• Tajine de Poulet aux  Petits légumes et à menthe 

    Bonjour à tous,

    Nous nous sommes retrouvés en famille autour de cette bonne Tajine, elle a beaucoup plu.

    Cette  deuxième recette de tajine  est pour 6/10 personnes, elle est sucrée salée,un régal pour ceux qui aiment les pruneaux , ils sont gonflés à souhait et bien savoureux.

    Pour la recette

     1 belle barquette de pilons de poulet 1,600kg environ)

    2 aubergines coupées en morceaux

    200g de petits pois surgelés

    500 g de carottes coupées en rondelles

    4 tomates coupées en morceaux

    12 pruneaux

    1  petite boite de pois chiche de 150 g environ

    100 g olives vertes

    /2 bulbe de fenouil émincé

    10 feuilles de menthe fraiche ou séché

    1cde ras el hanout( épices à couscous)

    1 oignon émincé

    5 cuill s. d'huil

    80 g d'amandes mondées

    2 cuill c de cumin en poudre

    2 gousses d'ail pelées

    sel, poivre.

    Lavez et coupez tous vos légumes.Tajine de Poulet aux  Petits légumes et à menthe

    Salez et poivrez et poudrez  les morceaux de poulet au ras el hanout.

    Les faire dorer dans une poêle avec les oignons et 3 cuill s. d'huile. Pendant ce temps faites revenir l'aubergine à feu vif, avec le restant d'huile, rajoutez en si besoin.

    Faites colorer vos amandes a sec au four 180° th6 four préchauffé, surveiller ça va vite, ou dans une poêle à sec  sans les faire bruler .

    Mettre dans le tajine ,la viande, les aubergines et amandes.Tajine de Poulet aux  Petits légumes et à menthe

    Ajoutez les petits pois surgelés,les carottes, les tomates,les pruneaux et les pois chiche, les olives, le fenouil,la menthe ciselée , le cumin , l'ail,et 25 /30 cl eau.Tajine de Poulet aux  Petits légumes et à menthe

    Tajine de Poulet aux  Petits légumes et à menthe

    Servez et dégustez...

    Tajine de Poulet aux  Petits légumes et à menthe

     Bon Appétit! hum , trop bon!

    Pin It

    24 commentaires
  • Tajine de poulet aux olives et citron Bonjour à tous,

    Comme j'ai été terriblement gâtée pour Noël, mon cher et tendre à penser à mon coté culinaire et m'a offert une superbe tajine, je n'ai pas pu résisté, à tester cette recette. La cuisson en tajine est longue mais combien savoureuse .

     Si vous n'avez pas de tajine, vous pouvez faire cette recette en mijotage sur le plus petit de vos feux en frémissement léger, dans une bonne cocotte avec couvercle .

    La recette est pour 6 personnes, il vous faut:

    1,500 kg de cuisses de poulet haut et bas à couper en deux.

    400g d'olives vertes

    1 citron pelé a vif

    6 gousses d'ail

    2 cuill soupe de coriandre ciselée

    1 cuill café de curcuma

    2 cuill s huile d'olive

    sel poivre

    25 cl de bouillon de légumes

    j'ai rajouté 3 courgettes, 8 belles carottes

    3 poivrons

    1 oignon

    persil ciseléTajine de poulet aux olives et citron

    Dans une poêle, faire dorer à huile d'olive et ail, tous les morceaux de poulet Tajine de poulet aux olives et citron les coupez en deux une fois bien doré sur les deux faces, les déposer dans le plat à tajine. Ajoutez les olives le citron coupé en dés la coriandre, le curcuma , sel, poivre.

    Lavez et découpez tous vos légumes  en morceaux, les carottes en rondelles.Tajine de poulet aux olives et citron

    Dans la cocotte,faire revenir les légumes avec l'oignon .

    Mouillez avec le bouillon  de légumes et faire cuire à ébullition 5 mn. Tajine de poulet aux olives et citron

    Versez le tout dans la tajine et branchez la pour 2h30. Tajine de poulet aux olives et citron Servir.

    Vous pouvez rajoutez  en accompagnement des petites pommes de terre grenaille.

    Variante, la même recette sans le citron mais on remplace celui ci par 100g d'amandes mondées.

    Accompagné d'un bon thé à la menthe ce plat en fin de repas et de fruits frais ou secs.

    Bon appétit!Tajine de poulet aux olives et citron

     

     

     

    Pin It

    34 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique