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Par criquette17 le 3 Mars 2014 à 05:10
Bonjour à tous,
Nous nous sommes retrouvés en famille autour de cette bonne Tajine, elle a beaucoup plu.
Cette deuxième recette de tajine est pour 6/10 personnes, elle est sucrée salée,un régal pour ceux qui aiment les pruneaux , ils sont gonflés à souhait et bien savoureux.
Pour la recette
1 belle barquette de pilons de poulet 1,600kg environ)
2 aubergines coupées en morceaux
200g de petits pois surgelés
500 g de carottes coupées en rondelles
4 tomates coupées en morceaux
12 pruneaux
1 petite boite de pois chiche de 150 g environ
100 g olives vertes
/2 bulbe de fenouil émincé
10 feuilles de menthe fraiche ou séché
1cde ras el hanout( épices à couscous)
1 oignon émincé
5 cuill s. d'huil
80 g d'amandes mondées
2 cuill c de cumin en poudre
2 gousses d'ail pelées
sel, poivre.
Lavez et coupez tous vos légumes.
Salez et poivrez et poudrez les morceaux de poulet au ras el hanout.
Les faire dorer dans une poêle avec les oignons et 3 cuill s. d'huile. Pendant ce temps faites revenir l'aubergine à feu vif, avec le restant d'huile, rajoutez en si besoin.
Faites colorer vos amandes a sec au four 180° th6 four préchauffé, surveiller ça va vite, ou dans une poêle à sec sans les faire bruler .
Mettre dans le tajine ,la viande, les aubergines et amandes.
Ajoutez les petits pois surgelés,les carottes, les tomates,les pruneaux et les pois chiche, les olives, le fenouil,la menthe ciselée , le cumin , l'ail,et 25 /30 cl eau.
Servez et dégustez...
Bon Appétit! hum , trop bon!
24 commentaires
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Par criquette17 le 13 Janvier 2014 à 05:00
Bonjour à tous,
Comme j'ai été terriblement gâtée pour Noël, mon cher et tendre à penser à mon coté culinaire et m'a offert une superbe tajine, je n'ai pas pu résisté, à tester cette recette. La cuisson en tajine est longue mais combien savoureuse .
Si vous n'avez pas de tajine, vous pouvez faire cette recette en mijotage sur le plus petit de vos feux en frémissement léger, dans une bonne cocotte avec couvercle .
La recette est pour 6 personnes, il vous faut:
1,500 kg de cuisses de poulet haut et bas à couper en deux.
400g d'olives vertes
1 citron pelé a vif
6 gousses d'ail
2 cuill soupe de coriandre ciselée
1 cuill café de curcuma
2 cuill s huile d'olive
sel poivre
25 cl de bouillon de légumes
j'ai rajouté 3 courgettes, 8 belles carottes
3 poivrons
1 oignon
persil ciselé
Dans une poêle, faire dorer à huile d'olive et ail, tous les morceaux de poulet
les coupez en deux une fois bien doré sur les deux faces, les déposer dans le plat à tajine. Ajoutez les olives le citron coupé en dés la coriandre, le curcuma , sel, poivre.
Lavez et découpez tous vos légumes en morceaux, les carottes en rondelles.
Dans la cocotte,faire revenir les légumes avec l'oignon .
Mouillez avec le bouillon de légumes et faire cuire à ébullition 5 mn.
Versez le tout dans la tajine et branchez la pour 2h30.
Servir.
Vous pouvez rajoutez en accompagnement des petites pommes de terre grenaille.
Variante, la même recette sans le citron mais on remplace celui ci par 100g d'amandes mondées.
Accompagné d'un bon thé à la menthe ce plat en fin de repas et de fruits frais ou secs.
Bon appétit!
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