puis la crème et mélangez aux jaunes.

    Montez les blancs en neige ferme

    Tarte au Pineau des Charenteset ajoutez délicatement à la crème précédente.Tarte au Pineau des Charentes

    Sortez le fond de pâte pré-cuit du four, Tarte au Pineau des Charentesretirez haricots et papier, versez la crème au pineau dessusTarte au Pineau des Charentes

     

    Tarte au Pineau des Charentes

    j'avais pas mal de pâte j'ai eu de quoi faire des tartelettes en plus.

    remettez au four 15 à 20 minutes en surveillant.

    Quand la crème est prise et dorée, sortez la du fourTarte au Pineau des Charentes et laisser la tiédir avant de démouler et servez.Tarte au Pineau des Charentes

    J'avais pas mal de pâte j'ai eu de quoi faire des tartelettes en plus..Tarte au Pineau des CharentesJe l'ai réalisé deux fois et les amis l'ont aussi apprécié, un réel succès.Vous pouvez la faire la veille, le pineau va développer tout son arôme.

    Recette proposée par le Comité National du Pineau des Charentes.

    Un petit clin d’œil à mon amie Martine pour ce joli sac à tarte en broderie suisse, un cadeau qui me sert souvent lorsque c'est moi qui me charge du dessert pour les amis.

    *Astuce recyclage: dans le fond de mon sac a tarte, j'avais un micro ondes  duo qui a grillé, j'ai recyclé les plateaux en plat a tarte pour mes déplacements. 

    Bonne semaine, et si vous l'essayez n’hésitez pas a m'envoyer une photo et vos impressions, que je vous mettent à l'honneur sur le blog.

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 29 Février 2016 à 13:36

    Merci à mamijane, mamisette et jeanette , la tarte est un délice a déguster, régalez vous!

    2
    Lundi 29 Février 2016 à 14:08

    Quelle belle idée gourmande. Bises. Sylvie.

      • Lundi 29 Février 2016 à 21:51
        Merci Sylvie, une recette bien de chez nous que j'ai beaucoup apprécié et que je ne connaissais pas terriblement bon et léger. Bisous.
    3
    Illamm
    Lundi 29 Février 2016 à 14:34

    Merci pour la recette,cela a l,air très bon wink2

      • Lundi 29 Février 2016 à 21:52
        Merci de ta visite illam, une spécialité charentaise , mais du pineau on en trouve dans beaucoup de régions maintenant. Bises
    4
    Lundi 29 Février 2016 à 14:50

    une tarte qui devait être bien délicieuse et félicitations a cette personne e vous avoir régaler

    un très bon après-midi bises

      • Lundi 29 Février 2016 à 21:55
        En effet Guy, un vrai Regal que j'ai apprécié de découvrir et que je vais refaire souvent c'est léger comme tout et bien aromatise. Bonne soirées.bises
    5
    Lundi 29 Février 2016 à 17:54
    gateuxrigolo

    moui bon on devrais essayer bisous

      • Lundi 29 Février 2016 à 21:57
        Et bien si tutrouves du pineau par chez toi Mag, je te la recommande, a faire découvrir a tes amies, bisous.
    6
    Lundi 29 Février 2016 à 19:38

    Merci!!

    Ca a l'air délicieux!!

    Bonne soirée, bisous

      • Lundi 29 Février 2016 à 22:00
        Un vrai Regal mamyrose, tu devrais l'essayer. Bonne semaine, bisous
    7
    Mardi 1er Mars 2016 à 17:02

    J'aime bien le goût du pineau des Charentes et je cuisine parfois avec car le goût est excellent. En apéro aussi lolll Mais tu mets du pineau blanc ou rouge ? 

    Bonne fin de journée bisous 

      • Mardi 1er Mars 2016 à 22:27
        Kikou mamounette j'ai teste au pineau blanc j'avais peur qu'au rouge ce soit trop sucre en bouche car il est plus liquoreux. La c'était parfait. Bisous
    8
    Mardi 1er Mars 2016 à 19:06

    Bonsoir Ma Criquette ,,, Hum ,,, Une bonne recette avec du pineau des Charentes ,,, j'adore ,,, un tiot Pineau ,,, Hum ,,, bon j'en  n'abuse pas parce que cet alcool me monte vite à la têtête ,,, Ta tarte doit être fameuse ,,, Bonne dégustation à toi ,,, le sac à tarte est très beau ,,, j'aime ,,, je te souhaite une douce soirée,,, bisous bisous,,, la mure

    9
    Mardi 1er Mars 2016 à 22:30
    Kikou l'amure et un deux trois pineau est bonjour les dégâts MDR , non la c'est parfait sucre juste ce qu'il faut, c'est une belle découverte a essayer absolument je débauché il y a peu la nuit va être bonne. Bisous aussi ma belle .
    10
    Mercredi 2 Mars 2016 à 09:13
    Sylvmel

    Quelle belle tarte et bien originale avec ce pineau. Je veux bien y goûter. Bisous

      • Mercredi 2 Mars 2016 à 10:52
        Kikou sylvmel,tu peut la faire sans soucib, elleesttop à déguster ,j'ai mis du pineau blanc. Bon mercredi, bisous
    11
    maroue
    Mercredi 2 Mars 2016 à 20:52

    hé bé,je ne connaissais pas cette recette,je vais essayer ,c'est sur !

    je vous embrasse tous les trois, à bientôt Christine.

      • Jeudi 3 Mars 2016 à 14:53
        Oui bisous maroue avec du pineau maison c'est encore plus fort en goût.
    12
    Mercredi 2 Mars 2016 à 21:24

    Une bonne et belle tarte régionale

    Passe une belle soirée Criquette

    Bisous

      • Jeudi 3 Mars 2016 à 14:54
        Une recette bien de chez nous ,tu la connaissais peut être moine ?
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