-
Par criquette17 le 20 Avril 2020 à 06:00
Bonjour à tous
il y a comme une bonne odeur de boulangerie dans ma cuisine, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de pain, mais quand on ne veut pas sortir tous les jours juste pour aller acheter le pain, je me suis dit que cette recette que j'ai fait bien des fois pourrait vous être bien utile aussi. Encore faut il trouver de la farine en ce moment en magasin, un produit qui se fait rare, les rayons sont dévalisés!
Pour la recette, il vous faut:
500g de farine type 55
1 sachet de levure boulangère
1 cuill sucre poudre
1 cuill s d'huile olive
2 cuill café de sel
80 g d'eau + 200g d'eau
30 à 50g de graines de lin
Préchauffez le four à 60°th 2
Mettez 80 g d'eau et la levure et mixer 2 mn /37°/ vit2.
PUIS 30 sec/ vit 2/sens inverse pour décoller la pâte.
Ajoutez 200 g d'eau et le reste des ingrédients et mixez 1mn fonction épi.
***Ajoutez entre 30 à et 50 g de graines de lin , sésame ou autres ce que vous avez chez vous.facultatif***
Sortez la pâte du bol elle est déjà pré-poussée.
Faites une jolie boule avec et la déposez sur une silpat ou dans un moule qui va au four
Cuire au four 20 mn à 60°th 2, puis 20 mn à 40 mn selon le four à 200° th 7.
Astuce
Je rajoute un ramequin d'eau, dès le préchauffage pour ne pas que le pain soit sec.
J'éteins le four et je le laisse 5/10 mn dedans et je l'enlève.
Pour la levée de votre pain, vérifier la levure , date de péremption et grammage, si besoin de un ou deux sachets pour 500g de farine
Voila un pain bien cuit, et croustillant en un peu plus d'une heure .
Ce que j'aime bien c'est qu'il n'y a pas de levée à surveiller, ni a retravailler la pâte. dites moi si vous l'essayez ce que vous en pensez .
J'avais essayé aussi mon pain express version baguettes,pour la cuisson j'ai laissé moins longtemps 10 mn à 100° plus 20mn de cuisson à 180° . moelleux , pas trop de mie..
Bon appétit!
ET POUR CELLES QUI POSSEDENT LE TM6 UNE DEMO EN VIDEO. Poukinette l'as tu essayé celle ci?
12 commentaires -
Par criquette17 le 12 Mai 2014 à 06:00
Encore en cuisine , mais ça sent si bon ce pain, que ce serait dommage de ne pas vous en faire profiter aussi.
C'est sur le blog de lolo et sa tambouille que je l'ai prise, test réussi garanti, je garde la recette.
J'ai utilisé mon momix pour faire la pâte en suivant la recette de lolo, pour celles qui n'ont pas de kitchenaid ou de robot pétrisseur, vous pouvez vous servir de votre MAP pour la pâte ou la réaliser à la main.
Pour la pâte :
750g de farine T55
450g d’eau tiède
100g d’huile neutre
2 sachets de levures de boulanger déshydratée
1CàS de sucre
1CàS de sel spécial pain
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf (facultatif)
Dans le bol du kitchenaid, verser 300g de farine avec la levure, le sel, le sucre et l’eau afin d’obtenir une pâte liquide.
Préchauffer le four à 190°C.
Laisser reposer 10 minutes, de légères bulles vont se former à la surface.
Ajouter l’huile et le reste de farine puis pétrir pendant 5 minutes.
La pâte obtenue est collante, la verser sur un plan de travail légèrement fariné puis en prélever des boules de pâte et les disposer dans un moule à manqué (pas besoin de beurrer ni de huiler le moule).
Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 190°.
Version thermomix pour moi
Pour le thermomix, mettez l'eau et la levure dans le bol, 2mn/37°/Vit 2,
ajoutez la farine , sel, sucre, mixez 2mn/37°/vit2
laissez reposer la pâte dans le bol pour qu'elle gonfle, continuez de suivre la recette en ajoutant, l'huile et le restant de farine, pétrissez 2 mn /fonction épi pour qu'elle s’amalgame. Suivez le reste de la recette pour la mise en forme du pain et la cuisson.
