-
Par criquette17 le 28 Avril 2014 à 06:00
Avec trois grosses pommes gala, j'ai testé pour vous cette verrine qui est entre l'entremet et la panacotta,facile à réaliser et délicieux rappel du goût des dessert d'autrefois.
Pour la recette il vous faut:
3 pommes gala
3 feuilles de gélatine
200g de crème fraiche
50 g de sucre
10 g de beurre
20 g de sucre vanillé
180 g de lait
1/2 cuill café d'épice à pain d'épices
Pour 6/8 verrines tout dépendra de leur contenance.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Lavez et coupez vos pommes en petits dés et faites les cuire à feux doux avec 20 g de sucre et le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisées. Rajoutez un peu de sucre si besoin, et la demi cuillère d'épice de pain d'épices. Laissez refroidir.
Mettez dans le bol, le sucre, le sucre vanillé et la crème , mettez à chauffer 5mn/80°/ vit4.
Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez 10s /vit6.
Ajoutez le lait 10 s /vit6.
Répartir au fond de vos verrines les pommes caramélisées, puis versez votre préparation dessus.
Pour le dessus de la coupe, j'ai mixé quatre galettes au beurre avec des épices de pain d'épice et saupoudrez les coupes .Si vous avez du pain d'épices sous la main servez vous en pour le décor.
Faites prendre au réfrigérateur au moins 4 h.
23 commentaires
-
Par criquette17 le 14 Avril 2014 à 16:01
Bonjour à tous,
C'est lundi et aujourd'hui c'est la recette de cuisine, avec un peu de retard , mais tout va bien !
La verrine est une recette trouvée sur Ptitchef Blog côté festif, que nous avons testé à notre atelier de cuisine du mois à la SLV, c'est bon et frais. J'ai eu envie de la refaire pour ma cousine venue passer le week-end en notre compagnie, j'ai mes testeuses, ha, ha....
Je vous en fais profiter, les beaux jours arrivent et les apéro dinatoires vont se succéder tout au long de l'été.
Pour la recette il vous faut :
6 verrines en plastiques ou en verres
1 concombre
2 cuill s d'huile d'olive
6 gouttes de Tabasco (j'ai utilisé du sel au piment basque à la place)
6 portions de vache qui rit ou de fromage à l'ail et au persil
3 cuill soupe de lait
1 tranche de jambon blanc (pour moi j'ai pris une plaque de saumon)
coriandre ou persil ou aneth selon la garniture choisie
Laver le concombre.
Dans un mixer, ajoutez le concombre coupé en morceaux, l'huile d'olive, et le Tabasco, salez et poivrez. Mettez au frais.
Mélangez la vache qui rit et le lait, mélangez à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation mousseuse.
Mixez très finement le jambon,(ou coupez en dés très fin le saumon ) selon votre choix pour obtenir une mousse. (Perso nous on préfère en petits morceaux le saumon, à vous de voir. )
Dans chaque verrine, répartissez le concombre bien frais, une couche de fromage, puis la mousse de jambon ou le saumon mixé. Parsemez de vos herbes et décorez selon votre goût.
Réservez au frais.
***Si vous souhaitez une couleur plus verte à votre verrine, laissez une peau sur deux au concombre à l'épluchage
Repas SLV , atelier cuisine du Jeudi 03/04/2014
Pour accompagner ces délicieuses verrines apéritives, lors de notre atelier cuisine, je vous donne la suite de notre repas gourmand.
Pour l'apéro, un petit cocktail à base de cognac, du citron vert et limonade.
Suivi d' une salade fraicheur acidulée de kiwis au crabe.
Pour le plat principal,un ragoût de seiches de l'ile de Ré au riz sauvage
et pour le dessert une poire belle Hélène au cappucino de pruneaux
Merci à vous toutes de votre fidélité au blog, de vos messages, petit souci de chargeur avec mon ordi, rien de bien méchant, mais pas le temps d'aller au magasin, je suis sur celui de ma fille, seul hic c'est que mes photos sont dans l'autre, pour mes articles que j'avais prévu.
Portez vous bien et passez une belle semaine, je vous retrouve un peu plus tard en fin de semaine pour vous rendre visite.
17 commentaires
-
Par criquette17 le 11 Novembre 2013 à 22:40
Bonjour à tous,
J’espère que tout le monde a bien profité de ce grand weekend de Toussaint, malgré le temps qui ma foi, est bien de saison.
Pour vous faire oublier ce sale temps je vous propose de savourer ces délicieuses coupes de crème au banania.
Pour la recette , il vous faut pour 4/5 verrines
50 g de banania
25 cl de crème liquide bien froide
10 cl de crème de whisky
Quelques biscuits émiettés.
Dans une casserole, faites chauffer 5 cuillères a soupe de la crème fraiche avec le banania.
Montez le reste de crème en chantilly à la main ou au thermomix pour moi.
La répartir dans deux bols.
Dans l'un des bols, ajoutez la sauce au banania, mélangez doucement.
