• Thermomix -Terrine d'Alose à la tomate

       009Bonjour à tous

     

    Comment se régaler avec de bon petit plat et bien envoyez votre homme à la pêche, içi c'est la saison où les aloses  remontent  le cours des fleuves et des rivières et notamment dans l'estuaire de la Gironde. Mon mari n'est pas rentré bredouille, il en a pêché 5 grandes.

     

    Comme c'est la première fois que l'on va en manger, ce sera sous forme de terrine.

    L'alose fait partie de la même famille des Clupéidés que les sardines et les harengs , la chair a beaucoup d'arêtes très fines , on peut également la faire farcie  avec de l'oseille au four.

     

    Pour cette recette il vous faudra d'abord les nettoyer et vider, puis les cuire dans un court bouillon de poisson et laisser refroidir. Puis enlever la peau et un maximum d'arêtes fines et conserver la chair au frais .

     

    Pour la recette il vous faut :

     

    500 g de chair d'alose

    6 oeufs

    4 échalotes

    40 cl de crème fraîche épaisse

    1 petite boite de concentré de tomate

    2 cuill S de moutarde

    1 bouquet de persil

    2 pincées de sel au piment d'Espelette

    poivre

    1 cuill S d'armagnac

    1 pincée d'épices à paella

    1 citron et des graines de sésame pour la déco.

     

    Préchauffez le four à 180°-th6.

    Émiettez le poisson.

    Mettre les échalotes épluchées dans le bol avec le persil et mixez 5 s/vit7.

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    Raclez les parois et mixez à nouveau 5s/vit7.

    Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez 30 s /vit4.

     

     

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    Beurrez un moule à cake et y versez la préparation.

     Si la préparation colore trop vite selon votre four la recouvrir d'un papier alu en cours de cuisson.

    Cuire au four 45 mn- th6.

     

    Voici mon assiette de ce midi, alors ça vous dit? vous pouvez faire cette recette avec d'autre poisson si vous n'en avez pas par chez vous, saumon,lieu...

     

     

     

      009.JPG

    Je vous souhaite un bon week-end de Pentecôte à tous .  

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