Perso je n'ai pas mis de dorure, brut à l'état pur .
Un pain délicieux et facile à réaliser, une bonne recette à conserver et utiliser souvent.
26 commentaires -
Par criquette17 le 25 Mars 2013 à 06:00
Bonjour à tous,
C’est en voyant le beau pain de sylvmel que j'ai eu envie d'essayer sa recette, la grosseur et sa texture de la mie moelleuse , allez hop, un tour en cuisine !
Pour la recette il vous faut:
540 g de farine
50 g de beurre
1 cube de levure fraiche ou 1 sachet de levure sèche
1 cuill sucre poudre
170 ml de lait
2 œufs
Dans le bol du thermomix, mettez la moitié du lait et la levure émiettée
Programmez 2mn30/37°vit1.
Ajoutez le reste du lait, le beurre fondu, les œufs, le sucre, le sel et la farine. programmez 3 mn fonction épi.
La boule doit être formée, sortez la pâte, la déposez dans un saladier , recouvrez la d'un torchon propre et laissez poussez la pâte 1 h.
Dégazez la pâte et la repliez sur elle même en un gros boudin,placez la dans son moule et laissez la reposez encore 1 h.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 mn. Laissez les refroidir sur une grille
Et voila deux jolis petits pains de mie maison, avec une bonne mie moelleuse à souhait.
Merci Sylvmel de ta bonne recette. Qui l'essaie?
41 commentaires -
Par criquette17 le 6 Février 2012 à 06:45
Après ce week-end glacial, sous la neige pour beaucoup d'entre nous, quoi de mieux pour ce réchauffer un peu plus que de faire tourner le four et ce sera aujourd'hui un joli pain, pas question de sortir par ce temps .Je me suis essayer depuis plusieurs jours à différentes façon de faire mon pain au momix et dans mon fascicule de bienvenue la recette du pain express m'a beaucoup plue..
Il suffit de suivre la recette et de ne pas oublier de mettre la température , n'est ce pas ma cousine !!
Voici la recette.
500g de farine
1 sachet de levure boulangère
1 cuill sucre poudre
1 cuill s d'huile olive
2 cuill s de sel
Préchauffez le four à 60°th 2
Mettez 80 g d'eau et la levure et mixer 2 mn /37°/ vit2
Ajoutez200 g d'eau et le reste des ingrédients et mixez 1mn fonction épi.
Sortez la pâte du bol elle est déjà pré-poussée.
Faites une jolie boule avec et la déposez sur une silpat ou dans un moule qui va au four
Cuire au four 20 mn à 60°th 2, puis 20 mn à 40 mn selon le four à 200° th 7.
Astuce
Comme vous pouvez le voir dans mon four je rajoute un ramequin d'eau, dès le préchauffage pour ne pas que le pain soit sec. Comme j' ai cassé deux ramequins , depuis j'ai gardé une boite de thon que je remplie d'eau , méthode recyclage sinon a ce rythme j'aurai plus de coupelle et ça va bien ...
Comme vous pouvez voir il est bien dodu !
Pour l'avoir essayé plusieurs fois, je fais maintenant ma propre cuisson,
10 mn à 100°, puis 1/4 heure à 200° et 1/4 h à180°. J'éteins le four et je le laisse
5/10 mn dedans et je l'enlève.
Voila mon pain express version baguettes , ma fille a adoré,pour la cuisson j'ai laissé moins longtemps 10 mn à 100° plus 20mn de cuisson à 180° . moelleux , pas trop de mie..
A vous d'essayer , je dois dire que c'est pratique par ce temps sans sortir de chez soi d'avoir du pain tout chaud et croustillant et ça sent si bon!!!
Au niveau économique je gagne avec ce pain deux heures par rapport à ma machine à pain, c'est pas négligeable .
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique