•  Confiture framboises,parfum menthe chocolat et bêtises de Cambray-ThermomixBonjour à tous, 

    Des bonnes framboises du jardin, du sucre gélifiant et très peu de temps pour la cuisson, voila de quoi faire de bonnes gourmandises à déguster cet hiver avec nos belles tartines au petit déjeuner.

    Cette année j'ai eu envie d'innover dans leur parfum, pour la menthe chocolat j'ai juste fait infuser les feuilles de mon pied de menthe chocolat, avec le sucre et les framboises (ça sent l'afteir eight hum rien qu'au toucher).Confiture framboises,parfum menthe chocolet et bêtises de Cambray-Thermomix

     Et pour la tournée aux bêtises de Cambrai,j'en ai mis une belle poignée  dans mon thermomix avec les framboises que j'ai mixées avant la cuisson. Confiture framboises,parfum menthe chocolet et bêtises de Cambray-Thermomix

    Pour la cuisson  rien de particulier, celle de d'habitude au thermomix.

    Pour chaque  recette  au parfum différent, il vous faut:

    500g de framboises

    300 g de sucre gélifiant, (j'en met toujours moins  que préconisé sur les paquets, elle se conserve aussi bien et on sent mieux le gout du fruit.) 

    10/15feuilles  menthe chocolat  ou 10 bonbons au bêtises de Cambrai.

     Mettez vos framboises dans le bol, le sucre, les fruits, menthe ou bonbons . Vous laissez les fruits dissoudre le sucre en jus, je fais cuire ma confiture quand celui ci est fondu.

    Programmer le thermomix 15mn /100°/vit 2.

    Confiture framboises,parfum menthe chocolet et bêtises de Cambray-Thermomix

    Puis Mixez 15s/vit5 sous la préférez lisse, passez la au chinois si vous n'aimez pas les grains.

    Confiture framboises,parfum menthe chocolet et bêtises de Cambray-Thermomix

    Allez je retourne à la dégustation avant d'aller refaire une tournée d'étiquettes pour les pots à la menthe chocolat.

    Confiture framboises,parfum menthe chocolet et bêtises de Cambray-Thermomix

    Et vous qu'avez vous innové dans vos confitures cette année?

    Merci à tous de vos coms, j'ai repris le boulot et je suis peu présente mais pense bien à vous .

     

    D'ailleurs pour celles qui son fans du THERMOMIX, un nouvel appareil vient de sortir depuis le 5 Septembre, le TM5 nouveau design , écran digital en couleur, clé recettes ( que l'on peut suivre sur l'écran), un bol plus grand de 2,2 L, un gobelet gradué, nouveau fouet et le varoma un peu plus grand. La température monte maintenant à 120° et la balance serai plus précise, un bouton unique pour la température, la vitesse et le temps.

    Son prix que je viens de voir est de 1139 €,livré avec un livre de 200 recettes et une clé recettes, un peu plus cher que notre TM31 qui était déjà à 999€. 

    Perso je suis pas fan de son nouveau design et le tactile bien plus fragile ...  . Celles qui l’achèterons obligatoirement, puisque le tm31 n'est plus en vente, nous dirons ce qu'elles en pensent....Affaire à suivre dans le temps

    Bonne semaine à tous.

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  • Confiture de reine- claude Bonjour à tous ,

    La reine Claude, fruit de la fin d'été par excellence, cette année la récolte n'a pas été comme celle de l'an passé, l'hiver a été trop pluvieux, malgré cela, la reine claude est sucrée et juteuse. Malgré tout, j'en avais  fait quelques quelques pots à déguster pour cet hiver, c'est en ouvrant un pot pour ce matin au petit déjeuner, que j'ai eu envie de la partager avec vous..

    Pour la recette :

    4 kg de fruits

    3 kg de sucre gélifiant

    Il vous faudra pour commencer par laver , équeuter et dénoyauter tous vos fruits. Les couper en morceaux et versez dessus le sucre à confiture gélifiant. Confiture de reine- claude

    Selon les marques, on vous suggère 1kg200 de fruits pour 1kg de sucre, perso je réduis un peu la quantité car je trouve que cela masque le goût des fruits.

    Adapté votre quantité  de sucre selon votre poids de fruits , pour le parfum, libre  à vous de l'aromatiser à la vanille au rhum ou  faire des mélanges de fruits..

    Laissez macérer et fondre le sucre une bonne heure, puis faites monter en ébullition , bien remuer pendant la cuisson, qui a partir de ce moment là durera 7mn /8mn pas plus.Confiture de reine- claude

    Pendant ce temps , ébouillantez vos pots et laissez les bien sécher.

    Lorsque la confiture est cuite, mettez la en pots, retournez les pour faire le vide d'air et laissez refroidir. Étiqueter vos pots et ranger les. vous avez vu cette belle couleur dorée en fin de cuisson ...Confiture de reine- claude

    Voila rien de bien compliqué et une belle fournée pour notre cellier.

    Accompagnez la d'une belle brioche comme celle ci , ma recette fétiche tellement elle est bien!Confiture de reine- claude

     

    Confiture de reine- claude

     

     

     

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  • Confiture de pêche de vigne vanillée au THERMOMIX.

      

    Bonjour à tous,

     Mon pécher de vigne est plein à craquer, je commence à saturer de les manger en fin de repas, j'en ai offert mais avec les grands vents de ces jours ci, elles tombent et se conservent moins bien.

