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Par criquette17 le 3 Mars 2018 à 19:04
Il y a des jours où j'ai envie de faire tourner un peu les recettes avec mes diverses cocottes, ce sera une recette avec la cocotte Silit Sicomatic L, à cuisson rapide, saine et savoureuse à la fois
Il est vrai qu'on trouve peut de recettes avec cette cocotte sur le net. Les aliments cuisent dans la vapeur sous une légère surpression, ce qui réduit considérablement le temps de cuisson . Parfait pour moi après le boulot, quand on a pas envie de passer, encore des heures en cuisine.
Cuisson : 7 mn en position S
1 lapin en morceaux
250 g de petits oignons
100g de poitrine fumée
1 cuill s de farine
300g de pruneaux
1 verre de vin rouge
2 clous de girofle
1 bouquet garni
sel, poivre
2 belle carottes ou 6 petites pommes de terre au choix
Pour la marinade
50 cl de vin rouge
1 verre apéritif de cognac
2 carottes
2 oignons
1 cuill soupe d'huile
bouquet garni ( herbes de provence pour moi) et poivre.
La veille faites tremper les morceaux de lapin avec la marinade et les pruneaux dans le verre de vin rouge contenant les clous de girofle.
Le lendemain, faites revenir les lardons et les oignons, dans la Sicomatic préchauffée 5 mn auparavant à sec.
Égouttez et essuyer le lapin, le faire revenir dans la cocotte Silit après avoir enlevé les lardons, oignons.
Saupoudrez de farine et laisser dorer.
Ajoutez le bouquet garni, sel, poivre oignons, lardons et pruneaux égouttés et la marinade passée.
Déposez le panier à trous contenant les PDT sur le dessus ( pas mis car j'ai cuisiné avec des carottes)
Fermez et laissez monter la pression. Cuire 7 mn en position S. Laisser retomber la pression avant d'ouvrir.
Voila à quoi ressemble ma cocotte Silit,(sortie en 1985) c'est une des tout premiers modèles offerte par mes parents et pour celles qui en possèdent une, je trouve le joint et les capuchons de rechange sur Amazon. Depuis il en existe d'autres modèles, c'est vous dire la qualité du produit!
C'était parfait, tendre et savoureux comme plat, avec des tortis en accompagnement et sa sauce hummm.
Merci de vos gentils coms et de vos visites les amis, passez un bon week-end.
12 commentaires -
Par criquette17 le 11 Mai 2015 à 06:00
Ce matin,je fais le tour dans mon congélateur et j'en sors un beau faisan de cet hiver. Comment vais le cuisiner, un petit tour sur les recettes mises de coté à essayer et ce sera celle du journal des femmes qui me plaisait bien .Je teste toujours celles dont j'ai tout sous la main , pour ne pas avoir à ressortir au magasin.
Pour la recette de 4 personnes , il vous faut:
1 faisan
250 g de cèpes fraisou autre champignons
25 cl de vin blanc sec
2 oignons
2 carottes en rondelles
5cl de cognac
50 cl de fond de volailles
100 de poitrine fumée
15 cl de crème fraiche
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
huile persil
Nettoyer les champignons, peler vos carottes en rondelles, épluchez vos oignons.
Préchauffez la cocotte à sec 5 mn, puis versez l'huile et faites revenir le faisan sur toutes ces faces pour le colorer.
Flamber au cognac. Enlevez le faisan et faites revenir les oignons, carottes, les lardons, le bouquet garni et l'ail. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire légèrement .
Ajoutez le bouillon de volaille( 2 cubes et 500 ml d'eau), Versez sur le faisan et faites cuire à couvert 15 mn. OUvrir la cocotte, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, retourner le faisan sur l'autre face, et remettez en cuisson 15 mn.
En accompagnement faites revenir vos champignons et s'il vous reste encore du bouillon, remettez un peu d'eau de vin blanc et faites cuire quelques pommes de terre dans la sauce.
Bon Appétit! Vu le temps les plat en sauce sont encore à l'honneur en ce mois de Mai frisquet.
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Par criquette17 le 9 Juin 2014 à 06:02
Bonjour à tous,
Bienvenue à tous mes derniers abonnés, je vous remercie de la fidélité au blog, de vos nombreux messages sur et en dehors du blog, grâce à celui ci, de véritable échanges ce font des quatre coins du globe et je vous en remercie.
Cette recette est issue du carnet recette Toc Toque de chez Silit version pommes poires, j'ai conservé la base de la recette et l'ai adaptée a mes framboises toutes fraichement cueillis au jardin.
Pour Carla de Sicile, tu peux essayer celle ci dans ta cocotte aussi avec le plat tout feu /tout flamme qui va à l’intérieur si tu l'as.
Pour ceux qui ne possèdent pas la cocotte Silit, même recette cuite au four.
