• Pain en dix minutes -Thermomix  Bonjour à tous,

    Encore en cuisine , mais ça sent si bon ce pain, que ce serait dommage de ne pas vous en faire profiter aussi.

    C'est sur le blog de lolo et sa tambouille que je l'ai prise, test réussi garanti, je garde la recette.

     J'ai utilisé mon momix pour faire la pâte en suivant la recette de lolo, pour celles qui n'ont pas de kitchenaid ou de robot pétrisseur, vous pouvez vous servir de votre MAP pour la pâte ou la réaliser à la main.

    Pour la pâte :

    750g de farine T55

    450g d’eau tiède

    100g d’huile neutre

    2 sachets de levures de boulanger déshydratée

    1CàS de sucre

    1CàS de sel spécial pain

    Pour la dorure :

    1 jaune d’œuf (facultatif)

     

    Dans le bol du kitchenaid, verser 300g de farine avec la levure, le sel, le sucre et l’eau afin d’obtenir une pâte liquide.

    Préchauffer le four à 190°C.

    Laisser reposer 10 minutes, de légères bulles vont se former à la surface.

    Ajouter l’huile et le reste de farine puis pétrir pendant 5 minutes.

    La pâte obtenue est collante, la verser sur un plan de travail légèrement fariné puis en prélever des boules de pâte et les disposer dans un moule à manqué (pas besoin de beurrer ni de huiler le moule).

    Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 190°.

    Version thermomix pour moi

    Pour le thermomix, mettez l'eau et la  levure dans le bol, 2mn/37°/Vit 2,

    ajoutez la farine , sel, sucre, mixez 2mn/37°/vit2

    laissez reposer la pâte dans le bol pour qu'elle gonfle,  continuez de suivre la recette en ajoutant, l'huile et le restant de farine, pétrissez 2 mn /fonction épi pour qu'elle s’amalgame. Suivez le reste de la recette pour la mise en forme du pain et la cuisson.

    Perso je n'ai pas mis de dorure, brut à l'état pur .

    Un pain délicieux et facile à réaliser, une bonne recette à conserver et utiliser souvent.

     

     

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  • Bonjour à tous,

    C’est en voyant le beau pain de sylvmel que j'ai eu envie d'essayer sa recette, la grosseur et sa texture de la mie moelleuse , allez hop, un tour en cuisine !

    Pour la recette il vous faut:

    540 g de farine

    50 g de beurre

    1 cube de levure fraiche ou 1 sachet de levure sèche

    1 cuill sucre poudre

    170 ml de lait

    2 œufs

    Dans le bol du thermomix, mettez la moitié du lait et la levure émiettée

     Programmez 2mn30/37°vit1.

    Ajoutez le reste du lait, le beurre fondu, les œufs, le sucre, le sel et la farine. programmez 3 mn fonction épi.Pain de mie brioché

    La boule doit être formée, sortez la pâte, la déposez dans un saladier , recouvrez la d'un torchon propre et laissez poussez la pâte 1 h.Pain de mie brioché

    Dégazez la pâte et la repliez sur elle même en un gros boudin,placez la dans son moule et laissez la reposez encore 1 h.Pain de mie brioché

    Préchauffez le four à 180°.

    Enfournez 30 mn. Laissez les refroidir sur une grillePain de mie brioché

    Et voila deux jolis petits pains de mie maison, avec une bonne mie moelleuse à souhait.Pain de mie brioché

    Merci Sylvmel de ta bonne recette. Qui l'essaie?

     

     

     

     

     

     

     

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  •     " Coucou " .... Bonjour à Vous ...   Bonjour à tous ,

     


    Après ce week-end glacial, sous la neige pour beaucoup d'entre nous, quoi de mieux pour ce réchauffer un peu plus que de faire tourner le four  et ce sera aujourd'hui  un joli pain, pas question de sortir par ce temps .

     

    Je me suis essayer depuis plusieurs jours à différentes façon de faire mon pain au momix et dans mon fascicule de bienvenue la recette du pain express m'a beaucoup plue..

     

    Il suffit de suivre la recette et de ne pas oublier de mettre la température , n'est ce pas  ma cousine !!

     

    Voici la recette.

    500g de farine

    1 sachet de levure  boulangère

    1 cuill sucre poudre

    1 cuill s d'huile olive

    2 cuill s de sel

     

    Préchauffez le four à 60°th 2

    Mettez  80 g d'eau et la levure et mixer 2 mn /37°/ vit2

     

     

    002

     

    Ajoutez200 g d'eau et le reste des ingrédients et mixez 1mn fonction épi.

    Sortez la pâte du bol elle est déjà pré-poussée.

    Faites une jolie boule avec et la déposez sur une silpat ou dans un moule qui va au four

     

    Cuire au four 20 mn à 60°th 2, puis 20 mn à 40 mn selon le four à 200° th 7.

     

    Astuce

    Comme vous pouvez le voir dans mon four je rajoute un ramequin d'eau, dès le préchauffage pour ne pas que le pain soit sec.  Comme j' ai cassé deux ramequins , depuis j'ai gardé une boite de thon que je remplie d'eau , méthode recyclage sinon a ce rythme j'aurai plus de coupelle et ça va bien ...

     004.JPG

     

     

    Comme vous pouvez voir il est bien dodu !

    Pour l'avoir essayé plusieurs fois, je fais maintenant ma propre cuisson,

     

    10 mn à 100°, puis 1/4 heure à 200° et 1/4 h  à180°. J'éteins le four et je le laisse

     5/10 mn dedans et je l'enlève.

     

    Voila mon pain express version baguettes , ma fille a adoré,pour  la cuisson j'ai laissé moins longtemps 10 mn à 100° plus 20mn de cuisson à 180° . moelleux , pas trop de mie..

     

    pain-baguettes-006.JPG

     

    A vous d'essayer , je dois dire que c'est pratique par ce temps sans sortir de chez soi d'avoir du pain tout chaud et croustillant  et ça sent si bon!!!

     

    Au niveau économique je gagne avec ce pain deux heures  par rapport à ma machine à pain, c'est pas négligeable  .   

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