-
Par criquette17 le 12 Janvier 2021 à 16:06
ça y est, l'année est belle et bien commencée, plus froide dans certaines régions que d'autres. Pour pour donner du peps à cette journée, j'ai sorti mes petites fiches recettes des copinettes, et c'est celle que m'avait donner kiki que j'ai essayé. La recette vient du blog sarahmenesafraise ici
Pour cette recette, il vous faut:
800g de potiron
3 œufs
200 g de sucre ou (100 g de pure Stevia, sucre diabétique)
1sachet de levure
150 g de farine
80 g de beurre mou
25cl de lait
3 pommes
1 pincée de sel
Pelez le potiron. Faites cuire15 mn à l'autocuiseur. Lorsqu'il est cuit égouttez le, et vous l'écrasez en purée.
Ajoutez le sucre et les œufs, sel, farine et la levure. Bien mélanger en délayant avec le lait, ajouter le beurre pommade.
Coupez les pommes en fines lamelles, et vous les ajoutez à la préparation.
Beurrez un moule à manqué ou un plat à gratin, farinez le, et verser la préparation.
Jolie couleur n'est ce pas avec des œufs des poulettes de beau papa.
Je vous souhaite de bien vous régaler, le fondant est très bon. Ça nous rappelle un peu les pâtisseries de nos grand mères et ça parfume nos cuisines .
Bon appétit!
10 commentaires
-
Par criquette17 le 29 Décembre 2020 à 23:07
désolé mais je n'ai, pas pu écrire mon article pour vous souhaiter à tous, un Joyeux Noël, j'ai beaucoup de mal à charger la page pour écrire les articles, est ce du au mauvais temps je ne sais pas, en tout cas, c'est pas cool.
Bon et bien j'espère que ce bon réveillon et ce Noël, à pu vous rendre de la joie, même si c’était au minima autour de nos tables, que cette année à fait bien des ravages,mais la vie continue. Restons vigilants, chez nous en Charente Maritime, nous sommes une des régions où l'on en à le moins.
Je voulais vous partager ma recette de buche de cette année, un peu en retard elle aussi du coup, mais elle peut ce faire pour le jour de l'an. La recette trouvée ici se fait a l'aide du thermomix, j'ai fait aussi avec mon kitchenaid pour ma chantilly. Je vais la classer en recette diabétique car elle a été faite, pour mon mari et ma belle mère, tout deux diabétique.
Pour la recette de 6/8 personnes , il vous faut:
Le biscuit
4 œufs
100 g de sucre en poudre (50 g de sugarly)
60 g de farine
4 c.à.s de cacao en poudre
La garniture
50 cl de crème liquide entière froide ( 1 sachet de chantifix en plus pour moi)
400 g de griottes dénoyautées au sirop ( griottes du jardin à l'eau de vie sans sucre)
2 c.à.s de sucre en poudre (sugarly )
100 g de copeaux de chocolat(pas mis,j'ai utilisé du Van Houten sans sucre)
Préchauffez votre four à 180°C.
Insérez le fouet.
Dans le bol d de votre thermomix, ajoutez les blancs d’œufs avec une pincée de sel, montez les blancs d’œufs en neige pendant 4 minutes à la vitesse 4. Réservez dans récipient.
Ensuite, retirez le fouet, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre puis mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 3. Ajoutez la farine et le cacao puis mélanger à nouveau durant 40 secondes à la vitesse 4.Incorporez les blancs d’œufs en neige en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
Verser la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis lissez bien le dessus.
Faites cuire votre biscuit au four pendant 10 mn, th6 , 180°( FOUR VENTILE POUR MOI)Une fois cuit, démoulez puis déposez-la sur un torchon humide.
Roulez-le sur lui même puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, mettez le fouet et le bol du thermomix ou du kitchenaid au congélateur pendant 10 minutes.
Puis,remontez le tout et insérez-le fouet dans le bol, la crème liquide froide et commencez à fouetter pendant 1 minute et 30 secondes à la vitesse 3,5. (crème , 1 sachet de chantifix )
Ajoutez le sucre en poudre ou (sugarly pour moi ) puis mélanger à nouveau pendant 30 secondes à la vitesse 3.Avec le chantifix de Vahiné, vendu en boite de 3 sachets, la chantilly se tien très bien, elle reste ferme et facile à travailler et ne s'aplatit pas lorsque l'on roule la buche sur elle même).
Égouttez les griottes en gardant le sirop, dérouler le biscuit puis imbibez-le avec le sirop des griottes.
Roulez assez fermement votre biscuit puis étalez le reste de la crème ( Gardez juste un petit peu pour la décoration ) à la spatule sur le dessus de la bûche.
Saupoudrez de copeaux de chocolat ou (van houten)puis décorez votre bûche avec de la chantilly et les griottes.
