• Bonjour à tous,

    Beaucoup d'entre vous sont sous la neige, nous envoie de belles photos, hélas chez nous on a eu 2 cm et la pluie est revenue aussitôt. 

    Désolé  de ne pas être trop présente mais  la connexion n'est pas trop top en ce moment . Alors je passe en cuisine et voila ce qui en est sortie, cette délicieuse recette de petites cocottes.

    Pour l'essayer, il vous faut: 

    400 noix de st jacques  surgelées

    400 g de fruits de mer mélangés

    300 g de julienne de légumes

    1 brique de 20 cl crème fraiche

    1 brique de 20 cl sauce armoricaine

    1 échalote

    1 sachet de court bouillon de poissons

     20 cl vin blanc sec ou spécial fruits de mer

    sel, poivre

     2 cuill S de matière grasse

    gruyère .

    Préparez votre court bouillon de poissons et ajoutez le vin blanc , laissez le  réduire  un peu pendant 20 mn, puis plongez vos st jacques et les fruits de mer surgelés que vous laisserez pocher 10 mn feu doux.

    Dans une poêle à fond épais, faire revenir votre julienne de légumes à feux doux avec l'échalote hachée, jusqu’à ce qu'elle soit tendre. Si besoin en cours de cuisson , ajoutez un peu de vin blanc , sel, poivre .

    Préchauffez votre four,th 7-210° graissez vos cocottes avec du beurre.

    Égouttez les fruits de mer, répartissez  la julienne de légumes, égouttez la si besoin.cassolettes aux st jacques sauce armoricaine

    Dans une casserole faire fondre votre crème fraiche et la sauce armoricaine, rectifiez l'assaisonnement .cassolettes aux st jacques sauce armoricaine

    Nappez vos cocottes de ce mélange, ajoutez vos fruits de mer et complétez de sauce armoricaine .cassolettes aux st jacques sauce armoricaine

    Si vous aimez, parsemez de gruyère râpé et de chapelure .cassolettes aux st jacques sauce armoricaine

    Ces cocottes peuvent se préparez la veille, les fruits de mer auront le temps de de bien s’imprégner de toutes ces saveurs.

    Pour la cuisson, 10 mn au four.

    Ne pas les laissez trop longtemps sous peine de les voir devenir dures et caoutchouteuses .

    Si vous les avez préparez la veille, les sortir du réfrigérateur  1  h avant la cuisson, pour ne pas provoquer de choc thermique qui risquerait de casser vos cocottes dans le four.cassolettes aux st jacques sauce armoricaine

     Bon appétit!

     

     

     

     

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  • Broderie suisse, premier essai...Bonjour à tous,

    Après avoir reçu le très joli sac à tarte en broderie suisse de mon amie  Martine, je me suis dit et bien il faut que je me lance. Pas le temps d'aller à l'atelier la semaine passée trop de travail, mais ça me démangeait.

    Après avoir regarder sur le net plusieurs blogs où les personnes montrent comment faire les points, et avec ce beau modèle sous la main, je me suis lancée. 

    Une bonne chute de tissus vichy dans ma malle, des cotons perlés n°8 mais dégradés, pas d'unis, je me suis lancée. 

    Pour l'instant c'est assez répétitif, mais j'ai bien envie de remplir ce beau carré de tissus de tous ces jolis points , ça me permet de bien tendre le tissus et de travailler avec le tambour pour m'apprendre à faire des points réguliers.Broderie suisse, premier essai...

     C'est très plaisant à faire et ne fatigue pas les yeux comme les petites croix.Broderie suisse, premier essai...

    J'ai vu quelques petites choses a essayer par la suite qui me plairait bien, pour renouveler ma corbeille cadeaux qui c'est bien vidée pour les fêtes.

    Bonne semaine à tous, et prudence s'il neige chez vous.

     Je retourne aligner un nouveau point à essayer .

    Broderie suisse, premier essai...

     

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    Endives gratinées  au Maroilles

      Bonjour à tous,

    Envie de manger un bon petit plat, les endives  ou chicon, on en trouve toute l'année pratiquement. Cette recette est issue de la cuisineAZ.com, site de cuisine où j'y trouve souvent des bons petits plats de tous les jours sympathiques.

    Pour la recette, il vous faut:

    9 endives

    50 g de beurre

    1 cuill café de sucre

    15 cl de bouillon de légumes

    1 Maroilles 

    sel, poivre.

    Pour éviter l'amertume de l'endive, évider le pied de l'endive .

    Coupez la base des endives en deux dans le sens de la hauteur.

    Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude ,déposez vos moitié d'endives  coté bombé vers le haut et faites les dorer ,

    Endives gratinées  au Maroilles

     Retournez et cuisez encore 5 mn. vous devez les  soupoudrez de sucre, versez le bouillon et faites les cuire à petits frémissements  jusqu'à évaporation du liquide.

    Endives gratinées  au Maroilles

    Préchauffez votre four en position  grill .

