•  Faisan en cocotte à la forestière- Silit  Bonjour à tous 

    Ce matin,je fais le tour dans mon congélateur et j'en sors un beau faisan de cet hiver. Comment vais le cuisiner, un petit tour sur les recettes mises de coté à essayer et ce sera celle du journal des femmes qui me plaisait bien .Je teste toujours celles dont j'ai tout sous la main , pour ne pas avoir à ressortir au magasin.

    Pour la recette de 4 personnes , il vous faut:

    1 faisan

    250 g de cèpes fraisou autre champignons

    25 cl de vin blanc sec

    2 oignons

    2 carottes en rondelles

    5cl de cognac

    50 cl de fond de volailles

    100  de poitrine fumée

    15 cl de crème fraiche

    1 bouquet garni

    2 gousses d'ail

    huile persil

    Nettoyer les champignons, peler vos carottes en rondelles, épluchez vos oignons.

    Préchauffez la cocotte à sec 5 mn, puis versez l'huile et faites revenir le faisan sur toutes ces faces pour le colorer.Faisan en cocotte à la forestière- Silit

    Flamber au cognac. Enlevez le faisan et faites revenir les oignons, carottes, les lardons, le bouquet garni et l'ail. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire légèrement .Faisan en cocotte à la forestière- Silit

    Ajoutez le bouillon de volaille( 2 cubes et 500 ml d'eau), Versez sur le faisan et faites cuire à couvert 15 mn. OUvrir la cocotte, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, retourner le faisan sur l'autre face, et remettez en cuisson 15 mn.Faisan en cocotte à la forestière- Silit

     En accompagnement faites revenir vos champignons et s'il vous reste encore du bouillon, remettez un peu d'eau de vin blanc et faites cuire quelques pommes de terre dans la sauce.Faisan en cocotte à la forestière- Silit

    Bon Appétit!  Vu le temps les plat en sauce sont encore à l'honneur en ce mois de Mai frisquet.

     

     

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  • Clafoutis Framboises sur lit de caramel- Cocotte Silit        Bonjour à tous,

    Bienvenue à tous mes derniers abonnés, je vous remercie de la fidélité au blog, de vos nombreux messages sur et en dehors du blog, grâce à celui ci, de véritable échanges ce font des quatre coins du globe et je vous en remercie.

    Cette recette est issue du carnet recette Toc Toque  de chez Silit version pommes poires, j'ai conservé la base de la recette et l'ai adaptée a mes framboises toutes fraichement cueillis au jardin.

    Pour Carla de Sicile, tu peux essayer celle ci  dans ta cocotte aussi avec le plat tout feu /tout flamme qui va à l’intérieur si tu l'as.

    Pour ceux qui ne possèdent pas la cocotte Silit, même recette cuite au four.

    Pour la recette il vous faut:

    250 g de fruits

    2 œufs

    40 g de sucre poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    25 g de beurre mou

    40 g de farine (maïzena pour moi)

    25 cl de lait. alcool facultatif, caramel  maison au fond du plat pour moi.

    Mélangez  dans un saladier les œufs, les sucres, le beurre, et la farine, délayer avec le lait.Clafoutis Framboises sur lit de caramel- Cocotte Silit

    Bien mélanger, puis caraméliser le fond de votre plat.

    Pour la cocotte Silit:

    Préchauffez le plat TF/TF, lorsqu'il est chaud, versez sur le fond le sucre en poudre, laissez le caraméliser coloration blond, s'il est trop cuit, le caramel devient amer et brule.Clafoutis Framboises sur lit de caramel- Cocotte Silit

    Laissez le refroidir légèrement.

    Versez dans votre TF/TfF l'appareil à clafoutis et vos framboises.

    Versez 25 cl eau au fond de la cocotte Silit, déposez le séparateur et par dessus, posez votre plat TF/TF  avec sa poignée.Clafoutis Framboises sur lit de caramel- Cocotte Silit

    Posez votre couvercle et laissez cuire 12 mn en position II

    Laissez refroidir et démoulez.Clafoutis Framboises sur lit de caramel- Cocotte Silit

    Bon Appétit!

