-
Thermomix- Pain express
Après ce week-end glacial, sous la neige pour beaucoup d'entre nous, quoi de mieux pour ce réchauffer un peu plus que de faire tourner le four et ce sera aujourd'hui un joli pain, pas question de sortir par ce temps .Je me suis essayer depuis plusieurs jours à différentes façon de faire mon pain au momix et dans mon fascicule de bienvenue la recette du pain express m'a beaucoup plue..
Il suffit de suivre la recette et de ne pas oublier de mettre la température , n'est ce pas ma cousine !!
Voici la recette.
500g de farine
1 sachet de levure boulangère
1 cuill sucre poudre
1 cuill s d'huile olive
2 cuill s de sel
Préchauffez le four à 60°th 2
Mettez 80 g d'eau et la levure et mixer 2 mn /37°/ vit2
Ajoutez200 g d'eau et le reste des ingrédients et mixez 1mn fonction épi.
Sortez la pâte du bol elle est déjà pré-poussée.
Faites une jolie boule avec et la déposez sur une silpat ou dans un moule qui va au four
Cuire au four 20 mn à 60°th 2, puis 20 mn à 40 mn selon le four à 200° th 7.
Astuce
Comme vous pouvez le voir dans mon four je rajoute un ramequin d'eau, dès le préchauffage pour ne pas que le pain soit sec. Comme j' ai cassé deux ramequins , depuis j'ai gardé une boite de thon que je remplie d'eau , méthode recyclage sinon a ce rythme j'aurai plus de coupelle et ça va bien ...
Comme vous pouvez voir il est bien dodu !
Pour l'avoir essayé plusieurs fois, je fais maintenant ma propre cuisson,
10 mn à 100°, puis 1/4 heure à 200° et 1/4 h à180°. J'éteins le four et je le laisse
5/10 mn dedans et je l'enlève.
Voila mon pain express version baguettes , ma fille a adoré,pour la cuisson j'ai laissé moins longtemps 10 mn à 100° plus 20mn de cuisson à 180° . moelleux , pas trop de mie..
A vous d'essayer , je dois dire que c'est pratique par ce temps sans sortir de chez soi d'avoir du pain tout chaud et croustillant et ça sent si bon!!!
Au niveau économique je gagne avec ce pain deux heures par rapport à ma machine à pain, c'est pas négligeable .
Tags : pain, four, eau, cuill, essaye
-
Commentaires