    Coupez le maroilles en lamelles .

    Disposez vos endives dans un plat à gratin ou des cocottes individuelles.

    Salez et poivrez, recouvrez les de lamelles de fromage.

    Enfournez et faites gratiner 10 mn..

    Endives gratinées  au Maroilles

     Pour ceux qui aiment les endives, bien sur, chez nous c'est aussi bien crue que cuite que nous la consommons.

    Endives gratinées  au Maroilles

     

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  • Bonjour à tous ,

    Comment allez vous, bientôt le week-end, chez nous ce sera sous le pluie, et ça continue... Et bien pour braver le mauvais temps, j'ai tricoté non pas une, mais deux écharpes, une pour le Noël de mon amie Martine, et une pour moi aussi .Pour les deux, j'ai utilisé deux pelotes.L'écharpe  frou-frou en laine  ruban

    C'est à notre modeste atelier qu'une de nos adhérente nous a appris à les faire , du coup , on a chacune la nôtre dans des coloris différents.

    Il faut un ju d'aiguilles assez grosses, comme je tricote lache, j'aipris du n°7, d de la laine - ruban adapté a tricoté ce froufrou  entre 8/ 10 mailles  .L'écharpe  frou-frou en laine  ruban

     Chez Stéphanie bricole ici 

     vous verrez en image le tuto  bien expliqué.L'écharpe  frou-frou en laine  ruban

    Voila le résultat, 1 bon mètre de froufrou que j'ai enroulé sur lui même pour la photo.L'écharpe  frou-frou en laine  ruban

    Martine l'a fort appréciée dans son colis de Noël que voici.

    L'écharpe  frou-frou en laine  ruban

    L’écharpe frou-frou, des serviettes de Noël, une boite remplie de père Noël en chocolat.

    L'écharpe  frou-frou en laine  ruban

    Des chocolats , des cuillères apéritives et des petits moules mous miniatures  pour  préparer des apéros dinatoire .

    Pour sa collection de carte postale, tirée d'une de mes grilles de l'an passé ici.

    L'écharpe  frou-frou en laine  ruban

     Je vous souhaite un bon week-end à tous.

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  • Bonjour à tous,

     C'est une des  recettes que j'ai faite pour mes invités samedi soir, pour le buffet apéritif de mon anniversaire, je dois dire que les verrines ont eu un franc succès, c'est léger et aérien.

    Pour la recette il vous faut:

    1 brique de crème fraiche à 30 % de matière grasse

    20 g de bon foie gras

    1 sachet de gélatine.

    1 Magret d'oie séché.

    Confit d'oignons  au Monbazillac  tout prêt ou à faire soit même avec 500 d'oignons

    20 cl de Monbazillac

    1 trait de vinaigre de cidre

    20 g de beurre

    120 g de sucre roux

    20/30 g de miel

    1 bonne cuillère de raisins secs

     1/2 cuill café de quatre épices 

      A préparer la veille et réfrigérer.

    Dans une casserole à fond épais, faites revenir les oignons dans le beurre jusqu'à cuisson transparente sans coloration. Déglacer avec le vin de Monbazillac,  Ajoutez le miel, le sucre les raisins secs, le quatre épices, mélangez et ajoutez le trait vinaigre de cidre.

    Laissez compoter sous un couvercle 20 mn. Bien mélanger en cours de cuisson. Enlever le couvercle  et prolongez la cuisson 5/10 mn , jusqu'à épaississement . Attention de bien remuer pendant la cuisson, ne doit pas attacher la casserole.

     

    Prélevez la valeur de trois cuillère à soupe d'eau  dans un ramequin.

    Mettez votre crème fraiche et votre foie gras découpé en dés dans votre thermomix.  Programmez 5mn / vit2/60°.

    Délayez  votre gélatine dans les 3 cuill d'eau froide, et introduire dans la crème de foie gras.

     Mélangez 20 s / vit 2.

     Versez votre crème de foie gras dans les verrines , 1/4 de la hauteur de la verre environ. mettez au frais jusqu'à ce que la crème soit bien prise.

     Déposez ensuite une petite cuillère de confit d'oignons au Monbazillac.

    Enlevez le gras du magret d'oie et tranchez des petites lamelles que vous déposerez sur le dessus .

    Décorez de quelques graines de sésame .

    Verrines, crème de foie gras, confit d'oignons au Montbazillac, Magret d'oie séché

    Une autre sorte, Compoté de petits légumes , guacamole, crevettes, a accompagné de natchos au dernier moment  sur le dessus.

    Verrines, crème de foie gras, confit d'oignons au Montbazillac, Magret d'oie séché

    Et celle ci au tzaziki et saumon, pavot bleu

    Verrines, crème de foie gras, confit d'oignons au Montbazillac, Magret d'oie séché

     et voila comment j'ai passé cette géniale soirée mdr!

    Verrines, crème de foie gras, confit d'oignons au Montbazillac, Magret d'oie séché

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