    C'est sur le blog de l'atelier de corinette, que j'ai vu la recette, du coup cet après midi, j'ai mis momix à contribution, deux fois, c'est hyper rapide, propre, et pour moi , une belle confiture bien lisse et sans morceaux.

    Pour la recette il vous faut:

    500g de pêches dénoyautées

    300g de sucre gélifiant,j'ai rajouté 200g 

     1 cuill s de vanille liquide

    1 c à s de jus de citron (pas mis ).Confiture de pêche de vigne vanillée au THERMOMIX.

    Lavez,  épluchez et dénoyautez les pêches,  coupez les  en morceaux ,mettez dans le bol,  ajoutez le sucre  , la cuill. de vanille mixez 30s/ vit 9.

    Faites légèrement compoter vos pêches 9 mn /varoma/cuillère mijotage, le temps que le varoma monte en température.

    Réglez 7 mn à 100° /vit 2  en ôtant le gobelet du couvercle.

    a l'arrêt de la minuterie ajouter le jus de citron et mixer 10 sec vit 5  (pas mis).Confiture de pêche de vigne vanillée au THERMOMIX.

    Enlevez l'écume avant la mise en pot.

    Puis mettez la confiture dans les pots ébouillantés, bien secs.

    Confiture de pêche de vigne vanillée au THERMOMIX.

     Fermez hermétiquement. Retournez les pots de confiture quand ils sont chauds pour faire le vide d'air, et vous les laissez jusqu'à complet refroidissement.Confiture de pêche de vigne vanillée au THERMOMIX.

    Une couleur superbe et un parfum, je vous dis que ça, pour le goût, et bien il vous faut vite l'essayer!

     

     

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  • Confiture abricot, orange , kiwi au thermomix.

     

      

                   Bonjour à tous,

    La rentrée ce prépare en douceur, les enfants vont reprendre le chemin des écoliers et pour préparer leur goûter, voici une recette de mon dernier test confitural.

    Un essai de trois joli pots d'une confiture de bien belle couleur ma foi.

    Pour la recette il vous faut 

    Le poids de 500 g de fruits épluchés et dénoyautés orange kiwi, abricots

    500g de sucre spécial confiture  à cuisson rapide.

     

     Je l'ai faite avec les restes de fruits du compotier.

    Mettre tous vos fruits coupés en gros morceaux dans le thermomix et mixez les 1/2 mn à vitess9.

    puis faites les compoter 10mn /100/°Vit2 sans couvercle .Confiture abricot, orange , kiwi au thermomix.

    Pendant ce temps stériliser vos pots à l'eau bouillante et faites les sécher en les retournant sur un torchon sec ou en les passant au micro ondes 30s par pot sans les couvercles bien sur ,ça les assèche complètement..

    Ajouter votre sucre rapide et faites cuire 13mn /100 vit2.

    Selon ce que vous aurez comme jus de fruits , vous serez peux être obligée de recuire un peux votre confiture  5mn /100/vit1.

    Perso j'aime la confiture bien lisse, sans morceaux donc je la mixe 10/15s/vit5.

    Versez votre confiture bien chaude dans vos pots et fermez hermétiquement en faisant le vide d'air en les retournant la tête en bas. Confiture abricot, orange , kiwi au thermomix.

     Voila une bonne confiture à déguster pour le goûter avec une bonne brioche maison   !

    Bonne rentrée  à tous les enfants demain ou mercredi pour les plus grands.

    Pot à crayons squatté par un chat...

     

     

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            images.jpgBonjour à tous ,

     

        Suite à mon swap confitural et ce bon gros pot de confiture envoyé à ma binome, je me suis dit que ça en interresserait peut être certaines que je vous en donne la recette pour la saison prochaine.

     

    Pour la confiture d'abricot, mangue, melon, il vous faut 

     

    1kg d’abricots

    2 ou 3 gros melons (1kg de chair environ sans la peau, ni les pépins)

    2 grosses mangues ou plus

    1 gousse de vanille.

     

    Lavez et découpez tous les fruits en morceaux .Pesez les.

      Pour le sucre,  je mets la moitié du poids des fruits en sucre.

     

    Lavez puis séchez et dénoyautez les abricots après les avoir coupés en deux. Récupérez vos noyaux pour faire une bouillotte de noyaux.

     

    Disposez les fruits coupés dans une grande bassine à confiture, les recouvrir avec le sucre et la gousse de vanille.

    Laissez macérer pendant la nuit en recouvrant la bassine à confiture  d’un linge propre.

     

    Le lendemain, Faire cuire à feu vif pendant  20/30 mn,  en remuant régulièrement et jusqu’à ce que les morceaux de melon et d’abricot et de mangue  soient tendres et bien cuits .

     

    Mélangez régulièrement jusqu’à ce que la confiture épaississe.

      Faire le test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson: si la confiture ne coule pas, c’est signe qu’elle est prête pour être mise en pots).

     

    Stérilisez pendant la cuisson vos pots de confiture, bien les sécher pour moi je les passe au micro onde ½ mn par pot sans les couvercles que je stérilise dans une casserole d’eau bouillante.

     

    Répartissez  la confiture dans les pots.

    Visser les couvercles sur les pots. Retournez ensuite les pots jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air  pour une meilleur  conservation.

    Conserver vos pots de confitures au frais et à l’abri de la lumière..

     

     Bon Appétit, avec de la brioche, un pur délice !!! 014

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