Répartir cette chantilly banania, dans 4 ou 5 verrines,
puis recouvrir de chantilly nature .
Juste avant de servir, arrosez de crème de whisky, puis disposez des brisures de biscuits.
Des crêpes dentelles pour moi, que j'ai intercallées dans mes verrines.
Et je vous dis , c'est un délice, pour un dessert avec les enfants , éviter la crème de whisky et optez pour un trait de nappage chocolat noir.
La recette est issue de ce joli livre que ma fille ma offert au Noël dernier,le grand livre des recettes cultes, j'ai encore de quoi essayer!
29 commentaires
-
Par criquette17 le 9 Janvier 2013 à 06:00
Bonjour à tous,
C'est une des recettes que j'ai faite pour mes invités samedi soir, pour le buffet apéritif de mon anniversaire, je dois dire que les verrines ont eu un franc succès, c'est léger et aérien.
Pour la recette il vous faut:
1 brique de crème fraiche à 30 % de matière grasse
20 g de bon foie gras
1 sachet de gélatine.
1 Magret d'oie séché.
Confit d'oignons au Monbazillac tout prêt ou à faire soit même avec 500 d'oignons
20 cl de Monbazillac
1 trait de vinaigre de cidre
20 g de beurre
120 g de sucre roux
20/30 g de miel
1 bonne cuillère de raisins secs
1/2 cuill café de quatre épices
A préparer la veille et réfrigérer.
Dans une casserole à fond épais, faites revenir les oignons dans le beurre jusqu'à cuisson transparente sans coloration. Déglacer avec le vin de Monbazillac, Ajoutez le miel, le sucre les raisins secs, le quatre épices, mélangez et ajoutez le trait vinaigre de cidre.
Laissez compoter sous un couvercle 20 mn. Bien mélanger en cours de cuisson. Enlever le couvercle et prolongez la cuisson 5/10 mn , jusqu'à épaississement . Attention de bien remuer pendant la cuisson, ne doit pas attacher la casserole.
Prélevez la valeur de trois cuillère à soupe d'eau dans un ramequin.
Mettez votre crème fraiche et votre foie gras découpé en dés dans votre thermomix. Programmez 5mn / vit2/60°.
Délayez votre gélatine dans les 3 cuill d'eau froide, et introduire dans la crème de foie gras.
Mélangez 20 s / vit 2.
Versez votre crème de foie gras dans les verrines , 1/4 de la hauteur de la verre environ. mettez au frais jusqu'à ce que la crème soit bien prise.
Déposez ensuite une petite cuillère de confit d'oignons au Monbazillac.
Enlevez le gras du magret d'oie et tranchez des petites lamelles que vous déposerez sur le dessus .
Décorez de quelques graines de sésame .
Une autre sorte, Compoté de petits légumes , guacamole, crevettes, a accompagné de natchos au dernier moment sur le dessus.
Et celle ci au tzaziki et saumon, pavot bleu
et voila comment j'ai passé cette géniale soirée mdr!
31 commentaires
-
Par criquette17 le 8 Octobre 2012 à 06:00
Bonjour à tous ,
Comme l'an passé, mon arbre est plein a craquer de ces délicieuses pêches de vigne bien rouge et bien sucrées.
Pour changer de la traditionnelle tarte je me suis lancées dans ces verrines , faciles et goûteuses au thermomix.
Pour la recette il vous faut ;
10/12 de pêches de vigne ou une boite d'oreillons de pêche au sirop .
200g de sucre
1/4 de l d'eau
1 branche de romarin frais.
Pour le nappage du dessus
2 feuilles de gélatine alimentaire
et conservez le jus des pêches cuites filtré.
Pour la crème anglaise au thermomix:
70 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
500 ml de lait 1
11g sucre vanillé en poudre ou fait au momix 1 cuill soupe.
j'y rajoute une bonne cuillère de maïzena pour l'épaissir un peu.
Mettez tous les ingrédients dans le bol , programmez 7mn / 80°/vit4.
Coulez la crème dans vos verrines, j'ai pris mes verres de wisky, et mettez les au frais jusqu'à refroidissement.
Pendant ce temps vous épluchez vos pêches, coupez les en morceaux, mettez les dans une casserole avec le sucre et l'eau et la branche de romarin .
Faites monter à l'ébullition , puis baisser le feu au minimun et faites réduire le sirop 15/20 mn en remuant pour que les pêches soient fondantes mais n'attachent pas la casserole.
Laissez refroidir , filtrez le jus à travers une passoire, enlevez la branchette de romarin .
Dans un bol , mettez vos feuilles de gélatine à ramollir avec un peu d'eau froide.
Sortez vos verrines et déposez sur le dessus une bonne couches de pêches cuites .
Dans un pichet micro -ondable mettez le jus de pêche et les deux feuilles de gélatine ramolli,mettez 30 s au micro-ondes.
Puis versez ce sirop sur les verrines en recouvrant toute la surface des pèches , laissez prendre au frais .
En décor, feuilles de pêche, petits gâteaux, chantilly, au choix!
22 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique