• Petits vols au vent aux St Jacques,  à la bisque de homard Bonjour à tous ,

    Une délicieuse recette réalisée pour le réveillon en entre deux plat d'entrée.

    Une recette que j'avais vue  sur cuisine et vins de France aux pétoncles agrémentée à ma sauce .

    Pour la recette il vous faut:

    6 croûtes de bouchées à la reine (chez le pâtissier) ou des cassolettes

    500 g de noix de pétoncles ( st jacques pour moi)

    18 grosses crevettes roses

    3 quenelles de brochet (sous vide)

    10 cl de crème liquide

    1 boîte (1/2 format) de bisque de homard

    2 cuil. à soupe d’échalotes ciselées

    8 brins de cerfeuil (persil)

    2 cuil. à soupe de whisky

    20 g de beurre

    sel poivre

    plus gruyère  pour mes cassolettes.

    Préchauffez le four à th 6 (180°).

    Rincez et épongez les pétoncles. Coupez les quenelles en tranches, décortiquez les crevettes.

    Enfournez les feuilletages.

    Faites revenir doucement les échalotes au beurre dans une poêle.

    Ajoutez les pétoncles et faites-les sauter 2 min à feu vif.

    Flambez-les au whisky, puis versez la bisque et la crème liquide.Petits vols au vent aux St Jacques,  à la bisque de homard

    Ajoutez les quenelles et les crevettes, salez, poivrez et mélangez 5 min sur feu doux.Petits vols au vent aux St Jacques,  à la bisque de homard

    Garnissez les feuilletages avec la préparation, décorez de cerfeuil ciselé. Servez sans attendre.

     ou versions cassolettes qui elles peuvent être préparées à l'avance et mettre au four en début de repas.Petits vols au vent aux St Jacques,  à la bisque de homard

    La garniture est copieuse , il vous en restera  pour des cassolettes supplémentaires.

    Bon appétit!

    .

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  •    009Bonjour à tous

     

    Comment se régaler avec de bon petit plat et bien envoyez votre homme à la pêche, içi c'est la saison où les aloses  remontent  le cours des fleuves et des rivières et notamment dans l'estuaire de la Gironde. Mon mari n'est pas rentré bredouille, il en a pêché 5 grandes.

     

    Comme c'est la première fois que l'on va en manger, ce sera sous forme de terrine.

    L'alose fait partie de la même famille des Clupéidés que les sardines et les harengs , la chair a beaucoup d'arêtes très fines , on peut également la faire farcie  avec de l'oseille au four.

     

    Pour cette recette il vous faudra d'abord les nettoyer et vider, puis les cuire dans un court bouillon de poisson et laisser refroidir. Puis enlever la peau et un maximum d'arêtes fines et conserver la chair au frais .

     

    Pour la recette il vous faut :

     

    500 g de chair d'alose

    6 oeufs

    4 échalotes

    40 cl de crème fraîche épaisse

    1 petite boite de concentré de tomate

    2 cuill S de moutarde

    1 bouquet de persil

    2 pincées de sel au piment d'Espelette

    poivre

    1 cuill S d'armagnac

    1 pincée d'épices à paella

    1 citron et des graines de sésame pour la déco.

     

    Préchauffez le four à 180°-th6.

    Émiettez le poisson.

    Mettre les échalotes épluchées dans le bol avec le persil et mixez 5 s/vit7.

      001.JPG

    Raclez les parois et mixez à nouveau 5s/vit7.

    Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez 30 s /vit4.

     

     

    002.JPG

     

    Beurrez un moule à cake et y versez la préparation.

     Si la préparation colore trop vite selon votre four la recouvrir d'un papier alu en cours de cuisson.

    Cuire au four 45 mn- th6.

     

    Voici mon assiette de ce midi, alors ça vous dit? vous pouvez faire cette recette avec d'autre poisson si vous n'en avez pas par chez vous, saumon,lieu...

     

     

     

      009.JPG

    Je vous souhaite un bon week-end de Pentecôte à tous .  

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  • 009-copie-3Bonjour à tous ,

     

     Une petite recette vite faite avec momix mais réalisable  manuellement.

     Si vous n'avez pas de sel de citron, le mien vient de l'île de Ré, mixez du gros sel avec des baies roses et du zeste de citron .

     

     Pour la recette  de base il vous faut:

     

    2 boites de thon

    1 pavé de saumon

    20 cl de crème fraîche

    4 oeufs

    2 cuill soupe de persil haché

     

    Pour le coulis

    2/ 3 blancs de poireaux émincés

    20 g de beurre

    20 cl de crème fraîche

    sel-poivre

    1 jus de citron

    1 cuill soupe vin blanc.

     

    Préchauffez le four a 180° th6.

     

    Mettre tous les ingrédients de la base dans le bol sauf le pavé de saumon

    mixez 15 sec  /vit5.

     

    Faites  cuire 2mn au micro-ondes le pavé de saumon et que vous émiettez  à la fourchette. Incorporez le à la base et mixez 15 s/ vit 1 pour mélanger.

    Mettre la préparation dans un moule à cake

    cuisson 30 mn 0 four th 6 180 ° pour le cake

    20mn si vous utilisez des moules individuels.

      007-copie-2.JPG

     Pour le coulis

     

     Faites  étuver des rondelles de poireaux avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres .Déglacer avec le vin blanc .

    Ajoutez la crème fraîche et le sel  et poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin .

    Mixez une partie des poireaux et de la crème fraîche pour le coulis 15s Vit 5, conserver l'autre moitié en accompagnement , je l'ai servi avec du riz sauvage et un jus de citron dessus les tranches de la terrine.

     

    Servez  la terrine entourée du coulis de poireaux et pour la touche de couleur, rajoutez quelques rondelles de surimi ou des petites tomates cerises . 009-copie-3.JPG

    Une petite recette sympa que nous avons testé hier soir , trés légère  accompagnée d'une bonne salade verte .

     

     Bon appétit !

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  • 005       Bonjour à tous,

     

    Hier j'ai paré au plus préssé , vous mettre à l'honneur pour vos belles broderies, si bien que j'en ai oublié de vous remercier pour vos gentils messages pour mes vacances, alors MERCI à toutes celles qui se reconnaitront.

     

    On va essayé de reprendre le rytme , aujourd'hui ce sera avec momix, lui est moi c'est il était une fois...

    Pour cette recette il vous faut :

    1 kg queues de lotte
    200 gr de carottes

    200gr de champignons de Paris
    200gr oignons émincés

    100gr d'eau

    100gr de Pineau des Charentes

    100gr de fromage blanc 
    50gr d'huile d'olive
    sel aux aromates  et poivre à l'ail et au piment basque (sel poivre normal si vous avez pas ).

     

    Mettez dans le bol du Thermomix,  l'huile ,l'oignon et la carotte , mixez 6 sec/  vit5
    Ajouter les champignons de paris émincés programmez 5 mn/ Varoma / vit cuill sens inv.001.JPG

    Pendant ce temps mettez  les queues de lotte  dans le Varoma, salez et poivrez

    Ajouter  le Pineau des Charentes , salez et poivrez la lotte.002.JPG

     

     Placez le Varoma sur le bol, programmez 18 mn /varoma / vit cuill sens inv.

    004.JPG

     Ajouter le fromage blanc, replacer le varoma  et prolongez la cuisson 8 mn /90° /vit cuill sens inv.

     

    Rectifiez l'assaisonnement .

     

    S'accompagne bien de riz ou de pommes vapeur, pour changer un peu de légumes , j'ai mis de la ratatouille en accompagnement, plus ligth selon les appétits ou pour déguster le soir .

     

     

    005.JPG

     

    Bon Appétit !

     

     

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  •  

    " Coucou " .... Bonjour à Vous ...   Bonjour à tous ,   
     
    Encore une bonne recette à essayer au momix ou sans, il es toujours facile de transformer les recettes pour les faire  sans ce fabuleux aide culinaire.
      
     La recette originale est celle ci:
    Saumon sauce :dieppoise-  source forum thermomix et essayé par copine laurco aussi , plus de saumon au congélateur , j'ai fais avec des filets de pangas et rajouté quelques épices.

    500g filets de pangas ou 4 pavés de saumon rose (décongelés),
    1 oignon,
    10 g de vin blanc
    sel,poivre curry 1 cuill café de poudre à court bouillon de poisson 
    200 g de cocktail de fruits de mer (décongelé),ou des frais
    1 petite brique de crème liquide (20 cl),
    1/2 cuillère à soupe de fécule (maïzena).
      Mettez dans le bol l'oignon coupé en deux et mixer " 5 sec / vit 5 ". 011.JPGAjoutez le vin blanc dans le bol, la cuillère de court bouillon en poudre, les fruits de mer dans le panier de cuisson, les pavés de saumon légèrement salez, poivrez sur le plateau du varoma. Ajoutez le curry sur les filets de pangas. 012.JPG015.JPG Mettez tout en place et programmez " 15 mn / varoma / vit 2 ". Après ce temps, retirez le varoma, son plateau et le panier de cuisson.

    Réservez au chaud. Mettez dans le bol la crème fraîche et la fécule puis programmez " 3 mn / 100° / vit 2,5 "
    Ajoutez les fruits de mer à la sauce et mélanger " 30 sec / sens inverse / mijotage . Vérifiez votre assaisonnement.
    Servezfilets de pangas ou les pavés de saumon nappés de cette sauce ...
    S'accompagne parfaitement avec le riz , des PDT...
     
    Encore une bonne recette qui ne revient pas cher du tout.

     

    bon-appetit-souris-flora

    Bonne semaine à tous.

     

     

     

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