Pour la recette il vous faut:
250 g de fruits
2 œufs
40 g de sucre poudre
1 sachet de sucre vanillé
25 g de beurre mou
40 g de farine (maïzena pour moi)
25 cl de lait. alcool facultatif, caramel maison au fond du plat pour moi.
Mélangez dans un saladier les œufs, les sucres, le beurre, et la farine, délayer avec le lait.
Bien mélanger, puis caraméliser le fond de votre plat.
Pour la cocotte Silit:
Préchauffez le plat TF/TF, lorsqu'il est chaud, versez sur le fond le sucre en poudre, laissez le caraméliser coloration blond, s'il est trop cuit, le caramel devient amer et brule.
Laissez le refroidir légèrement.
Versez dans votre TF/TfF l'appareil à clafoutis et vos framboises.
Versez 25 cl eau au fond de la cocotte Silit, déposez le séparateur et par dessus, posez votre plat TF/TF avec sa poignée.
Posez votre couvercle et laissez cuire 12 mn en position II
Laissez refroidir et démoulez.
Bon Appétit!
10 commentaires -
Par criquette17 le 29 Avril 2013 à 06:00
Bonjour à tous,
En ce moment le canard est en promo , profitons de ces quelques morceaux pas cher pour cuisiner cette délicieuse recette de petites cuisses. je me suis inspirée de la recette de cocojano
pour la recette il vous faut:
3 oranges
1 brique de crème fraiche
1 cube de bouillon
1/2 l eau
des cuisses de canard 2/3 par personne
2 oignons
4 épices
sel, poivre
Emincez vos oignons. Dans une casserole mettez le zeste et jus des oranges, une brique de crème fraiche . Faites réduire légèrement.
Faites chauffer à sec votre cocotte, y faire revenir vos cuisses de canard, j'en avais pas mal, j'ai fait en deux fois pour bien les colorer.
Dans une autre casserole ,faire dissoudre votre cube de bouillon de volaille dans le 1/2 l d' eau, faire chauffer. Le verser sur vos cuisses de canard, ajouter le 4 épices, sel, poivre.
Versez le jus des oranges et crème dessus .
Fermer votre silit ou votre cocotte , Continuer la cuisson entre 7/10 mn selon votre quantité . La sauce était onctueuse à l'ouverture de la cocotte, belle et bonne, brillante hum!
Avec des pommes de terre vapeur, une bonne salade , voila un petit plat bien équilibré.
La recette est aussi faisable dans une cocotte minute ou traditionnelle les temps de cuisson seront juste un peu plus long .
Bonne journée à tous, merci de vos visites et nombreux commentaires sur les articles. J'ai pu rendre visite a nombreuses d'entre vous blogeuses, pour certaines, vérifier l’écriture de votre adresse car lorsque je clique pour vous rendre visite, c'est un message d'erreur qui s'affiche et c'est dommage .
36 commentaires -
Par criquette17 le 17 Décembre 2012 à 06:00
Bonjour à tous,
Certaines connaissent , d'autre pas cette cocotte en céramique, matériau anti allergique, antibactérien, antioxydant qui cuit à vitesse rapide vos aliments. Cela fait déjà quelques années, que je l'ai, c'est sur le blog d'Aja, que j'ai lu son article.
Alors pour répondre à Aja, il y a bien 2 livres de recettes, je t'en fais voir les couvertures car je ne sais celui que tu as. Tu peux aussi trouver des recettes ici , entrée , viande, poissons, plats , desserts, qui utilisent les différents plats ou cocottes de la marque Silit.
Voici à quoi ressemble la cocotte et son couvercle que j'ai, pour moi la sicomatic, et pour toi aja la biomatic, plus récente poignée différente . C'est un mini autoclave, pour cuire à la vapeur, il y a aussi le trépied et le panier perforé.
La sauteuse basse dont le même couvercle s'adapte dessus , le plat de dessert qui va à l’intérieur de la cocotte pour cuire les flans ..
Place à la recette des lingots au chorizo
il vous faut pour 4 personnes:
250 g de haricots blancs a faire tremper la veille
200 g de chorizo
150 g d'oignons
200 g de tomates concassées
2 cuill soupe d'huile d'olive,
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
sel, poivre.
Mettre dans une cocotte ou votre Silit, un bouquet garni, tomates, persil, l'oignon, faites revenir le tout à l'huile d'olive 5mn, puis ajoutez vos lingots et recouvrez les d'eau froide à mi hauteur. Si vous aimez , rajoutez un morceau de lard à votre garniture.
Essuyez le bord de votre cocotte et clipsez votre couvercle. Faire monter votre pression position s, rapide pendant 20 mn, à feu doux.
Faire descendre votre pression, ouvrez la cocotte et ajoutez y votre chorizo et le sel, poivre a ce moment là.
Remettre votre couvercle et poursuivez votre cuisson 10 mn .
Pour ceux qui aiment les haricots gratinés, passez les au four avec un peu de chapelure et de gruyère.
Bon appétit!
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