• Thermomix- Broyé du Poitou

      211   Bonjour à tous ,

     

    Une belle journée ce prépare ce lundi, il fait un superbe soleil dés ce matin, alors pour la commencer  je vous offre la galette traditionnel du pays à partager ensemble pour le petit déjeuner ou avec  le café, elle se déguste à tout heure de la journée.

    c'est une recette du livre thermomix, La France Gourmande, qui ressemble bien au goût a notre traditionnelle galette du pays Charentais  mais le broyé du Poitou lui vient plutôt du coté de la Vienne  .

    Pour la recette, il vous faut:

    150 g de sucre semoule

    1 pincée de sel

    1 œuf + un jaune

    150 g de beurre plus une noisette pour le moule

    300 g de farine

    1 cuillère soupe de rhum

     

    Préchauffez le four à 180°th 6.

    Mettre dans le bol, le sucre le sel, ou (de la fleur de sel pour les pur Charentais )

    l’œuf entier  et le beurre coupé en petits morceaux. Réglez 30s en fonction épi.

    Ajoutez la farine et mixez 1mn30 , fonction épi en ajoutant le rhum au bout de 30 secondes. Je vous conseil de la raffermir un peu au réfrigérateur, 1/4 h ou la demi heure .

    Mettre la pâte qui doit être assez molle mais ne doit pas coller aux doigts dans un moule à tarte beurré d'environ 26 cm de diamètre. 

     Lisser la surface et la badigeonner avec le jaune d’œuf.

    Dessinez des croisillons avec une fourchette sur le dessus .

    Cuire au four 25 mn -th6 .

    Surveillez la cuisson et laisser refroidir 4/5 mn  avant de démouler, car sinon  la galette est friable.006.JPG

    Tradition du pays : Chez nous on rajoute une bonnes poignet d'amandes éffilées sur le dessus de la galette avant la cuisson et on ne coupe pas cette galette au couteau mais d'un coup de poing en son centre qui a pour but de la partager en plusieurs morceaux.

    C'est la galette que l'on sert en général pour les vins d'honneur,  les mariages et les baptêmes et bientôt pour les communions par ici.

     211.JPG

    J'aime la galette

    J'aime la galette
    savez-vous comment?
    quand elle est bien faite
    avec du beurre dedans.

    tra la la la la la la lère
    tra la la la la la la la. (bis) .

     

      Voila commencer une bonne semaine, bon lundi à tous .

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :