• Thermomix -Royal chocolat de criquette

         Miam miam ... gateau coeur ..      Bonjour à tous , 

     

     

    Pour notre dessert de St Valentin, j'ai préparé un Royal chocolat ,  simplifié à ma façon bien sur . Je n'ai pas fait de biscuit au fond, ni sur le dessus pour alléger le tout  après un bon repas .

     

    Pour la recette  du fond croustillant il vous faut .

     

    125 g de la  tablette de chocolat pralinoise

    60 g de pailleté feuilletine ou des crêpes gavottes écrasées . 

     

    Pour la mousse chocolat Thermomix la recette du livre à table, que j'ai essayé.

     

    4 oeufs

    200 g de chocolat pâtisserie

    60 g de sucre

    100 g de crème fraîche épaisse

    sel

     

    Préparez des cercles en inox posés sur des ramequins ou moulez les royals choco  dans des moules mous .

     

    Préparez le feuilletine au praliné en faisant fondre au micro-ondes dans un bol 1 mn 30 la pralinoise que vous aurez cassée en morceaux, puis incorporez les crêpes écrasées ou le  pailletté feuilletine .

     royal-chocolat-001.JPG

    Bien mélanger et en  répartir  au fond de chaque cercle ou moule une bonne couche . 

    Mettre au congélateur le temps de préparer la mousse au chocolat.

     

    Commencez par faire les blancs en neige. Séparez les jaunes des blancs, réservez les jaunes  et mettez les blancs dans le bol avec une pincée de sel.

    Mettez le fouet sur les lames, programmez 5mn en vitesse 3/4.

    Augmentez la vitesse progressivement,  puis débarrassez les blancs dans un récipient .Retirez votre fouet.royal-chocolat-002.JPG

     

    Mettre ensuite le sucre et le chocolat dans le bol mixez 10 s / vit 9.

    Ajoutez la crème fraîche et réglez 6 mn / 50°/vit 1.

    A la fin de la minuterie, ajoutez les jaunes d'oeufs et mixez 15 s /vit 4.

     royal-chocolat-003.JPG

    Versez la préparation du bol dans un  saladier et incorporez les blancs en neige réservés.

    Sortez vos moules du congélateur et mettez y par dessus la mousse au chocolat. 

     royal-chocolat-004.JPG

    royal-chocolat-005.JPG

    Conservez au frais jusqu'à la dégustation ou au congélateur  si vous souhaitez en préparer d'avance .

     

     A ce moment la , si congelés, sortez les 4h avant de les déguster. Soupoudrez les d'un peu de cacao peu sucré en poudre  ou de sucre glace sur le dessus . 

     

    Servir avec un coulis de fruits rouge ou une créme anglaise .

    Version ronde avec des mikados au chocolat en déco

      royal-chocolat-2-003.JPG

     

    ou version coeur St Valentin avec son chocolat un mon Chéri.royal-chocolat-2-005.JPG

     

    Alors ça vous fait pas envie ces petits délices,  pour celles qui veulent les faire sans thermomix c'est faisable aussi. 

    Bon  Appétit !!!

     miam miam

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