     

     

     

     

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  • Canard à l'orange -SicomaticBonjour à tous,

    En ce moment le canard est en promo , profitons de ces quelques morceaux pas cher pour cuisiner cette délicieuse recette de petites cuisses. je me suis inspirée de la recette de cocojano

    pour la recette il vous faut:

    3 oranges

    1 brique de crème fraiche

    1 cube de bouillon

    1/2 l eau

    des cuisses de canard 2/3 par personne

    2 oignons

    4 épices

    sel, poivre

     Emincez vos oignons. Dans une casserole mettez le zeste et jus des oranges, une brique de crème fraiche . Faites réduire légèrement.

    Canard à l'orange -Sicomatic

    Faites chauffer à sec votre cocotte, y faire revenir vos cuisses de canard, j'en avais pas mal, j'ai fait en deux fois pour bien les colorer.Canard à l'orange -Sicomatic

    Dans une autre casserole ,faire dissoudre votre cube de bouillon de volaille dans le 1/2 l d' eau, faire chauffer. Le verser sur vos cuisses de canard, ajouter le 4 épices, sel, poivre.

    Versez le jus des oranges et crème dessus .

    Canard à l'orange -Sicomatic

    Fermer votre silit ou votre cocotte , Canard à l'orange -SicomaticContinuer la cuisson entre 7/10 mn selon votre quantité .Canard à l'orange -Sicomatic La sauce était onctueuse à l'ouverture de la cocotte, belle et bonne, brillante hum!

    Avec des pommes de terre vapeur, une bonne salade , voila un petit plat bien équilibré.Canard à l'orange -Sicomatic

     La recette est aussi faisable dans une cocotte minute ou traditionnelle les temps de cuisson seront juste un peu plus long .

    Bonne journée à tous, merci de vos visites et nombreux commentaires sur les articles. J'ai pu rendre visite a nombreuses d'entre vous blogeuses, pour certaines, vérifier l’écriture de votre adresse car lorsque je clique pour vous rendre visite, c'est un message d'erreur  qui s'affiche et c'est dommage  .

     

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  • Lingots blancs au chorizon - Cocotte Silit, la Sicomatic

     

    Bonjour à tous, 

    Certaines connaissent , d'autre pas cette cocotte en céramique, matériau anti allergique, antibactérien, antioxydant qui cuit à vitesse rapide vos aliments. Cela fait déjà quelques années, que je l'ai, c'est sur le blog d'Aja, que j'ai lu son article.

    Alors pour répondre à Aja, il y a bien 2 livres de recettes, je t'en fais voir les couvertures car je ne sais celui que tu as. Tu peux aussi trouver des recettes ici  , entrée , viande, poissons, plats , desserts, qui utilisent les différents plats ou cocottes de la marque Silit.

    Voici à quoi ressemble la cocotte et son couvercle que j'ai, pour moi la sicomatic, et pour toi aja la biomatic, plus récente  poignée différente . C'est un mini autoclave, pour cuire à la vapeur, il y a aussi le trépied et le panier perforé.

    Lingots blancs au chorizon - Cocotte Silit, la Sicomatic

     

    La sauteuse  basse dont le même couvercle s'adapte dessus , le plat de dessert qui va à l’intérieur de la cocotte pour cuire les flans ..

    Place à la recette des lingots au chorizo

    il vous faut pour 4 personnes:

    250 g de haricots blancs a faire tremper la veille

    200 g de chorizo

    150 g d'oignons

    200 g de tomates concassées

    2 cuill soupe d'huile d'olive,

    1 gousse d'ail

    1 bouquet garni

    sel, poivre.

    Mettre dans une cocotte ou votre Silit, un bouquet garni, tomates, persil, l'oignon, faites revenir le tout à l'huile d'olive 5mn, puis ajoutez vos lingots et recouvrez  les d'eau froide à mi hauteur. Si vous aimez , rajoutez un morceau de lard à votre garniture.

    Essuyez le bord de votre cocotte et clipsez votre couvercle. Faire monter votre pression position s, rapide pendant 20 mn, à feu doux.

     Faire descendre votre pression, ouvrez la cocotte et ajoutez y votre chorizo et le sel, poivre a ce moment là.

     Remettre votre couvercle et poursuivez votre cuisson 10 mn  .

    Lingots blancs au chorizon - Cocotte Silit, la Sicomatic

     

     Pour ceux qui aiment les haricots gratinés, passez les au four avec un peu de chapelure et de gruyère.

     Bon appétit!

     

     

     

     

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