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Tarte aux poires, crème de noix et rhum vanillé- Thermomix
Bonjour à tous,
Si ça sentait bon dans la maison, oh que oui! Je ne regrette pas de l'avoir essayée.
C'est une recette qui était sur mon livre offert avec le thermomix,un peu différente avec du chocolat, mais surtout trop sucré à mon gout, j'ai simplifié et supprimé certaines choses , pour l'emporter manger autour d'un café chez Pouki.
Elle a eu du succés!
Voici ma version .
Pour la pâte brisée légère, il vous faut:
120 de farine farin up pour moi
60 g de beurre coupés en petits morceaux
75 g d'eau
1/2 cuill c de sel fin
Mettez tous vos ingrédients dans momix et mixez 30s /bol/fonction épi
et je remet 30s/bol/sens inverse pour décoller la pâte.
Avec farine up ma pâte est beaucoup plus belle et moins lourde, la j'ai bien vu la différence de la qualité de la pâte.
Pour celles qui n'ont pas le thermomix et bien faites votre pâte à la main ou au robot.
Puis la mettre au frais le temps de faire la Crème aux noix.
Il vous faut:
4/5 poires
100g de beurre mou
10 g de sucre vanillé
2 œufs entiers+1 jaune
20 g de maïzena
100 g de noix en poudre
20 g de rhum vanillé.
10 cerneaux de noix pour la déco de la tarte.
Pour faire votre crème de noix, mettez le beurre, le sucre vanillé et 100 g de sucre dans le bol de votre thermomix, mixez 30s/vit3.
Ajoutez les œufs entier + le jaune, la maïzena et la poudre de noix et le rhum vanillé, mettez 30s/vit3. mettez au frais.
Étalez votre pâte entre deux papier sulfurisé et mettez au four préchauffé à 180° -10/15 mn.
Pendant se temps, lavez et épluchez vos poires, coupez en lamelles.
A la fin de la précuisson de la pâte, sortez votre appareil à la noix du frais, et étalez le dessus le fond de tarte.
Répartissez les lamelles de poires, la dizaine de noix sur le dessus.
Avec la petite chute de pâte, faites quelques décors à l'emporte pièce, ajoutez les.
Remettez en cuisson 25/30 mn selon votre four à 180°.
Soit vous la mangez comme ça , soit vous rajoutez pour les gourmands une crème au chocolat dont vous napperez le dessus et laisserez refroidir avant de déguster.
Pour faire votre rhum vanillé , mettez 5 gousses de vanille dans une bouteille de rhum dont vous aurez enlevé ou bu l'équivalent d'un demi verre.
Ajoutez 5 cuillères café de sucre, et laissez macerer 2 mois, vous pouvez en préparer d'avance, c'est encore meilleur pour les ti-punch maison!
Et bien comme il me reste quelques poires, malheureusement, ça va être les dernières de l'année, je vais en refaire une dans la semaine pour mes amies.
Bonne journée à tous , je serais au boulot et vous retrouverais ce soir pour vous lire.
Merci à tous de votre présence, de vos petits mots qui m'encourage à partager encore plus avec vous .
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Tags : noix, vanille, pate, rhum, poires
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Commentaires
1MAMYROSE2Dimanche 15 Septembre 2013 à 22:31ce dessert doit déchirer la langue par sa saveur bravo Criquette et merci pourle partage bonne nuit bisous!!!!!!RépondreBonjour ma douceur culinaire,,,,Cho pour de l'tarte ché de l'tarte ,,,ché du Picard,,,Ben ma douce tu t'es éclatée dans ta cuisine,,,de l'tarte comme cha j'un vu ben tout ché dimanche mi,,,
j'adore ma belle de la charente,,,douce journée à toi et bon courage pour le travail mi ju en vacanches jusqu'à Vendredi,,,ché cool,,,bécot bécot,,,
Retour de la saison des poires... de bonnes tartes avec les noix, les amandes... idéal avec le temps automnal qui s'installe! Bonne journée!
je prends note ça peut toujours servir quand j'aurai du monde à la maison.....merci et douce journée
Un bon dessert,ou tous les ingrédients sont bien choisi,pour faire un bon mariage.
Bonne soirée.Aimée
merci guy, nos fournitures sont presque arrivées en Inde, l'atterrissage du vol est bientot, je vous tient au courant, bisous
cha ché bien tout toi, merci de partager ton parlé picard, ché comme cauet à la télé mdr! en tout cas cette tarte a été un pur régal , je t'assure hum j'en salive encore. bonne vacances ma belle chacun son tour , j'ai profité un max des miennes, j'ai bien fait, la reprise c'est pas mal non plus pour moi, mais quel rytme d'enfer, j'ai pas vu passer la semaine dernière mais j'aime ça . gros bisous ma belle à bientot de te lire
kikou véro, comme tu dis temps autonal, bon il en faut aussi de la pluie, qui sait on va peut etre avoir une poussée de cepes s'il fait beau derrière. bonne semaine, bisous
bonjour piroma, désolé , il 'en reste plus mais avec la recette tu vas faire des merveilles, bisous
merci sylvie , des saveurs a essayer absolument tellement elle es texquise , que je vais en refaire une autre , c'est un régal, bisous
Coucou.... Et je peux confirmer qu'en effet, certte tarte était délicieuse !!!! Merci Criquette d'être venue si gentiment nous la faire partager, ce fut un beau moment de rencontre...
Bisous et à bientôt pour de prochaines z'aventures...
kikou pouki a que oui quelle était bonne, et déguster en bonne compagnie trop hate d'être à samedi je te fais un mail la semaine est complete au boulot , 700 couverts tous les jours, je suis rapée! mon lit est bon le soir je t'assure! bisous
kikou sylvmel et bien laisse toi tenter c'est un pur délice avec une bonne pate légére comme tou au bon beurre de chez nous miam miam!bisous
A priori tu t'es bien régalée et je dis tant mieux car vu les ingrédients j'en aurais fait la même ! J'adore les poires fondantes cuites dans les gâteaux miammmmm
allez bisoussssssssssss
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