Mettez votre bûche au réfrigérateur pendant 5 heures au minimum avant de la servir. Bon Appétit, elle était délicieuse.Élaboration de cet article a tellement était laborieux au téléchargement ainsi que les photos , que je préfère prendre de l'avance au cas où et vous souhaitez de très bonnes fêtes de Bonne et heureuse année, qu'elle vous apporte la joie la santé, et remplie de douceur, de convivialité et pleine désespérance pour un meilleur 2021
21 commentaires
-
Par criquette17 le 2 Novembre 2020 à 18:01on se retrouve aujourd'hui pour une recette de flan, qui change de notre habituel, au gout vanillé. Vous pouvez aussi le parfumer au jus d'orange,sivous n'aimez pas le citron, à essayer.La recette vient du site que j'aime bien :On partagePour la recette , il vous faut:500 ml de lait4 œufs150 g de sucre ou 75 g de sugarly ( sucre diabétique)120 g de farine50 g de beurre50 ml de jus de citronPréchauffez le four à 150°C.Dans une casserole, faites chauffer le lait sans le faire bouillir.Faites fondre le beurre. Battez les œufs avec le sucre pendant 3 minutes.Ajoutez le beurre fondu et la farine puis versez progressivement le lait et mélangez. Incorporez le jus de citron puis remuez.***Perso j'ai fait ma pâte au Thermomix, puis cuisson 10 mn /90°/vit1, avant de mettre dans mon moule. Cuisson au four ventilé chaud, 30 mn.***
Chemisez un moule à gâteau, versez la pâte dedans et enfournez pendant 1 heure.Laissez le flan refroidir avant de le démouler et servez.10 commentaires
-
Par criquette17 le 10 Août 2020 à 06:00
comme bon nombre de personnes dont mon mari, le diabète limite beaucoup l'envie de consommer de bonne chose sucrée, mais j'aime lui faire plaisir, la confiture d'abricots est sa préférée.
J'ai donc essayé de lui en faire une avec son sucre de régime et elle lui convient tout à fait, je la partage donc avec vous, Je l'ai faite avec mon Thermomix, à vous de l'adapter avec votre robot ou à la casserole.
Pour la recette, il vous faut:
500 g d'abricots
125g de sucre poudre sugarly canderel
1sachet d'agar-agar.
Dans le bol du Thermomix, pesez vos abricots lavés et dénoyautés pour obtenir un poids de 500gr.
Mixez les vit 5/ 1mn , A vous de voir, si vous aimez les morceaux ou pas dans votre confiture, sinon remettez à mixez 1mn.
Ajoutez votre sucre de régime, Mélangez 15s/ vit 5.
(pour ceux qui utilise du xylitol, même poids de sucre 125g. Le Xylitol est un substitut du sucre classique issu de l'écorce du Bouleau. On le trouve en magasin bio)
Puis mettez en cuisson 30mn/ 100°/ vit 1
Pendant la cuisson, ébouillantez vos pots de confiture, Retournez les à sécher sur un torchon propre.
Votre confiture est cuite, Délayez le sachet d'agar agar avec un tout petit peu d'eau dans une tasse, versez le sur la confiture, remettez en cuisson 2mn/ 100°/ vit 1.
Remplissez vos pots, fermez avec le couvercle stérile, et retournez les pour faire le vide d'air. Au bout d'une demi heure, mettez à l'endroit pour que la confiture se gélifie en bas du pot.
Sur la photo , vous verrez aussi version framboises, (même recette), mon mari les as trouvé a son goût, il m'à dit digne "d'une confiture bonne maman."
Bonne saison des confitures, à vous de partager vos essais.
Bonne semaine à tous.
9 commentaires
-
Par criquette17 le 13 Juillet 2020 à 19:30
les abricots sont à l'honneur en ce moment, il faut dire qu'ils sont en promo chez notre producteur de fruits et légumes.
J'ai trouvé la recette sur cookidoo.fr,
Recette réalisée par Larousse - © Larousse, Bérengère Abraham
et faite pour l'anniversaire de mon mari, très bon clafoutis bien frais excellent, pour diabétique, j'ai juste remplacé le sucre par du sugarly de canderel.
Pour la recette, il vous faut:
60 g de beurre, en morceaux et un peu pour le moule
200 g de lait
200 g de crème liquide 30-40% m.g.
100 g de farine de blé
125 g de sucre en poudre ( 70g de sugarly)
4 œufs
2 c. à soupe d'amandes en poudre
350 g d'abricots frais, coupés en deux
30 g d'amandes effilées
Préchauffez le four à 200 °C (Th. 6-7). Placez le beurre dans le bol et faire fondre 3 min/100°C/vitesse 1.
Ajoutez le lait, la crème liquide, la farine, le sucre et les œufs, puis mixez 15 sec/vitesse 5.
Beurrez un moule rond (Ø 20 cm, 3-4 cm de hauteur) et vous le saupoudrez d’amandes en poudre. Répartissez les abricots au fond du moule.
Recette réalisée par Larousse - © Larousse, Bérengère Abraham
Un peu avant de verser la préparation sur les abricots, vous pouvez l’agrémenter de quelques pistaches décortiquées et pilées ou d’amandes grossièrement concassées.
Versez la pâte dessus. Parsemer d’amandes effilées et enfournez pour 30 min environ.
Servez le clafoutis tiède ou froid.
Pour changer, réalisez cette recette en remplaçant les abricots par des cerises, des prunes, des pommes ou des poires !BB
Bon appétit! Il était très bon et moelleux!
12 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique